Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

ИгроманияСтиль жизни

Не убежал от деградации

Как мы сходили на радио

Артемий Котов

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Чтобы оценить влияние игры на психику человечества, студию посетила также Людмила Мстиславовна Полянова, практикующий психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность».

Ведущая Екатерина Шевцова следила за направлением беседы и задавала беспристрастные вопросы, периодически позволяя слушателям поучаствовать в дискуссии.

Мы выделили основные позиции обсуждения. Как оказалось, феномен Pokemon GO намного серьезнее, чем вы думаете. Или смешнее – тут решать вам.

Вульпикс (VULPIX)

Покемоны ведут к деградации

Ведущая четко определила тему беседы: нормальны ли те, кто играет в Pokemon GO, или же у них психические отклонения. Шевцова заметила, что по покемонам «сходит с ума прогрессивное человечество». Нормальны ли миллионы игроков? Способна ли игра вызвать психические расстройства? С этого и началась дискуссия.

Джолтеон (JOLTEON)
Гравелер (GRAVELER)

Захар: Pokemon GO – игра дополненной реальности для мобильных устройств. В ней используется реальная карта, на которой ваш виртуальный герой ловит покемонов. Если включить камеру, в разных местах появляются покемоны. Их можно поймать, кинув покебол. Таким образом, вы собираете покемонов, а с их помощью можно драться с другими мастерами, захватывать объекты на реальной карте, вступать в разные команды.

Шевцова: Знаете, Людмила Мстиславовна, я пытаюсь представить себе взрослого нормального работающего человека, который, бросив все дела, бросив семью, детей и повседневные обязанности, бегает по городу и прокачивает покемонов. Это нормальные люди, это азарт? Или проблемы с головой? Извините за такие термины. Я просто видела много таких определений в Сети.

Поригон (PORYGON)

Полянова: Я с улыбкой смотрела на Захара, поскольку он очень умный, обаятельный молодой человек и вызывает симпатию, но это было бы смешно – то, что он рассказал об игре, – если бы не было так грустно. Вы сказали, что этим сейчас занимается все прогрессивное человечество...

Шевцова: ...в кавычках.

Полянова: Я бы немножко поправила и сказала, что этим занимается все деградирующее человечество.

Электабазз (ELECTABUZZ)
Нидокинг (NIDOKING)

Захар: Довольно сильное заявление. База игроков велика, играми увлекаются люди разного возраста и пола. Я недавно был в Берлине по рабочим делам. Почти любой человек, идущий навстречу и увлеченно что-то делающий в мобильном телефоне, играет в Pokemon GO.

Полянова: Ну, мы знаем, как в Германии работают. Кто работает серьезно, делает карьеру и хочет построить свое будущее, тот не ходит просто так по улицам. Вы наблюдали, видимо, мигрантов или тех, кто приехал искать там счастье, не найдя его на родине. И там они его тоже не найдут, потому что эта игра не сделает их успешными. Поэтому еще раз говорю: деградация, которая, видимо, продумана в том числе и в изобретении этой игры, грядет. И от нас с вами зависит, насколько мы защитим себя, своих детей, наше будущее от вот такой деградации.

Аэродактиль (AERODACTYL)
Лапрас (LAPRAS)

Захар: А вы сами не пробовали играть в Pokemon GO?

Полянова: Упаси боже! У меня интересная жизнь, интересная работа, хорошее образование, поэтому мне в голову не придет взять это в руки и попробовать. Можно же попробовать и другие вещи: я не пробовала наркотики, я не пробовала экстремальные виды спорта, которые явно влекут за собой опасность, потому что у меня есть дети, я ответственна перед ними. Я не буду пробовать Pokemon GO.

Захар: Не стану спорить, что не обязательно пробовать, чтобы составить о чем-то мнение. Но мне кажется, сказать с ходу насчет деградации – довольно сильное заявление. В основе игры лежит коллекционирование. Кто-то собирает монетки, кто-то – марки, кто-то – покемонов. И второе: чтобы поймать покемона, нужно физически выйти на улицу. Иначе никак. Замкнутых людей, проводящих свободное время дома (что среди подростков часто встречается), игра заставит покинуть квартиру и отправиться на поиски.

Дитто (DITTO)

Шевцова: Вопрос только в том, куда они уходят на поиски. Тут вне эфира Людмила рассказывала не очень хорошие истории, когда подростки границу переходили.

Полянова: Да, сегодня стало известно о том, как два подростка пересекли границу Канады и США, не заметив этого. И только благодаря тому, что сейчас действительно много говорят об этой игре, этих подростков, узнав причину, вернули родителям. Но вообще все могло закончиться гораздо хуже. И за меньшие провинности наказывали серьезнее.

Шевцова: И были еще, кстати, случаи, когда люди попадали в не очень приятные обстоятельства. Кто-то даже с горы сорвался.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разговор с Джоном Блоком Разговор с Джоном Блоком

Разговор с исполнительным продюсером Metro: Exodus

Игромания, декабрь'18
День рождения семьи День рождения семьи

Астрологи утверждают: дата регистрации брака – один из важнейших факторов

Лиза, май'19
Mind, soul & rave Mind, soul & rave

Новый глобальный тренд на рейвы на ЗОЖе

Собака.ru, май'19
Pagani Huayra BC Pagani Huayra BC

Удивление и фантазия, скорость и безопасность. Горацио Пагани объединил эти главные качества в последней версии своего эксклюзивного суперкара. Смесь, надо сказать, получилась гремучая...

Quattroruote, октябрь'16
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ, октябрь'16
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ, октябрь'16
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы, октябрь'16
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ, октябрь'16
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир, сентябрь'16
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue, октябрь'16
Бетонный аргумент Бетонный аргумент

Художник из Мехико Педро Рейес и его спутница Карла Фернандес превратили заброшенную бетонную коробку в колоритное и интригующее жилище.

AD, октябрь'16
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Интервью

Esquire, август'16
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ, октябрь'16
Ясный Соко Ясный Соко

Французская певица и актриса Соко, королева гранжа, звезда стритстайла и муза дизайнеров, готовится покорить большой экран.

Vogue, октябрь'16
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD, октябрь'16
В другой жизни В другой жизни

В то время, как продажи новых автомобилей в России снижаются, на вторичном рынке отмечается рост. Какие же из подержанных машин популярнее?

АвтоМир, сентябрь'16
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир, сентябрь'16
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD, сентябрь'16
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote, сентябрь'16
Повышенная ценность Повышенная ценность

Экономическая состоятельность каждой новой модели – главный приоритет сегодня. Нужно примирить стиль, функциональность и производственные затраты. В этом поиске баланса и гармонии дизайн играет ключевую роль.

Quattroruote, сентябрь'16
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote, сентябрь'16
Чемпион на вырост Чемпион на вырост

Спорт — одна из главных составляющих гармоничного развития ребенка. Какой вид физической нагрузки подойдет вашему малышу?

Добрые советы, сентябрь'16
Что-то он темнит Что-то он темнит

Дизайнер Фабрицио Казираги считает, что для маленькой и обделенной солнцем квартиры нет ничего лучше темных стен.

AD, сентябрь'16
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote, сентябрь'16
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour, сентябрь'16
Кислота спасет мир Кислота спасет мир

Ученые утверждают, что судебно-медицинская экспертиза, на которую так любят опираться карающие органы, не должна являться главным фактором при вынесении приговора. И приводят весомые доказательства

Playboy, сентябрь'16
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир, август'16
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD, сентябрь'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote, сентябрь'16
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ, сентябрь'16