Как читать книги, не откликаясь на «зов» гаджетов?
Случалось ли вам, читая вроде бы интересную книгу, отвлекаться и проверять мессенджеры? Почему и зачем мы это делаем? Как перестать откликаться на зов дисплея? Рассказывает психолог и культтерапевт Надежда Железняк.
Что заставляет нас тянуться за гаджетом во время чтения? Прежде всего, стоит разобраться, когда именно это происходит. Вряд ли в кульминационный момент, когда герой принимает судьбоносное решение. Мы вспоминаем о телефоне, когда сюжет начинает надоедать. Например, в романе «Война и мир» начинается долгое описание боя — и рука сама тянется открыть вкладку соцсетей и поставить очередной «лайк». Нам скучно — вот главное объяснение. Кстати, само слово «скука» в английском языке вошло в обиход именно благодаря литературе: Чарльзу Диккенсу и героине романа «Холодный дом», «умирающей от скуки» в браке.
Стало скучно? Подождите откликаться на зов гаджета!
Вы можете представить себе продуктивную работу без отдыха? Или активное путешествие — без возможности выдохнуть хотя бы на пару минут? А может, до сих пор считаете, что возможна долгая счастливая семейная жизнь исключительно на пике страстей? Увы, мы привыкаем практически ко всему: и невероятная радость, и потрясение не длятся слишком долго. Постоянно жить на высшей «точке кипения» невозможно, да и не нужно: это не сулит ничего, кроме истощения и притупления чувств. Если каждый день есть одно и то же любимое блюдо, очень скоро оно надоест.
Получается, скука во время чтения, как и в целом в жизни, вполне естественна. Более того — продуктивна. Американский поэт Уистен Хью Оден писал: «Во всяком великом произведении есть отрывки, которые сами по себе скучны, но стоит вырезать их, как это делают в сокращенных изданиях, и творение умирает. Не думайте, что живое искусство интересно всегда и в одинаковой степени. То же можно сказать и о самой жизни».
А значит, умение переживать скучные и рутинные моменты в книге — не только своего рода медитация, шанс замедлиться, которого часто не хватает в повседневной жизни, но и возможность посмотреть на ситуацию шире: умею ли я делать перерывы? Могу ли принимать жизнь с ее спокойным течением? Даю ли себе время на отдых и осмысление? А если нет — от чего бегу? Или, вернее, куда так отчаянно спешу?
Кажется, это зависимость. У большинства из нас
Практически у всех есть аккаунты в социальных сетях, но не все ежеминутно проверяют их в ожидании «лайка». Вспомните — возможно, в новой компании вы чувствовали себя неловко и прятались в телефон. А стоит книге стать скучной — не беда, социальные сети подарят дозу дофамина, гормона, стимулирующего центр удовольствия в мозге. Волна дофамина — и другие цели больше не кажутся привлекательными, все наши мысли — лишь о том, чтобы обновить почту или проверить комментарии. Даже если кажется, что это вовсе не так, руки сами тянутся обновить ленту.