Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originalsHi-Tech

Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

Автор: Ник Бостром – профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества – междисциплинарного исследовательского центра, изучающего влияние технологий на возможность глобальной катастрофы в будущем. Является автором более 200 публикаций, в том числе книги «Искусственный интеллект», которая находится в списке бестселлеров Тhe New York Times и получила хорошие отзывы от самого Билла Гейтса

0:00 /
1532.293

Для кого эта книга?

Это чтение не только для футуристов и любителей научной фантастики. Ученые практически единогласно считают, что появление искусственного сознания, независимого от человека, не за горами. Такой интеллект будет способен к воссозданию и обучению без какого-либо вмешательства извне. Стоит ли говорить, что его когнитивные способности будут превосходить человеческие в тысячи, а, возможно, и миллионы раз. Кого-то эта перспектива пугает, кто-то относится к ней с оптимизмом. Так или иначе остановить этот процесс уже невозможно. Технологии развиваются невероятно стремительно. И в своей книге Ник Бостром рассуждает о разных аспектах будущего в свете предстоящей эволюции машин. Ознакомьтесь с его теориями в нашем обзоре бестселлера «Искусственный интеллект»!

Узнайте, как машины могут превзойти человечество.

Сколько фильмов, мультфильмов и научно-фантастических сериалов с участием какого-либо «сверхразумного» робота вы видели? Вероятно, немало. В некоторых фильмах, таких как «Терминатор», роботы приходят, чтобы завоевать мир; в других – они помогают нам; а в отдельных случаях, таких как «Валл-И», они просто очаровательны. Конечно, все эти роботы – вымышленные, но останутся ли они таковыми навсегда? Появится ли в будущем «сверхразумный» искусственный интеллект (ИИ)? И если это произойдет, как он будет выглядеть и когда появятся?

В обзоре на книгу Ника Бострома «Искусственный интеллект» мы взглянем на искусственный разум будущего, рассмотрим вопросы морали и безопасности, с которыми придется столкнуться человечеству, и лучшие способы достичь цели – создания машины, которая превзойдет всю остальную разумную жизнь в своем интеллектуальном развитии.

Также вы узнаете:

  • почему большинство ученых уверены, что «сверхразум» будет создан к 2105 году;
  • в чем разница между обычным искусственным интеллектом и эмуляцией всего головного мозга человека;
  • как научный семинар 1956 года в Дартмутском колледже сыграл ключевую роль в создании технологии искусственного интеллекта.

История показывает, что появление сверхразума – технологии, более разумной, чем любой человеческий мозг – уже не за горами.

Что принципиально отличает нас от животных? Итак, главное отличие людей от животных заключается в нашей способности к абстрактному мышлению в сочетании со способностью общаться и запоминать информацию. По сути, именно наш превосходный интеллект и поставил нас на вершину эволюции.

Так какое значение имело бы для мира появление нового вида с новой формой разума, который интеллектуально превосходил бы человека?

Обратимся к истории. Знаете ли вы, что с течением времени значимые революции в технологиях стали происходить значительно быстрее? Например, если бы человеческие технологии развивались крайне медленно (как было несколько сотен тысяч лет назад), потребовался бы миллион лет, чтобы достичь эффективной экономической производительности, которая смогла бы обеспечить жизнь еще миллиону человек. В 5000 году до н. э., во время сельскохозяйственной революции, цифра сократилась до двух веков. А в нашу эпоху постиндустриальной революции – до 90 минут.

Технологический прогресс, такой как появление «сверхразумных» машин, означал бы радикальные изменения привычного нам устройства мира. Но на каком этапе развития эти технологии находятся сейчас?

Мы уже смогли создать машины, способные учиться и рассуждать, используя загруженную в них информацию. В качестве примера рассмотрим автоматические спам-фильтры электронной почты, которые избавляют наши электронные ящики от нежелательных массовых рассылок и сохраняют важные сообщения.

Однако это далеко не тот уровень «общего интеллекта», которым обладают люди, и который был целью исследований «искусственного интеллекта» на протяжении десятилетий. И когда речь идет о создании «сверхразумной» машины, которая может учиться и действовать без руководства человека, мы до сих пор приходим к тому, что на это могут уйти десятилетия. Но достижения в этой области происходят быстро, поэтому все может случиться намного раньше, чем мы думаем. Такая машина будет иметь много власти над нашей жизнью. Ее интеллект может быть даже опасным, поскольку машина будет слишком умной, чтобы позволить отключить себя в случае чрезвычайной ситуации.

В истории разработки искусственного интеллекта за последние полвека были и взлеты, и падения.

Со времен изобретения компьютеров в 1940 году ученые работали над созданием машины, способной разумно мыслить. Какой прогресс произошел в этой области? Одним из главных достижений в области искусственного интеллекта является создание «умных» машин, которые имитируют человеческий интеллект.

Эта история началась в 1956 году, когда на Дартмутском летнем семинаре впервые были созданы интеллектуальные машины, способные делать то, что делают люди.

Время шло, некоторые машины уже могли совершать вычислительные операции, другие – писать музыку и даже водить транспортные средства. Но возникла трудность: изобретатели поняли, что чем сложнее задача, тем больше информации нужно обрабатывать искусственному интеллекту. Оборудование для выполнения таких сложных операций в то время было недоступно.

