Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта?

PsychologiesСтиль жизни

Пивоварня в квартире: сколько стоит сварить пиво в домашних условиях

Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта, или проще купить пиво в ближайшем магазине? Разбираемся с экспертом.

Текст: Виктор Бушмелов — эксперт компании «Русская Дымка»

1000x562_0x5B2GgNbS_3574186441023228495.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Основные ингредиенты для приготовления пива

Как говорят китайцы: «Вино сначала начали делать обезьяны, а только потом люди». С пивом ситуация иная — его всегда готовил только человек. Дело в том, что для производства вина нужно отжать сок из ягод или фруктов и сбродить его, а процесс изготовления пива несколько сложнее: соложение, затирание и только потом брожение.

Что же нужно для приготовления пива?

  • Солод. Основной и самый важный ингредиент в пивоварении. Наиболее популярен ячменный солод, хотя пивовары часто используют другие культуры, включая пшеницу, рожь или кукурузу;
  • Хмель. Применяется в процессе варки пива для придания ему горечи, аромата и антибактериальных свойств. Сегодня используются различные сорта хмеля, придающие напитку особые вкусовые характеристики;
  • Вода. Составляет самую значительную часть объема напитка. Качество воды имеет огромное значение для итогового вкуса пива;
  • Дрожжи. Используются для брожения, в процессе которого сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Как правило, пивовары предпочитают специальные пивные дрожжи.

Кроме основных ингредиентов, в пиво также можно класть различные добавки, придающие напитку определенные вкусовые оттенки: травы, специи, фрукты и даже овощи (например, томаты).

Кстати, хмель стали добавлять в пиво не сразу и не для вкуса, а в качестве консерванта

Потом оказалось, что хмель придает пиву неповторимые вкусовые оттенки, и его стали использовать как один из основных ингредиентов.

С дрожжами похожая история — их используют в пивоварении всего около двухсот лет. Если раньше напиток бродил самостоятельно, «по воле богов», то сейчас, благодаря дрожжам, этот процесс стал контролируемым.

Использование воды в пивоварении — отдельная тема для разговора. Важно знать, что на первых порах достаточно использовать воду, которую мы ежедневно употребляем в пищу (но не из-под крана, а отфильтрованную).

Современная промышленность сильно облегчает создание пенного напитка. В магазинах можно приобрести все основные ингредиенты для производства пива. Можно даже купить готовые наборы для производства экстрактного пива, делающие процесс изготовления напитка простым и быстрым.

Кстати, наборы для экстрактного пивоварения производятся в виде сиропов. Для производства домашнего пива нужно развести такой сироп с водой по инструкции, добавить дрожжи и дождаться окончания брожения.

Что касается «порошкового» пива, о котором иногда говорят в интернете, то это просто мем, поскольку никто не варит пенный напиток из порошка. Ведь для его получения нужны дополнительные энергозатраты и специальное оборудование — нет смысла производить порошок, когда дешевле сразу сварить пиво из солода.

1000x562_0xPYi6z1rz_5966988863929409678.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Термин «крафтовый» часто применяется в пищевой промышленности, а не только в пивоварении. В общем смысле термин означает изготовление продукта вручную или малыми партиями с использованием традиционных методов и премиальных ингредиентов.

До 1970-х годов все пиво в мире производилось на больших предприятиях, и чаще всего варили лагер — пиво низового брожения. Но ситуация изменилась в 1972 году, когда в США в рамках правительственной программы вывели хмель «Каскад» с русскими корнями (селекция английского хмеля «Фаггл» и русской «Серебянки»). С тех пор этот сорт хмеля стал одним из наиболее популярных и узнаваемых в крафтовом пивоварении. «Каскад» придает напитку цветочный, слегка горький вкус с цитрусовыми нотами.

Одно из ключевых отличий крафтового пива — вариативность

Крафтовые пивоварни постоянно экспериментируют с разновидностями напитка, добавляя необычные ингредиенты и используя новые методы ферментации. Это позволяет создавать пиво с уникальными вкусовыми характеристиками, отличающимися от традиционных коммерческих брендов.

