Сознание — сила
Эксперты, которые прокачивают мозги топ-менеджеров ведущих компаний, рассказывают, как справиться с выгоранием и эффективно работать в команде.
Евгения Волянская
Консультант по развитию, сооснователь и партнер проекта «Эволюция»
В постиндустриальную эпоху главные конкурентные преимущества связаны с тем, какой именно человек приступает к выполнению задачи. Значение имеет все: его багаж, зрелость и масштаб мышления. То есть, если раньше можно было приходить на работу, как бы оставляя себя за пределами офиса, то сейчас так не получится. Задачи сегодня сложные — просто функционального исполнения недостаточно.
Мне кажется, нам нужно избавляться от противопоставлений: офис — дом, работа — отпуск. Схема, когда ты убиваешься 24/7, а потом на десять дней тащишься на випассану, должна уйти в прошлое. Я очень хорошо отношусь ко всем практикам, но это неправильно, когда ты уезжаешь, впадаешь в другое состояние, а потом возвращаешься — и все начинается по-старому. Здесь важно все привести в состояние гармонии. Я, кстати, надеюсь, что после карантина больше компаний станет remote friendly, то есть сотрудники сами смогут решать, для чего им нужно в офис, а что эффективнее сделать из дома. И то же самое с расслаблением — важно, чтобы у человека была возможность в течение дня отвлекаться хотя бы на две минуты и почувствовать себя, свое состояние, настроение. Человек, который осознает себя, гораздо лучше понимает, как он влияет — особенно если мы говорим про руководящие позиции — на все, что происходит. Этим и объясняется огромный интерес к теме осознанности.
Как расслабиться? Представьте, что вам нужно замереть и час просидеть без движения в одной позе. Что вы сделаете? Как минимум сядете удобно, выпрямите спину. И на мгновение станете более осознанным.
Есть приложения, которые напоминают: распрямите спину, потому что прямая спина — ресурс вашей прочности. Можно, почувствовав, что нарастает напряжение, сделать три вдоха-выдоха. Секундное дело, а возвращает вас к себе.
Поход внутрь себя
Есть целый набор инструментов, которые помогают нам осознать, что с нами происходит. Мы в рамках «Эволюции», например, делаем исследование GLP, которое показывает зрелость «операционной системы» человека. Согласно концепции вертикального развития, люди на ранних стадиях ориентированы на выживание и подтверждение своего статуса, поэтому тратят силы на защиту и сопротивление. А на более поздних возникает осознание, что мир вообще-то за тебя. И такая «операционная система» может выдерживать большие психоэмоциональные нагрузки, она более адаптивна.
Еще одно отличие: люди на ранних стадиях относятся к себе функционально. Они ждут от себя пользы и свершений. «Я иду на спорт для того, чтобы мое тело было сексуально привлекательным». А на более поздних стадиях становится ясно, что наше самоощущение не менее важно. Что можно ходить на спорт ради удовольствия. Люди со зрелой операционной системой понимают радость минутной остановки.
А еще лучше потратить на себя час в день. Без цели! Именно с этого упражнения мы начинаем поход внутрь себя. И рождение себя не конвенционального, такого, который должен соответствовать ожиданиям других людей, а рождение себя уникального и невероятного.
Ближний круг
Важно создать вокруг себя среду — культурную и человеческую. Наше общение истончилось. На работе мы общаемся по делу: «Сделай то, сделай это». И к сожалению, вне работы мы тоже начинаем так себя вести. А ведь мы состоим не только из предполагаемой пользы, мы состоим из чувств, эмоций, интуиции, души, духа. В нас много чего намешано. И важно, чтобы вокруг нас были люди, которые не сводят нас к функции. По последним исследованиям, именно среда и окружающие определяют, что с нами будет дальше.