Краткая история человечества

kiozk originalsИстория

Sapiens

Краткая история человечества

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире

0:00 /
1686.962

Для кого эта книга?

Что такое (или, вернее, кто такой) Человек? – Венец Природы и самое разумное существо на планете! – скорее всего, ответите вы. Но кроме Человека Разумного (он же – Homo Sapiens), были и другие виды людей. Что с ними стало? И почему Человек Разумный стал для нас синонимом Человека вообще? Как ему удалось создать цивилизации и культуры, которые сегодня мы изучаем по учебникам истории? Как и зачем возникали религии и наука, и можно ли говорить о том, что наше движение во времени – это точно прогресс и движение вперед? Что ожидает человечество в будущем, с какими проблемами оно столкнется? Книга «Sapiens: Краткая история человечества» не зря завоевала звание мирового бестселлера: в конце концов, возможно, именно стремление понять, кто мы и откуда, и позволило Человеку Разумному не только выжить, но и непрерывно двигаться вперед, развивая способности своего вида.

Окунитесь с головой в 300 000-летний путь развития человечества.

Расставьте руки настолько широко, насколько можете, и представьте, что отрезок между вашими ладонями олицетворяет историю Земли. Сколько места на этом отрезке заняла бы история человечества? Быть может, от ладони до локтя одной руки? Ладонь? Палец? Нет, и даже не близко к этим размерам! Для того, чтобы при данном масштабе увидеть, сколько времени человечество обитает на Земле, вам понадобился бы мощный микроскоп.

И все же, за такое малое количество обитания на Земле мы достигли небывалых высот. Ни один другой вид не приблизился к доминирующему положению на планете настолько, насколько это удалось сделать нам. Как такое вообще стало возможным?

Мы исследуем ключевые моменты человеческой истории, от развития языка до изобретения денег, и пытаемся понять, как человек стал таким, какой он есть сейчас.

Вы узнаете:

  • почему земледелие на самом деле откатило людей в развитии;
  • как письмо было изобретено для того, чтобы следить за исполнением долговых обязательств;
  • почему последние десятилетия – самое мирное время в истории.

Несмотря на то, что Homo sapiens не был первым видом человека, он появился, чтобы заменить собой другие виды людей на Земле.

Мы, люди, поистине удивительны: подчинили себе всю планету и даже вышли за ее пределы в попытках исследовать и, возможно, колонизировать космос.

Как нам удалось столь многого достичь? Чтобы разобраться в этом вопросе, вернемся в самое начало – к эволюции человеческого вида.

Первые люди появились в Восточной Африке около двух с половиной миллионов лет назад в результате эволюции класса высших приматов – Австралопитеков. Эти прародители современных людей, а именно, Человек рудольфский (Homo rudolfensis) и Человек прямоходящий (Homo erectus), в конечном счете мигрировали, покинув Восточную Африку в поиске более благоприятных условий. Адаптация к новому окружению привела их к эволюции в другие виды Homo, таких как неандерталец, или Человек неандертальский (Homo neanderthalensis) в Европе и Азии.

Так продолжалось до тех пор, пока 300 000 лет назад не появился Человек разумный (Homo sapiens), «современный с анатомической точки зрения человек». Не то, чтобы он особенно отличался от других видов людей. Конечно, он обладал большим мозгом, освоил прямохождение, пользовался инструментами и был очень социальным, но и другие виды людей могли похвастаться тем же. Например, неандертальцы промышляли охотой и умели пользоваться огнем задолго до появления Homo sapiens.

И все же, несмотря на отсутствие явных видовых преимуществ, Homo sapiens преуспел и распространился по всему земному шару, а все остальные виды людей вымерли. Почему?

Существует две теории. Теория межвидового скрещивания повествует о том, что Homo sapiens начал спариваться с другими видами людей (особенно часто – с неандертальцами), что привело к постепенному их слиянию. В поддержку данной теории свидетельствует то, что ДНК современных европейцев содержит в себе от 1% до 4% ДНК неандертальца, так же, как и ДНК других ранних видов человека.

Другая теория – теория вытеснения – рассказывает о том, что Homo sapiens, благодаря своим чуть более развитым навыкам и технологиям, подтолкнул другие виды людей к вымиранию, отбирая у них пищевые ресурсы или жестоко убивая их.

Так какая же теория верна? Частично, правы обе: скорее всего, Homo sapiens действительно подтолкнул другие виды к вымиранию, попутно скрещиваясь с их представителями.

В процессе когнитивной революции, Homo sapiens приобрел навыки мышления и коммуникации, что позволило ему завоевать мир.

Что ж, мы узнали, как Homo sapiens привел к вымиранию всех других видов людей, и что превосходство ему обеспечила комбинация откровенно слабых преимуществ. Но что именно помогло им развить эти преимущества?

Ответом служит уникальная структура мозга Homo sapiens. Около семидесяти тысяч лет назад мозг ранних представителей современных людей совершил резкий скачок в развитии, который называют когнитивной революцией. Такое развитие привело к довольно неожиданному улучшению когнитивных способностей.

С такими «улучшенными» когнитивными способностями сапиенсы смогли во всем опередить своих соперников. Например, они стали формировать более крупные и сложные общины, изобрели более сложные виды охотничьих инструментов и техник и даже начали выстраивать примитивные торговые отношения.

Эти преимущества означали, что сапиенсам даже в самых тяжелых условиях было намного легче найти пищу и ресурсы, чем другим видам людей.

Например, чтобы попасть в Америку, сапиенсам пришлось противостоять арктическим условиям сибирского перевала. Так они научились собираться группами и охотиться на больших питательных мамонтов, а также мастерить зимнюю обувь и теплую одежду из кожи и шерсти этих животных.

Революция в когнитивных способностях позволила современному человеку расселиться в том числе по самым отдаленным уголкам земного шара. Из Африки он добрался до Европы, Азии, Америки и даже Австралии.

Но распространяясь по всему земному шару со своими улучшенными навыками охоты, человек часто уничтожал целые виды животных, которых встречал на своем пути.

К примеру, каких-то 50 000 лет назад Австралию населяло большое количество наземных млекопитающих – гигантские ленивцы, рост которых достигал 6 метров, и броненосцы размером с целый минивэн! Но всего за пару тысячелетий пребывания людей на континенте почти все эти животные исчезли навсегда.

Способность Homo sapiens к освоению сложного языка стала большим преимуществом, позволив ему расселяться и процветать.

Как вы думаете, что лучше всего иллюстрирует понятие человеческой развитости? Большинство ответит – язык. Человеческий язык невероятно сложен и затейлив, особенно в сравнении со способами коммуникации других видов.

Нет ничего удивительного в том, что развитие сложного языка стало одним из самых важных факторов, способствовавших доминированию сапиенса. Давайте детально разберемся, почему это так.

Человек – животное социальное и живет группами. Язык позволяет распространять информацию между индивидами внутри этих групп. Это означает, что важнейшие знания о еде, хищниках, ненадежных членах группы и других опасностях могут свободно распространяться внутри сообщества.

Например, если один человек, нашедший место, где растет много фруктовых деревьев, может, используя язык, рассказать другому, где это место находится. Или кто-то, обнаруживший логово хищника, может предупредить других членов группы, чтобы они избегали этой местности. В обоих случаях язык дает группе явное преимущество.

Главный плюс использования языка – улучшение коммуникации внутри группы, что является уникальным преимуществом людей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диета долгожителей Диета долгожителей

Этот традиционный рацион помогает избежать многих болезней

National Geographic
8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль 8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль

Вот кого ненавидит Ди Каприо!

Maxim
Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

C помощью каких добавок сделать волосы лучше

РБК
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства Надписи на черепках рассказали о грамотности воинов Иудейского царства

В Иудее на рубеже VII–VI веков до нашей эры была развитая система образования

N+1
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
История Бога История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originals
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
В океан за микропластиком В океан за микропластиком

Одна из серьёзнейших экологических проблем сегодняшнего дня

Наука и жизнь
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
10 необычных Lincoln 10 необычных Lincoln

За более чем 100-летнюю историю марки имя Lincoln носили очень интересные машины

Популярная механика
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Конец сказки Конец сказки

Чем может обернуться замужество

Лиза
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Парни, мы все повзрослели: каким получилось продолжение комедии «Билл и Тед» с Киану Ривзом 30 лет спустя Парни, мы все повзрослели: каким получилось продолжение комедии «Билл и Тед» с Киану Ривзом 30 лет спустя

Киану Ривз и Алекс Уинтер в образе двух посредственных и добродушных мужчин

Esquire
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
«Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять

«Дорогие товарищи» — черно-белая драма о расстреле демонстрации в Новочеркасске

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина

Тяжелая история судьбы актера Владимира Конкина

Cosmopolitan
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Не болеть: 20 продуктов для повышения иммунитета Не болеть: 20 продуктов для повышения иммунитета

Как помочь иммунной системе бороться с болезнями?

Cosmopolitan
Цифровое бессмертие Цифровое бессмертие

Sensorium Galaxy – VR-платформа, которая способна преобразить нашу жизнь

Популярная механика
Страдательный залог успеха Страдательный залог успеха

О том, почему сейчас стало так правильно быть несчастным и обиженным

Maxim
Как составить планы на жизнь? Как составить планы на жизнь?

Как планирует свою жизнь Дэйв Вайсер, основатель Gett

Reminder
Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле

Что угрожает Nord Stream 2 и «Газпрому»

Forbes
Чернобыль Чернобыль

История ядерной катастрофы

kiozk originals
5 ошибок в интерьере детской комнаты 5 ошибок в интерьере детской комнаты

Не воспроизводим собственные детские мечты и создаем пространство для ребенка

Psychologies
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
Масштабы загрязнения Арктики больше, чем предполагали ученые Масштабы загрязнения Арктики больше, чем предполагали ученые

Ученые оценили воздействие загрязнения на рост деревьев в Сибири

National Geographic
Открыть в приложении