Как создать стартап, который изменит будущее

kiozk originalsБизнес

От нуля к единице

Как создать стартап, который изменит будущее

Авторы: Питер Тиль – американский бизнесмен, инвестор, венчурный капиталист и управляющий хедж-фондами, соучредитель PayPal и первый внешний инвестор Facebook, управляет активами венчурной компании Founders Fund объемом в $2 мрд; и Блейк Мастерс – выпускник Стэнфорда, бакалавр политических наук, бизнесмен, автор деловой литературы, писатель и адвокат.

0:00 /
1455.964

Книга «От нуля к единице» рассказывает о том, как компании могут прогнозировать будущее и приводить свой стартап к успеху. В качестве иллюстраций основных моментов книги авторы приводят примеры из личного опыта.

Для кого эта книга?

«От нуля к единице» – крайне полезное чтение, которое пригодится всем, кто планирует создать собственный бизнес. Ваш стартап будет успешным только при очень специфических условиях, – предупреждает Питер Тиль, – и у него может быть только одно лучшее будущее. Как же определить лучшие условия для запуска? Какие ситуации можно просчитать и предвидеть, а на какие моменты не стоит обращать внимания? – В этой книге вы почти не найдете воды в духе «главное – никогда не сдаваться» – только конкретные практические советы о том, как сделать свое дело успешным. Если вас интересуют истории успеха, что называется, «из первых рук», этот обзор будет для вас крайне полезен. Ведь книга Питера Тиля и Блейка Мастерса не зря стала бестселлером деловой литературы!

Узнайте секреты успешного стартапа от одного из самых известных венчурных капиталистов в мире

Сегодня практически каждый может начать собственный стартап. Для этого даже не нужен офис: можно работать дома или в соседнем кафе. Это хорошая новость для всех, кто интересуется инновационными продуктами и услугами. Но, к сожалению, большинство стартапов долго не живут.

Из этого обзора вы сможете почерпнуть опыт, философию и советы Питера Тиля – одного из ведущих мировых венчурных капиталистов. Его уникальный подход к бизнесу покажет, как прогнозировать будущее и создать успешный стартап.

Вы узнаете:

  • почему монополии хороши для инноваций;
  • почему ваш стартап должен двигаться от «от нуля к единице», а не «от единицы к числу n»;
  • и почему основателю стартапа может пригодиться опыт создания бомб.

Чтобы представить себе, какой прогресс несет с собой будущее, нужно научиться иначе смотреть на настоящее

Попробуйте представить себе, каким будет мир в 2100 году. Что вы видите? Для большинства людей будущее довольно туманно и неизвестно. Но что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим о будущем? – Мы думаем не только о движении во времени, но и о том прогрессе, который будет достигнут за это время. Этот прогресс и определяет будущее.

Прогресс можно разделить на горизонтальный и вертикальный. Первый характеризуется экспансией существующих идей и инноваций. Здесь основной движущей силой является глобализация, поскольку она помогает распространять существующие идеи среди большего числа людей.

Вертикальный прогресс подразумевает создание чего-то нового, чего раньше не существовало, например, новой технологии или метода. Иными словами, горизонтальный прогресс – это движение от единицы к числу n, тогда как вертикальный прогресс – это движение от нуля к единице.

Примером горизонтального прогресса может служить массовое производство телефонов и их распространение в развивающихся странах, а примером вертикального прогресса является создание смартфона на базе обычного сотового телефона.

Как видно, вертикальный прогресс трудно предсказать, потому что нужно придумать то, чего еще не существует. Предсказать прогресс в будущем можно только тогда, когда вы способны иначе смотреть на настоящее. Будущее по определению отличается от настоящего, и если вы хотите представить его, нужно иметь критический взгляд на настоящее. Питер Тиль считает этот аспект таким важным, что на собеседованиях просит кандидатов: «Назовите какую-нибудь важную истину, с которой люди, окружающие вас, по большей части не согласны?» Зачем он задает такой вопрос? – Потому что изменить будущее может только тот, кто способен мыслить вне существующих шаблонов.

Станьте строителем своего будущего, приложив конкретные усилия для его достижения

Как можно подготовиться к неизвестному будущему? Сегодня многие люди пытаются предусмотреть все возможные сценарии, но это бесполезно, потому что в будущем слишком много неизвестных и переменных. Более эффективным будет стремление достичь наилучшего именно для вас будущего, став, таким образом, его строителем.

Так, стремясь попасть в лучший университет, многие школьники посещают множество дополнительных занятий. Но разве не разумнее сосредоточиться на одном предмете, чтобы стать лучшим по крайней мере в чем-то одном?

Успех – это результат сосредоточенности, самоотверженности и решимости. Судьба и удача имеют к нему мало отношения. В конце концов, если бы успех зависел от удачи, мы бы не увидели целой серии успешных проектов (таких, как в случае со Стивом Джобсом или автором этой книги – основателем даже не одной, а нескольких процветающих компаний).

Очень важно помнить об этом, запуская свой стартап. У стартапа может быть только одно лучшее будущее, для достижения которого нужно приложить совместные усилия. Почему только одно? – Потому что стартап будет успешным только при очень специфических условиях: для него есть только один лучший рынок, только одно лучшее время для запуска и так далее. Чтобы запустить стартап в наилучший момент, вы должны сознательно выбрать лучшее для него будущее.

