Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originalsБизнес

Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

Автор: Брюс Тулган – эксперт по лидерству и менеджменту, тренер и консультант руководителей высшего уровня, автор бизнес-бестселлеров (в том числе: «Быть начальником – это нормально» и «Не всем достается приз»). Основатель и глава компании RainmakerThinking, специализирующейся на исследованиях по менеджменту и корпоративном обучении.

0:00 /
1079.536

Для кого эта книга?

Если вы руководите хотя бы одним человеком, книга Брюса Тулгана станет для вас незаменимым помощником в этом непростом деле. Ведь задача любого руководителя – это, в первую очередь, помогать сотрудникам быть максимально эффективными. Для этого вы должны, с одной стороны, непрерывно держать руку на пульсе и понимать, чем конкретно занят каждый ваш сотрудник, а с другой – предоставлять подчиненным право выбора и самостоятельность в решении некоторых вопросов, а также пространство для профессионального роста. Воспользуйтесь методами, описанными автором этой книги, и научитесь новому, более активному и вовлеченному стилю управления вместе с нашим обзором!

В течение 20 лет сотрудники компании RainmakerThinking, специализирующейся на исследованиях по менеджменту и корпоративном обучении, проводили собрания и семинары и выясняли у сотен тысяч менеджеров, какие ситуации с наемными работниками они считают наиболее сложными. Основываясь на этом исследовании, Брюс Тулган выделил 27 самых распространенных управленческих задач, с которыми сталкиваются руководители, которые, в свою очередь, разбил на семь групп:

  • проблемы менеджеров-новичков;
  • проблемы обучения сотрудников самоорганизации;
  • проблемы управления производительностью сотрудников;
  • проблемы управления отношением сотрудников к работе;
  • проблемы управления «суперзвездами»;
  • проблемы управления в ситуациях, на которые нельзя повлиять.

В своем бестселлере «Все начальники делают это» Тулган последовательно рассматривает все эти проблемы и предлагает практические методы и подходы, способные помочь руководителю любого уровня преодолеть самые распространенные трудности.

Как победить «недоуправление»

Плохое управление часто проистекает из «недоуправления», которое в свою очередь является результатом неумелой и неэффективной коммуникации. Обычно разговоры «недоуправленцев» со своими подчиненными либо спонтанны, либо ведутся слишком жестко в строгом соответствии с инструкцией. Такие руководители проводят со своими сотрудниками четко структурированные беседы только во время периодов официальной проверки эффективности работы. Многих сотрудников такие «разговоры» возмущают, поскольку они больше похожи на допросы и кажутся людям искусственными и принудительными.

«Недоуправленцы» обычно задают своим подчиненным такие вопросы: «Как дела?», «Все ли в порядке?», «Все идет по плану?», «Есть ли какие-то проблемы, о которых я должен знать?». Эти слабые попытки завязать разговор мало что дают. В итоге, вместо того, чтобы управлять, «недоуправленцам» приходится тратить время на «тушение пожаров».

Управлять нелегко. Технологии все более усложняют общение людей на работе, растет взаимозависимость сотрудников и ускоряется рабочий темп. К тому же, компании требуют от своих работников поддержания высокой производительности труда. Все это усиливает давление на управленцев, особенно с учетом ограниченности человеческих ресурсов. В итоге, большинство сотрудников больше не чувствуют связи со своей компанией и готовы быстро уйти со своего места работы ради более выгодных условий. Компаниям и менеджерам бывает сложно завоевать лояльность сотрудников. Усугубляет ситуацию и глобализация: зачастую современным руководителям приходится управлять людьми, которые принадлежат к разным культурам и говорят на разных языках.

Часто менеджеры тратят драгоценное время на посещение бессмысленных собраний, ежедневный разбор электронной почты и на то, чтобы отвлекаться на своих подчиненных. При этом, те же менеджеры регулярно отвлекают от работы членов своей команды. Все это сказывается на эффективности работы. Автор этой книги Брюс Тулган считает, что справиться с этими и другими проблемами менеджерам может помочь только частое и эффективное общение – единственный реальный инструмент руководителя.

Общение с глазу на глаз

Начните с того, чтобы регулярно проводить с каждым сотрудником структурированные и содержательные беседы, которые касаются его рабочих обязанностей, с глазу на глаз. Делайте это постоянно. Хорошо структурированная дискуссия требует предварительной подготовки и следования конкретному плану. Высокосодержательная дискуссия охватывает все, что связано с успешным выполнением сотрудником своих бизнес-задач.

