Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта?

PsychologiesСтиль жизни

Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях

Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта, или проще купить пиво в ближайшем магазине? Разбираемся с экспертом.

Текст: Виктор Бушмелов — эксперт компании «Русская Дымка»

1000x562_0x5B2GgNbS_3574186441023228495.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Основные ингредиенты для приготовления пива

Как говорят китайцы: «Вино сначала начали делать обезьяны, а только потом люди». С пивом ситуация иная — его всегда готовил только человек. Дело в том, что для производства вина нужно отжать сок из ягод или фруктов и сбродить его, а процесс изготовления пива несколько сложнее: соложение, затирание и только потом брожение.

Что же нужно для приготовления пива?

  • Солод. Основной и самый важный ингредиент в пивоварении. Наиболее популярен ячменный солод, хотя пивовары часто используют другие культуры, включая пшеницу, рожь или кукурузу;
  • Хмель. Применяется в процессе варки пива для придания ему горечи, аромата и антибактериальных свойств. Сегодня используются различные сорта хмеля, придающие напитку особые вкусовые характеристики;
  • Вода. Составляет самую значительную часть объема напитка. Качество воды имеет огромное значение для итогового вкуса пива;
  • Дрожжи. Используются для брожения, в процессе которого сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Как правило, пивовары предпочитают специальные пивные дрожжи.

Кроме основных ингредиентов, в пиво также можно класть различные добавки, придающие напитку определенные вкусовые оттенки: травы, специи, фрукты и даже овощи (например, томаты).

Кстати, хмель стали добавлять в пиво не сразу и не для вкуса, а в качестве консерванта

Потом оказалось, что хмель придает пиву неповторимые вкусовые оттенки, и его стали использовать как один из основных ингредиентов.

С дрожжами похожая история — их используют в пивоварении всего около двухсот лет. Если раньше напиток бродил самостоятельно, «по воле богов», то сейчас, благодаря дрожжам, этот процесс стал контролируемым.

Использование воды в пивоварении — отдельная тема для разговора. Важно знать, что на первых порах достаточно использовать воду, которую мы ежедневно употребляем в пищу (но не из-под крана, а отфильтрованную).

Современная промышленность сильно облегчает создание пенного напитка. В магазинах можно приобрести все основные ингредиенты для производства пива. Можно даже купить готовые наборы для производства экстрактного пива, делающие процесс изготовления напитка простым и быстрым.

Кстати, наборы для экстрактного пивоварения производятся в виде сиропов. Для производства домашнего пива нужно развести такой сироп с водой по инструкции, добавить дрожжи и дождаться окончания брожения.

Что касается «порошкового» пива, о котором иногда говорят в интернете, то это просто мем, поскольку никто не варит пенный напиток из порошка. Ведь для его получения нужны дополнительные энергозатраты и специальное оборудование — нет смысла производить порошок, когда дешевле сразу сварить пиво из солода.

1000x562_0xPYi6z1rz_5966988863929409678.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Термин «крафтовый» часто применяется в пищевой промышленности, а не только в пивоварении. В общем смысле термин означает изготовление продукта вручную или малыми партиями с использованием традиционных методов и премиальных ингредиентов.

До 1970-х годов все пиво в мире производилось на больших предприятиях, и чаще всего варили лагер — пиво низового брожения. Но ситуация изменилась в 1972 году, когда в США в рамках правительственной программы вывели хмель «Каскад» с русскими корнями (селекция английского хмеля «Фаггл» и русской «Серебянки»). С тех пор этот сорт хмеля стал одним из наиболее популярных и узнаваемых в крафтовом пивоварении. «Каскад» придает напитку цветочный, слегка горький вкус с цитрусовыми нотами.

Одно из ключевых отличий крафтового пива — вариативность

Крафтовые пивоварни постоянно экспериментируют с разновидностями напитка, добавляя необычные ингредиенты и используя новые методы ферментации. Это позволяет создавать пиво с уникальными вкусовыми характеристиками, отличающимися от традиционных коммерческих брендов.

Радует, что в России за последние время заметно повысилось качество пива, которое выпускается на крупных производствах и продается в торговых сетях. Этому во многом поспособствовало развитие в нашей стране крафтового пивоварения. Можно сказать, что «крафтовики» хорошо подвинули больших пивоваров и заставили их изменить и улучшить технологии производства напитка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синдром отмены: симптомы, сколько длится, признаки и лечение Синдром отмены: симптомы, сколько длится, признаки и лечение

Разбираем основные признаки синдрома отмены и сколько он длится

Psychologies
Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса

Фильмы Вима Вендерса, которые отлично подойдут для знакомства с его творчеством

Правила жизни
Может ли археология стать вашим хобби: ученый объяснил, как искать древности по всем правилам Может ли археология стать вашим хобби: ученый объяснил, как искать древности по всем правилам

Разрешает ли закон искать старинные монеты у себя на даче?

