Как разрушаются институты и гибнут государства

kiozk originalsИстория

Великое вырождение

Как разрушаются институты и гибнут государства

Автор: Нил (Ниал) Фергюсон – историк, журналист, редактор Bloomberg Television, автор популярных книг по истории, в том числе «Площадь и башня», «Горечь войны» и «Цивилизация». На основе его книг снято несколько документальных телесериалов

0:00 /
1331.898

Для кого эта книга?

«Великое вырождение» – книга, которая ставит очень сложные вопросы и рисует довольно мрачные перспективы. Но ведь только посмотрев суровой правде в глаза, мы способны сделать шаги навстречу позитивным изменениям. Западной цивилизации необходимо адаптироваться к настоящему, думать о будущем и пользоваться лучшими достижениями прошлого. О том, какой кризис переживают институты, построившие великую цивилизацию, и как возможно решить эти проблемы, и есть работа Нила Фергюсона.

Ключ к могуществу и процветанию общества – в силе его институтов.

Что делает общество успешным? В течение долгого времени интеллектуалы обсуждали эту тему, задаваясь вопросом, почему одни нации процветают и преуспевают, а другие находятся в состоянии упадка. Может быть, это связано с какими-то биологическими свойствами, присущими расам, построившим более процветающие общества? Или дело просто в везении? Верный ответ, считает Нил Фергюсон, куда более тонок: общество развивается благодаря своим институтам.

Люди в основном эгоистичны, поэтому без каких-либо правил, заставляющих их думать об общем благе, они обычно просто заботятся о своих собственных интересах. Так что все правила и границы устанавливают институты.

Например, рассмотрим институты права, такие как судебная власть и полиция. Они утверждают определенные правила и границы, которых придерживается остальная часть общества.

Высокая значимость институтов означает, что страны с лучшими институтами имеют больше шансов на процветание. Но что делает институты хорошими или плохими?

Говоря простым языком, то, что они побуждают людей делать с установленными ими правилами и границами. Хорошие институты будут побуждать население страны активнее стремиться к достижению достойных целей, таких как экономический рост или справедливая правовая система. Плохие институты делают обратное: например, поощряют преступность.

Важность институтов хорошо иллюстрирует сравнение экономик бывших Восточной и Западной Германии. Обе страны были в основном населены одними и теми же людьми, но разница в институтах этих государств была огромной: в Западной Германии политические и экономические институты поощряли людей упорно трудиться, внедрять инновации и идти на риск (например, открывая свой собственный бизнес). В Восточной Германии такого рода предпринимательство не поощрялось.

И каков же был результат? – Западная Германия стала государством с динамичной экономикой, а Восточная находилась в состоянии стагнации.

Западные страны доминируют уже 500 лет, потому что у них лучшие институты.

Около 500 лет назад на Земле начался мощный геополитический сдвиг. До этого западные государства не могли считаться сильными игроками на мировой арене. Но затем начался процесс, известный, как Великое расхождение. Страны Запада начали опережать весь остальной мир по темпам экономического роста, военной мощи и технологического развития.

Почему же случилось это расхождение? – Потому что западные страны создали лучшие институты, которые позволили им процветать.

Например, Англия смогла построить успешные политические институты, прежде всего создав парламент, который обязался защищать частную собственность граждан. Это означало, что у англичан был стимул усердно трудиться и богатеть, зная, что плоды их труда не будут украдены, скажем, жадным королем или королевой. Это, в свою очередь, стимулировало экономическое развитие, кульминацией которого стало господство Британской империи над всем миром посредством торговли.

В то же время остальной мир имел относительно слабые институты, потому что правители в этих странах были самодержцами, не хотели лишаться всей полноты власти и сопротивлялись развитию важных институтов.

Например, в Китае существовал абсолютно коррумпированный политический институт, который позволял государству и его бюрократической элите распоряжаться собственностью граждан. Это означало, что у китайских подданных не было особого стимула усердно трудиться. Так, некогда могущественная нация стагнировала, и в конце концов поддалась западному империализму.

Относительный упадок западных государств обусловлен снижением качества их институтов.

Может, Запад, и был доминирующей экономической и геополитической силой в течение последних 500 лет, но это время, похоже, подходит к концу.

Это видно по тому, как остальной мир догоняет Запад в плане экономической мощи. Чтобы увидеть эту тенденцию, достаточно взглянуть на последние показатели экономического роста: в 2012 году экономика США выросла на жалкие 2%, а рост европейской экономики фактически сократился. Тем временем, китайская экономика показала рост на целых 8%!

