Злой, потому что болит: как тело и психика влияют друг на друга
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга психолога, специалиста по психосоматическим расстройствам Натальи Фомичевой «Правда и мифы о психосоматике», где автор подробно разбирает влияние тела и психики друг на друга, подтверждая свои слова доказательной медициной. Forbes Life публикует главу из книги о восприятии болевых ощущений.
Иногда психика страдает по прямым «соматическим» причинам: закупорка сосуда, нарушение гормональной регуляции и т. д. Но есть и другой путь, которым болезненный симптом может менять наше восприятие мира и эмоциональные реакции: когда нам плохо, мы иначе мыслим, иначе чувствуем. И наоборот: от того, что мы думаем и какие эмоции испытываем, зависит восприятие боли и других неприятных симптомов. Здесь-то и начинается самое интересное — взаимопроникновение телесного и психического.
Возьмем для примера одно из самых неприятных ощущений — боль. Люди давно заметили, что мы переносим ее по-разному. Есть два понятия:
- болевой порог — сила раздражителя, вызывающего боль как минимум в 50% случаев;
- порог переносимости — наиболее сильная боль, которую я готов(а) терпеть здесь и сейчас.
Например, у меня низкий болевой порог, но высокий порог переносимости. Поэтому я ощущаю даже слабые раздражители как болезненные, но могу терпеть достаточно долгую и сильную боль. У других бывает наоборот: болевой порог высокий, а переносимость низкая. Такие люди могут неожиданно потерять сознание от боли, хотя до этого казалось, что они спокойно переносят страдание.
Низкий болевой порог плюс низкий порог переносимости — это гиперчувствительный человек, который многое воспринимает как боль, причем терпеть ему труднее, чем другим. В культурах, где умение терпеть боль считается достоинством, люди могут стыдиться своей «слабости». На самом деле эта черта во многом определяется физиологией.