Почему жизнь с мужчиной может оказаться далеко не такой удобной, как нам обещают

CosmopolitanПсихология

Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, почему жизнь с мужчиной может оказаться далеко не такой удобной, как нам обещают, и что (а главное – кто!) может это изменить.

Женщина должна быть заботливой, красивой и верной (именно в таком порядке!) — так считает большинство россиян. Тогда ей посчастливится выполнить своё главное предназначение — стать матерью, женой и хозяйкой: 7 из 10 жителей нашей страны уверены, что девочки рождаются если не только, то в первую очередь для этого.

Почти все сказки заканчиваются свадьбой. Писатели и режиссёры временами тоже с трудом представляют, о чём говорить после того, как вынесли ритуальный каравай и выпустили голубей. Это до брака жизнь женщины полна трудностей (и главная, конечно, найти того, с кем можно в брак вступить), о которых можно писать романы и снимать кино. После венчания же всё пойдет как по накатанной.

Не то чтобы нам обещают безоблачную жизнь: сложностей в ней будет хватать, но ведь теперь вы станете решать их вместе, а значит, любая ноша станет вдвое легче! Ну и куда же без мифа о кормильце — девушки ждут, что в семье наконец можно будет перестать считать рубли и выбирать, ехать в отпуск или покупать новый ноутбук (или думать, что нужнее зимой — куртка или ботинки, но это совсем уж грустно).

Нельзя сказать, что кормилец — это совсем фэнтезийное существо, которое проливается с неба дождем или прилетает в девичью горницу, обернувшись лебедем. Основания у легенды очень земные: например, мужчина с той же должностью, что и у тебя, будет получать почти на 30% больше, а в целом разрыв между доходами мужчин и женщин в России еще масштабнее — 40%.

Выглядит всё логично: семейный бюджет вырастет больше чем в два раза, если брать за точку отсчёта деньги женщины. Расходов же меньше: например, за квартиру вы платите вместе, из общего бюджета покупается бытовая техника. Так что ожидания, что семья окажется не только радующим душу, но и экономически выгодным проектом, вполне оправданы.

И потому так обидно падать с небес, где заключаются браки, на землю, подбивая финансовые итоги первых месяцев совместной жизни. Картина “ожидания vs реальность” часто может разочаровать больше, чем вечернее платье, купленное на AliExpress. Давайте же поговорим о причинах, по которым семейные дебет с кредитом не складываются желаемым образом после появлении в доме второй и большей мужской зарплаты.

Жрун вместо кормильца

Первая причина прозаична — мужчины больше едят. Кусок запечённого мяса, которого тебе одной хватало на неделю, исчезает уже на следующий день, а благоверный, глядя в твои растерянные глаза и поглаживая рукой побаливающий живот, виновато шепчет: “Зая, не удержался! Было так вкусно!” После такого признания кулинарных талантов уже и свинины не жалко — по крайней мере, первые семнадцать раз.

С рибаями приходится попрощаться, смахнув слезу: это тебе хватало одного стейка, на двоих теперь нужно три, а то и четыре. За рибаями отбывают из рациона фермерская телятина, лосось и утиные грудки, а ты остаёшься в окружении куриного филе и индюшачьих ног, ценник на которые более гуманен и позволяет готовить их каждый день.

И упрекнуть человека не в чем: еда, как ни крути, базовая потребность, не ходить же ему голодным? Опять же, дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок — вот такая занимательная физиология, с которой никак не сочетаются котлеты, выдаваемые под счёт.

В итоге приходится не только демонстрировать чудеса кулинарии, но и умело сочетать их с тщательными расчётами, о которых как раз хотелось забыть навсегда. А ещё начинаешь понимать, почему многие мужчины, обсуждая приготовление еды, часто употребляют слово “нажористо” и гораздо реже — “изысканно”.

“Когда я встречалась с парнем, мне казалось, что у меня много свободных денег, ведь он меня в кафе водит, я, соответственно, на это не трачусь. Но я не учла, что он ест у меня дома, а мясо и прочее покупаю я. Ещё и трачу время на готовку. В итоге, когда расстались, то на то и вышло, а то и больше свободных денег у меня появилось”.

“Я однажды из чистой вредности сварила семилитровую кастрюлю лагмана: в юности этого количества хватало на десяток очень голодных студентов. Второй муж сожрал половину, не сходя с места, причем под конец уже охал и стонал, но продолжал есть. Спрашиваю его: дорогой, ты же уже наелся, может, хватит? Он даже вопрос не понял”.

“Пиво на один раз плюс всякое копченое мяско к нему стоит в четыре раза больше, чем маленький кусочек сыра с плесенью, который я буду есть две недели”.

“Когда мой сожитель ушёл, я обалдела, насколько меньше мы стали тратить на продукты (при этом стали выбирать повкуснее). Оказалось, что у меня ещё остаются деньги на погулять и можно накопить на мебель или что-нибудь... А ещё стали меньше платить за свет, он просто регулярно не выключал”.

