7 советов, как выбрать сковороду для дома и не прогадать
От разнообразия закружилась голова? Мы поможем сделать правильный выбор
1Какие бывают
Перед покупкой необходимо определиться, для каких целей тебе нужна посуда.
КЛАССИЧЕСКАЯ. Универсальные сковороды предназначены для жарки, томления и разогрева разных блюд. У «классики» ровное дно, расширяющиеся стенки, ручка с ненагревающимся покрытием. Для готовки не требуются особые умения: нужно выбрать правильную температуру и периодически помешивать ингредиенты. Размеры: от 14 до 36 см в диаметре: маленькие подходят для яичницы, большие – для тушения или разогрева.
ГРИЛЬ. Для правильной и быстрой жарки овощей, стейков, сосисок, котлет для бургеров. Равномерно прожаривает, при этом блюдо сохраняет свою сочность. Выступающие ребра сковородки не позволяют жиру снова впитываться в мясо, на продуктах остаются такие же полоски, как от решетки-гриль. Толстое дно долго остается горячим, даже если прошло полчаса и больше.
ВОК. Для приготовления блюд азиатской кухни. Тонкие стенки быстро прогреваются, масло на дне закипает за пару минут. Продукты мгновенно обжариваются до хрустящей корочки, но сохраняют мягкую, сочную структуру внутри. Две небольшие ручки позволяют перемешивать ингредиенты вращательными движениями.
БЛИННАЯ. Круглые модели с минимальными бортиками, которые не позволяют жидкому тесту переливаться через край. В такой посуде легко поддевать блины лопаткой и переворачивать. Есть сковородки с фигурным рисунком.
ЖАРОВНЯ. Большая посудина с плоским и слегка вогнутым дном. Здесь хватит места для гарнира, котлет, овощей. Жаровня может покрывать собой всю плиту, поэтому нагревают ее несколькими конфорками сразу. Хорошо готовить под открытым небом на углях.
СОТЕЙНИК. Разновидность с высокими бортиками, похожа больше на ковш, чем на сковороду. Подходит для томления или тушения. Лучше всего покупать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном. Такая конструкция позволяет долго сохранять тепло.
ДЛЯ ЯИЧНИЦЫ. С одним или несколькими углублениями и толстым дном. В ямки вливают яйцо, чтобы белок получился в форме сердечка, ромбика, круга, звездочки. Конструкция позволяет жарить яичницу или омлет без переворачивания.
2Совместимость с конфорками
Большинство видов сковородок совместимы со всеми плитами. Но есть нюансы.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА. Для чугунных конфорок нужна посудина с толстым дном, оно не деформируется при нагреве.
ГАЗОВАЯ ПЛИТА. Мгновенно нагревает до максимума. С керамической посудой нужно соблюдать осторожность – постепенно увеличивать огонь конфорки.
СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТА. Для стеклокерамики подходит посуда с ровным дном (желательно матовым и темным), тепло будет распределяться равномерно. Алюминиевая посуда оставляет следы.
ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА. Для этих плит подходят модели с ферромагнитным дном. Обычно они имеют маркировку. Можно проверить совместимость обычным магнитом: если притягивается ко дну – значит, посуда подходит.
3Материал посуды
Срок службы сильно зависит от того, из чего сделана сковородка.
АЛЮМИНИЙ. Такие сковородки легкие, быстро нагреваются. Бывают штампованные и литые. Первый вариант быстро деформируется от высоких температур, на ней лучше разогревать, а не готовить. У литых стенки и дно толще, срок службы дольше. Но алюминиевая посуда самая недолговечная, ее легко поцарапать. Не подходят для приготовления кислых блюд, химическая реакция портит вкус продуктов. Для острых блюд тоже не годится. Мыть мягкой губкой, только вручную.
МЕДЬ. Хороша тем, что быстро реагирует на уменьшение или увеличение температуры из-за высокой теплопроводности меди. Такую посуду нельзя мыть в посудомойке, только вручную. А еще сковорода из этого металла тяжелая. Если продавец говорит, что она медная, но по весу легкая – он обманывает, скорее всего, продается вещь с медным покрытием.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Легкие, но прочные модели – их не повредит ни одна лопатка. Они не ржавеют и не деформируются из-за высоких температур. Продукты нужно перемешивать во время готовки, иначе они подгорят. Очищать следует в посудомойке, предварительно удалив кусочки еды.
ЧУГУН. Если правильно ухаживать, прослужит целую вечность. Долго нагревается, но так же долго сохраняет температуру. В чугунной сковороде хорошо не только жарить, но и тушить, томить блюда. Но продукты лучше сразу убирать, чугун может заржаветь. При мытье не использовать агрессивные средства, насухо вытирать перед хранением. Новую посудину нужно прогреть в духовке, натереть растительным маслом, чтобы образовалась антипригарная пленка. Некоторые фирмы предлагают уже подготовленные модели.
