Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры
А через 250 лет перестали это делать
![7a92492c4de45b55e833c8c246bf9737.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/ru5/yar/7kv/vjc0buskh9m7ljwsf9sdt51/piinre.jpg?v=2&temp_url_sig=_oniemA6K_czqC4elts2zw&temp_url_expires=1722125524)
Обыкновенное просо (Panicum miliaceum) — одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. В отличие от многих привычных нам злаков, просо начали выращивать не в Юго-Западной Азии, а в Восточной — на северо-востоке современного Китая. По современным данным, это произошло около 6000 года до нашей эры. В Европу же эта культура попала гораздо позже — в эпоху бронзы. Так, в одной из недавних работ исследователи пришли к выводу, что в Северном Причерноморье, вероятно, просо начали возделывать около 1780–1450 годов до нашей эры. В течение II тысячелетия до нашей эры эта культура проникла и дальше на запад, достигнув Британских островов к началу I тысячелетия до нашей эры.
![5badd3f9c2b429acf4d93fa11ba3c7b6.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/ru5/yar/7kv/vjc0buskh9m7ljwsf9sdt51/j3bzjd.jpg?v=2&temp_url_sig=dh4l0UgZR3rppUr1ApwpNg&temp_url_expires=1722125524)
Группа ученых из Австралии, Германии, Норвегии и США под руководством Патрика Робертса (Patrick Roberts) из Института геоантропологии Общества Макса Планка решила выяснить, когда просо в заметных количествах начали культивировать на территории современной Центральной Германии. Для этого исследователи отобрали для анализа изотопного состава азота и углерода останки 53 человек и 22 животных из расположенных рядом археологических памятников Эсперштедт и Кукенбург.