Технопарад
Дополненная реальность: В глазах смотрящего
Очки и гарнитуры дополненной реальности, такие как MS Hololens 2 и Google Glass, находят применение в промышленности. Но вот среди широкой публики популярными они не стали: слишком уж неудобны эти массивные устройства. Сделать AR доступной каждому собирается стартап Mojo Vision, который недавно представил новый прототип контактных линз с поддержкой AR.
Расположенный в центре линзы микроскопический дисплей несет 14 тыс. пикселей на дюйм и теоретически способен проецировать на сетчатку графику в формате Hi-Res, хотя пока что прототип остается монохромным. Его окружает массив дополнительных датчиков, включая акселерометр, магнитометр и гироскоп, которые отслеживают движения головы и глаз, адаптируя проекцию под направление взгляда. Так же, взглядом, умная линза и управляется, позволяя выбирать нужное приложение из набора базовых – скажем, компас или фитнес-трекер. Основную вычислительную работу выполняет идущее в комплекте устройство в форме шейного обруча, соединенное с линзой беспроводной связью. В Mojo Vision надеются вскоре получить разрешение испытать разработку на людях, а первым добровольцем собирается стать сам глава компании Дрю Перкинс.
Космонавтика: На репетиции
Даже с орбиты видно, как велика новая ракета Nasa Space Launch System (SLS). Еще в марте она была установлена на стартовой площадке Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал для «мокрой репетиции» – пробной заправки и подготовки к старту, но без запуска двигателей. Однако на момент сдачи номера эксперимент по разным причинам несколько раз срывался. Именно в этот непростой период ракету и сфотографировал пролетавший на высоте европейский аппарат Pleiades Neo. SLS по-настоящему циклопическое сооружение, ее две ступени достигают высоты 98 м. Это самый мощный из существующих сегодня носителей, который сможет доставлять на опорную орбиту 95 т полезного груза. Его главной задачей станет выведение пилотируемых кораблей Orion, которые должны стать главной рабочей лошадкой новой американской программы по освоению Луны. Вскоре после того как «репетиции» закончатся, SLS с Orion на борту отправится в первое путешествие к спутнику. По плану корабль совершит первый облет Луны уже до конца года, для начала в автоматическом режиме.
Космонавтика: Красный шум
На мачте марсохода Perseverance размещен сложный инструмент Supercam 2, в составе которого имеются даже микрофоны. Казалось бы, записывать на красной планете особенно нечего; поначалу марс действительно оказался настолько тихим, что на его молчаливом фоне выделялся лишь шум, производимый самим марсоходом, его колесами и работающими приборами. Однако более внимательный анализ обнаружил неожиданную особенность распространения звука на красной планете: его скорость зависит от частоты.
Скорость распространения звука связана с плотностью среды, через которую он движется. В воде она достигает почти 1,5 км/с, в воздухе Земли – 350 м/с, а в сильно разреженной атмосфере Марса – около 240 м/с. Однако в этот процесс вмешиваются тепловые флуктуации. Днем углекислый газ, из которого в основном состоит атмосфера соседней планеты, подогревается раскаленными Солнцем камнями. Это вызывает флуктуации плотности газа и меняет скорость распространения акустических колебаний. В результате высокочастотные волны распространяются быстрее низкочастотных, причем разница может превышать 10 м/с. Так что слушать музыку на Марсе лучше в непосредственной близости от колонки, иначе высокие и низкие ноты окажутся рассинхронизированы.