Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека

Нейробиологи Центра Макса Дельбрюка показали, что эволюция мозга головоногих моллюсков, в том числе осьминогов, связана с резким расширением репертуара микроРНК в нервных клетках, особенно в нейронах головного мозга. Такое разнообразие микроРНК в нервных клетках встречается еще только в сложных нервных системах приматов, в том числе человека.
Головоногие, такие как осьминоги, кальмары и каракатицы, — очень умные животные со сложной нервной системой
Группа нейробиологов Центра Макса Дельбрюка показала, что эволюция мозга головоногих моллюсков, в том числе осьминогов, связана с резким расширением репертуара микроРНК в нервных клетках.
Если мы заглянем достаточно далеко в эволюционную историю - на сотни миллионов лет, мы столкнемся с последним известным общим предком человека и головоногих: примитивным червеобразным животным с минимальным интеллектом и пятнами на месте глаз. Позже животный мир разделился на две группы организмов — позвоночных и беспозвоночных. Если у позвоночных, особенно у приматов и других млекопитающих, развился большой и сложный мозг с разнообразными когнитивными способностями, у беспозвоночных этого не произошло. За одним удивительным исключением: