10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны

Популярная механикаИстория

10 фактов о реальных пиратах

Наталья Полыця

История пиратства полна фактов не только занимательных, но и, увы, близких к сегодняшним реалиям. Ненужная стране военная сила становится преступной, власть легализует разбои, жестокий пират может стать губернатором, а благородный юноша, начитавшись рассказов про «лютых испанцев», отправляется избавлять от них мир. Рассказываем 10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны.

Пиратство существует ровно столько, сколько люди путешествуют морем. Голливуд и приключенческая литература потрудились над тем, чтобы превратить образ пирата в романтического героя — смелого, отважного, независимого и со своим кодексом пиратской чести. Естественно, крайне обаятельного. Но настоящая жизнь пиратов была мрачной, жесотокой, неприглядной и, главное, очень короткой.

Террор Черной Бороды. Пират, известный по прозвищу Черная Борода, родился предположительно в 1680 году в Бристоле, и звали его Эдвард Тич. Этот легендарный пират орудовал в Карибском море в 1713—1718 годах.

Его морская карьера началась в юном возрасте, когда он поступил юнгой в английский флот и участвовал в войне за испанское наследство. Как и следует из названия войны, это крупный европейский конфликт за обладание испанскими землями, в том числе обширными колониями. Ту часть военных действий, которая развернулась у берегов Нового Света, английские колонисты назвали «войной королевы Анны».

Эдвард Тич участвовал в войне в роли приватира — т. е. представляя частное (не военное) судно, легально нападал на вражеские корабли. После окончания войны, как и многие другие приватиры, подался в пираты. Вскоре он захватил французский торговый корабль и, назвав его «Месть королевы Анны», сделался его капитаном. Черная Борода оборудовал судно 40 пушками и повесил свой знаменитый черный флаг, на котором дьявол держит в руках песочные часы и пронзает копьем сердце. Вместе с еще тремя шлюпами «Месть королевы Анны» устрашала восточное побережье Атлантического океана.

В мае 1718 года Черная Борода вошел в гавань Чарльстона в Северной Каролине, где захватил несколько кораблей и взял людей в заложники. Получив за них огромный выкуп от местных властей, Черная Борода отправился дальше. Подкупив губернатора Северной Каролины, Эдвард Тич получил на руки документ о помиловании и продолжил заниматься пиратством.

Самое сильное оружие Черной Бороды — это ужас, который он внушал противнику. В свою огромную бороду он вплетал запаленные фитили и врывался в бой в клубах дыма. Те, с кем он сражался, были уверены, что перед ними настоящий дьявол. При нем всегда было по крайней мере шесть заряженных пистолетов, кортик и мушкет, а голову покрывала неизменная треуголка, украшенная перьями.

Губернатор Вирджинии объявил за него высокую награду, и в 1718 году Черная Борода был убит в результате ожесточенной схватки. После боя на нем обнаружили пять пулевых и более двадцати сабельных ран. Его голова была отрублена и подвешена на рее.

Всего несколько лет пиратства позволили Черной Бороде войти в историю, послужить прототипом пирата Флинта в «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона и стать персонажем многих приключенческих фильмов.

Приватиров и буканьеров часто ставят называют «пиратами», что не совсем корректно. Объясняем, в чем разница. Приватиры (они же каперы или корсары) использовали частные суда (отсюда и название — private, «частный») для нападения на иностранные корабли с официального разрешения правительства. По сути это было легальным пиратством в Карибском бассейне под британским флагом. Уже в 16-м веке многие британские суда имели документ, разрешающий атаковать, грабить и захватывать суда других стран — и в первую очередь испанские. Часть добычи они должны были отдавать правительству, остальное оставляли себе. Однако если приватиры попадались в руки противнику, то их судили и казнили как пиратов.

Самый известный приватир — Френсис Дрейк, первый англичанин, совершивший кругосветное мореплавание. В ноябре 1577 года по приказу королевы Елизаветы Френсис Дрейк отправился к тихоокеанским берегам Америки. Официально считалось, что это путешествие «с целью открытия новых земель», но основной задачей было нападение на испанский флот и возвращение в Англию с награбленным. Помимо того что ему действительно удалось совершить несколько географических открытий и объявить часть североамериканских территории британскими, Френсис Дрейк привез на родину клубни картофеля и такое богатство, стоимость которого вдвое превышала ежегодный доход английского королевства. За эти заслуги перед отечеством приватир Френсис Дрейк был посвящен королевой Елизаветой в рыцари. Неудивительно, что многие стремились к его славе, но со временем превратились в обычных кровожадных грабителей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где найти рабочего-программиста? Где найти рабочего-программиста?