В результате, к середине 1970-х интерес к искусственному интеллекту угас. Но в начале 80-х годов ученые из Японии разработали экспертные системы – программы, основанные на правилах, помогающих принимать решения, генерируя выводы на основе данных. Однако эта технология также столкнулась с проблемой: оказалось сложно поддерживать огромные банки необходимых информационных данных, и интерес к этой области снова угас.

В 90-е появилась тенденция к развитию технологий: появились машины, которые имитировали биологическое строение человека, используя технологии для копирования его нейронных и генетических структур. Сегодня искусственный интеллект присутствует буквально везде: от роботов, которые способны провести сложную хирургическую операцию, до голосовых помощников, выполняющих простой поиск в Google. Технология «продвинулась» до такой степени, что она может превзойти лучших игроков в шахматы, скраббл (он же «Эрудит», игра в слова) и даже при ответах на вопросы викторин!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Черный Шак: пес-легенда, воплотившийся в «Собаке Баскервилей» Черный Шак: пес-легенда, воплотившийся в «Собаке Баскервилей»

Этот мифический пес стал литературным персонажем знаменитого писателя

National Geographic
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Муравьи с острова Калимантан купаются в пищеварительной жидкости растения-хищника Муравьи с острова Калимантан купаются в пищеварительной жидкости растения-хищника

Дайверы муравьиного мира

National Geographic
5 практических советов альпиниста бизнесмену 5 практических советов альпиниста бизнесмену

Пять методов альпиниста, которые он использует в «критических точках жизни»

СНОБ
15 мыслей Евгения Цыганова 15 мыслей Евгения Цыганова

Евгений Цыганов о Цое, Ефремове и самом себе

GQ
Цветы протеста: как женщины стали новой политической силой Беларуси Цветы протеста: как женщины стали новой политической силой Беларуси

Истоки женского протеста и будущее феминизма в Беларуси

Forbes
Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса» Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса»

Наткнуться на простейшие живые организмы можно на других планетах и спутниках

Популярная механика
Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах Партизанская культура: как стрит-арт отстаивает свое место в городах

Проясняем судьбу стрит-арта в России

РБК
Биология добра и зла Биология добра и зла

Как наука объясняет наши поступки

kiozk originals
История Airbnb История Airbnb

Как три простых парня создали новую модель бизнеса

kiozk originals
Семь главных шагов к вершине власти Семь главных шагов к вершине власти

На пути к положению принцепса Октавиан использовал хитрость и коварство

Дилетант
«Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви «Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви

Джефф Безос — о связи инноваций с долгосрочным планированием

Inc.
У белого карлика впервые нашли экзопланету. Она в 10 раз больше самой звезды! У белого карлика впервые нашли экзопланету. Она в 10 раз больше самой звезды!

Экзопланета каким-то образом избежала уничтожения звездой во время ее расширения

National Geographic
Мне двадцать два года Мне двадцать два года

Елена Смолина об «Облаке в ее комнате», уверенном черно-белом дебюте о юности

Weekend
Отечественная «карусель» коровам удобнее Отечественная «карусель» коровам удобнее

Агрохолдинг «ЭкоНива» выводит на рынок роторные доильные залы для молочных ферм

Эксперт
Зачем нам замуж? Алина Фаркаш считает, что брак женщине не так уж и нужен Зачем нам замуж? Алина Фаркаш считает, что брак женщине не так уж и нужен

Зачем выходить замуж в России – мне сложно понять

Cosmopolitan
10 самых безумных грузов, перевезенных по воздуху 10 самых безумных грузов, перевезенных по воздуху

Авиаперевозки, не поддающиеся никакой классификации.

Популярная механика
Cavalli Cavalli

Ева Кавалли раскрывает секреты семейного счастья

Elle
9 сумасшедших фактов о фильме «Пролетая над гнездом кукушки» 9 сумасшедших фактов о фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

Поговорим о фильме про гнездо кукушки

Maxim
Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера Всем нужен отдых: 7 способов снять усталость глаз после компьютера

Несколько очень простых способов, как снять усталость с глаз после экрана

Cosmopolitan
Событие, приведшее к гегемонии динозавров, оказалось сравнимо с мел-палеогеновым вымиранием Событие, приведшее к гегемонии динозавров, оказалось сравнимо с мел-палеогеновым вымиранием

Возможно, Карнийское плювиальное событие признают шестым вымиранием

National Geographic
8 главных фильмов о моде 8 главных фильмов о моде

Фильмы о фэшн-индустрии и манящей глянцевой жизни

Cosmopolitan
Семь очень древних звуков, которые удалось воссоздать ученым Семь очень древних звуков, которые удалось воссоздать ученым

Как «заговорили» тираннозавры, египетские мумии и кое-кто еще!

Maxim
Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу Пять компьютерных розыгрышей: как безобидно насолить другу

Способы избавиться от офисной скуки

Популярная механика
Живопись «излечила» наши токсичные отношения Живопись «излечила» наши токсичные отношения

Арт-терапия помогла наладить отношения в семье

Psychologies
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации

Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать?

Эксперт
Как к 30 годам заработать под миллион долларов на фитнес-инстаграме Как к 30 годам заработать под миллион долларов на фитнес-инстаграме

Как фитнес-блогер Софья Солдатова монетизирует миллион подписчиков в Instagram

Forbes
Правила жизни Марион Котийяр Правила жизни Марион Котийяр

Актриса, Париж, 45 лет

Esquire
Открыть в приложении