Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originalsИстория

Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

Автор: Нил (Ниал) Фергюсон – историк, журналист, редактор Bloomberg Television, автор популярных книг по истории, в том числе «Площадь и башня», «Горечь войны» и «Цивилизация». На основе его книг снято несколько документальных телесериалов

0:00 /
1331.898

Для кого эта книга?

«Великое вырождение» – книга, которая ставит очень сложные вопросы и рисует довольно мрачные перспективы. Но ведь только посмотрев суровой правде в глаза, мы способны сделать шаги навстречу позитивным изменениям. Западной цивилизации необходимо адаптироваться к настоящему, думать о будущем и пользоваться лучшими достижениями прошлого. О том, какой кризис переживают институты, построившие великую цивилизацию, и как возможно решить эти проблемы, и есть работа Нила Фергюсона.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Великое вырождение» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ключ к могуществу и процветанию общества – в силе его институтов.

Что делает общество успешным? В течение долгого времени интеллектуалы обсуждали эту тему, задаваясь вопросом, почему одни нации процветают и преуспевают, а другие находятся в состоянии упадка. Может быть, это связано с какими-то биологическими свойствами, присущими расам, построившим более процветающие общества? Или дело просто в везении? Верный ответ, считает Нил Фергюсон, куда более тонок: общество развивается благодаря своим институтам.

Люди в основном эгоистичны, поэтому без каких-либо правил, заставляющих их думать об общем благе, они обычно просто заботятся о своих собственных интересах. Так что все правила и границы устанавливают институты.

Например, рассмотрим институты права, такие как судебная власть и полиция. Они утверждают определенные правила и границы, которых придерживается остальная часть общества.

Высокая значимость институтов означает, что страны с лучшими институтами имеют больше шансов на процветание. Но что делает институты хорошими или плохими?

Говоря простым языком, то, что они побуждают людей делать с установленными ими правилами и границами. Хорошие институты будут побуждать население страны активнее стремиться к достижению достойных целей, таких как экономический рост или справедливая правовая система. Плохие институты делают обратное: например, поощряют преступность.

Важность институтов хорошо иллюстрирует сравнение экономик бывших Восточной и Западной Германии. Обе страны были в основном населены одними и теми же людьми, но разница в институтах этих государств была огромной: в Западной Германии политические и экономические институты поощряли людей упорно трудиться, внедрять инновации и идти на риск (например, открывая свой собственный бизнес). В Восточной Германии такого рода предпринимательство не поощрялось.

И каков же был результат? – Западная Германия стала государством с динамичной экономикой, а Восточная находилась в состоянии стагнации.

Западные страны доминируют уже 500 лет, потому что у них лучшие институты.

Около 500 лет назад на Земле начался мощный геополитический сдвиг. До этого западные государства не могли считаться сильными игроками на мировой арене. Но затем начался процесс, известный, как Великое расхождение. Страны Запада начали опережать весь остальной мир по темпам экономического роста, военной мощи и технологического развития.

Почему же случилось это расхождение? – Потому что западные страны создали лучшие институты, которые позволили им процветать.

Например, Англия смогла построить успешные политические институты, прежде всего создав парламент, который обязался защищать частную собственность граждан. Это означало, что у англичан был стимул усердно трудиться и богатеть, зная, что плоды их труда не будут украдены, скажем, жадным королем или королевой. Это, в свою очередь, стимулировало экономическое развитие, кульминацией которого стало господство Британской империи над всем миром посредством торговли.

В то же время остальной мир имел относительно слабые институты, потому что правители в этих странах были самодержцами, не хотели лишаться всей полноты власти и сопротивлялись развитию важных институтов.

Например, в Китае существовал абсолютно коррумпированный политический институт, который позволял государству и его бюрократической элите распоряжаться собственностью граждан. Это означало, что у китайских подданных не было особого стимула усердно трудиться. Так, некогда могущественная нация стагнировала, и в конце концов поддалась западному империализму.

Относительный упадок западных государств обусловлен снижением качества их институтов.

Может, Запад, и был доминирующей экономической и геополитической силой в течение последних 500 лет, но это время, похоже, подходит к концу.

Это видно по тому, как остальной мир догоняет Запад в плане экономической мощи. Чтобы увидеть эту тенденцию, достаточно взглянуть на последние показатели экономического роста: в 2012 году экономика США выросла на жалкие 2%, а рост европейской экономики фактически сократился. Тем временем, китайская экономика показала рост на целых 8%!

Причины, стоящие за этой тенденцией, часто являются предметом размышлений экспертов. Некоторые из них утверждают, что остальной мир догоняет Европу и США, потому что, наблюдая успех западной экономической доктрины, «отстающие» страны ее успешно копируют.

Однако не все так просто. Истинная причина этого процесса кроется в медленном упадке западных институтов – тех самых, которые изначально сделали этот регион столь могущественным.

Посмотрите хотя бы на такие западные финансовые институты, как банки и финансовые органы правительства. Когда-то финансовые институты были основой экономической мощи Запада, поощряя предпринимательство и экономический рост. Однако сегодня они пребывают в полном беспорядке и погрязли в скандалах. Банкиры разрушили и продолжают разрушать экономику, оставаясь при этом безнаказанными, в то время как правительство душит бизнес бюрократией.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга» Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга»

Константин Ивлев рассказал о том, как ему удалось сбросить 26 кг

Худеем правильно
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Социальные нормы и гендерное насилие: как они связаны? Социальные нормы и гендерное насилие: как они связаны?

Мужчина должен быть сильным и агрессивным, а женщина — покорной и терпеливой?

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети 5 реальных мегамашин, которые выглядят так, будто их создали дети

Крутые и серьезные мегамашины с дизайном, который легко придумали бы дети

Популярная механика
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

Maxim
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
«Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной «Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной

Научиться спокойно реагировать на откровения и сформировать близкие отношения

Psychologies
Прототипы героев романа «Мастер и Маргарита» Прототипы героев романа «Мастер и Маргарита»

Прообразами героев становились друзья и оппоненты Михаила Булгакова

Культура.РФ
Экипировка для байкера: что надевать и почему Экипировка для байкера: что надевать и почему

Как удержать баланс стиля и безопасности верхом на железном коне

Playboy
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
19 умных слов, которые на самом деле означают сущую чепуху 19 умных слов, которые на самом деле означают сущую чепуху

Немного об истинных значениях научных терминов

Maxim
История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980 История одной песни: «Арабески» — «Midnight Dancer», 1980

Расскажем про песню «Midnight Dancer» и про «Штаны Монтана»

Maxim
Слепая зона и черная зависть. Оскар Хартманн о пяти ситуациях, когда деньги отнимают радость и счастье Слепая зона и черная зависть. Оскар Хартманн о пяти ситуациях, когда деньги отнимают радость и счастье

Зачастую деньги не приносят счастья

Forbes
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Семь принципов счастливого брака Семь принципов счастливого брака

Или эмоциональный интеллект в любви

kiozk originals
Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго

Надо ли детям знать о том, что финансовые обстоятельства изменились?

Psychologies
Алена Алена

Интервью с универсальной амазонкой нового русского кино Аленой Михайловой

Собака.ru
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами

Эти белки, вероятно, связаны с рядом нейродегенеративных заболеваний

N+1
Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
Красоты мира. Тест-драйв Volkswagen Arteon и Kia Stinger Красоты мира. Тест-драйв Volkswagen Arteon и Kia Stinger

У особых машин свой рынок, в котором не работают привычные правила конкуренции

РБК
Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули

Чему на самом деле сказки тебя научили?

Cosmopolitan
Не становитесь предпринимателем, если вам нужен пассивный доход Не становитесь предпринимателем, если вам нужен пассивный доход

Предпринимательство требует активных усилий.

Inc.
Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Каждая кожа имеет особенные потребности

Cosmopolitan
Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам» Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам»

Популярная телеведущая, жена и мама делится собственным опытом похудения

Худеем правильно
Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Открыть в приложении