Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originalsHi-Tech

Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

Автор: Ник Бостром – профессор факультета философии Оксфордского университета, основатель и директор Института будущего человечества – междисциплинарного исследовательского центра, изучающего влияние технологий на возможность глобальной катастрофы в будущем. Является автором более 200 публикаций, в том числе книги «Искусственный интеллект», которая находится в списке бестселлеров Тhe New York Times и получила хорошие отзывы от самого Билла Гейтса

0:00 /
1532.293

Для кого эта книга?

Это чтение не только для футуристов и любителей научной фантастики. Ученые практически единогласно считают, что появление искусственного сознания, независимого от человека, не за горами. Такой интеллект будет способен к воссозданию и обучению без какого-либо вмешательства извне. Стоит ли говорить, что его когнитивные способности будут превосходить человеческие в тысячи, а, возможно, и миллионы раз. Кого-то эта перспектива пугает, кто-то относится к ней с оптимизмом. Так или иначе остановить этот процесс уже невозможно. Технологии развиваются невероятно стремительно. И в своей книге Ник Бостром рассуждает о разных аспектах будущего в свете предстоящей эволюции машин. Ознакомьтесь с его теориями в нашем обзоре бестселлера «Искусственный интеллект»!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Искусственный интеллект» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как машины могут превзойти человечество.

Сколько фильмов, мультфильмов и научно-фантастических сериалов с участием какого-либо «сверхразумного» робота вы видели? Вероятно, немало. В некоторых фильмах, таких как «Терминатор», роботы приходят, чтобы завоевать мир; в других – они помогают нам; а в отдельных случаях, таких как «Валл-И», они просто очаровательны. Конечно, все эти роботы – вымышленные, но останутся ли они таковыми навсегда? Появится ли в будущем «сверхразумный» искусственный интеллект (ИИ)? И если это произойдет, как он будет выглядеть и когда появятся?

В обзоре на книгу Ника Бострома «Искусственный интеллект» мы взглянем на искусственный разум будущего, рассмотрим вопросы морали и безопасности, с которыми придется столкнуться человечеству, и лучшие способы достичь цели – создания машины, которая превзойдет всю остальную разумную жизнь в своем интеллектуальном развитии.

Также вы узнаете:

  • почему большинство ученых уверены, что «сверхразум» будет создан к 2105 году;
  • в чем разница между обычным искусственным интеллектом и эмуляцией всего головного мозга человека;
  • как научный семинар 1956 года в Дартмутском колледже сыграл ключевую роль в создании технологии искусственного интеллекта.

История показывает, что появление сверхразума – технологии, более разумной, чем любой человеческий мозг – уже не за горами.

Что принципиально отличает нас от животных? Итак, главное отличие людей от животных заключается в нашей способности к абстрактному мышлению в сочетании со способностью общаться и запоминать информацию. По сути, именно наш превосходный интеллект и поставил нас на вершину эволюции.

Так какое значение имело бы для мира появление нового вида с новой формой разума, который интеллектуально превосходил бы человека?

Обратимся к истории. Знаете ли вы, что с течением времени значимые революции в технологиях стали происходить значительно быстрее? Например, если бы человеческие технологии развивались крайне медленно (как было несколько сотен тысяч лет назад), потребовался бы миллион лет, чтобы достичь эффективной экономической производительности, которая смогла бы обеспечить жизнь еще миллиону человек. В 5000 году до н. э., во время сельскохозяйственной революции, цифра сократилась до двух веков. А в нашу эпоху постиндустриальной революции – до 90 минут.

Технологический прогресс, такой как появление «сверхразумных» машин, означал бы радикальные изменения привычного нам устройства мира. Но на каком этапе развития эти технологии находятся сейчас?

Мы уже смогли создать машины, способные учиться и рассуждать, используя загруженную в них информацию. В качестве примера рассмотрим автоматические спам-фильтры электронной почты, которые избавляют наши электронные ящики от нежелательных массовых рассылок и сохраняют важные сообщения.

Однако это далеко не тот уровень «общего интеллекта», которым обладают люди, и который был целью исследований «искусственного интеллекта» на протяжении десятилетий. И когда речь идет о создании «сверхразумной» машины, которая может учиться и действовать без руководства человека, мы до сих пор приходим к тому, что на это могут уйти десятилетия. Но достижения в этой области происходят быстро, поэтому все может случиться намного раньше, чем мы думаем. Такая машина будет иметь много власти над нашей жизнью. Ее интеллект может быть даже опасным, поскольку машина будет слишком умной, чтобы позволить отключить себя в случае чрезвычайной ситуации.

