Неравная борьба с европейским «глубинным государством»

kiozk originalsОбщество

Взрослые в доме

Неравная борьба с европейским «глубинным государством»

Автор: Янис Варуфакис – греческий экономист, бывший министр финансов Греции, профессор экономики в Афинском и Техасском университетах. Основная область деятельности – теория игр, экономическая теория, американо-европейские отношения. Автор бестселлера «Глобальный минотавр» (2011)

0:00 /
1226.71

Для кого эта книга?

Скорее всего, вы помните историю о том, как Евросоюз спасал Грецию от экономического кризиса. Удалось ли это «спасение»? Довольны ли греки тем, что вступили в ЕС? Как происходят переговоры о государственном долге? Действительно ли европейские страны помогают своим союзникам и эффективна ли эта помощь? – Если вы хотите разобраться в закулисье мировой политики и понять, почему периодически некоторые страны и их граждане оказываются в нелучшем положении, книга экономиста и бывшего министра финансов Греции для вас!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Взрослые в доме» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему на самом деле все решения принимаются элитой

Вспомните греческий долговой кризис – когда в 2010 году Греция нуждалась в финансовой помощи, и европейским налогоплательщикам пришлось за это платить? И как всего через два года помощь понадобилась снова? И еще раз – в 2015 году?

Но навряд ли вы помните, что крупнейшие державы ЕС использовали кризис в Греции как предлог для того, чтобы набить собственные карманы. Другими словами, они никогда по-настоящему не хотели видеть восстановление Греции.

Вы узнаете об этом и многом другом с уникальной точки зрения Яниса Варуфакиса, который был министром финансов Греции в разгар кризиса. Вы узнаете, каково это на самом деле – встретиться лицом к лицу с истеблишментом, насколько безжалостными и меркантильными могут быть представители элиты и, самое главное, что это значит для таких людей, как мы с вами.

Также вы узнаете:

  • что проблемы Греции начались еще до принятия евро в качестве основной валюты;
  • что запугивание и скрытность – это норма в политике;
  • и за что Дональд Трамп может быть благодарен долговому кризису в Греции.

Несмотря на то, что в 2010 году Греция столкнулась с банкротством, Европейский Союз вынудил ее влезть в еще большие долги.

В 2010 году Греция попала в заголовки газет, начав получать финансовую помощь от Европейского Союза. Но как же Греция оказался в таком безвыходном положении? И что стояло за финансовой помощью от ЕС?

Возможно, вы решите, что главной причиной этого кризиса был мировой финансовый кризис 2008 года. Но, по правде говоря, греческая экономика и до этого была довольно хрупкой; фиаско банковской системы стало просто последней каплей.

Еще до 2008 года греческая экономика была ослаблена из-за уклонения граждан от уплаты налогов и коррупции в правительстве. В бюджете тоже творился беспорядок. Неправильное управление федеральными фондами привело к значительному перерасходу средств.

Так вот, ошибки при планировании расходов не были чем-то новым для Греции. На самом деле страна часто тратила больше денег, чем зарабатывала, и эту проблему она затем пыталась решить путем девальвации валюты. Но этот метод работал только тогда, когда страна использовала в качестве валюты драхму. Когда Греция приняла евро, девальвация стала невозможной.

Решений было немного, и новый план сокращения дефицита Греции состоял в том, чтобы занять большие средства у Германии и Франции. Естественно, этот займ создал долг, еще больше погрузив Грецию в финансовую яму. И именно здесь страна оказалась в 2008 году, когда разразился финансовый кризис.

Между тем, у других стран ЕС были свои проблемы: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже использовали значительную часть бюджета для спасения своих собственных банков, которые, в свою очередь, ссудили много денег Греции.

Когда Греция оказалась на грани банкротства, Германия и Франция забеспокоились, что долги никогда не будут погашены, что еще больше дестабилизирует их собственные банки.

Так как же ЕС мог сохранить платежеспособность Греции, чтобы она выплатила свои кредиты?

Поскольку Европейскому центральному банку не позволено ссужать деньги неплатежеспособным или обанкротившимся странам, Германия и Франция должны были найти способ получить эти деньги откуда-то еще. Поэтому Меркель и Олланд решили солгать европейским налогоплательщикам: оба лидера утверждали, что Греция вовсе не была неплатежеспособной. Нет, нет, ей просто нужен еще один кредит, чтобы снова встать на ноги. И честные европейцы по всему континенту в конечном итоге оплачивали этот счет.

