«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия
Собеседник, который выражает враждебность косвенно — язвит, проявляет упрямство и другие виды непрямой агрессии, — зачастую кажется нам уверенным и неуязвимым. Но это взгляд снаружи, а что он чувствует внутри? И как быть, если мы и сами иногда бываем такими?
Одни такие ситуации вызывают у нас улыбку, другие заставляют почувствовать стыд, злость, ревность. С приятными эмоциями обойтись легче, а с остальными часто не совсем ясно, что делать.
Каждый справляется как может: замыкается в себе, дает волю переживаниям или пытается ответить сарказмом, язвительной шуткой, пряча уязвимость, растерянность и боль. Последнее позволяет выразить трудные чувства не прямо, а исподтишка, чтобы в случае чего можно было сделать невинное лицо: «А что я такого сказал?» или «Да я же любя».
В самом словосочетании «пассивная агрессия» есть двойственность. Агрессия предполагает активность, направленную вовне, но прилагательное «пассивная» говорит об обратном: я не предпринимаю никаких действий.
Выбирая пассивную агрессию, я одновременно и хочу, и не хочу, чтобы о моем раздражении узнали. Хочу отреагировать, но не делаю этого. Нередко агрессию выдает лишь интонация говорящего.
Так, например, безобидная фраза: «Отличный свитер!», произнесенная с издевкой, может оставить неприятный осадок. Мы чувствуем, что говорящий подразумевает какой-то подтекст, но не выражает его прямо. Мы безоружны и теряемся в догадках, что означает его реплика.
Буря внутри
Агрессия вряд ли возникнет, когда нам хорошо, спокойно, а окружающая обстановка предсказуема и безопасна. Но если мы чувствуем угрозу, то возникает потребность отстаивать то, что нам ценно.
Человек, выбирающий пассивную агрессию, испытывает дискомфорт, но выразить или отреагировать его напрямую не может. Сложность в том, что причина дискомфорта не всегда понятна нам самим.