Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originalsИстория

Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

Автор: Нил (Ниал) Фергюсон – историк, журналист, редактор Bloomberg Television, автор популярных книг по истории, в том числе «Площадь и башня», «Горечь войны» и «Цивилизация». На основе его книг снято несколько документальных телесериалов

0:00 /
1331.898

Для кого эта книга?

«Великое вырождение» – книга, которая ставит очень сложные вопросы и рисует довольно мрачные перспективы. Но ведь только посмотрев суровой правде в глаза, мы способны сделать шаги навстречу позитивным изменениям. Западной цивилизации необходимо адаптироваться к настоящему, думать о будущем и пользоваться лучшими достижениями прошлого. О том, какой кризис переживают институты, построившие великую цивилизацию, и как возможно решить эти проблемы, и есть работа Нила Фергюсона.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Великое вырождение» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Ключ к могуществу и процветанию общества – в силе его институтов.

Что делает общество успешным? В течение долгого времени интеллектуалы обсуждали эту тему, задаваясь вопросом, почему одни нации процветают и преуспевают, а другие находятся в состоянии упадка. Может быть, это связано с какими-то биологическими свойствами, присущими расам, построившим более процветающие общества? Или дело просто в везении? Верный ответ, считает Нил Фергюсон, куда более тонок: общество развивается благодаря своим институтам.

Люди в основном эгоистичны, поэтому без каких-либо правил, заставляющих их думать об общем благе, они обычно просто заботятся о своих собственных интересах. Так что все правила и границы устанавливают институты.

Например, рассмотрим институты права, такие как судебная власть и полиция. Они утверждают определенные правила и границы, которых придерживается остальная часть общества.

Высокая значимость институтов означает, что страны с лучшими институтами имеют больше шансов на процветание. Но что делает институты хорошими или плохими?

Говоря простым языком, то, что они побуждают людей делать с установленными ими правилами и границами. Хорошие институты будут побуждать население страны активнее стремиться к достижению достойных целей, таких как экономический рост или справедливая правовая система. Плохие институты делают обратное: например, поощряют преступность.

Важность институтов хорошо иллюстрирует сравнение экономик бывших Восточной и Западной Германии. Обе страны были в основном населены одними и теми же людьми, но разница в институтах этих государств была огромной: в Западной Германии политические и экономические институты поощряли людей упорно трудиться, внедрять инновации и идти на риск (например, открывая свой собственный бизнес). В Восточной Германии такого рода предпринимательство не поощрялось.

И каков же был результат? – Западная Германия стала государством с динамичной экономикой, а Восточная находилась в состоянии стагнации.

Западные страны доминируют уже 500 лет, потому что у них лучшие институты.

Около 500 лет назад на Земле начался мощный геополитический сдвиг. До этого западные государства не могли считаться сильными игроками на мировой арене. Но затем начался процесс, известный, как Великое расхождение. Страны Запада начали опережать весь остальной мир по темпам экономического роста, военной мощи и технологического развития.

Почему же случилось это расхождение? – Потому что западные страны создали лучшие институты, которые позволили им процветать.

Например, Англия смогла построить успешные политические институты, прежде всего создав парламент, который обязался защищать частную собственность граждан. Это означало, что у англичан был стимул усердно трудиться и богатеть, зная, что плоды их труда не будут украдены, скажем, жадным королем или королевой. Это, в свою очередь, стимулировало экономическое развитие, кульминацией которого стало господство Британской империи над всем миром посредством торговли.

В то же время остальной мир имел относительно слабые институты, потому что правители в этих странах были самодержцами, не хотели лишаться всей полноты власти и сопротивлялись развитию важных институтов.

Например, в Китае существовал абсолютно коррумпированный политический институт, который позволял государству и его бюрократической элите распоряжаться собственностью граждан. Это означало, что у китайских подданных не было особого стимула усердно трудиться. Так, некогда могущественная нация стагнировала, и в конце концов поддалась западному империализму.

Относительный упадок западных государств обусловлен снижением качества их институтов.

Может, Запад, и был доминирующей экономической и геополитической силой в течение последних 500 лет, но это время, похоже, подходит к концу.

