Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNCСтиль жизни

Comments

Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

Все лето горел, не затухая, скандал на Патриарших прудах. Жильцы Патриков восстали против тусовки, бурлящей под их окнами, против музыки до утра, против гуляк из баров, использующих ближайшие парадные, дворы и кусты как туалет. Жильцы повесили растяжки «Собянин, мы хотим тишины». Добились встречи с мэром. По ее итогам несколько ресторанов якобы ограничили время работы – до одиннадцати часов вечера. За скандалом и его последствиями следили СМИ. Следили и участвовали, как могли. А могли они подать все это как классовый конфликт богатых и бедных, как конфликт чумазого с барином, элиты с саранчой.

Риторика та же, что и при подаче митингов на Болотной и при создании образа креативного класса в целом. СМИ нарочно и лживо создали образ креакла как зажравшегося и вечно недовольного кренделя с айфоном. Все статьи о Патриарших были писаны в стиле – вот они, баре, накупили дорогих квартир, простому человеку уже и нос в район сунуть нельзя, не то что пописать под кустиком.

Жители Патриарших тоже внесли посильный вклад в поддержание своего гнусного образа, подложили сами себе свинью. Кто-то ляпнул про Бирюлево, кто-то – про саранчу, и понеслось. Вершиной идиотизма стала статья публициста Елены Котовой, упрямо твердящей, что на Патриках идет борьба людей, возомнивших себя элитой, с остальным народом, тоже стремящимся «жить красиво». Добавила огня и статья, посыл которой можно свести к следующему: у кого нет четырех миллионов на золотую милю, пусть идет в жопу. Тишина – это не законное право, а привилегия Евгении Васильевой и Рамзана Кадырова с их Молочным переулком и Мосфильмовской улицей. А кто двадцать лет живет на Патриках, пусть сидит и не фитюкает.

Да, жители Патриарших прудов – это не creme de la creme, не миллиардеры: квартиры тут стоят в основном до миллиона. Но что-то не припомню я раздела в Конституции, где было бы написано «у кого хаты до миллиона, на тех действие закона о тишине не распространяется». Нет такой сноски и в сборнике законов города Москвы. А вот закон о тишине – есть. Звучит он примерно так. «В ночное время – до тридцати децибел, гульбаньте шепотом и на цыпочках. В дневное время – пятьдесят пять децибел максимум, с 13:00 до 15:00 каждый день – перерыв на детский сон. В 19:00 заканчиваем штробить. В воскресенье вообще мертвая тишина. Мухи чтоб не летали». И вдруг с какого-то бодуна Патрики оказались сомнительным оазисом, где этот закон не действует. Потому что кучка бездельников решила, что раз им тут нравится гульбанить до утра, то это теперь их Трайбек и Сохо, а в Сохо положено ссать на мостовую.

Русские люди больны виктимностью, терпилы мы, грубо говоря, и попрание своих прав всегда схавают

Собственно, оазисов, где не действует какой-нибудь закон, в России хватает: никакой это не феномен. Вон Кущевка (Кущевская, станица на севере Краснодарского края, которую контролировала ОПГ «Цапковские». – Прим. SNC) ни одному закону сколько лет не подчинялась! Но русские больны виктимностью, терпилы они, по-русски говоря, и попрание своих конституционных прав всегда схавают. А Патрики не схавали. И стали бороться. И именно способностью к самоорганизации взбесили как нищебродов – это че, бедному человеку теперь и в подъезде не нассы? – так и богачей – это как, я, с моим «харлеем», и не могу в субботу оттопыриться от души?

Но если бедным соблюдения своих прав не дождаться, а бороться за них они не приучены, то у богатых другая картина. Им их драгоценные права очень дороги! Только они считают права – привилегией, которая покупается. И никто на пресловутой золотой миле не стал бы организовывать народные дружины, вешать растяжки, собирать митинги. Там бы просто включили ресурс – СК, Прокуратуру. Полез бы условный ресторатор Оганезов в бутылку апероля на переговорах о тишине – назавтра и его самого бы посадили, и ресторан бы прихлопнула налоговая. Будет знать, как шуметь по ночам и морду кирпичом делать. А если бы ресторан мешал лицу бусурманской национальности, то и машину бы сожгли, и ухо отрезали.