Беседы с глазу на глаз должны фокусироваться на конкретном сотруднике и на том, как он выполняет свои обязанности. Используйте эти беседы, чтобы четко обозначить свои ожидания, определить моменты, о которых сотрудник должен отчитываться, оценить его эффективность и предоставить обратную связь и поддержку. Для организации бесед с глазу на глаз создайте таблицу «Список сотрудников». Определите, с кем нужно поговорить, включая вашего босса, и обозначьте время проведения беседы. Отслеживайте даты проведения таких бесед и оценивайте их эффективность. Регулярно повторяйте такие беседы с каждым сотрудником.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи Четыре случая в истории, наглядно показывающие, что с радиацией шутки плохи

Радиация vs. человеческая глупость — 1:0

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Где на Марсе были наилучшие условия для жизни? Где на Марсе были наилучшие условия для жизни?

Где (и когда) именно на Красной планете могла существовать жизнь

National Geographic
Дай волю сексуальным мечтам Дай волю сексуальным мечтам

Какие тайные фантазии стоит сделать явью?

Playboy
Сомневаетесь в друге? Ответьте на 7 вопросов о ваших отношениях Сомневаетесь в друге? Ответьте на 7 вопросов о ваших отношениях

Как понять, что с дружескими отношениями точно пора заканчивать?

Psychologies
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Как квалифицированные машины отнимут работу у людей, которые не хотят быть «розовыми воротничками» Как квалифицированные машины отнимут работу у людей, которые не хотят быть «розовыми воротничками»

Отрывок из книги «Будущее без работы» Дэниэла Сасскинда

Inc.
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Звездная ночь Звездная ночь

Предлагаем повторить прическу, которую выбрали для себя знаменитости

Лиза
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Когда в России состоялся первый концерт классической музыки? Когда в России состоялся первый концерт классической музыки?

Концертная жизнь в России началась с открытия Филармонического общества

Культура.РФ
Будущее в прошлом: почему доклад академиков-экономистов можно считать предостережением бизнесу и гражданам Будущее в прошлом: почему доклад академиков-экономистов можно считать предостережением бизнесу и гражданам

Появился новый рецепт ускорения российской экономики

Forbes
Как способов прокачать мозги: 6 нетривиальных способов Как способов прокачать мозги: 6 нетривиальных способов

Более того, чтобы поумнеть, тебе почти не придется вставать с дивана

Maxim
Не ждите, пока в голове загорится лампочка: как придумать прорывную идею для бизнеса Не ждите, пока в голове загорится лампочка: как придумать прорывную идею для бизнеса

Не ждите, что бизнес-идея, как ньютоновское яблоко, сама свалится на голову

Forbes
51 м² 51 м²

Строгая и функциональная квартира в Красноярске по проекту LEFT design

AD
Том Сзаки: «Хороших покупок не бывает» Том Сзаки: «Хороших покупок не бывает»

Почему любая покупка вредит природе

РБК
Защищаем руки Защищаем руки

Руки требуют этой зимой дополнительного ухода

Здоровье
Тело мастера. На экраны выходит документальный фильм «Диего Марадона» Тело мастера. На экраны выходит документальный фильм «Диего Марадона»

Азиф Кападиа реконструирует миф о великом футболисте и несчастном гении

СНОБ
5 мифов о созависимости 5 мифов о созависимости

Что порождает множество ложных убеждений о состоянии созависимости

Psychologies
Одна из четырех выживших черепах Свайно оказалась самкой Одна из четырех выживших черепах Свайно оказалась самкой

Надежда на выживание исчезающего вида

N+1
В Андах нашли 20 новых видов животных и растений В Андах нашли 20 новых видов животных и растений

Ученые вновь обнаружили несколько видов, которые не встречались десятилетиями

National Geographic
Зрительный контакт с роботом и человеком вызвал схожие психофизиологические реакции Зрительный контакт с роботом и человеком вызвал схожие психофизиологические реакции

Реакции на прямой взгляд были интенсивнее, чем на отведенный в сторону

N+1
«Поэт ведёт с советской властью шахматную партию. Та бьёт его доской по голове» «Поэт ведёт с советской властью шахматную партию. Та бьёт его доской по голове»

Литературовед Глеб Морев о том, почему поэт и власть говорят на разных языках

Полка
Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила Как продать идею и заставить всех в нее поверить: ключевые правила

Презентация любого нового проекта требует серьезной подготовки

Playboy
Названы 9 правил питания, которые помогают жить дольше Названы 9 правил питания, которые помогают жить дольше

Что нужно есть, чтобы жить дольше и быть здоровыми

Inc.
У птерозавров нашлись нелетающие родственники У птерозавров нашлись нелетающие родственники

Лагерпетиды — небольшое семейство предшественников динозавров

N+1
Привести планету в порядок Привести планету в порядок

Как это — жить по-человечески?

Seasons of life
«McDonald’s и Тарковский, Высоцкий и Pornhub» «McDonald’s и Тарковский, Высоцкий и Pornhub»

Инстаграм-аккаунт llllllll1111llllllllll — один из самых ярких проектов года

Полка
Это не шутки! Как отличить юмор от насмешек и дать достойный ответ Это не шутки! Как отличить юмор от насмешек и дать достойный ответ

Юмор — отличное психологическое оружие

Cosmopolitan
Открыть в приложении