Краткая история человечества

kiozk originalsИстория

Sapiens

Краткая история человечества

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире

0:00 /
1686.962

Для кого эта книга?

Что такое (или, вернее, кто такой) Человек? – Венец Природы и самое разумное существо на планете! – скорее всего, ответите вы. Но кроме Человека Разумного (он же – Homo Sapiens), были и другие виды людей. Что с ними стало? И почему Человек Разумный стал для нас синонимом Человека вообще? Как ему удалось создать цивилизации и культуры, которые сегодня мы изучаем по учебникам истории? Как и зачем возникали религии и наука, и можно ли говорить о том, что наше движение во времени – это точно прогресс и движение вперед? Что ожидает человечество в будущем, с какими проблемами оно столкнется? Книга «Sapiens: Краткая история человечества» не зря завоевала звание мирового бестселлера: в конце концов, возможно, именно стремление понять, кто мы и откуда, и позволило Человеку Разумному не только выжить, но и непрерывно двигаться вперед, развивая способности своего вида.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Sapiens» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Окунитесь с головой в 300 000-летний путь развития человечества.

Расставьте руки настолько широко, насколько можете, и представьте, что отрезок между вашими ладонями олицетворяет историю Земли. Сколько места на этом отрезке заняла бы история человечества? Быть может, от ладони до локтя одной руки? Ладонь? Палец? Нет, и даже не близко к этим размерам! Для того, чтобы при данном масштабе увидеть, сколько времени человечество обитает на Земле, вам понадобился бы мощный микроскоп.

И все же, за такое малое количество обитания на Земле мы достигли небывалых высот. Ни один другой вид не приблизился к доминирующему положению на планете настолько, насколько это удалось сделать нам. Как такое вообще стало возможным?

Мы исследуем ключевые моменты человеческой истории, от развития языка до изобретения денег, и пытаемся понять, как человек стал таким, какой он есть сейчас.

Вы узнаете:

  • почему земледелие на самом деле откатило людей в развитии;
  • как письмо было изобретено для того, чтобы следить за исполнением долговых обязательств;
  • почему последние десятилетия – самое мирное время в истории.

Несмотря на то, что Homo sapiens не был первым видом человека, он появился, чтобы заменить собой другие виды людей на Земле.

Мы, люди, поистине удивительны: подчинили себе всю планету и даже вышли за ее пределы в попытках исследовать и, возможно, колонизировать космос.

Как нам удалось столь многого достичь? Чтобы разобраться в этом вопросе, вернемся в самое начало – к эволюции человеческого вида.

Первые люди появились в Восточной Африке около двух с половиной миллионов лет назад в результате эволюции класса высших приматов – Австралопитеков. Эти прародители современных людей, а именно, Человек рудольфский (Homo rudolfensis) и Человек прямоходящий (Homo erectus), в конечном счете мигрировали, покинув Восточную Африку в поиске более благоприятных условий. Адаптация к новому окружению привела их к эволюции в другие виды Homo, таких как неандерталец, или Человек неандертальский (Homo neanderthalensis) в Европе и Азии.

Так продолжалось до тех пор, пока 300 000 лет назад не появился Человек разумный (Homo sapiens), «современный с анатомической точки зрения человек». Не то, чтобы он особенно отличался от других видов людей. Конечно, он обладал большим мозгом, освоил прямохождение, пользовался инструментами и был очень социальным, но и другие виды людей могли похвастаться тем же. Например, неандертальцы промышляли охотой и умели пользоваться огнем задолго до появления Homo sapiens.

И все же, несмотря на отсутствие явных видовых преимуществ, Homo sapiens преуспел и распространился по всему земному шару, а все остальные виды людей вымерли. Почему?

Существует две теории. Теория межвидового скрещивания повествует о том, что Homo sapiens начал спариваться с другими видами людей (особенно часто – с неандертальцами), что привело к постепенному их слиянию. В поддержку данной теории свидетельствует то, что ДНК современных европейцев содержит в себе от 1% до 4% ДНК неандертальца, так же, как и ДНК других ранних видов человека.

Другая теория – теория вытеснения – рассказывает о том, что Homo sapiens, благодаря своим чуть более развитым навыкам и технологиям, подтолкнул другие виды людей к вымиранию, отбирая у них пищевые ресурсы или жестоко убивая их.

Так какая же теория верна? Частично, правы обе: скорее всего, Homo sapiens действительно подтолкнул другие виды к вымиранию, попутно скрещиваясь с их представителями.

В процессе когнитивной революции, Homo sapiens приобрел навыки мышления и коммуникации, что позволило ему завоевать мир.

Что ж, мы узнали, как Homo sapiens привел к вымиранию всех других видов людей, и что превосходство ему обеспечила комбинация откровенно слабых преимуществ. Но что именно помогло им развить эти преимущества?