Причины, стоящие за этой тенденцией, часто являются предметом размышлений экспертов. Некоторые из них утверждают, что остальной мир догоняет Европу и США, потому что, наблюдая успех западной экономической доктрины, «отстающие» страны ее успешно копируют.

Однако не все так просто. Истинная причина этого процесса кроется в медленном упадке западных институтов – тех самых, которые изначально сделали этот регион столь могущественным.

Посмотрите хотя бы на такие западные финансовые институты, как банки и финансовые органы правительства. Когда-то финансовые институты были основой экономической мощи Запада, поощряя предпринимательство и экономический рост. Однако сегодня они пребывают в полном беспорядке и погрязли в скандалах. Банкиры разрушили и продолжают разрушать экономику, оставаясь при этом безнаказанными, в то время как правительство душит бизнес бюрократией.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Угроза в смартфоне: почему TikTok приходится продавать бизнес в США Угроза в смартфоне: почему TikTok приходится продавать бизнес в США

Почему Дональд Трамп ополчился против любимой соцсети подростков

Forbes
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Как вести себя в театре, музее и на красной дорожке

GQ
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
Наполеон Великий Наполеон Великий

Как Наполеон завоевал Европу и изменил мир

kiozk originals
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу

Герои обложек Esquire делятся школьными воспоминаниями

Esquire
Тяжелое испытание: как дружить с красавицами Тяжелое испытание: как дружить с красавицами

Каково это — дружить с девушкой, которая выглядит как голливудская дива?

Cosmopolitan
Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти Как терапия помогает справиться со стыдом и по-настоящему вырасти

Как помочь себе избавиться от детских убеждений и увидеть мир возможностей?

Psychologies
Всегда желанные Всегда желанные

Как сохранить страсть в длительных отношениях

kiozk originals
Тающая Антарктика стремительно близится к точке невозврата Тающая Антарктика стремительно близится к точке невозврата

Как потепление повлияет на таяние антарктических льдов

National Geographic
Рискуя собственной шкурой Рискуя собственной шкурой

Скрытая асимметрия повседневной жизни

kiozk originals
«К угрозам я привыкла». Почему журналистке и феминистке Светлане Анохиной пришлось уехать из Дагестана «К угрозам я привыкла». Почему журналистке и феминистке Светлане Анохиной пришлось уехать из Дагестана

Светлана Анохина о том, как меняется ситуация с положением женщин на Кавказе

Forbes
Вызывая улыбку: какие тренды преобладают в косметической стоматологии Вызывая улыбку: какие тренды преобладают в косметической стоматологии

Что такое эстетическая стоматология и какие процедуры вам необходимы

Forbes
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Считавшихся вымершими в дикой природе новогвинейских поющих собак обнаружили в Индонезии Считавшихся вымершими в дикой природе новогвинейских поющих собак обнаружили в Индонезии

Удивительные поющие собаки Новой Гвинеи

National Geographic
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
(Не)Совершенная случайность (Не)Совершенная случайность

Как случай управляет нашей жизнью

kiozk originals
Альянсы равных Альянсы равных

ЭЗМТ входит в кооперацию с европейскими фирмами

Эксперт
Приказано вышить Приказано вышить

Кто в ответе за вышивку на кутюрных платьях модных домов России

Vogue
«Дворец Путина», скалы и корабли, выброшенные на берег – гид по Геленджику «Дворец Путина», скалы и корабли, выброшенные на берег – гид по Геленджику

Бархатный сезон открыт

GQ
Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей? Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей?

9 прототипов самого смертоносного оружия из классических игр

Maxim
В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию

Благодаря этому врачи смогут точнее подбирать лекарства для пациентов

N+1
Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок Кристофер Мур: Грязная работа. Отрывок

Фрагмент романа Кристофера Мура про подручного Смерти

СНОБ
Тина Канделаки: «Я не бесстрашная, я просто опытная» Тина Канделаки: «Я не бесстрашная, я просто опытная»

Тина Канделаки о риске и своем легендарном трудолюбии

Cosmopolitan
Четвертая промышленная революция Четвертая промышленная революция

Новая трансформация технологии и промышленности

kiozk originals
Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1 Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1

Тест-драйв Volkswagen Multivan T6.1

Популярная механика
В Париж по делу срочно В Париж по делу срочно

Как вареные яйца, круассаны и клубника помогли создать интерьер с обложки

AD
Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно

Сможем ли мы сдвинуть нашу планету, если подпрыгнем все вместе?

Популярная механика
Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою

Все плюсы и минусы различных техник наращивания ресниц

Cosmopolitan
Открыть в приложении