Это видно по тому, как остальной мир догоняет Запад в плане экономической мощи. Чтобы увидеть эту тенденцию, достаточно взглянуть на последние показатели экономического роста: в 2012 году экономика США выросла на жалкие 2%, а рост европейской экономики фактически сократился. Тем временем, китайская экономика показала рост на целых 8%!

Причины, стоящие за этой тенденцией, часто являются предметом размышлений экспертов. Некоторые из них утверждают, что остальной мир догоняет Европу и США, потому что, наблюдая успех западной экономической доктрины, «отстающие» страны ее успешно копируют.

Однако не все так просто. Истинная причина этого процесса кроется в медленном упадке западных институтов – тех самых, которые изначально сделали этот регион столь могущественным.

Посмотрите хотя бы на такие западные финансовые институты, как банки и финансовые органы правительства. Когда-то финансовые институты были основой экономической мощи Запада, поощряя предпринимательство и экономический рост. Однако сегодня они пребывают в полном беспорядке и погрязли в скандалах. Банкиры разрушили и продолжают разрушать экономику, оставаясь при этом безнаказанными, в то время как правительство душит бизнес бюрократией.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Ринас Ахмадеев, чемпион России в полумарафоне, отвечает на самые глупые вопросы о беге Ринас Ахмадеев, чемпион России в полумарафоне, отвечает на самые глупые вопросы о беге

А похудеть с помощью бега можно? Будут болеть колени? Как не умереть со скуки?

GQ
Расизм в науке Расизм в науке

Книга «Превосходство» прослеживает пусть истории науки о расах

kiozk originals
Интимный разговор Интимный разговор

Для чего вообще нужна эстетическая гинекология?

Glamour
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра Как правильно обрабатывать и убирать кутикулу не хуже мастера маникюра

Как ни крути, без ухоженной кутикулы красивый маникюр просто не возможен

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга» Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга»

Константин Ивлев рассказал о том, как ему удалось сбросить 26 кг

Худеем правильно
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
В сухом остатке В сухом остатке

Чтобы поскорее вернуть форму, адепты сухого голодания отказались даже от воды

Tatler
Ивашки, Якушки и Петрушки… Ивашки, Якушки и Петрушки…

Имена царей содержали в себе зашифрованное послание о будущей политике

Дилетант
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Культ столбов Культ столбов

Одно из семи чудес России, символ Республики Коми и сакральное место

Огонёк
Цена свободы — жизнь Цена свободы — жизнь

Почему жертвы долго не решаются уйти от агрессивных партнеров?

Psychologies
Сыск об упрямом старичке Сыск об упрямом старичке

Коллекция следственных протоколов Руси разных веков

Дилетант
Правая рука императора Правая рука императора

Ключевые военные победы Августу принёс его сподвижник Марк Випсаний Агриппа

Дилетант
Нити судьбы Нити судьбы

А пряха — оказывается, современная профессия! Не верите?

Огонёк
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться

Что делать, если думаешь о еде как о способе снятия стресса

Cosmopolitan
Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами

Эти белки, вероятно, связаны с рядом нейродегенеративных заболеваний

N+1
Художник фаюмского портрета состарил умершего мальчика Художник фаюмского портрета состарил умершего мальчика

Фаюмские портреты – часть погребального ритуала в Египте римского периода

N+1
Как семейство Кардашьян заработало больше $2 млрд благодаря 14-летнему реалити-шоу Как семейство Кардашьян заработало больше $2 млрд благодаря 14-летнему реалити-шоу

Как вышло, что с закрытием шоу «Семейства Кардашьян» доходы семьи не иссякнут?

Forbes
Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти Сонали Дераньягала: Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти

Первая глава книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

СНОБ
Триумф семян Триумф семян

Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию

kiozk originals
От лапши в стакане — к списку Forbes. Как Бинод Чаудхари стал первым и единственным непальским миллиардером От лапши в стакане — к списку Forbes. Как Бинод Чаудхари стал первым и единственным непальским миллиардером

Как заработал свои миллиарды потомственный бизнесмен Бинод Чаудхари

Forbes
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые

И что о Surface Duo говорят обозреватели

VC.RU
Самые красивые места Уэльса, которые вам точно стоит увидеть Самые красивые места Уэльса, которые вам точно стоит увидеть

Уэльс – регион диких пляжей, причудливых городков и обширных национальных парков

GQ
Открыть в приложении