Нескучная история с юмором и на современном языке

Вокруг светаИстория

Почему Ярослава Мудрого можно считать лучшим брачным агентом раннего Средневековья

Нескучная история с юмором и на современном языке

Великий князь Владимир Святославич с сыновьями. Роспись восточной стены Грановитой палаты. 1882 (деталь). Фото: Общественное достояние

Последние годы правления князя Владимира сами по себе давали понять, что в ближайшие несколько лет неизбежно предстоит пережить новую усобицу — споры его детей за отцовский престол ни для кого не были секретом. Личные счёты к отцу имели сразу два сына: старшие Святополк и Ярослав.

Первый вообще был пасынком киевского князя — его отцом был убитый по приказу Владимира предыдущий киевский правитель Ярополк. Что до Ярослава, то он долго копил обиду на отца за то, что тот насильно взял в жёны его мать Рогнеду и обесчестил её на глазах родителей в Полоцке.

Святополк долго утаивал свои намерения, находясь близ Киева и выжидая нужного момента. Ярослав же, княживший в Новгороде, отказался платить дань в столицу ещё при жизни Владимира; свою дерзость он подкрепил варяжскими дружинами, готовыми отправиться за него в бой.

Ещё больше накаляло обстановку и то, что сам Владимир в качестве будущего наследника готовил одного из младших сыновей, Бориса. Тот вместе со своим братом Глебом был рождён от византийской принцессы Анны уже после крещения Владимира. Киевский князь серьёзно нарушал сложившийся обычай передачи власти — т.н. лествичное право. Согласно ему, трон наследовать должен был всегда самый старший в роду.

Это звучит куда проще, чем кажется. Попробуем разобрать на примере:

Есть два брата — старший Вова и младший Дима. У каждого из них по два сына. Сейчас правит Вова. Однако после его смерти власть перейдёт не к сыну, как вы подумали, а к тому, кто из мужчин в семье на текущий момент самый старший, то есть к Диме.

Вам кажется, что вы поняли систему, но постойте! После смерти Димы остаются два его сына + два сына Вовы. Надо расположить их в порядке старшинства и передавать власть по очереди.

А теперь представьте, что и у них есть свои дети. А у тех — внуки. И вы всегда должны выбирать старшего в роду. Учтём, что в те времена Рюриковичи плодились почти бесконтрольно, и получим десятки голодных до власти сыновей, племянников, дядей и дедушек.

На момент смерти Владимира в 1015 году диспозиция его отпрысков выглядела следующим образом:

  • Святополк караулит его резиденцию вместе с дружиной;
  • Ярослав ожидает в Новгороде новостей о смерти отца, чтобы двинуться с варягами на Киев;
  • Борис вместе с киевским войском охотится на печенегов в степи;
  • Глеб мирно княжит в Муроме и ничего не подозревает.

Ну а как только Владимира не стало, началась игра в «самого быстрого гонца». Свои люди побежали по резиденциям его сыновей сообщать важную весть.

Святополк занял Киев по праву старшинства, но ещё оставался как минимум Борис с войском в печенежских степях. Однако тот, узнав о произошедшем, не решился выступать на брата. Летописи говорят нам о христианском смирении, но, скорее всего, Борис понял, что киевляне уже не на его стороне. Так или иначе, он не стал сопротивляться убийцам, подосланным Святополком.

Параллельно Глеб получил ложное сообщение от Святополка, что отец при смерти, и отправился в столицу. По пути до него наконец добрался его гонец из Киева и рассказал всю правду. Глеб тоже решил не действовать сгоряча, чем воспользовался Святополк и с помощью подкупленного повара зарубил второго брата.

Итог: Борис и Глеб объявляются мучениками и становятся первыми русскими святыми, а Святополк на всю жизнь получает прозвище «Окаянный».