Ответом служит уникальная структура мозга Homo sapiens. Около семидесяти тысяч лет назад мозг ранних представителей современных людей совершил резкий скачок в развитии, который называют когнитивной революцией. Такое развитие привело к довольно неожиданному улучшению когнитивных способностей.

С такими «улучшенными» когнитивными способностями сапиенсы смогли во всем опередить своих соперников. Например, они стали формировать более крупные и сложные общины, изобрели более сложные виды охотничьих инструментов и техник и даже начали выстраивать примитивные торговые отношения.

Эти преимущества означали, что сапиенсам даже в самых тяжелых условиях было намного легче найти пищу и ресурсы, чем другим видам людей.

Например, чтобы попасть в Америку, сапиенсам пришлось противостоять арктическим условиям сибирского перевала. Так они научились собираться группами и охотиться на больших питательных мамонтов, а также мастерить зимнюю обувь и теплую одежду из кожи и шерсти этих животных.

Революция в когнитивных способностях позволила современному человеку расселиться в том числе по самым отдаленным уголкам земного шара. Из Африки он добрался до Европы, Азии, Америки и даже Австралии.

Но распространяясь по всему земному шару со своими улучшенными навыками охоты, человек часто уничтожал целые виды животных, которых встречал на своем пути.

К примеру, каких-то 50 000 лет назад Австралию населяло большое количество наземных млекопитающих – гигантские ленивцы, рост которых достигал 6 метров, и броненосцы размером с целый минивэн! Но всего за пару тысячелетий пребывания людей на континенте почти все эти животные исчезли навсегда.

Способность Homo sapiens к освоению сложного языка стала большим преимуществом, позволив ему расселяться и процветать.

Как вы думаете, что лучше всего иллюстрирует понятие человеческой развитости? Большинство ответит – язык. Человеческий язык невероятно сложен и затейлив, особенно в сравнении со способами коммуникации других видов.

Нет ничего удивительного в том, что развитие сложного языка стало одним из самых важных факторов, способствовавших доминированию сапиенса. Давайте детально разберемся, почему это так.

Человек – животное социальное и живет группами. Язык позволяет распространять информацию между индивидами внутри этих групп. Это означает, что важнейшие знания о еде, хищниках, ненадежных членах группы и других опасностях могут свободно распространяться внутри сообщества.

Например, если один человек, нашедший место, где растет много фруктовых деревьев, может, используя язык, рассказать другому, где это место находится. Или кто-то, обнаруживший логово хищника, может предупредить других членов группы, чтобы они избегали этой местности. В обоих случаях язык дает группе явное преимущество.

Главный плюс использования языка – улучшение коммуникации внутри группы, что является уникальным преимуществом людей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Ученые открыли новый биомаркер расстройств аутистического спектра у дошкольников Ученые открыли новый биомаркер расстройств аутистического спектра у дошкольников

Выявлена взаимосвязь между РАС и концентрацией одного из белков в плазме крови

N+1
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок

Фрагмент романа Кристофера Мура про подручного Смерти

СНОБ
Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
11 лайфхаков для заботливого автовладельца 11 лайфхаков для заботливого автовладельца

Пусть машина и впрямь служит долго

Maxim
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
«Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле «Фактически сжигание денег»: почему богатейший человек Европы заморозил сделку по покупке Tiffany на самом деле

Как Tiffany стараются избежать сорвать сделку с Бернаром Арно

Forbes
Цивилизации Цивилизации

Образы людей и богов в искусстве от Древнего мира до наших дней

kiozk originals
Бесконечная игра Бесконечная игра

В бизнесе побеждает тот, кто не участвует в гонке

kiozk originals
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
С чистого холста С чистого холста

Интерьер для художницы, где может жить искусство

AD
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Занимательная критика Занимательная критика

Остатки древней цивилизации: встреча с настоящими минойцами на острове Крит

Вокруг света
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе Для тех, кто не любит погорячее: что делать при тепловом ударе

Иногда «мозги кипят» – это не просто фигуральное выражение

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
10 способов визуально уменьшить поры — советы дерматологов 10 способов визуально уменьшить поры — советы дерматологов

10 самых простых и эффективных рекомендаций, как визуально уменьшить поры

Cosmopolitan
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

C помощью каких добавок сделать волосы лучше

РБК
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки

Почему коты закапывают миски с едой и вмешиваются в телефонные разговоры?

Популярная механика
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Сохнет длина? 8 ошибок при выборе шампуня, которые ты наверняка совершаешь Сохнет длина? 8 ошибок при выборе шампуня, которые ты наверняка совершаешь

Выбор шампуня — задача не из легких, даже если ты уже знаешь свой тип волос

Cosmopolitan
Открыть в приложении