Фрагмент картины Питера Брейгеля Младшего. «Кермесса в день святого Георгия», 1628 г.

Но на Патриках живут не миллиардеры, а скромные миллионщики, а большинство и до этой суммы недотягивает – интеллигенция облюбовала Патрики с незапамятных времен. Тут тебе и первые кооперативы (Льноторг, например), и дом физиков-ядерщиков, и первое самоорганизовавшееся ТСЖ «Волоцкие дома», где жила Гурченко и живет Догилева. Борьба за тишину – не первый опыт Патриарших по противостоянию экспансии. В свое время один олигарх разинул рот на «Волоцкие дома», так жильцы быстро отвадили проглота и его могущественный холдинг. Вышли с вилами, а затем быстренько организовали собственный ТСЖ.

Короче, бицухи на покупку Следственного комитета у нас, у upper middle class, нету, но и терпильствовать – не желаем. Мы достаточно уважаем себя, чтобы заставлять с нами считаться. Миллиардеры, понятное дело, злятся. Это что за лошки тут требования выкатывают? А как же наша система государства в государстве? Мы ее покупали, а тут кто-то еще одно государство, параллельное, организовал? Может, у них есть чувство собственного достоинства? Вот насмешили!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Beauty. Интервью Beauty. Интервью

Основатель компании Beauty Forma Мариус Матас поделился бьюти-секретами

SNC
Рядовой случай Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМир
Хорошее дело Хорошее дело

Для четырех наших героинь помощь другим стала делом жизни

Cosmopolitan
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Месяц назад на стрельбище я обмолвился среди спецназовцев о своем желании написать о таком, казалось бы, мужском виде времяпровождения, как практическая стрельба. И посетовал, что никак не удается поговорить с лучшим в России стрелком. «Так тебе не с ним, а с Машей говорить надо! Столько наград, как у нее, ни у одного мужика в стране нет! Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по практической стрельбе! и при этом красавица!»

Популярная механика
Русские супергерои в западных комиксах Русские супергерои в западных комиксах

Америку бдительно оберегают бравые супергерои: денно и нощно Нью-Йорк патрулируют Человек-паук, Капитан Америка и прочие борцы за справедливость. Просторы космоса — под надежной защитой Зеленых Фонарей и Стражей галактики. Что же остается матушке России в этом мире сверхлюдей и супергероев? Строить козни против Штатов, засылать шпионов и распространять идеалы коммунизма в их тылах? По большей части, именно так — не будем забывать, что серебряный век комиксов пришелся на «холодную» войну.

Игромания
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Jeep compass Jeep compass

В новом поколении компактный кроссовер американской марки станет единственным наследником сразу двух не самых удачных моделей – Patriot, продававшегося в России под именем Liberty, и Compass. Возможно, от последнего новичок сохранит имя.

Quattroruote
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Fiat Tipo SW Fiat Tipo SW

Вслед за седаном и хэтчбеком гамма пополнилась универсалом. Каков новый семейный грузоперевозчик?

Quattroruote
Джулиан Барнс Шум времени Джулиан Барнс Шум времени

Один из самых ярких писателей современной Великобритании, лауреат Букеровской премии описывает истории из жизни и размышления Дмитрия Шостаковича – выдуманные, не имевшие места в действительности, во всяком случае, в том виде, в котором вы найдете их в книге, – но делает это так уверенно, что кажется, будто англичанин был советскому композитору близким другом. Роман выходит в издательстве «Азбука»

Playboy
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Какая красота! Какая красота!

Печать 3D существует уже 30 лет, но лишь в последние десять этой технологии нашли широкое применение в автостроении. Первым ее преимущества понял Ford.

Quattroruote
Лейся, песня Лейся, песня

Архитектор Шарль Зана работает над домами и квартирами со всей страстью. А проекты свои сравнивает с музыкой.

AD
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Центр мира Центр мира

Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? Действительно ли такой подход принесет пользу ребенку и взрослым? Давайте разбираться.

Добрые советы
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики
Открыть в приложении