“Нынешний муж привык питаться по своим хотелкам. Частенько игнорирует все гарниры и салаты, ест только мясо. Етить-колотить, а для кого я корячилась, готовя это всё, чтоб это мясо “растянуть” на подольше?!”

“Когда выперла бывшего и стала жить одна, через несколько месяцев при детальном подсчете выяснила, что без его вклада в домашнюю бухгалтерию, но и без его же потребления у меня свободных денег ежемесячно стало оставаться больше, причем чувствительно так. Смогла сделать себе всякое приятное, на которое раньше только облизывалась”.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как говорить, чтобы дети слушали Как говорить, чтобы дети слушали

Как научиться вести диалог с ребенком

kiozk originals
Несколько дополнительных абзацев в Википедии стимулируют рост туризма в маленьких городах Несколько дополнительных абзацев в Википедии стимулируют рост туризма в маленьких городах

Иногда рост туризма зависит от пары строчек

National Geographic
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
История Airbnb История Airbnb

Как три простых парня создали новую модель бизнеса

kiozk originals
Парк ледникового периода Парк ледникового периода

Самое живописное напоминание о ледниковой эре – фьорды на западе Норвегии

National Geographic Traveler
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Выйти замуж за швейцарца Выйти замуж за швейцарца

К чему стоит готовиться после свадьбы с швейцарцем

Огонёк
Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок

Выход из френдзоны: «не верь», «не бойся», «не проси» и другие приемы

Maxim
Прожекторперисхилтон: история Пэрис Хилтон и феномен современной селебрити-культуры Прожекторперисхилтон: история Пэрис Хилтон и феномен современной селебрити-культуры

Как Пэрис Хилтон повлияла на современную культуру и культ потребления?

Esquire
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского

Один из мощнейших фильмов — российская «Конференция» Ивана И. Твердовского

Forbes
Хобби на черный день. Как продать самую дорогую в истории бейсбольную карточку за $3,9 млн Хобби на черный день. Как продать самую дорогую в истории бейсбольную карточку за $3,9 млн

Делец Дэйв Оанча зарабатывает миллионы на перепродаже редких карточек

Forbes
Вызов принят Вызов принят

Вспоминаем главные бьюти-челленджи последних лет

Glamour
Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи Влияет ли среда обитания на запах и вкус пищи

Почва, климат и микробы могут формировать вкус сельскохозяйственных культур

Популярная механика
Опять двойка Опять двойка

Как «заставить» ребенка учиться, объясняет психолог Марина Мелия

Tatler
Солнце, воздух и вода: три способа закаливания организма Солнце, воздух и вода: три способа закаливания организма

Какие методы закаливания бывают и как их правильно применять

Cosmopolitan
Как Джон Дэвид Вашингтон из профессионального футболиста превратился в звезду мирового масштаба Как Джон Дэвид Вашингтон из профессионального футболиста превратился в звезду мирового масштаба

Как Джон Вашингтон решился не жить в тени своего знаменитого отца

GQ
Мультимиллионеры Мультимиллионеры

25 лет назад студия Pixar выпустила «Историю игрушек»

GQ
Как сделать свидания более осознанными: 5 советов Как сделать свидания более осознанными: 5 советов

Поиск партнера — дело непростое, но как сделать его эффективнее?

Psychologies
22 эффективных способа ухода за жирными волосами 22 эффективных способа ухода за жирными волосами

Бюджетные решения и лайфхаки для обладательниц для жирных волос

9 месяцев
Арт–терапия Арт–терапия

Креативный интерьер вне правил

SALON-Interior
Секреты домашнего мастера: лайфхаки на каждый день Секреты домашнего мастера: лайфхаки на каждый день

Домашний ремонт: нехитрые решения хитрых задач

Популярная механика
«Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви «Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви

Джефф Безос — о связи инноваций с долгосрочным планированием

Inc.
Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
Независимые величины Независимые величины

Как новая денежно-кредитная политика ФРС определяет комфортный уровень инфляции?

Forbes
Богини удачного ракурса: 11 звезд с асимметричными чертами лица Богини удачного ракурса: 11 звезд с асимметричными чертами лица

Лица знаменитых красоток вовсе не так пропорциональны, как кажется

Cosmopolitan
Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве Ты – достаточно хорошая мать: 10 очень честных фильмов о материнстве

Подборка10 фильмов о честном материнстве

Cosmopolitan
Лягушек, исчезнувших 50 лет назад, вычислили с помощью ДНК Лягушек, исчезнувших 50 лет назад, вычислили с помощью ДНК

Этих земноводных уже давно никто не видел, но они есть

National Geographic
Такое чудо Такое чудо

Врач-репродуктолог Нато Шамугия рассказывает о чудесах современной медицины

Elle
Когда эмпатия может повредить вашему бизнесу. Правила эффективного руководства Когда эмпатия может повредить вашему бизнесу. Правила эффективного руководства

Насколько эмпатия полезна предпринимателям прямо сейчас?

Inc.
Открыть в приложении