Посткапитализм
Путеводитель по нашему будущему
Для кого эта книга?
Сила капитализма, как и всех устойчивых систем и концепций, в адаптивности. На протяжении нескольких столетий этой экономической системе удавалось меняться в ногу с прогрессом и в соответствии с общественным запросом. Пол Мейсон и многие другие специалисты считают, что капитализм наконец-то исчерпал свой запас прочности и теперь будет постепенно трансформироваться в новую экономическую систему. Причиной тому – новая технологическая революция. Какой именно будет экономическая система будущего, пока сложно сказать. О том, как менялся капитализм и почему он не сможет адаптироваться в наступающей цифровой эпохе вы узнаете из нашего обзора.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Посткапитализм» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Узнайте, почему капитализм исчерпал себя и что будет дальше.
Капитализм, каким мы его знаем сегодня, утверждает, что лучший способ достичь богатства – это позволить людям реализовывать свои личные интересы посредством свободного рынка.
В этом обзоре вы узнаете, почему автор книги считает, что этот вид капитализма достиг своего предела. Также мы рассмотрим современные информационные технологии, которые производят новые информационные товары (например, mp3 или электронные книги), которые создают серьезную напряженность в рамках традиционной капиталистической экономики, потому что их можно скопировать и распространить практически бесплатно.
Книга исследует то, каким образом разрушается капитализм, и почему он, вероятно, близок к своему концу. На самом деле, есть веские основания предполагать развитие другого типа общества, который может быть создан совместными усилиями. А именно – посткапиталистическое общество.
Также вы узнаете:
- почему правительства стран погрязли в долгах и не могут их вернуть;
- почему Википедия конфликтует с неолиберальными рыночными механизмами;
- и как Карл Маркс переоценил пролетариат.
Неолиберализм вышел из строя, главным образом из-за фиатных денег и финансиализации.
Современная форма капитализма, существующая во всем западном мире, называется неолиберальным капитализмом, или неолиберализмом. Согласно неолиберализму, лучший способ развития общества и его процветания заключается в том, чтобы позволить отдельным гражданам реализовывать свои личные интересы на свободном рынке.
Однако неолиберализм терпит неудачу. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в течение следующих 50 лет экономический рост замедлится, в то время как неравенство в западных странах возрастет на 40%. Но почему?
Одним из основных факторов, способствующих этому, является возросшее использование фиатных денег. Фиатные деньги – это валюта, которая не подкреплена золотом или серебром: ее стоимость устанавливается государством, которое выпускает банкноты.
Неолиберальные экономики используют фиатные деньги для борьбы с финансовыми кризисами. Например, Европейский центральный банк напечатал 1,6 трлн евро во время кризиса 2015 года, который зародился еще в 2009 году, когда некоторые государства-члены еврозоны, такие как Греция и Испания, были не в состоянии вернуть свои долги.
Неолиберальная практика противодействия финансовым кризисам с помощью фиатных денег спустя годы может вызвать последующие кризисы, поскольку фиатные деньги позволяют правительствам наращивать долг, даже если они вряд ли смогут погасить его в будущем.
Финансиализация, начавшаяся в 1980-х годах, является еще одной серьезной причиной падения неолиберализма. Это процесс, при котором снижение уровня доходов населения компенсируются банковскими кредитами.
Кредитные карты, овердрафты, ипотечные кредиты, студенческие кредиты и авто-кредиты теперь являются привычной частью повседневной жизни в Неолиберальном мире. Со временем это приводит к тому, что все больше и больше денег общества становятся виртуальными, поскольку деньги генерируются исключительно за счет процентов, причитающихся по этим займам и кредитам.
Две другие главные причины падения неолиберализма – это глобальные дисбалансы и информационные технологии.
Фиатные деньги и финансиализация вызвали серьезные проблемы в текущей капиталистической системе, но есть еще два важных фактора, способствующих падению неолиберализма.
Первый фактор – это глобальные дисбалансы (то есть разница) между импортом и экспортом товаров, услуг и инвестиций той или иной страны. Основные страны с жестким дефицитом ресурсов, а именно США и большая часть Европы, должны импортировать больше, чем они могут экспортировать. К странам со значительным профицитом относятся Германия, Арабские производители нефти, Китай, Япония и большая часть Азии.
Эти дисбалансы вынуждают дефицитные страны наращивать долг, что в конечном итоге и привело к финансовому кризису 2008 года. Греция накопила огромное количество долгов, но не имела возможности заработать достаточно денег, чтобы их погасить. Затем она пошла по нисходящей спирали жесткой экономии, которая привела к тому, что тысячи людей лишились работы и жилья.