ТехИнсайдер
Гостиничный бум в режиме «подвиг» Гостиничный бум в режиме «подвиг»

В России планируется кардинальным образом изменить индустрию гостеприимства

Монокль
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Голос — это про личность» «Голос — это про личность»

Элина Гейман — как музыка может исцелять или разрушать

ЖАРА Magazine
Что такое стрессоустойчивость и как ее развить: советы психологов Что такое стрессоустойчивость и как ее развить: советы психологов

Как действительно стать устойчивым к стрессу?

РБК
Одиночество или романтические отношения? Ученые назвали преимущества жизни без партнера! Одиночество или романтические отношения? Ученые назвали преимущества жизни без партнера!

Одинокая жизнь не всегда связана с грустью и печалью

ТехИнсайдер
Что посмотреть похожее на «Мастера и Маргариту» Что посмотреть похожее на «Мастера и Маргариту»

Лучшие сериалы и фильмы про демоническое вмешательство в реальную жизнь

Maxim
Удаленная работа Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

Лиза
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем

Для чего ученые пытаются совместить человеческий мозг с компьютером

Forbes
«Больше не познается в беде»: 5 главных вопросов о современной дружбе «Больше не познается в беде»: 5 главных вопросов о современной дружбе

Как найти близких людей? И как научиться доверять после предательства?

Psychologies
Горькая правда Горькая правда

«Я узнала, что муж изменяет, абсолютно случайно». Истории читательниц

Лиза
Олег Нестеров про свой любимый альбом The Cure — Disintegration Олег Нестеров про свой любимый альбом The Cure — Disintegration

Лидер группы «Мегаполис» о культовой музыке прошлого

СНОБ
Почему женщины в России умирают от рака шейки матки, хотя есть эффективная вакцина Почему женщины в России умирают от рака шейки матки, хотя есть эффективная вакцина

Что важно знать о раке шейки матки взрослым женщинам и родителям девочек

Forbes
Банда «40 слонов»: женская преступная группировка, которая держала в страхе весь Лондон Банда «40 слонов»: женская преступная группировка, которая держала в страхе весь Лондон

Банда «40 слонов»: изящная и опасная группировка, состоящая только из женщин

ТехИнсайдер
«Вот, что мы любим»: как появился фастфуд «Вот, что мы любим»: как появился фастфуд

Бургеры с картошкой фри — неотъемлемая часть истории культуры еды

ТехИнсайдер
С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть

Стоит ли бояться ГМО на самом деле? Рассказывает диетолог и эндокринолог

Лиза
57-летний мужчина, перенесший пересадку сердца, стал самым долгоживущим реципиентом 57-летний мужчина, перенесший пересадку сердца, стал самым долгоживущим реципиентом

Мужчина стал самым долгоживущим реципиентом сердца

ТехИнсайдер
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Сверхмассивные черные дыры помогли компактным галактикам ранней Вселенной активно порождать звезды Сверхмассивные черные дыры помогли компактным галактикам ранней Вселенной активно порождать звезды

Изучение связи между галактиками и их сверхмассивными черными дырами

N+1
Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии

Что такое «парадокс разбитого сердца»?

ТехИнсайдер
Кожа, в которой я пишу Кожа, в которой я пишу

«Американское чтиво»: умная сатира на политкорректность

Weekend
Чай Чай

Чай можно не только пить, но и использовать в приготовлении еды

Здоровье
«Не сдаваться!»: как последовательно идти к своей цели «Не сдаваться!»: как последовательно идти к своей цели

Как преодолеть препятствия, встающие на пути к намеченным целям

Psychologies
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры

Когда просо начали культивировать на территории современной Центральной Германии

N+1
Веселье без похмелья: почему в России растет сегмент безалкогольного алкоголя Веселье без похмелья: почему в России растет сегмент безалкогольного алкоголя

Почему спрос на безалкогольный алкоголь растет?

Forbes
Любовно-погодные явления Любовно-погодные явления

«5 сантиметров в секунду»: шедевр Макото Синкая

Weekend
Открыть в приложении