Александра Ребенок берется за очень странные дела в сериале «Сны Алисы»

Собака.ruЗнаменитости

Александра Ребенок

Текст: Андрей Захарьев. Фото: Василий Швецов

Кольцо PARURE ATELIER, платье VIVA VOX

Мистический триллер про вечную зиму и вещие сны? В этом фильме точно должна быть Александра Ребенок! Мы знакомы со «Школы», и кажется, эта актриса в каждой своей роли поет песнь льда и пламени. В новейшем сериале «Сны Алисы» Александра творит очень странные дела: затерянный северный городок, из которого никто никогда не мог выбраться, рядом — секретный объект, и школьница, которая расследует убийство с помощью сверхъестественного дара. Критики в Каннах и на Berlinаle Series Market уже оценили как исключительно перспективный этот проект от команды 1-2-3 Production (хиты «Эпидемия», «Перевал Дятлова», «Колл-центр»), так что мы точно знаем, что вы будете делать 7 декабря. Премьера на Premier!

Мистический триллер «Сны Алисы» и при чем здесь нечто иное?

Мы на «ты»?

Наверное, да.

Видел твое давнее интервью, где ты в процессе разговора сама предложила журналисту перейти на «ты». Легко сближаешься с людьми?

Зависит от ситуации. Изначально я со всеми на «вы», но если понимаю, что это преграда, а нам работать вместе или, как сейчас, дать интервью и быть в таком доверительном общении, — это ускоряет процесс. Но с режиссерами я всегда на «вы». Даже Богомолов для меня — Константин Юрьевич и никак иначе. Мне важна дистанция.

Категорично! Почему?

Я стараюсь с режиссерами не сближаться во время работы — никакой дружбы, совместных ужинов, приглашений в гости. У меня был неудачный опыт такой дружбы. С тех пор мне кажется, что отношения режиссера и актера — это химия. Режиссер выбирает актера по типажу, внешности, а дальше все время хочет разгадать формулу твоей природы, чтобы уметь ею управлять. Твоя задача — максимально запутать следы. Чем больше актер позволяет пересечь свои границы, раскрыться, тем хуже для него. Тем менее интересен он становится. Это как отношения мужчины и женщины: сначала химически интересно, а потом проходит три года и уже все приелось. Все секреты раскрыты.

Почему ты не думаешь, что, лучше узнав актера лично, режиссер поймет, на что тот способен?

Для этого у меня есть роли — пусть именно они и удивляют. И мне приятно, когда режиссер, с которым я работала, вдруг видит какую-то другую мою роль и говорит: «Надо же, я тебя с этой стороны не видел, не знал, что и это в тебе есть».

Колье, кольца и пусеты PARURE ATELIER, комбинезон VIVA VOX

Театр или кино?

В МХТ им. Чехова я служу уже одиннадцатый год. Там — примерно десять спектаклей в месяц. Еще у меня есть Театр на Малой Бронной, там три спектакля. И это — мой якорь в профессии, это дом и семья. А кино — это роман, курортный. Встретились — шампанское, фейерверк, приключения, спонтанность и непосредственность. Театр — навсегда, это то, что ты оберегаешь. Но романы никто не запрещал.

Расскажи про роман с сериалом «Сны Алисы».

Мне очень нравятся режиссер «Снов» Андрей Джунковский и еще один его нашумевший сериал «Лучше, чем люди» — это футуристический триллер с Паулиной Андреевой и Кириллом Кяро. И понравилось, что «Сны Алисы» — триллер, у меня уже был опыт работы в этом жанре — «Невеста» Святослава Подгаевского. В триллере зритель не должен жалеть тебя в кадре — ему должно быть за тебя страшно! И вот это надо актерски «протянуть». Если у Подгаевского я была реальным человеком, в которого вселилось нечто иное, то в «Снах Алисы» я, может, и стараюсь быть человеком, но нечто иное во мне уже есть.

Когда главную героиню в сериале зовут Алисой (в сериале ее исполняет Алина Гвасалия. — Прим. ред.), это как-то связано с «Алисой в Стране чудес»?

Я себя в детстве называла Алисой! Это было мое любимое имя: я часто слушала пластинку — музыкальную сказку на стихи Высоцкого по мотивам Льюиса Кэрролла. Я ее до сих пор наизусть помню! Мой папа — математик, как и Кэрролл, и он тоже эту сказку всегда любил. В общем, с «Алисой» связано много приятных воспоминаний. И да, в сериале главная героиня Алиса живет в двух мирах, уходит из реальности в мир сновидений — и это как будто Зазеркалье. Еще там четко выписаны два мира — детей и взрослых: вечный конфликт, порождающий множество травм и патологий, показан через мистический сюжет.

Сейчас на тему отношений отцов и детей много снимают —  «Сны Алисы», «Трудные подростки», «Контакт», «Цикады».

Вечная тема, «Гамлет» — это ведь тоже о любви отца и сына. Такой сериал, как «Сны Алисы» — всегда повод для детей и родителей поговорить. Я ведь снималась в сериале «Школа» Валерии Гай Германики, и когда он вышел, став сенсацией, не раз слышала от родителей, учителей благодарности за то, что «Школа» стала поводом для беседы. Люди признавались, что даже не предполагали, о чем именно могут тревожиться их дети. Хорошо, что есть такое кино. В пубертате тебе кажется, что все переживаемое тобой — эксклюзивно. Ты страдаешь так, как никто на планете. Твои неприятности межгалактические, родители, динозавры ничего не понимают. И никто не может тебе помочь. А кино показывает, что у всех так было, что каждого бросало из абсолютного счастья в лютый депрессняк. И из этой ситуации непременно есть выход.

Меня в годы пубертата, например, очень сильно колбасило, но сериалов не было, а книги читать мне было тогда неинтересно.

Что тебя спасало?

Моей опорой стал детский музыкальный театр Галины Вишневской: когда при нем открыли колледж, я ушла из обычной школы. Еще девять лет я училась в художке. Конечно, меня все это бесило — краски, сольфеджио, — но, думаю, возможность знакомиться несколько раз в неделю с шедеврами давала силы принимать верные решения в некоторых ситуациях. На все это можно было опереться подсознательно и не утонуть в 1990-х.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского

Николай Гарин-Михайловский: романтик, влюбленный в железные дороги

Знание – сила
Аглая Шиловская: «Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте» Аглая Шиловская: «Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте»

Аглая Шиловская рассказала о секретах своей красоты, здоровья и оптимизма

Здоровье
«Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией» «Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией»

Наверное, каждый задумывался, как из неживой материи однажды появилась живая

Наука
После людей После людей

Призраки прошлого служат наглядным напоминанием об ошибках человечества

Вокруг света
Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Мы очень хотим жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается

Psychologies
Кто хочет стать триллионером Кто хочет стать триллионером

Почему 100 лет назад рухнула германская марка

Деньги
Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства

Почему коллекционер Михаил Царев беспокоится за современную российскую арт-сцену

СНОБ
Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией? Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией?

Что такое мемуары и чем они отличаются от автобиографии?

ТехИнсайдер
Танки на колесах Танки на колесах

Есть ли перспектива у так называемых «колесных танков»?

Обозрение армии и флота
«Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства «Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства

Можно ли воспринимать анонимные произведения искусства

Монокль
Финская карта генерала Юденича Финская карта генерала Юденича

Почему не сработал расчёт генерала Юденича на помощь Финляндии

Дилетант
Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2 Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2

Период палеоарта динозавров ознаменовался чередой ярких художников и открытий

Наука и Техника
Окаменелости растений из Колумбии оказались панцирями черепашат Окаменелости растений из Колумбии оказались панцирями черепашат

Палеонтологи исправили ошибку непрофессионального коллеги спустя 20 лет

N+1
Загадки Третьего рейха Загадки Третьего рейха

Аненербе – самая таинственная организация в новейшей истории человечества

Зеркало Мира
Рацион стройности Рацион стройности

7 проверенных диетических тенденций 2023 года и 1 диета

Добрые советы
Пока живу — эволюционирую Пока живу — эволюционирую

Может ли эволюционировать организм, все гены которого необходимы для жизни?

Знание – сила
Широкими мазками по холсту алмазной истории Широкими мазками по холсту алмазной истории

Его величество бриллиант. Об истории алмазов и алмазного дела

Зеркало Мира
Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Биополимеры вошли в госзадание Биополимеры вошли в госзадание

Ученые не первый год работают над созданием биоразлагаемой пленки

Наука
Змеи, лютичи и диадемы Змеи, лютичи и диадемы

Культуролог и фольклорист Александра Баркова про разные новогодние традиции

Seasons of life
Сила любви! Исследование показало, что у людей в браке совпадает кровяное давление! Сила любви! Исследование показало, что у людей в браке совпадает кровяное давление!

Супруги могут иметь "зеркальное" высокое кровяное давление

ТехИнсайдер
Елена Скрынник: «Сильному духу все подвластно» Елена Скрынник: «Сильному духу все подвластно»

Елена Скрынник о ее карьере, детях и о настоящем и будущем нашей страны

Караван историй
Как общаться с манипулятором: 5 готовых сценариев разговора Как общаться с манипулятором: 5 готовых сценариев разговора

Как сориентироваться и поступить, столкнувшись с манипулятором

Psychologies
Ветроэнергетика: освоение новых территорий Ветроэнергетика: освоение новых территорий

Что произошло с ветроэнергетикой за последнее десятилетие?

Наука и жизнь
Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT» Рубен Ениколопов: «В вопросах на миллиарды долларов нельзя консультироваться с ChatGPT»

Рубен Ениколопов: сможет ли Россия в одиночку совершить технологический рывок

РБК
«Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии «Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии

Как менялся жанр фильмов о конце света на примере лучших релизов последних лет

Forbes
Открыть в приложении