В России обостряется дефицит технических рабочих кадров

Эксперт
«Никуда друг без друга»: как муравьи образовали единый сложный организм с бактериями «Никуда друг без друга»: как муравьи образовали единый сложный организм с бактериями

Симбиотическим отношениям муравьев и бактерий уже более 50 миллионов лет

National Geographic
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Всадники Апокалипсиса: как распознать четыре главных страха и научиться с ними справляться Всадники Апокалипсиса: как распознать четыре главных страха и научиться с ними справляться

Страхи не только разрушают, отнимают и парализуют

Forbes
Зеркало для героя Зеркало для героя

«Американский жиголо» — фильм, ознаменовавший смену гендерных ролей

GQ
Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода

Древние охотники не мигрировали в более теплые районы с приходом зимы

N+1
Одно спасительное имя Одно спасительное имя

Как называют лекарства?

Популярная механика
Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи Завезенные на Огненную Землю бобры ускорили рост кумжи

Построенные бобрами запруды создали условия, в которых лососи растут быстрее

N+1
Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь» Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь»

Обычно навыки барменов в фильмах не выдерживают критики, но есть одно исключение

Esquire
Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог Что происходит с твоим телом после родов: рассказывает невролог

Невролог рассказывает, что нужно знать о материнстве в ключе его профиля

Cosmopolitan
Голые землекопы избавились от слуха в процессе эволюции Голые землекопы избавились от слуха в процессе эволюции

Есть две версии, почему это произошло.

National Geographic
«Я просто очень быстрый человек» «Я просто очень быстрый человек»

Юлия Снигирь не любит откладывать на завтра то, что можно сделать прямо сейчас

OK!
«Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен «Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен

У низкой инфляции может быть ряд побочных эффектов

Forbes
Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн Врач запретил американским супругам есть хлеб. Они перешли на цветную капусту и придумали бизнес на $11 млн

Как кухонные эксперименты Джин Дэвид вылились в большой бизнес

Inc.
Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений? Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder
Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят) Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят)

Богатые и успешные люди крайне изобретательны в своих велнесс-рутинах

Forbes

Самый добрый и умиротворяющий сериал года: «Тед Лассо»

Esquire
Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи

Главные факты из жизни великой писательницы Агаты Кристи

Psychologies
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
Место на карте: Камчатка​​​​​​​ Место на карте: Камчатка​​​​​​​

Камчатка: открываем природу и историю полуострова вместе

Культура.РФ
Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей Современное британское искусство от Фрейда до Херста и Бэнкси: парк уродцев или кабинет редкостей

Отрывок из книги «Британское искусство. От Хогарта до Бэнкси» Джонатана Джонса

Forbes
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Желудевые дятлы оказались любителями посмотреть на битвы сородичей Желудевые дятлы оказались любителями посмотреть на битвы сородичей

Но цель наблюдения — сбор социальной информации о соседних группах

N+1
MAXIM рецензирует «Таинственный сад» MAXIM рецензирует «Таинственный сад»

Экранизация фэнтези эдвардианской эпохи, когда драконы еще не вошли в моду

Maxim
Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера» Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»

Почему советский Т-34 однозначно считается лучшим танком самой страшной войны

Maxim
Суперпозиция порядка помогла получить информацию из шума Суперпозиция порядка помогла получить информацию из шума

Классические каналы с этой задачей справиться не могут

N+1
Приручить энергию звезд Приручить энергию звезд

Каким ученые видят решение грядущего энергетического дефицита

N+1
Просто повезло… Истории Джейсона Стейтона, Памелы Андерсон, Джона Лайдона, Дэнни Трехо Просто повезло… Истории Джейсона Стейтона, Памелы Андерсон, Джона Лайдона, Дэнни Трехо

Рецепт славы и богатства прост: надо в нужное время оказаться в нужном месте

Maxim
9 великих изобретений, сделанных детьми 9 великих изобретений, сделанных детьми

От игрушек до вычислительной техники — дети могут всё

Популярная механика
Открыть в приложении