Радует, что в России за последние время заметно повысилось качество пива, которое выпускается на крупных производствах и продается в торговых сетях. Этому во многом поспособствовало развитие в нашей стране крафтового пивоварения. Можно сказать, что «крафтовики» хорошо подвинули больших пивоваров и заставили их изменить и улучшить технологии производства напитка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 признака того, что у партнера еще не угасли чувства к бывшей 4 признака того, что у партнера еще не угасли чувства к бывшей

Почему неразорванные эмоциональные связи могут погубить ваши отношения

Psychologies
Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь» Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь»

«Как актер в кино и театре я всегда создаю образ другого человека, персонажа»

Караван историй
Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты

Кое-что в этой жизни так просто не покупается (и речь тут не о сантиментах)

Maxim
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью 5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью

Какие мифы о браке существуют и чем они опасны?

Psychologies
От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус От Ханны Монтаны до скандального кутюра: как менялся стиль Майли Сайрус

Как менялся стиль Майли Сайрус от звезды Disney до хедлайнера премий

Правила жизни
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага

Нужно ли избавляться от негативных эмоций по отношению к самым близким людям?

Psychologies
ТОП-5 самых больших бассейнов в мире ТОП-5 самых больших бассейнов в мире

Давайте посмотрим на список самых больших бассейнов в мире!

ТехИнсайдер
Работа для стоматолога: 9 продуктов, которые вредят здоровью зубов сильнее, чем конфеты Работа для стоматолога: 9 продуктов, которые вредят здоровью зубов сильнее, чем конфеты

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью зубов

ТехИнсайдер
«Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна? «Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна?

«Счастье любит тишину»: что стоит за этими словами и так ли они безобидны?

Psychologies
Историки установили кто придумал десятичную точку. Это великое открытие случилось в 1440 году, но о нем надолго забыли Историки установили кто придумал десятичную точку. Это великое открытие случилось в 1440 году, но о нем надолго забыли

Открытие Джованни Бьянкини было слишком революционным и было забыто

ТехИнсайдер
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
10 признаков, что ты ешь недостаточно белка 10 признаков, что ты ешь недостаточно белка

Проверь, достаточно ли ты употребляешь белка

VOICE
С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть

Стоит ли бояться ГМО на самом деле? Рассказывает диетолог и эндокринолог

Лиза
Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку Кокосовым маслом можно не только смазать лицо и блинчики, но и натереть газонокосилку

С бытовой точки зрения кокосовое масло просто незаменимо

ТехИнсайдер
Перед употреблением сварить: 6 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки Перед употреблением сварить: 6 продуктов, которые становятся полезнее после термической обработки

Какие продукты в приготовленном виде еще более полезны для нашего здоровья

ТехИнсайдер
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Сказка с хорошим отцом Сказка с хорошим отцом

Если существует материнский инстинкт, есть ли отцовский?

Men Today
Эпоха романтизма Эпоха романтизма

Можно ли всегда ощущать себя немного влюбленным, даже не находясь в отношениях?

Grazia
Лицевой осмотр Лицевой осмотр

Лицо – это зеркало здоровья, которое подскажет скрытые болезни в организме

Лиза
11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом 11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом

Каждый день мы совершаем обыкновенные вещи, но однажды — в последний раз

Psychologies
«Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка «Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка

Как ощущается прощание с домом? И почему дом — это не просто стены и крыша?

Psychologies
Удаленная работа Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

Лиза
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии Узнайте, почему после расставания вам и плохо, и хорошо! Интересные факты из психологии

Что такое «парадокс разбитого сердца»?

ТехИнсайдер
Идеальный стейк для настоящего мужчины Идеальный стейк для настоящего мужчины

Умение готовить стейк легко освоить. Главное – знать несколько нюансов

Лиза
Без сахара Без сахара

Что будет, если перестать есть сахар

Лиза
Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе

Отрывок из романа Ивана Бевза о власти и её искушениях

СНОБ
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Сладко / Не сладко! Сладко / Не сладко!

Стас Пауль, автор знаменитых свекольного мильфея и крема из пастернака

Собака.ru
Открыть в приложении