Целуй кольцо
С тройки с бубенцами Виктория Шелягова прислала «Татлеру» собственную версию Золотого кольца — гид по городам, куда из Москвы можно красиво прокатиться на выходные.
Золотое кольцо — это как удачно выйти замуж. «Удачно» для каждого свое, но если с самого начала понравилось, то и дальше будет хорошо. Честно предупреждаю, что «хорошо» означает «гостеприимно, сытно, но своенравно в плане сервиса». У некоторых первый выезд не задался — «Фу, какая ерунда, больше не поеду».
А мне сразу повезло, так что я езжу и езжу. Олег даже предложил подарить мне микроавтобус, чтобы я с девочками каталась на короткие и длинные выходные. Это удобно, как джет: внутри — столик, можно сидеть лицом к лицу и пить чай. А в огромный багажник складывать все, что я обычно покупаю на рынках и по дороге: гармошки, сундуки, утюги, рамки, швейные машинки, вазочки, аптечные пузырьки с притертыми пробками.
По кругу кататься не надо, это перебор, калейдоскоп бессмысленных впечатлений. Лучше выбрать один город как направление и на пару дней выдвинуться. Но сначала подготовиться, прочитать, что там тебя ждет с исторической и художественной точки зрения. Что где снимали, кто где писал. Я одеваюсь, как модно было в том времени, в которое перемещаюсь. Что не обязательно, конечно, но мне нравится наряжаться и фотографироваться. Секретарь ищет нам местных гидов по оценкам и рейтингам. Это всегда оказываются образованнейшие люди, которые любят и прекрасно знают свои города. К тому же они обладают способностью открывать закрытые двери.
У меня есть мечта — свозить друзей осенью в Кострому, город, который я лучше всего знаю. Будет все как в фильме «Жестокий романс»: с цыганами, с рестораном-поплавком «Старая пристань» на берегу, где есть зал «Ласточка». Там вообще все навеяно «Бесприданницей» — никакого города Бряхимова на Волге нет, он выдуманный, Островский писал его с Костромы. Еще там снимали «Очи черные» с Марчелло Мастроянни и «Сибирского цирюльника».
В «Ласточке» русская кухня немного хромает, а амбьянс невероятный. Зато имеется отель «Островский» с рестораном «Гроза». Шеф Антон Рубцов в каких-то вопросах не отстает от московского Мухина: у него хлеб со взбитой в пену сметаной и все очень цивилизованно. А вообще советую в торговых рядах покупать огурцы и соленые грузди — в любом ресторане, если попросите, вам все это красиво поставят на стол. Кострома — очень мещанский в хорошем смысле слова город, где барышни по восемь раз в день пили чай с чем-нибудь вкусным, это называлось «заедки». Там, как больше нигде в России, сохранились торговые ряды — Гостиный Двор, и в нем до сих пор магазины. Рядом с антикварными бабушки торгуют ковриками из цветных тряпочек, коробами для грибов, малиной, клубникой. Я у них покупала в монастырь цветы — ромашки и гладиолусы, как в мое детское время.
В Костроме есть музей купеческого быта «Дом городского головы Г. Н. Ботникова» — Ботников провел в Кострому электричество, посадил липы из Парижа и устроил куртуазный быт. В его дом собрали все: от бутылочек для кокаина до серебряных горшков под бальное платье. Еще обязательно надо зайти в Исторический музей и найти там «Головку» Маковского, эта рыжая девочка очаровательна. Музей костюма тоже интересный. Драмтеатр очень неплох, ставят в основном Островского. Есть национальный балет «Кострома» — в Москве на них аншлаг, зрелище фантастическое. Ну и конечно, ювелирный завод — огромный, там работают четыре тысячи человек. Имеется памятник Ивану Сусанину, любимому в России герою, пожарная вышка с ионическими колоннами и уникальнейший монумент — недостроенный постамент к трехсотлетию дома Романовых, на который вместо башни с орлом поставили Ленина. И главное — в Костроме находится Ипатьевский монастырь, где династию Романовых благословили на царство. Судя по грамотам в музее, не только их, но и Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, хотя это мои домыслы. В монастыре великолепно сохранились росписи, хор — великий. Если заранее заказать лодку, то сразу после службы можно плыть по Волге и завтракать.