Путеводитель по нашему будущему

kiozk originalsОбщество

Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

Автор: Пол Мейсон – редактор программы по экономике на Channel 4 News. Пишет статьи для информационных агентств, включая The Guardian и The New Statesman, автор книг «Крах: конец эпохи жадности» и «Почему это происходит повсюду: новые глобальные революции».

0:00 /
1182.459

Для кого эта книга?

Сила капитализма, как и всех устойчивых систем и концепций, в адаптивности. На протяжении нескольких столетий этой экономической системе удавалось меняться в ногу с прогрессом и в соответствии с общественным запросом. Пол Мейсон и многие другие специалисты считают, что капитализм наконец-то исчерпал свой запас прочности и теперь будет постепенно трансформироваться в новую экономическую систему. Причиной тому – новая технологическая революция. Какой именно будет экономическая система будущего, пока сложно сказать. О том, как менялся капитализм и почему он не сможет адаптироваться в наступающей цифровой эпохе вы узнаете из нашего обзора.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Посткапитализм» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, почему капитализм исчерпал себя и что будет дальше.

Капитализм, каким мы его знаем сегодня, утверждает, что лучший способ достичь богатства – это позволить людям реализовывать свои личные интересы посредством свободного рынка.

В этом обзоре вы узнаете, почему автор книги считает, что этот вид капитализма достиг своего предела. Также мы рассмотрим современные информационные технологии, которые производят новые информационные товары (например, mp3 или электронные книги), которые создают серьезную напряженность в рамках традиционной капиталистической экономики, потому что их можно скопировать и распространить практически бесплатно.

Книга исследует то, каким образом разрушается капитализм, и почему он, вероятно, близок к своему концу. На самом деле, есть веские основания предполагать развитие другого типа общества, который может быть создан совместными усилиями. А именно – посткапиталистическое общество.

Также вы узнаете:

  • почему правительства стран погрязли в долгах и не могут их вернуть;
  • почему Википедия конфликтует с неолиберальными рыночными механизмами;
  • и как Карл Маркс переоценил пролетариат.

Неолиберализм вышел из строя, главным образом из-за фиатных денег и финансиализации.

Современная форма капитализма, существующая во всем западном мире, называется неолиберальным капитализмом, или неолиберализмом. Согласно неолиберализму, лучший способ развития общества и его процветания заключается в том, чтобы позволить отдельным гражданам реализовывать свои личные интересы на свободном рынке.

Однако неолиберализм терпит неудачу. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в течение следующих 50 лет экономический рост замедлится, в то время как неравенство в западных странах возрастет на 40%. Но почему?

Одним из основных факторов, способствующих этому, является возросшее использование фиатных денег. Фиатные деньги – это валюта, которая не подкреплена золотом или серебром: ее стоимость устанавливается государством, которое выпускает банкноты.

Неолиберальные экономики используют фиатные деньги для борьбы с финансовыми кризисами. Например, Европейский центральный банк напечатал 1,6 трлн евро во время кризиса 2015 года, который зародился еще в 2009 году, когда некоторые государства-члены еврозоны, такие как Греция и Испания, были не в состоянии вернуть свои долги.

Неолиберальная практика противодействия финансовым кризисам с помощью фиатных денег спустя годы может вызвать последующие кризисы, поскольку фиатные деньги позволяют правительствам наращивать долг, даже если они вряд ли смогут погасить его в будущем.

Финансиализация, начавшаяся в 1980-х годах, является еще одной серьезной причиной падения неолиберализма. Это процесс, при котором снижение уровня доходов населения компенсируются банковскими кредитами.

Кредитные карты, овердрафты, ипотечные кредиты, студенческие кредиты и авто-кредиты теперь являются привычной частью повседневной жизни в Неолиберальном мире. Со временем это приводит к тому, что все больше и больше денег общества становятся виртуальными, поскольку деньги генерируются исключительно за счет процентов, причитающихся по этим займам и кредитам.

Две другие главные причины падения неолиберализма – это глобальные дисбалансы и информационные технологии.

Фиатные деньги и финансиализация вызвали серьезные проблемы в текущей капиталистической системе, но есть еще два важных фактора, способствующих падению неолиберализма.

Первый фактор – это глобальные дисбалансы (то есть разница) между импортом и экспортом товаров, услуг и инвестиций той или иной страны. Основные страны с жестким дефицитом ресурсов, а именно США и большая часть Европы, должны импортировать больше, чем они могут экспортировать. К странам со значительным профицитом относятся Германия, Арабские производители нефти, Китай, Япония и большая часть Азии.

Эти дисбалансы вынуждают дефицитные страны наращивать долг, что в конечном итоге и привело к финансовому кризису 2008 года. Греция накопила огромное количество долгов, но не имела возможности заработать достаточно денег, чтобы их погасить. Затем она пошла по нисходящей спирали жесткой экономии, которая привела к тому, что тысячи людей лишились работы и жилья.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Можно ли выдавать права на вождение с 16 лет: мнение психолога Можно ли выдавать права на вождение с 16 лет: мнение психолога

Готовы ли подростки сесть за руль?

Psychologies
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Без слез не взглянешь Без слез не взглянешь

Что делать, если дочь выбрала явно «не того» парня?

Лиза
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Пока играет Вальц Пока играет Вальц

«У жизни есть одна гарантия – она всегда может стать еще хуже»

Esquire
Если в самолет постучали снаружи: правдивая история пилота Если в самолет постучали снаружи: правдивая история пилота

Откровенный рассказ о самых необычных и сложных рейсах

Вокруг света
Ошибка «толстых пальцев»: как случайные продажи акций в Китае стали трендом Ошибка «толстых пальцев»: как случайные продажи акций в Китае стали трендом

Как происходят случайные распродажи акций

Forbes
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Взрывная мерзлота Взрывная мерзлота

Откуда в ямальской тундре берутся воронки газовых выбросов

N+1
В защиту эгоизма В защиту эгоизма

Почему не стоит жертвовать собой ради других

kiozk originals
Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве Автопроизводителя имени Теслы обвинили в наглом мошенничестве

Серьезные обличения в наглой лжи Теслы

Популярная механика
Как представляли Москву будущего в 1914 году Как представляли Москву будущего в 1914 году

Москва будущего: скоростные сани, монорельс и почему-то старомодная одежда

Maxim
Ножи для сыра: как правильно выбрать Ножи для сыра: как правильно выбрать

Рассказываем, какими ножами и как резать сыр, чтобы его вкус раскрывался

Популярная механика
Интервью Cosmo: Ани Айс о новом клипе, своем псевдониме и хобби Интервью Cosmo: Ани Айс о новом клипе, своем псевдониме и хобби

Певица Ани Айс рассказала о новом клипе и дальнейших творческих планах

Cosmopolitan
Алина Фаркаш о том, почему нам всем срочно нужно расслабиться Алина Фаркаш о том, почему нам всем срочно нужно расслабиться

Многим из нас нужно поставить в приоритет душевное спокойствие и личный комфорт

Cosmopolitan
Как работать по 4 часа в неделю Как работать по 4 часа в неделю

Как не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть

kiozk originals
Сору не место в избе: почему надо говорить о домашнем насилии Сору не место в избе: почему надо говорить о домашнем насилии

Почему надо говорить о домашнем насилии, если ты с ним столкнулась

Cosmopolitan
Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают Как похудеть при ходьбе? 5 правил, которые работают

Как гулять «с умом» и, заодно, сбросить лишний вес

Playboy
Никаких ограничений Никаких ограничений

Три автодрома, которые со всех точек зрения подойдут читателям Robb Report

Robb Report
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову Почему проблемы с весом нужно решать не через диеты, а через голову

Что такое расстройство пищевого поведения и что нужно делать, чтобы себе помочь

Cosmopolitan
Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
«Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом «Надеялись, что я потеряю документы»: странная история с Европротоколом

Нашей героине предъявили регрессионный иск спустя полтора года после аварии

РБК
Стив Джобс Стив Джобс

Первая и единственная биография Стива Джобса

kiozk originals
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы Как не раствориться в партнере и сохранить личные границы

Какие риски несет такое представление о гармонии в отношениях

Psychologies
Молодо-зелено Молодо-зелено

Зачем косметологу знать, что вы веган или вегетарианец?

Tatler
10 оттенков страха Владимира Машкова и его команды 10 оттенков страха Владимира Машкова и его команды

Паника, тревога, неопределенность — фон сегодняшней жизни

Psychologies
6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной 6 идеальных осенних фильмов от Алисы Таёжной

Какие фильмы обязательно стоит посмотреть уютной осенью

Cosmopolitan
Открыть в приложении