Великое вырождение
Как разрушаются институты и гибнут государства
Для кого эта книга?
«Великое вырождение» – книга, которая ставит очень сложные вопросы и рисует довольно мрачные перспективы. Но ведь только посмотрев суровой правде в глаза, мы способны сделать шаги навстречу позитивным изменениям. Западной цивилизации необходимо адаптироваться к настоящему, думать о будущем и пользоваться лучшими достижениями прошлого. О том, какой кризис переживают институты, построившие великую цивилизацию, и как возможно решить эти проблемы, и есть работа Нила Фергюсона.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Великое вырождение» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Ключ к могуществу и процветанию общества – в силе его институтов.
Что делает общество успешным? В течение долгого времени интеллектуалы обсуждали эту тему, задаваясь вопросом, почему одни нации процветают и преуспевают, а другие находятся в состоянии упадка. Может быть, это связано с какими-то биологическими свойствами, присущими расам, построившим более процветающие общества? Или дело просто в везении? Верный ответ, считает Нил Фергюсон, куда более тонок: общество развивается благодаря своим институтам.
Люди в основном эгоистичны, поэтому без каких-либо правил, заставляющих их думать об общем благе, они обычно просто заботятся о своих собственных интересах. Так что все правила и границы устанавливают институты.
Например, рассмотрим институты права, такие как судебная власть и полиция. Они утверждают определенные правила и границы, которых придерживается остальная часть общества.
Высокая значимость институтов означает, что страны с лучшими институтами имеют больше шансов на процветание. Но что делает институты хорошими или плохими?
Говоря простым языком, то, что они побуждают людей делать с установленными ими правилами и границами. Хорошие институты будут побуждать население страны активнее стремиться к достижению достойных целей, таких как экономический рост или справедливая правовая система. Плохие институты делают обратное: например, поощряют преступность.
Важность институтов хорошо иллюстрирует сравнение экономик бывших Восточной и Западной Германии. Обе страны были в основном населены одними и теми же людьми, но разница в институтах этих государств была огромной: в Западной Германии политические и экономические институты поощряли людей упорно трудиться, внедрять инновации и идти на риск (например, открывая свой собственный бизнес). В Восточной Германии такого рода предпринимательство не поощрялось.
И каков же был результат? – Западная Германия стала государством с динамичной экономикой, а Восточная находилась в состоянии стагнации.
Западные страны доминируют уже 500 лет, потому что у них лучшие институты.
Около 500 лет назад на Земле начался мощный геополитический сдвиг. До этого западные государства не могли считаться сильными игроками на мировой арене. Но затем начался процесс, известный, как Великое расхождение. Страны Запада начали опережать весь остальной мир по темпам экономического роста, военной мощи и технологического развития.
Почему же случилось это расхождение? – Потому что западные страны создали лучшие институты, которые позволили им процветать.
Например, Англия смогла построить успешные политические институты, прежде всего создав парламент, который обязался защищать частную собственность граждан. Это означало, что у англичан был стимул усердно трудиться и богатеть, зная, что плоды их труда не будут украдены, скажем, жадным королем или королевой. Это, в свою очередь, стимулировало экономическое развитие, кульминацией которого стало господство Британской империи над всем миром посредством торговли.
В то же время остальной мир имел относительно слабые институты, потому что правители в этих странах были самодержцами, не хотели лишаться всей полноты власти и сопротивлялись развитию важных институтов.
Например, в Китае существовал абсолютно коррумпированный политический институт, который позволял государству и его бюрократической элите распоряжаться собственностью граждан. Это означало, что у китайских подданных не было особого стимула усердно трудиться. Так, некогда могущественная нация стагнировала, и в конце концов поддалась западному империализму.
Относительный упадок западных государств обусловлен снижением качества их институтов.
Может, Запад, и был доминирующей экономической и геополитической силой в течение последних 500 лет, но это время, похоже, подходит к концу.
Это видно по тому, как остальной мир догоняет Запад в плане экономической мощи. Чтобы увидеть эту тенденцию, достаточно взглянуть на последние показатели экономического роста: в 2012 году экономика США выросла на жалкие 2%, а рост европейской экономики фактически сократился. Тем временем, китайская экономика показала рост на целых 8%!
Причины, стоящие за этой тенденцией, часто являются предметом размышлений экспертов. Некоторые из них утверждают, что остальной мир догоняет Европу и США, потому что, наблюдая успех западной экономической доктрины, «отстающие» страны ее успешно копируют.
Однако не все так просто. Истинная причина этого процесса кроется в медленном упадке западных институтов – тех самых, которые изначально сделали этот регион столь могущественным.
Посмотрите хотя бы на такие западные финансовые институты, как банки и финансовые органы правительства. Когда-то финансовые институты были основой экономической мощи Запада, поощряя предпринимательство и экономический рост. Однако сегодня они пребывают в полном беспорядке и погрязли в скандалах. Банкиры разрушили и продолжают разрушать экономику, оставаясь при этом безнаказанными, в то время как правительство душит бизнес бюрократией.