Котлета денег: из чего делают искусственное мясо и почему оно так дорого стоит
Глядя на эти цены начинает казаться, что дешевле есть сразу деньги.
Семейный бюджет молодоженов Коли и Лизы в фильме «12 стульев» не выдерживал мяса. Поэтому им приходилось ходить в вегетарианскую столовку и есть там фальшивого зайца из морковки (а в книге — котлеты из лапши), отчего оба были несчастны, будто герои романов Льва Толстого, тоже убежденного вегетарианца.
Сейчас же, когда мясо может себе позволить практически каждая семья, происходит занятная тенденция. От него стали отказываться вовсе, или же заменять убиенного бычка или поросенка растительными аналогами или мясом, полученным без причинения насилия животному. Как такое возможно и чем заменяют мясо люди, жалеющие зверушек, сейчас расскажем.
Мясо из пробирки
На днях Сингапур стал первой в мире страной, которая разрешила продавать наггетсы из куриного мяса, выращенного в лабораторных условиях. Помнишь, как в фильме «5 элемент» Лилу засовывала в устройство, похожее на микроволновку, куриные объедки, а через пару минут доставала целую курицу гриль? Система примерно похожа.
Искусственную курятину для массовой продажи разработал американский стартап Eat Just. Это самое настоящее мясо, выращенное в лаборатории. Проще говоря, из мышцы животного берут стволовые клетки, которые затем выращивают в питательной среде, содержащей гормоны и факторы роста, получая мясные волокна. И убивать при этом никого не надо.
Производители искусственного мяса (а выращивать в лаборатории можно не только курицу, но и говядину) говорят, что технология позволит решить и экологические проблемы, связанные с загрязнением природы фермами, и этические, связанные с убийством животных.