4С каким покрытием выбрать
На сковородки часто наносят покрытие. Еда не пригорит, даже если готовить без масла. Чем больше слоев, тем больше срок использования.
АЛМАЗНОЕ. Наносят обычно на алюминиевую посуду. В таком виде ее можно мыть в посудомойке, поцарапать ее невозможно. Существенный минус – стоит такая посуда дорого.
КЕРАМИЧЕСКОЕ. Выдерживает высокие температуры, но портится при резких перепадах. Нельзя мыть горячую посуду под струей прохладной воды. Наносят такое покрытие на модели из алюминия, чугуна и стали. Чистить рекомендуется вручную мягкой губкой.
МРАМОРНОЕ. На покрытии со временем появляются трещины из-за перегревания или перепада температур. Нельзя использовать металлические лопатки, только пластмассовые, деревянные или силиконовые.
ОЛОВЯННОЕ. Защищает медную посуду от окисления. Портится при перегревании, подходит больше для сотейников или кастрюль. При желании можно отреставрировать в мастерской.
СТАЛЬНОЕ. Сталь тоже защищает медь от окисления, но прослужит дольше, чем олово. Подходит для высоких температур – например, жарки.
ТЕФЛОНОВОЕ. Тефлоном покрывают посуду из стали или алюминия. Максимальная температура нагрева – 200°С. Если больше, покрытие будет выделять токсичное вещество. Легко поцарапать металлической щеткой, лопаткой, вилкой. Срок службы – до 1 года.
ТИТАНОВОЕ. Долговечное, но дорогое покрытие для стальных, алюминиевых сковородок. Не страшны никакие лопатки, можно использовать любые.
ЭМАЛИРОВАННОЕ. Защищает чугун от окисления и ржавчины. Такую модель можно мыть в посудомоечной машине, хранить готовое блюдо в холодильнике. Минус – покрытие трескается, на месте сколов металл ржавеет.
5Ручка и крышка
От этих деталей зависит удобство использования.
РУЧКА. Монолитные сковородки надежные, ручка точно не отвалится, плюс их можно ставить в духовку. Ручки на винтовом креплении сделаны качественно, но винтики придется периодически подкручивать. Съемные ручки – хороши компактностью хранения. Имеет значение и материал: дерево, пластмасса почти не нагреваются, но с ними нельзя ставить посуду в духовой шкаф.
КРЫШКА. Хорошо, если идет в комплекте. Крышка должна плотно прилегать к бортикам, от этого зависит качество приготовленных блюд.
6Еще несколько существенных деталей
ДИАМЕТР. Диаметр – это для круглых, а вот у квадратных – длина стороны. Чем больше размер, тем больше порций можно приготовить за один раз. Например, 20–22 см подходит для одного человека, 24–26 см – на двоих, 28 см – на большую компанию. Посуда должна быть совместима с плитой по размеру, чтобы тепло распределялось равномерно.
ВЕС. Тяжелые – долго прогреваются, но и дольше хранят тепло. В них томят, тушат продукты. Легкие – быстро нагреваются, в них хорошо обжаривать, разогревать еду.
ВЫСОТА БОРТИКОВ. С низкими – удобно переворачивать блюдо (например, блины или яичницу). Высокие – позволяют подбрасывать ингредиенты для перемешивания при жарке в технике стир-фрай.
НОСИК. Например, может быть у сотейника. Удобен для слива соуса, сока, лишнего масла.
ПАРОВОЙ КЛАПАН НА КРЫШКЕ. Помогает выравнивать давление, крышка не будет подпрыгивать во время готовки.
ТОЛЩИНА СТЕНОК И ДНА. Сковородки со стенками и дном от 4–5 мм служат дольше, прогрев в них равномерный. Дно может состоять из нескольких слоев – такая посуда не деформируется. Однослойные сковородки подходят для быстрого разогрева или жарки.
7Пройдись по чек-листу перед покупкой
- Подумай, для чего тебе нужна посуда: для жарки, томления, быстрого разогрева.
- Затем изучи модели, которые подходят для твоей плиты.
- Покрытие и материал корпуса. Реши для себя, что важнее: срок службы, особенности ухода, стоимость. Чугун прослужит долго, но нельзя мыть в посудомойке. Алюминиевые с керамическим покрытием – легкие, дешевые, долго не служат, можно очищать любым способом. Алмазные, титановые прослужат долго, но стоимость бьет по карману.
- Покрути сковородку в руке, проверь: удобно ли держаться за ручку. Купи сразу крышку, если не входит в комплект.
- Завершающий штрих перед покупкой – осмотр товара на наличие заводского брака, сколов, дефектов. Проверь, есть ли гарантия на дорогую посуду. Если все в порядке – поздравляем с приобретением!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl