Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта?

PsychologiesСтиль жизни

Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях

Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта, или проще купить пиво в ближайшем магазине? Разбираемся с экспертом.

Текст: Виктор Бушмелов — эксперт компании «Русская Дымка»

1000x562_0x5B2GgNbS_3574186441023228495.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Основные ингредиенты для приготовления пива

Как говорят китайцы: «Вино сначала начали делать обезьяны, а только потом люди». С пивом ситуация иная — его всегда готовил только человек. Дело в том, что для производства вина нужно отжать сок из ягод или фруктов и сбродить его, а процесс изготовления пива несколько сложнее: соложение, затирание и только потом брожение.

Что же нужно для приготовления пива?

  • Солод. Основной и самый важный ингредиент в пивоварении. Наиболее популярен ячменный солод, хотя пивовары часто используют другие культуры, включая пшеницу, рожь или кукурузу;
  • Хмель. Применяется в процессе варки пива для придания ему горечи, аромата и антибактериальных свойств. Сегодня используются различные сорта хмеля, придающие напитку особые вкусовые характеристики;
  • Вода. Составляет самую значительную часть объема напитка. Качество воды имеет огромное значение для итогового вкуса пива;
  • Дрожжи. Используются для брожения, в процессе которого сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Как правило, пивовары предпочитают специальные пивные дрожжи.

Кроме основных ингредиентов, в пиво также можно класть различные добавки, придающие напитку определенные вкусовые оттенки: травы, специи, фрукты и даже овощи (например, томаты).

Кстати, хмель стали добавлять в пиво не сразу и не для вкуса, а в качестве консерванта

Потом оказалось, что хмель придает пиву неповторимые вкусовые оттенки, и его стали использовать как один из основных ингредиентов.

С дрожжами похожая история — их используют в пивоварении всего около двухсот лет. Если раньше напиток бродил самостоятельно, «по воле богов», то сейчас, благодаря дрожжам, этот процесс стал контролируемым.

Использование воды в пивоварении — отдельная тема для разговора. Важно знать, что на первых порах достаточно использовать воду, которую мы ежедневно употребляем в пищу (но не из-под крана, а отфильтрованную).

Современная промышленность сильно облегчает создание пенного напитка. В магазинах можно приобрести все основные ингредиенты для производства пива. Можно даже купить готовые наборы для производства экстрактного пива, делающие процесс изготовления напитка простым и быстрым.

Кстати, наборы для экстрактного пивоварения производятся в виде сиропов. Для производства домашнего пива нужно развести такой сироп с водой по инструкции, добавить дрожжи и дождаться окончания брожения.

Что касается «порошкового» пива, о котором иногда говорят в интернете, то это просто мем, поскольку никто не варит пенный напиток из порошка. Ведь для его получения нужны дополнительные энергозатраты и специальное оборудование — нет смысла производить порошок, когда дешевле сразу сварить пиво из солода.

1000x562_0xPYi6z1rz_5966988863929409678.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Термин «крафтовый» часто применяется в пищевой промышленности, а не только в пивоварении. В общем смысле термин означает изготовление продукта вручную или малыми партиями с использованием традиционных методов и премиальных ингредиентов.

До 1970-х годов все пиво в мире производилось на больших предприятиях, и чаще всего варили лагер — пиво низового брожения. Но ситуация изменилась в 1972 году, когда в США в рамках правительственной программы вывели хмель «Каскад» с русскими корнями (селекция английского хмеля «Фаггл» и русской «Серебянки»). С тех пор этот сорт хмеля стал одним из наиболее популярных и узнаваемых в крафтовом пивоварении. «Каскад» придает напитку цветочный, слегка горький вкус с цитрусовыми нотами.

Одно из ключевых отличий крафтового пива — вариативность

Крафтовые пивоварни постоянно экспериментируют с разновидностями напитка, добавляя необычные ингредиенты и используя новые методы ферментации. Это позволяет создавать пиво с уникальными вкусовыми характеристиками, отличающимися от традиционных коммерческих брендов.

Радует, что в России за последние время заметно повысилось качество пива, которое выпускается на крупных производствах и продается в торговых сетях. Этому во многом поспособствовало развитие в нашей стране крафтового пивоварения. Можно сказать, что «крафтовики» хорошо подвинули больших пивоваров и заставили их изменить и улучшить технологии производства напитка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам

Может ли прошлое быть не стабильным конструктом, а процессом?