Если подумали, что эта игра престолов закончилась, то сильно заблуждаетесь. Из Новгорода прибыл Ярослав, который в 1016 году разбил войска Святополка, и тот бежал к своему тестю, польскому королю Болеславу I.

Ян Матейко «Свадьба Святополка и дочери Болеслава Храброго», 1892. Фото: Общественное достояние

Через год «Окаянный» с польским войском занял Киев, и Ярослав сбежал в Новгород. Спойлер: иностранные наёмники в истории России — всегда плохая затея. Спросите об этом Василия Шуйского, обоих Лжедмитриев и даже Петра I. Поляки вышли из-под контроля и начали хозяйничать в русских городах. Святополк сам начал подначивать жителей столицы восстать против польского короля. Болеслав I спешно увозит в Польшу из Киева всё, что к полу не прикручено, включая сестёр Ярослава.

ИСТОРИКИ СПОРЯТ: в самом центре этого беспредела находился возможно один из первых лидеров Русской православной церкви — Анастас. Почему «возможно»? Потому что историки добыли о нем совсем немного сведений, ну а те, что есть, совсем не красят репутацию православной церкви.

Анастас был греческим монахом в Херсонесе — именно он фактически и сдал город, отправив князю Владимиру стрелу с планом городского водопровода. Уже не самый лучший пункт в биографии, но управлять главным храмом в Киеве ему позволили.

Во время бунта против поляков Анастас быстро понял, в чью сторону дует ветер, а потому покинул Русь вместе с поляками. С собой он захватил все церковные ценности и казну киевской Десятинной церкви. Вот и решайте — либо один из первых глав церкви тот ещё корыстолюбец, либо историки что-то путают.

Победа войск Ярослава Мудрого над войсками Святополка Окаянного (битва на р. Альте — сражение в 1068 году), нач. XVI в. Фото: wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

В Киев возвращается Ярослав с новгородской дружиной и прогоняет Святополка. Если надеетесь, что он больше не вернётся, то в том же году «Окаянный» объявился уже с новым войском и внезапными союзниками-печенегами — да, поганые кочевники-грабители, иноверцы и разорители, но что поделать с жаждой власти? Впрочем, в битве на р. Альте Ярослав разбивает незадачливого брата, и тот окончательно покидает Русь.

«Подождите, это ещё не всё!» — наверняка с такими словами в эту разборку ворвался 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Брюс Ли — это не просто про драки в кино. Он влюбил людей в спорт и объединил Америку с Азией Брюс Ли — это не просто про драки в кино. Он влюбил людей в спорт и объединил Америку с Азией

Как Брюс Ли за несколько лет успел изменить мир

Maxim
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Ошибка 0x80004005 в Windows: способы решения проблемы Ошибка 0x80004005 в Windows: способы решения проблемы

Рассказываем о причинах появления ошибки 0x80004005 в Windows

CHIP
От Морятника до Мортуария: 10 небанальных достопримечательностей Волгограда, которые стоит посетить каждому От Морятника до Мортуария: 10 небанальных достопримечательностей Волгограда, которые стоит посетить каждому

Город, сменивший три названия и растянувшийся вдоль Волги на сто километров

Вокруг света
Шахматная доска на полу и стене Шахматная доска на полу и стене

На какие дизайнерские приемы стоит обратить внимание, если ты затеяла ремонт

Лиза
7 лайфхаков, как смотреть на жизнь с юмором 7 лайфхаков, как смотреть на жизнь с юмором

Небольшой гид по позитивному отношению к жизни

Maxim
«Я не понимаю, почему они мне не поверили»: Херд дала первое интервью после проигрыша Деппу в суде «Я не понимаю, почему они мне не поверили»: Херд дала первое интервью после проигрыша Деппу в суде

Эмбер Херд нарушила молчание после решения суда

VOICE
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Премиальные пивоварни: поколение Z Премиальные пивоварни: поколение Z

