Настройтесь на ритм сердца

Хотите распрощаться с вредными привычками и заменить их более здоровыми?

Yoga JournalСпорт

Настройтесь на ритм сердца

Хотите распрощаться с вредными привычками и заменить их более здоровыми? Развивайте дисциплину, терпение и сочувствие к себе на коврике. С чего начать? Подробные инструкции дальше

Текст: Крисси Картер. Фото: Крис Фаннинг
Перевод: Екатерина Сытник

Как практикующие йогу, мы стараемся постоянно развивать чувствительность и увеличивать степень осознанности, с которыми относимся к повседневной жизни. Однако часто, несмотря на все наши усилия, мы спотыкаемся о преграды и инстинктивно реагируем на неудачи не самым лучшим образом. Сначала мы клянёмся себе перестать есть сахар, а в следующее мгновение сдаёмся перед видом аппетитного печенья. Мы ругаем себя за бесконечные сравнения при просмотре социальных сетей, а на занятии йогой мы расстраиваемся, если нам не удаётся удержать равновесие в Бакасане. Эти препятствия часто напрямую связаны с нашими самскарами — санскритский термин, относящийся к тем нашим ментальным и эмоциональным ритмам или привычкам, к которым мы непроизвольно возвращаемся снова и снова, сами того не замечая.

Сознательные или бессознательные, положительные или отрицательные, самскары составляют репертуар наших автоматизмов и определяют, каким образом мы поведём себя в определённых ситуациях. Изменить эти глубоко сидящие паттерны тяжело, даже если мы прекрасно понимаем, что они — источник нашей боли.

Столкнувшись с упрямством некоторых привычек, не стоит опускать руки. В процессе практики йоги вы можете исследовать свои самскары, разобраться, что именно мешает вам реализовать наилучшие намерения и поработать со всем, что в результате всплывёт на поверхность. Наблюдая за своими реактивными паттернами на коврике для йоги или подушечке для медитации, вы научитесь быстрее замечать эти мысленные связки, когда они в очередной раз возникнут в неумолимом потоке реальной жизни. Как только вы научитесь «отлавливать» их таким образом, вам станет гораздо легче сознательно влиять на свои чувства, мысли, эмоции, настроение и поведение. Например, если вы теряете равновесие в Врикшасане (позе Дерева), остановитесь на минуту и внимательно прислушайтесь к себе. Каким тоном вы разговариваете с собой в этот момент? Добры ли вы к себе? Или вы шпыняете себя за неудачу? После падения можете ли вы отряхнуться, подняться и попробовать снова без осуждения? Даже если вам хочется сдаться?

Самые распространённые препятствия на пути практикующих, которые я наблюдаю на своих занятиях, — самокритичность, нетерпение и недостаток силы воли. Описанные ниже последовательности помогут вам развить качества, нужные для работы с вашими личными демонами. Вооружившись, вы сможете выйти из порочного круга повторения неблагоприятных паттернов и найдёте новые способы более осознанного существования как на коврике, так и за его пределами.

Если вам пора собрать силу воли в кулак...

Практикуйте эту последовательность для развития самодисциплины. Если вы раз за разом скатываетесь на путь наименьшего сопротивления и впадаете в привычные паттерны поведения, вместо того чтобы найти способы справиться с этими вредными привычками, возможно, вам стоит стать частью сангхи (сообщества). Избавление от привычных паттернов поведения — зачастую изнуряющий труд. Описанная ниже последовательность поможет вам развить силу и найти в себе мужество посмотреть своим проблемам в лицо, не сбиваясь с правильного курса. Эти позы довольно просты. Однако находясь в таких асанах, как Уткатасана (поза Стула), мы учимся примиряться с интенсивностью и отпускать напряжение. Это лучший способ подготовиться к принятию вызовов, которые неизбежно бросит нам жизнь.

1. Уткатасана (поза Стула)

Встаньте у переднего края коврика в Тадасану (позу Горы). На вдохе вытяните руки сначала в стороны, а затем вверх. Тянитесь вверх, будто стараетесь создать дополнительное пространство между каждой парой рёбер. На вдохе отведите ягодицы назад, как если бы вы пытались присесть на стул. Перенесите вес тела на пятки, чтобы освободить копчик и переднюю часть бёдер. Расслабьте боковые мышцы шеи, избавьтесь от напряжения в челюсти и сосредоточьте взгляд на одной точке. Проведите в этом положении одну минуту. Уткатасана — поза, требующая значительного напряжения. Вы заметите, как ваш мозг практически моментально попытается найти способ отвлечься от дискомфорта этой позиции. Не реагируйте, просто спокойно наблюдайте за возникающими мыслями и сделайте осознанный выбор остаться в позе. Если вам очень тяжело, позвольте себе испытать эту тяжесть сполна без осуждения и оценки.