В очередной раз Греция получила кредит на погашение других кредитов, и долговая яма стала еще глубже.

Крупнейшие финансовые институты втянули Грецию в бесконечный круговорот долгов.

Итак, в 2009-2010 годах Греция была банкротом. И все же ей приходилось делать вид, что это не так – что она может продолжать занимать деньги и копить долги.

Мягко говоря, дела у Греции шли не очень хорошо, и так называемая «Тройка» была близка к тому, чтобы сделать ситуацию еще хуже.

«Тройка» – это три организации, которые обеспечивают соблюдение экономических норм: Европейская комиссия (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Эти организации особенно важны в ситуациях, подобных той, в которой оказалась Греция.

Председателем ЕК является Жан-Клод Юнкер, а его организация представляет Евро-группу, в которую входят все министры финансов еврозоны – девятнадцать стран, использующих евро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит

Вы никогда не увидите красновато-зеленый и желтовато-синий цвета

Популярная механика
Любовь без границ Любовь без границ

Какие страхи больше всего мешают тебе быть счастливой в любви?

Лиза
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Сыск об упрямом старичке Сыск об упрямом старичке

Коллекция следственных протоколов Руси разных веков

Дилетант
Паразит – царь природы Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originals
Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России

Уйти из офиса и больше не работать ни дня в своей жизни — такое возможно?

СНОБ
Истории вуду Истории вуду

Роль теории заговора в современной истории

kiozk originals
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Таймхакинг Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originals
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
Конец грибного мира Конец грибного мира

«Охотник за трюфелями» — хроника заката эпохи, когда человек любил свою работу

Weekend
Как выход на пенсию может стать второй молодостью и дать новые перспективы развития Как выход на пенсию может стать второй молодостью и дать новые перспективы развития

Как должно выглядеть завершение карьеры современной женщины?

Forbes
Сумерки кумиров: как приговор Михаилу Ефремову разрушил миф о сакральности культуры Сумерки кумиров: как приговор Михаилу Ефремову разрушил миф о сакральности культуры

О том, как это резонансное дело может привести к десакрализации культуры

Forbes
Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи

Для понимания речи здоровые дети используют оба полушария мозга

N+1
Как улучшить память: что делать, чтобы ничего не забывать Как улучшить память: что делать, чтобы ничего не забывать

Не слишком уверена в своей памяти? Это поправимо!

Cosmopolitan
Вспомнить все: почему мы забываем наши сны Вспомнить все: почему мы забываем наши сны

Забывать сны - это нормально. Но почему!?

Популярная механика
Кальций из депо ускорил работу перепелиного сердца Кальций из депо ускорил работу перепелиного сердца

Для сокращения сердечной мышцы нужны ионы кальция. Что насчет птиц?

N+1
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой

Еда как радость, наказание, внимание и любовь

Cosmopolitan
Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться

Что делать, если думаешь о еде как о способе снятия стресса

Cosmopolitan
В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну

Наша героиня доказывает, что жизнь можно изменить и в шестьдесят

Psychologies
Теория малых дел Теория малых дел

С чего начать дизайн маленькой квартиры и как не наделать ошибок?

AD
Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных

Как применяются природные структуры в робототехнике

VC.RU
Ребенок идет в детский сад: как преодолеть родительскую тревогу Ребенок идет в детский сад: как преодолеть родительскую тревогу

Как создать правильный настрой, чтобы быстро пройти адаптацию в детском саду?

Psychologies
Как правильно организовать рабочее место Как правильно организовать рабочее место

Правильная организация рабочего места повышает продуктивность

Cosmopolitan
Правила жизни Джереми Айронса Правила жизни Джереми Айронса

Правила жизни ирландского актера Джереми Айронса

Esquire
Хобби на черный день. Как продать самую дорогую в истории бейсбольную карточку за $3,9 млн Хобби на черный день. Как продать самую дорогую в истории бейсбольную карточку за $3,9 млн

Делец Дэйв Оанча зарабатывает миллионы на перепродаже редких карточек

Forbes
Курортный роман: как к нему относиться и правильно завершить Курортный роман: как к нему относиться и правильно завершить

Как провести незабываемый курортный роман и закончить его без вреда для психики

Psychologies
Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды

Сухие долины — место, где вот уже два миллиона лет не было никаких осадков

Maxim
Открыть в приложении