Основная трудность заключается в том, чтобы определить лучшие условия для запуска. Выбирая будущее для своего стартапа, помните, что вы можете увидеть будущее, только выйдя за грань установленных стереотипов.

Монополии полезны для бизнеса и общества: они означают, что вы делаете что-то лучше, чем все остальные

Когда люди слышат слово «монополия», им представляются огромные корпорации, несправедливо вытесняющие с рынка своих конкурентов. Это не совсем так. Согласно общепринятой точке зрения, конкуренция – лучший экономический стимул, заставляющий компании улучшать продукцию. Но на самом деле именно монополии стимулируют инновации. Как такое возможно?

Прежде всего, монополия не всегда означает, что с конкурентами обращаются несправедливо. Скорее всего, вы просто делаете что-то так хорошо, что остальные просто не могут с вами конкурировать. Или же вы создаете что-то новое, чего не может повторить никто другой.

Так в XXI веке компания Google явно стала монополистом среди поисковых систем, практически не столкнувшись с конкуренцией. Это может показаться несправедливым по отношению к другим компаниям, которые хотели бы с ней конкурировать, но это, безусловно, было хорошо для всех, кому нравится пользоваться мощными возможностями Google.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Чем наполнить новогодние праздники Чем наполнить новогодние праздники

Как порадовать себя в новогодние праздники и сделать эти дни чудесными

Домашний Очаг
Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил

Какие тренировки разрушают здоровье, а какие помогают укрепить его?

РБК
Три ответа на теракты в Европе Три ответа на теракты в Европе

Европа может изменить свое отношение к мигрантам в сторону большей радикализации

Эксперт
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Тающий лед в Норвегии открыл сокровищницу древних охотничьих артефактов Тающий лед в Норвегии открыл сокровищницу древних охотничьих артефактов

Возраст находок составляет примерно 6000 лет

National Geographic
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой» Как хоронили героя: в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Цой»

Вокруг фильма Алексея Учителя «Цой» развернулся скандал

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове 4 реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Оказывается, в выживании на необитаемом острове нет ничего романтичного

Maxim
Как зарождался ресторан быстрого питания Burger King Как зарождался ресторан быстрого питания Burger King

Как развивались первые франшизы

СНОБ
5 типов «кошатников» по версии экологов 5 типов «кошатников» по версии экологов

Считаете ли вы, что ваш «усатый-полосатый питомец» — животное домашнее?

Psychologies
Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
«Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche «Менеджер должен признавать ошибки и не быть слишком заносчивым»: карьерные советы вице-президента Porsche

Какие качества нужны для построения успешной карьеры в автомобильной компании

Forbes
Женщина старше: пары с разницей в возрасте глазами мужчин Женщина старше: пары с разницей в возрасте глазами мужчин

Преимущества и подводные камни в отношениях, где женщина старше

Psychologies
Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден Святой Франциск: аскет, создавший богатейший орден

Кем был Франциск Ассизский, католический святой?

Дилетант
Однажды президенту Nintendo Сатору Ивате предложили сократить штат. Его ответ — отличный пример эмоционального интеллекта Однажды президенту Nintendo Сатору Ивате предложили сократить штат. Его ответ — отличный пример эмоционального интеллекта

Как Сатору Ивата сохранил моральный дух и атмосферу Nintendo в кризис

Inc.
50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

РБК представляет седьмой ежегодный рейтинг самых быстрорастущих компаний России

РБК
Европа в западне Европа в западне

По плечам ли Европе борьба с терроризмом?

Огонёк
7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это! 7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это!

Эти продукты лучше вообще никому не есть

Cosmopolitan
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
8 фактов о Мартине Скорсезе 8 фактов о Мартине Скорсезе

Факты, которые заменят тебе просмотр грандиозных фильмов Мартина Скорсезе

Maxim
Группа В: нехватку ликвидировать Группа В: нехватку ликвидировать

Недостаток витаминов группы В опасен для организма. Как с ним бороться?

Здоровье
Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера Suzuki Vitara и KIA Seltos. Миллениал против зумера

Сравниваем два на первый взгляд разных, но при этом очень похожих автомобиля

4x4 Club
Благими намерениями Благими намерениями

Как выразить поддержку и сочувствие — и не сделать еще хуже?

GQ
5 неочевидных книг Стивена Кинга, которые вам стоит прочесть 5 неочевидных книг Стивена Кинга, которые вам стоит прочесть

Наслаждайтесь удивительным миром Стивена Кинга!

Популярная механика
Культурный слой советского периода: Майя Кучерская о «Секретиках» Петра Алешковского Культурный слой советского периода: Майя Кучерская о «Секретиках» Петра Алешковского

Книга «Секретики» напрашивается на каламбур — но она действительно «с секретом»

Школа Masters
Праздничный марафон Праздничный марафон

Новогодние праздники – серьёзное испытание для организма

Здоровье
3 простых и нереально вкусных блюда с пивом в качестве ингредиента 3 простых и нереально вкусных блюда с пивом в качестве ингредиента

Да, пиво можно не только пить

Playboy
Отбелила кожу, убрала живот: как выглядела Ким Кардашьян до пластики Отбелила кожу, убрала живот: как выглядела Ким Кардашьян до пластики

Рассказываем о пластических операциях Ким Кардашьян

Cosmopolitan
Открыть в приложении