Как бедняки живут на $2 в день

kiozk originalsБизнес

Портфолио бедности

Как бедняки живут на $2 в день

Авторы: Дэрил Коллинс – старший юрист компании Bankable Frontier Associates; Джонатан Мордух – преподает государственную политику и экономику в Нью-Йоркском университете; Стьюарт Рутерфорд – основатель микрофинансовой организации SafeSave; и Орланда Рутвен – обладательница докторской степени в области международного развития, работает над вопросами занятости молодежи и трудовыми стандартами в Индии

0:00 /
975.203

Авторы книги провели более 10 лет, изучая финансовую сторону жизни низших классов в Бангладеш, Индии и Южно-Африканской республике, и выяснили, что бедность процветает не в тех регионах, где люди чаще принимают неудачные финансовые решения или вынуждены экономить каждый доллар, а в тех, где у жителей отсутствует доступ к финансовым учреждениям и инструментам для хранения собственных средств.

Для кого эта книга?

Это познавательное чтение не только для тех, кто интересуется мировой экономикой. Из этой книги вы многое узнаете о самих себе несмотря на то, что ваш доход наверняка далек от цифры 2 доллара в день. Вы увидите, что при наличии правильных банковских инструментов даже беднейшие из беднейших копят, инвестируют и планируют. Казалось бы, это невозможно. Но ученые долго изучали сотни домохозяйств и теперь точно знают, что, если человек живет за гранью бедности, он вынужден быть рачительным и мудрым финансистом. Узнайте, как устроен бюджет в самых малообеспеченных семьях вместе с нашим обзором, и вы по-другому посмотрите не только на свое благосостояние, но и на то, как вы им распоряжаетесь.

О чем эта книга?

В 2005 году Всемирный банк заявил, что 2,5 млрд человек живут менее чем на $2 на человека в день. Авторы «Портфолио бедности» пишут, что бедные редко тратят все деньги, которые получают. После ведения финансовых дневников для отслеживания повседневной денежной деятельности более чем 250 домашних хозяйств в Бангладеш, Индии и Южной Африке авторы выяснили, что на самом деле бедные являются активными финансовыми менеджерами, которые управляют относительно большими денежными потоками и обычно вкладывают сбережения в собственные «портфели». Авторы считают, что международные усилия в области развития должны обеспечить бедным семьям более эффективные финансовые инструменты для управления их текущими доходами. Исследователи описывают проблемы и стратегии бедных семей и рисуют академически сдержанные – но все же трогательные – портреты некоторых из них. Мы рекомендуем это тщательное исследование и его выводы международным специалистам в области развития, микробанкам, должностным лицам неправительственных организаций и общественным предпринимателям. Микрофинансовые организации найдут в книге рекомендации по адаптации продуктов к сложностям жизни бедных людей.

Бедные люди учатся быть эффективными финансовыми микроменеджерами

Ежедневный доход менее чем в $2 на человека стал широко признанным эталоном для определения степени бедности в мире. В 2005 году, по данным Всемирного банка, 2,6 млрд. человек жили на доход менее $2 в день, около 40% из них наскребали около доллара. Можно было бы ожидать, что люди, оказавшиеся в таком затруднительном положении, сразу же тратят все до копейки, лишь бы иметь крышу над головой и еду на столе.

Казалось бы, лучшим противоядием от бедности является повышение доходов бедняков через благотворительность или глобальную промышленность. Однако, если изучить финансовую жизнь самых бедных семей, можно обнаружить другую картину. На самом деле, бедные люди – это активные финансовые менеджеры, которые используют головокружительный набор в основном неформальных финансовых инструментов для управления своими «портфелями», растягивают свои скудные доходы и даже накапливают сбережения!

«Деньги, которые зарабатывают бедные, слишком часто приходят в неподходящее время, их трудно удержать, и их трудно встроить во что-то большее с помощью заимствований и сбережений», – пишут авторы книги.

Важное значение здесь, конечно, имеет долгосрочная политика, ориентированная на доходы. Но лицам, формирующим эту политику, и их сторонникам следует настаивать на инициативах по поддержке управления деньгами бедных семей. Доступ к надежным финансовым инструментам позволил бы малоимущим уменьшить непредсказуемость и риск в их жизни.

Исследование бедности

Начиная с 1999 года, авторы этой книги отслеживали финансовую деятельность более чем 250 сельских и городских семей в Бангладеш, Индии и Южной Африки. Они провели год в каждой стране, а затем организовали еще одно трехлетнее исследование в Бангладеш. В отличие от обычных краткосрочных исследований, в которых основное внимание уделяется отслеживанию остатков средств на конец года, это исследование отслеживало ежедневный денежный поток семей в долгосрочной перспективе.