2. Уттхита Паршваконасана (поза Вытянутого бокового угла)

Вернитесь в Тадасану (позу Горы) у переднего края коврика. Теперь прыгните в сторону, чтобы стопы оказались на расстоянии шире плеч. Поднимите руки и вытяните их в стороны. Теперь разверните правое бедро на 90 градусов, а левый носок слегка заверните внутрь. На вдохе почувствуйте, как ваши стопы соприкасаются с полом и создают крепкую опору для туловища. На выдохе согните правое колено насколько вам комфортно или до тех пор, пока оно не окажется прямо над лодыжкой. Выровняйте переднюю часть колена по второму пальцу правой ноги, усиливая наружное вращение правого бедра. Подтяните внешнюю часть правого бедра к левой пятке и вытяните туловище по направлению к правому носку. Поместите правую ладонь на кирпич, установленный рядом с правой лодыжкой, а левую руку вытяните прямо вверх. Упритесь правой ладонью о кирпич, чтобы позволить левой ключице, руке и ладони раскрыться ещё больше. Вытяните левую руку вдоль уха, направляя внешнюю часть трицепса к грудной клетке. Продолжайте дышать в этом положении одну минуту, а затем выполните с другой стороны.

3. Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз)

Начните с Баласаны (позы Ребёнка). Вытяните руки перед собой и постарайтесь удлинить туловище. Удостоверьтесь, что ваши ладони находятся на ширине плеч. Упритесь ими в коврик и выпрямите руки. На вдохе оторвите туловище от пола и встаньте на четвереньки. На выдохе подогните пальцы ног под себя и отправьте таз назад, чтобы принять позу Собаки мордой вниз. Убедитесь, что обе ладони давят на коврик с равной силой, а руки выпрямлены. Направьте ягодицы назад и попробуйте перенести вес на пятки. Оставайтесь в этом положении как минимум минуту и наблюдайте за тем, что возникает в вашем теле и сознании. Возможно, вы почувствуйте потребность срочно поправить положение той или иной части тела. Это просто попытка вашего мозга отвлечь вас от нахождения в настоящем моменте. Ваш мозг пытается предсказать, что случится в следующее мгновение, и может попытаться убедить вас изменить положение, чтобы избежать ожидаемого им дискомфорта. Если это случится, сделайте глубокий вдох и вновь сосредоточьте всё своё внимание на малейших движениях тела и души в данной позе.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто» Ольга Зуева: «Теперь любой может быть звездой, а значит, никто»

Ольга Зуева о фильме «На районе» и Даниле Козловском

СНОБ, октябрь'18
Проводы зимы по-венгерски: фотопроект, над которым работали 10 лет Проводы зимы по-венгерски: фотопроект, над которым работали 10 лет

Проводы зимы по-венгерски: фотопроект, над которым работали 10 лет

National Geographic, февраль'19
13 антивозрастных продуктов 13 антивозрастных продуктов

Чтобы выглядеть намного моложе своего возраста, ешьте определенные продукты

Psychologies, август'19
Магнитный полюс Земли мигрирует в Сибирь Магнитный полюс Земли мигрирует в Сибирь

Данные о смещении магнитного полюса Земли

National Geographic, февраль'19
Слова мудрости Слова мудрости

10 меняющих жизнь высказываний, которые одна ученица слышала во время занятий

Yoga Journal, апрель'19
Чем заняться в Сочи в ожидании ужинов в рамках фестиваля Ikra 2019? Чем заняться в Сочи в ожидании ужинов в рамках фестиваля Ikra 2019?

