Популярная механика

Обзор
Октябрь 2016 Hi-Tech

Hi-Tech

Октябрь 2016

Популярная механика — журнал о том, как устроен мир. «Популярная механика» вдохновляет, напутствует и влияет более чем на миллион современных россиян, стремящихся совершенствовать себя и жить активно.
Тайные знания Джэкетс и Хельсона Тайные знания Джэкетс и Хельсона

Полоска берега, которая временно обнажается отливом, а потом снова уходит под воду. Голографические трансляции из заброшенного горного убежища. Космические зонды, «Звездные войны» и квантовая механика: шотландские художники Крис Хельсон и Сара Джэкетс исследуют темные уголки науки и человеческого одиночества

Популярная механика, октябрь'16
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Месяц назад на стрельбище я обмолвился среди спецназовцев о своем желании написать о таком, казалось бы, мужском виде времяпровождения, как практическая стрельба. И посетовал, что никак не удается поговорить с лучшим в России стрелком. «Так тебе не с ним, а с Машей говорить надо! Столько наград, как у нее, ни у одного мужика в стране нет! Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по практической стрельбе! и при этом красавица!»

Популярная механика, октябрь'16
Как построить телескоп Как построить телескоп

Астрономы называют это первым светом – момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента

Популярная механика, октябрь'16
То, что надо То, что надо

Новое и лучшее

Популярная механика, октябрь'16
Римская военная машина Римская военная машина

«Для людей в мире осталось очень мало магии, – Алексей Овчаренко, руководитель «Ратоборцев», одной из самых больших компаний в мире, занимающихся историческими реконструкциями, поправляет римский меч-гладиус на боку, – сейчас люди в своей массе живут в городах, где урбанистика подавляет человека».

Популярная механика, октябрь'16
Автофишка Автофишка

Современные автомобили похожи друг на друга: все они опираются на четыре колеса, получают звезды euroncap и имеют не меньше года гарантии. Но у каждого из них есть фишка, благодаря которой его замечают, выбирают и любят.

Популярная механика, октябрь'16
Многоборец Многоборец

Полноприводные Volvo – лучшие компаньоны для путешествий по северу – за последние годы я не раз убеждался в этом. «Сделанные на севере для севера» – даже не помню, кто это сказал в первый раз. и всегда в этих путешествиях с нами был Volvo XC90 – для подстраховки, перевозки грузов, для большой компании и просто чтобы проехать по сложной дороге первым. Свой парень, полноправный участник наших экспедиций. Поэтому, забираясь в новый Volvo XC90, я волновался – кто этот чужак, пришедший на смену старому доброму другу?

Популярная механика, октябрь'16
Остановись, мгновнье Остановись, мгновнье

Три знаменитые камеры для высокоскоростной съемки

Популярная механика, октябрь'16
Узнать с первого взгляда Узнать с первого взгляда

Российские банкиры помогли молодым ученым из компании Visionlabs создать одну из лучших в мире систем автоматического распознавания лиц. Причем помогли вовсе не деньгами.

Популярная механика, октябрь'16
Сами за себя Сами за себя

Чем жестче – тем лучше: организаторы спортивных соревнований все менее терпимо относятся к использованию допинга и все строже ограничивают характеристики снаряжения атлетов. Но на этих состязаниях все наоборот. если чемпион стал победителем лишь благодаря использованию более совершенного оборудования, подавать апелляцию бесполезно. На «Кибатлоне» выигрывают и люди, и бионические технологии.

Популярная механика, октябрь'16
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика, октябрь'16
Российская Федерация Российская Федерация

В 2009 году российские СМИ объявили о начале работ над пилотируемым космическим кораблем нового поколения. Этого известия ждали многие – и те, кто продолжает жить ностальгией по советским победам в космосе, и те, кто мечтает о новых успехах России в науке и технике.

Популярная механика, октябрь'16
Гибкий подход Гибкий подход

Гибкий подход.

Популярная механика, октябрь'16
Введение в биологию покемонов Введение в биологию покемонов

Я ненавижу Pokemon Go! Серьезно: раньше я мог расслабиться дома, заказать пиццу и сыграть на компьютере... Но стоило компании Nintendo выпустить эту вирусную игру, как мне приходится в любую погоду спешить на улицу, куда-то бежать и вообще покидать «зону комфорта». Но есть тут и положительные моменты. Например, я обзавелся собственной «домашней лисой», покемоном Иви. В реальной жизни для этого потребовались бы 50 000 рублей и масса свободного времени... ХОтя – можно ли отнести Иви к лисам, если она имеет восемь кардинально разных взрослых форм, одна из которых – полурыба Вапореон? В биологии покемонов есть над чем поразмыслить и чему поучиться.

Популярная механика, октябрь'16
Секреты воров-домушников Секреты воров-домушников

Эта статья поможет сделать ваш дом безопаснее – или как минимум позволит вам общаться с мастерами по замкам на одном языке.

Популярная механика, октябрь'16
Хулиганы зрение улучшают Хулиганы зрение улучшают

Полтора года назад новостные ленты обошли фотографии человека с по-настоящему пугающим, черным взглядом. Его зрачки и радужки прикрывали глубоко темные контактные линзы, чтобы случайный свет не сжег чувствительные рецепторы «взломанных» глаз.

Популярная механика, октябрь'16
Параллельные человечества. Истории упущенного шанса Параллельные человечества. Истории упущенного шанса

Человечество уникально. Другого столь разумного существа, как человек, на планете нет. Только он может в полной мере осознать свою разумность, свое место в мироздании, активно и целенаправленно менять мир вокруг себя. Немногие животные хоть сколько-то приближаются к нашей сияющей вершине. Шимпанзе, гориллы и орангутаны – ближайшие наши родственники и самые интеллектуальные из всех зверей. Дельфины и слоны стараются не отставать, что им удается не слишком хорошо. Сравняться с человеком некому. Но так было не всегда: в прошлом нашу планету населяли существа не менее, а возможно, и более разумные, чем наши прямые предки. Просто они упустили свой шанс.

Популярная механика, октябрь'16
Слайд-шоу Слайд-шоу

Перемена мест

Популярная механика, октябрь'16
Кодекс молчания Кодекс молчания

В этой книге всего пять страниц, но она способна на многие часы захватить внимание читателя. Для того чтобы узнать продолжение истории, придется поломать голову.

Популярная механика, октябрь'16
Невосполнимые потери Невосполнимые потери

Ежедневно земная атмосфера теряет в весе около 90 т: такова величина утечки ее газов в открытый космос. Этот процесс известен давно, но все еще не до конца изучен.

Популярная механика, октябрь'16
Забуриться на Марс Забуриться на Марс

Зонд InSight отправится изучать тектоническую активность и внутреннюю структуру Марса в мае 2018 года и проработает на Красной планете 720 дней.

Популярная механика, октябрь'16
К чистой энергии К чистой энергии

Идея проекта Mesarthim заключается в привлечении внимания к термоядерному синтезу и в возможном его использовании как чистого и безопасного альтернативного источника энергии.

Популярная механика, октябрь'16
Вопросы и ответы Вопросы и ответы

pm@imedia.ru 127018, Россия, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1.

Популярная механика, октябрь'16
Экспонат Экспонат

«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их можно увидеть

Популярная механика, октябрь'16
Письмо редактора Письмо редактора

Давным-давно была такая компьютерная игра – Dune, положившая начало современным стратегическим играм. Побеждал тот, кто контролировал ресурсы, – игра была похожа на реальную жизнь, и в этом состояла причина ее популярности.

Популярная механика, октябрь'16