В истории разработки искусственного интеллекта за последние полвека были и взлеты, и падения.

Со времен изобретения компьютеров в 1940 году ученые работали над созданием машины, способной разумно мыслить. Какой прогресс произошел в этой области? Одним из главных достижений в области искусственного интеллекта является создание «умных» машин, которые имитируют человеческий интеллект.

Эта история началась в 1956 году, когда на Дартмутском летнем семинаре впервые были созданы интеллектуальные машины, способные делать то, что делают люди.

Время шло, некоторые машины уже могли совершать вычислительные операции, другие – писать музыку и даже водить транспортные средства. Но возникла трудность: изобретатели поняли, что чем сложнее задача, тем больше информации нужно обрабатывать искусственному интеллекту. Оборудование для выполнения таких сложных операций в то время было недоступно.

В результате, к середине 1970-х интерес к искусственному интеллекту угас. Но в начале 80-х годов ученые из Японии разработали экспертные системы – программы, основанные на правилах, помогающих принимать решения, генерируя выводы на основе данных. Однако эта технология также столкнулась с проблемой: оказалось сложно поддерживать огромные банки необходимых информационных данных, и интерес к этой области снова угас.

В 90-е появилась тенденция к развитию технологий: появились машины, которые имитировали биологическое строение человека, используя технологии для копирования его нейронных и генетических структур. Сегодня искусственный интеллект присутствует буквально везде: от роботов, которые способны провести сложную хирургическую операцию, до голосовых помощников, выполняющих простой поиск в Google. Технология «продвинулась» до такой степени, что она может превзойти лучших игроков в шахматы, скраббл (он же «Эрудит», игра в слова) и даже при ответах на вопросы викторин!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни

В Великобритании заключенных обучают, как обжаривать зерна и варить кофе

Inc.
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Черепашата заинтересовались изображениями лиц Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Почему черепашата ориентируются на лица?

N+1
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Экранное время Экранное время

Десять образовательных онлайн-курсов

Vogue
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Уна Харт: Дикая охота Уна Харт: Дикая охота

Отрывок из нового нуар-детектива Уны Харт

СНОБ
Почему 5G – билет в будущее для бизнеса Почему 5G – билет в будущее для бизнеса

Будущее зависит от возможности подключения к интернету

Популярная механика
Яжемать: боль, гнев и любовь Яжемать: боль, гнев и любовь

Что за женщина скрывается за громким названием "яжемать"

Psychologies
#пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия #пронауку: как мозг принимает решения без нашего участия

Мозг — сложнейшая система, которая до сих пор полностью не изучена

РБК
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами 8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами

Мелкие оплошности, которые оставили в фильмах, чтобы порадовать фанатов

Maxim
Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок? Юрий Власов собрал аккумулятор, который конкурирует с продуктами Tesla. Он дорого стоит и долго окупается. Примет ли его рынок?

История стартапа Юрия Власова Watts Battery

Inc.
Приговор старым компьютерам: исходный код Windows XP “слит” Приговор старым компьютерам: исходный код Windows XP “слит”

В Сети обнаружили объемный архив с исходными кодами Windows XP и Server 2003

Популярная механика
Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов Как побороть опухоль мозга и создать крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Сейчас в портфеле Эми Новогратц — 19 компаний, а на радаре — еще полторы тысячи

Forbes
Пункт назначения Пункт назначения

Что можно разглядеть в «Звездной ночи» Ван Гога

Вокруг света
«Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом «Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом

Нашей героине предъявили регрессионный иск спустя полтора года после аварии

РБК
Зачем нам замуж? Алина Фаркаш считает, что брак женщине не так уж и нужен Зачем нам замуж? Алина Фаркаш считает, что брак женщине не так уж и нужен

Зачем выходить замуж в России – мне сложно понять

Cosmopolitan
Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой

Самые интересные моменты из жизни талантливой актрисы Марины Александровой

Cosmopolitan
Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей? Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей?

9 прототипов самого смертоносного оружия из классических игр

Maxim
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью? Как худеть после родов и сколько калорий вы тратите, пока кормите грудью?

Ваш главный тренер и диетолог перед вами — это ваш ребенок

9 месяцев
«Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять

«Дорогие товарищи» — черно-белая драма о расстреле демонстрации в Новочеркасске

Esquire
Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных

Как CoinKeeper иногда принимают за криптосервис?

VC.RU
Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

Разработчики приложений используют хорошее настроение владельцев iPhone

Forbes
Почему высоких цен на нефть больше не будет Почему высоких цен на нефть больше не будет

При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть не избежать

Forbes
Открыть в приложении