Фестивальный гид GQ по главному курорту страны

GQ, февраль'19
Выбирать любовь Выбирать любовь

Снатам Каур – о музыке, мантрах и о том, что в жизни самое главное

Yoga Journal, март'19
Любой ценой Любой ценой

Мария Распутина выгнала мужа из дома

StarHit, февраль'19
Поэтапное кредитное стимулирование Поэтапное кредитное стимулирование

ЦБ предложил альтернативный подход к оценке рисков заемщиков

РБК, февраль'19
Ангелы вернутся: что будет с рынком венчурных инвестиций в 2019 году Ангелы вернутся: что будет с рынком венчурных инвестиций в 2019 году

В этом году могут заметно увеличиться вложения в высокотехнологичные стартапы

Forbes, февраль'19
Игра преображения Игра преображения

Кристиан Бейл изменился до неузнаваемости и стал главным фаворитом «Оскара»

Glamour, март'19
Джулия Робертс Джулия Робертс

Актриса, продюсер и лицо аромата La Vie Est Belle, Lancôme

Elle, март'19
Глава Пенсионного фонда: «За время работы в фонде мои жилищные условия не улучшились» Глава Пенсионного фонда: «За время работы в фонде мои жилищные условия не улучшились»

Как ПФР относится к разработке системы индивидуального пенсионного капитала

Forbes, февраль'19
Запретный город впервые за сотню лет открылся для посетителей ночью: фото и видео Запретный город впервые за сотню лет открылся для посетителей ночью: фото и видео

Грандиозный дворцовый комплекс в Пекине впервые с 1925 года распахнул свои двери

National Geographic, февраль'19
Тест и обзор Ultimate Ears Megaboom 3: образец стойкости Тест и обзор Ultimate Ears Megaboom 3: образец стойкости

Тест и обзор Ultimate Ears Megaboom 3: образец стойкости

CHIP, февраль'19
Театр из апельсиновых корок Театр из апельсиновых корок

Утсон бросил в костер макеты и чертежи, не желая слышать о Сиднейской опере

Караван историй, март'19
Как худеют знаменитости: рейтинг самых сомнительных диет Как худеют знаменитости: рейтинг самых сомнительных диет

Каким способам похудеть не стоит следовать

Women’s Health, февраль'19
На скульптуре по легендарной фотографии вандалы написали #metoo На скульптуре по легендарной фотографии вандалы написали #metoo

Общественность добралась до «Поцелуя»

Maxim, февраль'19
Соло Соло

Как Алекс Хоннолд без страховки забрался по отвесной скале Эль-Капитан

National Geographic, март'19
Как прокачать память, работая с телом? Как прокачать память, работая с телом?

Отличный повод прокачать когнитивные функции

Psychologies, февраль'19
Напарники Напарники

Дарья Мороз и Павел Прилучный — о своих автомобилях и особенностях вождения

OK!, февраль'19
Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца Фильмы, которые мы не смогли ни разу досмотреть до конца

Редакционный список злополучных недосмотренных кинофильмов

Maxim, февраль'19
Татьяна Лазарева и Михаил Шац: «Отношения на расстоянии – это тяжело» Татьяна Лазарева и Михаил Шац: «Отношения на расстоянии – это тяжело»

Юмористы рассказали, как дети пережили их расставание

StarHit, февраль'19
Оптимисты со склада: дефицит складских площадей приведет к росту ставок в 2019 году Оптимисты со склада: дефицит складских площадей приведет к росту ставок в 2019 году

Дефицит складских площадей приведет к росту ставок в 2019 году

Forbes, февраль'19
BMW 3-й серии BMW 3-й серии

BMW 3-й серии. Новая «трешка» учтиво заботится о водителе

Quattroruote, март'19
Тест-драйв универсала Kia Ceed SW: семейный портрет Тест-драйв универсала Kia Ceed SW: семейный портрет

Подходит ли Kia Ceed SW для семьи

Men’s Health, февраль'19
Зверь из Мтуки: познакомьтесь с новым видом титанозавров Зверь из Мтуки: познакомьтесь с новым видом титанозавров

Останки динозавра нового вида откопали в карьере в долине реки Мтука

National Geographic, февраль'19
Как экономить на путешествиях Как экономить на путешествиях

10 проверенных способов экономии на путешествиях

Лиза, февраль'19
Каково это – заключить договор с ведьмой Каково это – заключить договор с ведьмой

Каково это – заключить договор с ведьмой

Esquire, февраль'19
Суверенный, защищенный, свой Суверенный, защищенный, свой

Российский интернет ждет масштабная перестройка

Эксперт, февраль'19