Psychologies
Придорожные канавы и земля под ЛЭП спасли редкое растение от вымирания Придорожные канавы и земля под ЛЭП спасли редкое растение от вымирания

Земля под ЛЭП оказалась последней линией защиты краснокнижных видов растений

ТехИнсайдер
Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века

Как справиться с тем, что натуральные ткани промокают и боятся плесени

ТехИнсайдер
Начать и кончить Начать и кончить

Искусство любви — это целая наука, в которой всегда можно открыть что-то новое

Men Today
Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу

Как сплетни и слухи могут влиять на рабочий процесс и настроения в офисе

Forbes
Холст, масло, крик Холст, масло, крик

20 фактов про самую известную картину Эдварда Мунка

Weekend
Как проверить серебро на подлинность и отличить его от других металлов Как проверить серебро на подлинность и отличить его от других металлов

Как же выяснить наверняка, такие уж ценные бабушкины ложки?

РБК
Ты точно его слушаешь: Кто такой MACAN? Ты точно его слушаешь: Кто такой MACAN?

Чем MACAN так нас всех зацепил?

ЖАРА Magazine
Если вас отвергли: 7 советов, как это пережить Если вас отвергли: 7 советов, как это пережить

Как пережить разрыв с близким человеком, если он произошел не по вашему желанию

Psychologies
СДВГ может иметь эволюционные преимущества СДВГ может иметь эволюционные преимущества

СДВГ в высокой степени передается по наследству

ТехИнсайдер
Маска забвения Маска забвения

Как Всеволод Мейерхольд оказался главным призраком русского театра ХХ века

Weekend
Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд

Атлантическая диета: чем она может быть полезна для здоровья?

Psychologies
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний 5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний

Книги, в которых болезненные воспоминания помогают найти собственное «Я»

Psychologies
В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает

Новое пополнение в ряду американских асов. Знакомьтесь, капитан Эрл Ирхарт Пятый

ТехИнсайдер
Пять «красных флажков», говорящих о том, что от партнера пора уходить Пять «красных флажков», говорящих о том, что от партнера пора уходить

Если оставаться в отношениях дальше, это принесет больше вреда, чем пользы

Psychologies
Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта Бейсджампинг, родео и стритлагинг: 10 самых травмоопасных видов спорта

Экстремальные виды спорта, которые наиболее опасны для вашего здоровья

ТехИнсайдер
10 вещей, которые нельзя делать во время мытья полов: мнение сотрудников клининговых служб 10 вещей, которые нельзя делать во время мытья полов: мнение сотрудников клининговых служб

Есть распространенные ошибки при мытье полов. Какие же?

VOICE
«На маяк» Вирджинии Вулф — модернистский роман о семье и времени «На маяк» Вирджинии Вулф — модернистский роман о семье и времени

О романе «На маяк» английской писательницы Вирджинии Вулф

СНОБ
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие

Какие аспекты осознанности можно использовать для борьбы с тревогой

ТехИнсайдер
Интересный факт! Ученые не стали скрывать, что гены не определяют полностью жизнь человека Интересный факт! Ученые не стали скрывать, что гены не определяют полностью жизнь человека

Как гены влияют на жизнь человека?

ТехИнсайдер
«Любит — не любит»: 5 явных сигналов того, что человек в вас заинтересован «Любит — не любит»: 5 явных сигналов того, что человек в вас заинтересован

В вопросах выявления симпатии важно все: и язык тела, и то, что вы обсуждаете

Psychologies
О чем говорит запах нашего тела О чем говорит запах нашего тела

Что такое ЛОС? Как наш запах дает понять, кто мы такие и насколько здоровы?

ТехИнсайдер
Люди из разных стран сочли низкие голоса более привлекательными Люди из разных стран сочли низкие голоса более привлекательными

Как люди воспринимают высоту голоса у других людей?

N+1
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Шитье и немцы Шитье и немцы

«The New Look»: Шанель против Диора

Weekend
Ученые не стали скрывать, почему диетическая газировка не так уж и полезна для здоровья Ученые не стали скрывать, почему диетическая газировка не так уж и полезна для здоровья

Диетическая газировка вредная?

ТехИнсайдер
New Horizons заметила повышенную запыленность Пояса Койпера New Horizons заметила повышенную запыленность Пояса Койпера

Плотность частиц пыли в Поясе Койпера падает медленнее, чем это предсказывают

N+1
Эксперт не стала скрывать, почему в кинотеатрах так много «плохих фильмов» Эксперт не стала скрывать, почему в кинотеатрах так много «плохих фильмов»

Действительно ли качество фильмов в кинотеатрах ухудшилось?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении