Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originalsКультура

Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

Автор: Дэвид Бирн, американский музыкант, автор песен, продюсер. Обладатель «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса», основатель и автор песен коллектива новой волны Talking Heads

0:00 /
1538.821

Для кого эта книга?

Узнать, «Как действует музыка» будет интересно всем ценителям этого искусства. Даже если вы не являетесь профессиональным музыкантом, скорее всего, вы любите наслаждаться любимыми композициями. И вполне вероятно, что вы используете музыку в работе – например, в презентациях, даже не будучи связаны с искусством. И почти наверняка вы часто подбираете музыку под настроение или, наоборот, пытаетесь настроиться на нужный лад – например, на тренировку – с помощью определенного плейлиста. О том, как и почему музыка действует на вас определенным образом, вы и узнаете из нашего обзора.

Узнайте у истинного мастера о том, как действует музыка.

Многие рок-звезды написали книги о своей карьере, но никто из них прежде не заявлял, что расскажет «Как действует музыка».

Тем не менее, речь пойдет именно об этом. Вы сможете заглянуть за кулисы мира музыки и узнать о нем многое: от написания песен до создания звукозаписей, начиная с эпохи неандертальцев и до времен новейших хитов.

Вы узнаете:

  • почему шум дороги влияет на пение птиц и как окружающая обстановка воздействует на музыку, которую мы пишем;
  • почему одни клубы становятся популярными музыкальными площадками, а другие прозябают в безвестности;
  • о силе социального воздействия музыки и о том, как она может способствовать снижению уровня преступности и помочь молодым людям вырваться из лап нищеты.

Именно окружение человека, а не только наши эмоции и профессиональные навыки, определяет тот вид музыки, который человек создает.

Подумайте о музыкальном произведении, которое трогает ваше сердце. Согласны ли вы с утверждением, что эта музыка исходит «из глубины души» музыканта?

Если ваш ответ «да», знайте, в своем мнении вы не одиноки: большинство людей считают, что музыку рождает определенная внутренняя эмоция. Подумайте, насколько легко представить картину, когда композитор, на которого внезапно снизошло вдохновение, лихорадочно строчит полностью готовое музыкальное сочинение.

Кроме того, мы обычно считаем, что качество написанной музыки полностью зависит от способностей ее создателя. Например, большинство людей думает, что западная средневековая музыка была гармонически «проста», поскольку на тот момент композиторы еще не овладели способностью создания композиций с более сложной гармонией.

Но эти предположения неверны. Фактически, все происходит наоборот: мы создаем ту музыку, которая подходит к контексту, в котором мы живем.

Например, длинные ноты и медленно раскрывающиеся мелодии прекрасно подходят для звучания в каменных стенах готических кафедральных соборов, потому что в этой обстановке звуки будут резонировать в течение длительного времени. Средневековая музыка, которую исполняли в кафедральных соборах, должна была быть гармонически «простой», поскольку смена высоты тона привела бы к диссонансу, перекрыванию нот и наложению звуков друг на друга.

Кроме того, с возникновением новых технологий, появились и новые способы пения. Например, появление микрофона означало, что певцам больше не нужно было обладать сильными легкими для передачи звучания своего голоса. Это привело к тому, что такие певцы, как Фрэнк Синатра и Бинг Кросби радикально изменили свою вокальную динамику, и стали первопроходцами в искусстве пения «под микрофон».

Но феномен адаптации музыки к историческому контексту встречается не только у людей. Исследования показывают, что пение различных животных эволюционировало, чтобы соответствовать условиям окружающей среды. Например, в Сан-Франциско птицы постепенно повышали высоту звука своего пения, чтобы его не заглушал усилившийся шум от проезжающих автомобилей. Кроме того, за последние несколько десятилетий киты изменили звучание своего призывного клича, чтобы перекрыть возросший уровень шума, издаваемого морскими судами.

Открытие технологии звукозаписи изменило способ создания и прослушивания музыки.

В 1878 году была создана первая музыкальная запись, что дало музыке возможность оторваться от живого контекста, то есть от исполнения в режиме реального времени. Это существенным образом отразилось на способе создания и восприятия музыки.

После того, как звукозапись получила повсеместное распространение, изменились способы пения и игры на музыкальных инструментах. Например, ансамблям пришлось исполнять музыку с более точным соблюдением темпа, поскольку неустойчивый темп создавал ощущение небрежности в отсутствие такого «отвлекающего фактора» как визуальная составляющая исполнения. В конечном итоге, музыкантам пришлось научиться играть под свой внутренний метроном.

Кроме того, обычным делом стало использование техники вибрато. Вибрато означает неточное по высоте воспроизведение звука – этой техникой часто пользуются певцы, а также музыканты, играющие на струнных инструментах. Вибрато скрывает точную высоту звука исполнения, поэтому в певческом искусстве эту технику изначально считали «мошенничеством».

Но поскольку при звукозаписи ощущались малейшие неточности в высоте звука, техника вибрато пригодилась для маскировки ошибок. И теперь мы настолько привыкли к вибрато, что воспринимаем его как должное. Более того, если бы классические струнные сочинения или оперы исполнялись без использования техники вибрато, мы, вероятно, сочли бы это странным.

Технология звукозаписи также изменила способ, при помощи которого мы воспринимаем музыку на слух.

Американский композитор Джон Филип Суза выступал против звукозаписи, поскольку боялся, что эта технология заменит живых людей, создающих музыку, и, в конечном счете, понизит экспрессивность музыки и сведет ее до уровня математической системы «вращающихся объектов», состоящей, к примеру, из мегафонов, колесиков и дисков.

В некоторой степени его страхи оправдались: когда мы пытаемся вспомнить, как звучит какое-то музыкальное произведение, мы вспоминаем звучание определенной записанной версии. При этом живое исполнение музыкального произведения теперь рассматривается нами как интерпретация этой версии.

Однако философ и музыкальный критик двадцатого века Теодор Адорно придерживался несколько более оптимистичного взгляда на то, что произойдет в случае исключения визуального компонента из восприятия музыкального произведения: он утверждал, что в таком случае музыку можно будет оценивать наоборот более объективно.

Процесс сочинения и акустическое качество музыки изменились с появлением цифровых технологий.

Изобретение цифровой технологии звукозаписи стало непредвиденным побочным результатом исследований в области телефонной связи, которой проводила компания «Лаборатории Белла». В 1962 году исследователи догадались, как можно оцифровывать звуковые волны, разбивая их на «фрагменты», которые можно было преобразовывать в единицы и нули. Это открытие оказало огромное влияние на качество звучания и процесс сочинения музыки.

Когда осуществляется запись «на цифру», аудиосигнал делится на конечное число фрагментов. Мы воспринимаем эти фрагменты как непрерывный звуковой спектр, несмотря на то, что звук состоит из отдельно взятых ступеней.

Хотя многие из нас и не в состоянии распознать отличия, качество звука на цифровых записях и в самом деле отличается от качества на аналоговых носителях, которые воспроизводят звуковые спектры с бесконечным количеством оттенков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
15 плохих фильмов от хороших режиссеров 15 плохих фильмов от хороших режиссеров

Гении имеют право на ошибку

Maxim
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером 13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером

Порядок правильных действий хорошей подруги

Cosmopolitan
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Китайская рукопись возрастом более 2000 лет оказалась древнейшим анатомическим текстом Китайская рукопись возрастом более 2000 лет оказалась древнейшим анатомическим текстом

Ученым удалось прикоснуться к истокам китайской медицины.

National Geographic
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
(Нео)сознанное (Нео)сознанное

Как бессознательный ум управляет нашим поведением

kiozk originals
Урна для очень умного города Урна для очень умного города

Компания «Бинолоджи» выводит на рынок умный мусорный контейнер SmartCity Bin

Эксперт
Как работать по 4 часа в неделю Как работать по 4 часа в неделю

Как не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть

kiozk originals
Почему все современные музыканты звучат одинаково? Почему все современные музыканты звучат одинаково?

Что вообще происходит с музыкой в XXI веке?

Maxim
Не договорились… Не договорились…

К чему пришел спор славянофилов и западников в XXI веке

Огонёк
Фаршированный перец Фаршированный перец

Сильные стороны голубца компенсируются слабостями. Проверим?

Weekend
Кислоты могли уничтожить свидетельства существования жизни на Марсе Кислоты могли уничтожить свидетельства существования жизни на Марсе

Возможно, останки органики на Марсе мы так и не найдем

National Geographic
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Что такое DivorceCore и почему этот музыкальный жанр возвращается в моду Что такое DivorceCore и почему этот музыкальный жанр возвращается в моду

Проводники этого жанра — средневозрастные рок-звезды, поющие о меланхолии

Esquire
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры

Топ стильных образов главной кинозвезды Франции

Esquire
Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году Калифорния планирует запретить автомобили с бензиновым двигателем к 2035 году

Калифорния переходит на электрические пассажирские автомобили и грузовики

GQ
Сотни съемок и обложка с икрой: что Моника Беллуччи сделала для моды Сотни съемок и обложка с икрой: что Моника Беллуччи сделала для моды

Главные модные достижения одной из самых красивых актрис в истории

Esquire
Кажется, революция Кажется, революция

Как захватить мир моды, не привлекая внимания санитаров?

Собака.ru
«Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику «Чем сложнее мир вокруг, тем выше спрос на Баха». Ляля Кандаурова о моде на классику

Ляля Кандаурова доказывает, что классическая музыка может быть актуальной

СНОБ
«Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас» «Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас»

О развитии «Яндекс.Музыки» и будущем подкастов в России

Inc.
Радио против видео Радио против видео

Автоматическая посадка крылатого летательного аппарата давно уже не фантастика

Популярная механика
Призрак бывшей: как жить, если ты – вторая жена Призрак бывшей: как жить, если ты – вторая жена

Если ты – вторая жена, то в браке постоянно будет присутствовать его бывшая

Cosmopolitan
Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса

Если ты мечтаешь похудеть, но никак не можешь?

Cosmopolitan
Правила жизни Мишель Уильямс Правила жизни Мишель Уильямс

Мишель Уильямс: конфуз — мой любимый тип юмора

Esquire
Открыть в приложении