Крафтовое пивоварение переживает очередной подъем

Эксперт
В янтаре из Мьянмы возрастом 99 миллионов лет нашли четыре вида клопов-землекопов В янтаре из Мьянмы возрастом 99 миллионов лет нашли четыре вида клопов-землекопов

В бирманском янтаре нашли четыре новых вида земляных щитников

N+1
Люди Веры Люди Веры

Каждый день наши герои помогают людям жить

Seasons of life
Ручной тормоз: виды и главные ошибки при эксплуатации Ручной тормоз: виды и главные ошибки при эксплуатации

Разбираемся, что такое «ручник» и как он работает

РБК
5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите 5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите

Качество сна не менее важно, чем его количество

TechInsider
Эти существа возводят горы и насыщают породу минералами, но вы их никогда не увидите Эти существа возводят горы и насыщают породу минералами, но вы их никогда не увидите

Поколения губок, мириады бактерий – настоящие создатели современной земной коры

TechInsider
У меня в глазу спектрометр: инструкция по разложению света невооруженным взглядом. У меня в глазу спектрометр: инструкция по разложению света невооруженным взглядом.

Мы все носим с собой спектрометры

N+1
О чем поется в 10 самых популярных иностранных песнях О чем поется в 10 самых популярных иностранных песнях

Раскрываем суть шлягеров Queen, Depeche Mode, Rammstein и т.д

Maxim
Улыбайся, малыш! Улыбайся, малыш!

Как предотвратить появление кариеса у детей

Лиза
В каждой провинции свой фрукт: 7 вкусных причин поехать в Таиланд летом В каждой провинции свой фрукт: 7 вкусных причин поехать в Таиланд летом

Вы еще не знаете, куда сбежать из душного города? Обратите внимание на Таиланд!

Вокруг света
Леонид Зорин: «Десятый десяток. Проза 2016–2020» Леонид Зорин: «Десятый десяток. Проза 2016–2020»

Рассказ из сборника Леонида Зорина

СНОБ
«Если бы ты не покупал каждый день кофе, то давно бы накопил на жильё» «Если бы ты не покупал каждый день кофе, то давно бы накопил на жильё»

Богатыми могут стать вообще все: главное — перестать тратить деньги на ненужное

VC.RU
Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду

Арктический туризм набирает популярность у российских путешественников

Вокруг света
Человек момента: как Геннадий Бурбулис изменил историю России Человек момента: как Геннадий Бурбулис изменил историю России

Геннадий Бурбулис был гением политической интуиции

Forbes
Чем опасен избыток сна и что делать, если хронически не высыпаешься Чем опасен избыток сна и что делать, если хронически не высыпаешься

Долгий сон может быть вреден для организма так же, как недосып

TechInsider
Максим Стоянов: Максим Стоянов:

Интервью со звездой сериала «Шифр» Максимом Стояновым

Коллекция. Караван историй
Разгон процессора: насколько это  эффективно и безопасно Разгон процессора: насколько это  эффективно и безопасно

Что скрывается за таким таинственным словом разгон процессора?

CHIP
Какой была бы современная Россия, если бы Петра I не существовало Какой была бы современная Россия, если бы Петра I не существовало

Чего мы бы лишились без пресловутого окна в Европу

Maxim
Человек, соразмерный Вселенной Человек, соразмерный Вселенной

Этой весной исполнилось бы 90 лет академику Николаю Кардашеву

Наука
2000 поколений бактерий доказали ведущую роль спонтанных мутаций в процессе эволюции 2000 поколений бактерий доказали ведущую роль спонтанных мутаций в процессе эволюции

Исследователи проследили за эволюцией четырех бактериальных комбинаций

N+1
Как продлить молодость: советы о правильном питании и пищевых привычках, которые помогут вам оставаться в форме Как продлить молодость: советы о правильном питании и пищевых привычках, которые помогут вам оставаться в форме

Правильное питание для здоровья и молодости

TechInsider
Открыть в приложении