Полученные данные позволили исследователям сделать удивительные выводы. Все изученные семьи управляли денежными потоками, во много раз превышающими их остаток на конец года. Никто из них не тратил деньги сразу же, как только они поступали. У каждой семьи были какие-то сбережения и долги. И все они использовали различные типы инструментов финансового управления – соседские займы, неформальные программы предоставления кредитов и магазинные кредиты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый богатый человек в Вавилоне Самый богатый человек в Вавилоне

Пересмотрено и адаптировано для XIX века

kiozk originals
Аллергия - ошибка иммунитета Аллергия - ошибка иммунитета

Вряд ли в наше время можно найти человека, который ничего не слышал про аллергию

Популярная механика
Антикризисный бизнес: сколько в России ИП и много ли они зарабатывают Антикризисный бизнес: сколько в России ИП и много ли они зарабатывают

Сектор индивидуального предпринимательства увеличивает заработки даже в кризисы

Forbes
Серый кардинал принципата Серый кардинал принципата

Имя Гая Цильния Мецената стало нарицательным

Дилетант
Деньги. Мастер игры Деньги. Мастер игры

7 простых шагов к финансовой свободе

kiozk originals
10 самых безумных грузов, перевезенных по воздуху 10 самых безумных грузов, перевезенных по воздуху

Авиаперевозки, не поддающиеся никакой классификации.

Популярная механика
Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила

Каждая женщина, узнав, что скоро станет мамой, задается вопросами

9 месяцев
Необычные отношения смоковницы и насекомых-опылителей Необычные отношения смоковницы и насекомых-опылителей

Осы-агаониды могут откладывать яйца в завязях женских цветков фигового дерева

National Geographic
5 часов на макияж ежедневно и маникюр с цветами: как выглядят гейши сегодня? 5 часов на макияж ежедневно и маникюр с цветами: как выглядят гейши сегодня?

Приоткрываем завесу тайны и узнаем секреты гейш!

Cosmopolitan
Что мужчина должен делать по дому: 25 основных обязанностей Что мужчина должен делать по дому: 25 основных обязанностей

Советы по разделению рутинных работ по дому

Playboy
Инвестиции против киберугроз Инвестиции против киберугроз

ИТ-компании испытывают острую потребность в информационной безопасности

Эксперт
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire
Чем нас привлекают «ужастики» Чем нас привлекают «ужастики»

Почему хорроры настолько популярны?

Psychologies
22 эффективных способа ухода за жирными волосами 22 эффективных способа ухода за жирными волосами

Бюджетные решения и лайфхаки для обладательниц для жирных волос

9 месяцев
Правила жизни Майкла Дугласа Правила жизни Майкла Дугласа

Правила жизни актера Майкла Дугласа

Esquire
Опять двойка Опять двойка

Как «заставить» ребенка учиться, объясняет психолог Марина Мелия

Tatler
Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника Остроумие для чайников: самоучитель, который превратит любого зануду в первоклассного шутника

Несколько простых приемов, помогающих рассмешить окружающих до коликов

Maxim
«Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом» «Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом»

Отрывок из книги генетика Дэвида Райха о том, кто же мы такие и откуда взялись

N+1
О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика) О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика)

Чем был занят ум сферического американца в вакууме с начала XX века по наши дни?

Maxim
5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла 5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла

В некоторые места не возбраняется съездить, но вот смотреть на картах нельзя

Maxim
5 диких способов использования животных на войне 5 диких способов использования животных на войне

Оказывается, животных можно не только есть, гладить и бояться

Maxim
Коучинг-лидерство Коучинг-лидерство

Говори меньше, спрашивай больше и навсегда измени свой стиль управления

kiozk originals
Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса

Если ты мечтаешь похудеть, но никак не можешь?

Cosmopolitan
Янтарный сезон Янтарный сезон

Что стоит сделать, увидеть и попробовать на самом западном краю России

National Geographic Traveler
Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное

Если картинок слишком много, то эффективность обучения чтения под вопросом

N+1
Леонардо да Винчи. Биография Леонардо да Винчи. Биография

Почему «Джоконда» – шедевр, на который хотят посмотреть вживую миллионы людей

kiozk originals
10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов 10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов

Сценарии романтичный подвигов от лучших голливудских режиссеров

Maxim
Не мешайте себе жить: 7 типичных моделей саморазрушительного поведения Не мешайте себе жить: 7 типичных моделей саморазрушительного поведения

Как перестать мешать самому обрести любовь или достичь успеха?

Forbes
Пять самых популярных игровых мифов Пять самых популярных игровых мифов

Пять самых популярных игровых мифов, в которые верили геймеры разных поколений

Популярная механика
«Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения «Подумаю об этом завтра» и другие примеры нейтрального самовнушения

Аффирмации, которые помогут перестать критиковать и осуждать себя

Psychologies
Открыть в приложении