Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае

СНОБ18+

Крадущийся тигр, возбудившийся дракон

Пока Европа отдаляется, Азия становится все ближе. Но есть ли у наших отношений будущее? Попытались проникнуть в загадочную восточную душу через отношение к телу. Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае.

Текст: Алексей Чигадаев

Философия секса

Пока Европа отдаляется, Азия становится все ближе. Но есть ли у наших отношений будущее? Попытались проникнуть в загадочную восточную душу через отношение к телу. Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае. На протяжении столетий физическая близость в Азии воспринималась обыденной потребностью человека — наравне с пищей и сном. Секс — это естественно, как сама жизнь. Древние мыслители наблюдали за природой и видели слияние двух начал — темного и светлого, женского и мужского, Луны и Солнца. Когда с неба на землю падают капли дождя, для даоса это лучшая аллегория взаимодействия небесного мужского ян и женского земного инь. Чистый секс.

Даосизм сформировал отдельную традицию эротологии: секс — это поединок полов. Правильная техника позволяет мужчине не только сберечь собственную жизненную энергию, но и забрать ее у женщины, если хватает навыков.

Эта традиция сохранилась даже с приходом коммунистических идей. Так, пламенный революционер Мао Цзэдун, выступавший против традиционной китайской культуры, несомненно, был знаком с даосскими эротологическими трактатами: мемуары его личного врача свидетельствуют о том, что даже в тяжелых полевых условиях он был окружен девушками.

Интересно, что и сами трактаты часто написаны от лица женщин. Схема интригующая — «одна таинственная дама рассказала даосу секреты секса, он спрятал их и не хочет делиться, потому что иначе женщины победят и поработят мужчин».

Традиционная японская религия — синтоизм — считает секс благом. Убедительной иллюстрацией этого утверждения служат японские фестивали Хонэн Мацури (праздник плодородия) и Канамара Мацури (фестиваль железных пенисов). Оба праздника начинаются с синтоистского парада, участники которого несут огромный фаллос. На улицах продаются конфеты фаллической формы, сувениры и пельмени, а вокруг тысячи горожан поют, танцуют, едят и знакомятся.

Распространение буддизма в Азии в VII–IX веках на отношение азиатов к сексу повлияло мало. Не имея абсолютных этических норм, буддизм негативно относится к излишествам — но в личную жизнь своих последователей не вмешивается.

Другое дело — роль конфуцианства: его прагматический подход к балансировке интересов в обществе и оптимизации общей пользы «сдвинули» секс в запретную зону. Конфуций ничего не писал о любви и страсти: он был великим архитектором, строил государства и продумывал принципы совместного существования миллионов людей. Но, как многие великие философы, споткнулся о натуру человека, который после великих свершений возвращается домой и ищет тепла, а не философских рассуждений.

Искусство позы

Работы китайского художника Чжоу Фана (730–800 годы) во времена эпохи Тан (618–906 годы) не только украшали дворцовые апартаменты, но и сохранили для истории сцены из жизни двора и обитательниц гарема. Позы персонажей его работ раскованны, наряды изысканны, а телесная красота — в фокусе внимания: напудренные лица, тонкие запястья, изящные кисти рук, груди под чуть распахнутым кимоно. Стиль Фана стал основой для формирования отдельного направления эротической гравюры. В Японии его называют сюнга, или «весенние картинки», где иероглиф «весна» в широком толковании используется и для обозначения всей сексуальной сферы человеческой жизни.

«Весенние картинки» считались лучшим подарком молодоженам. Часть гравюр в подарочных альбомах изображала реалистичные ситуации, другая была более фантазийной — невозможные позы любовников были не руководством к действию, но поводом разбудить воображение. Жанр сюнгу многократно пытались запретить — но ее любили все вне зависимости от достатка и социального положения, что приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. С появлением фотографии сюнга ушла в прошлое. Сегодня мы видим ее прямых наследников — аниме и мангу. Хентай и японское порно — «внуки» сюнги и стилистические правнуки Фана.

Конфуцианство при всей своей мощи не смогло полностью поставить под контроль жизнь общества. В Японии в начале XI века придворная дама Мурасаки Сикибу пишет роман о любовных приключениях блистательного принца и самого прекрасного из существовавших мужчин «Повесть о Гэндзи». В Китае в начале XVI века под псевдонимом Ланьлинский насмешник выходит скандально знаменитый роман «Цветы сливы в золотой вазе» — о повседневной жизни богача Симэнь Цина, у которого кроме нескольких жен есть несметное количество любовниц, друзей и долгов. Впрочем, публикация не была простым делом: откровенные сцены романа настолько шокировали некоторых ученых мужей, что книгу отказывались печатать, а рукопись предлагали сжечь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости» Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости»

Карьера молодой актрисы Анны Савранской только начинается, но с громкого проекта

VOICE
Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе? Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

История праздника, который мы любим больше всего

Караван историй
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Вы вернулись на маршрут Вы вернулись на маршрут

Московский ресторатор Алексей Пинский прокатился на внедорожнике Tank 500

Robb Report
Цезарь и Антоний Цезарь и Антоний

Великий полководец и политик Гай Юлий Цезарь погрузил Рим в гражданскую войну

Дилетант
Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства

Почему коллекционер Михаил Царев беспокоится за современную российскую арт-сцену

СНОБ
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Юбилей Тегеранской конференции: как смогли договориться победители Юбилей Тегеранской конференции: как смогли договориться победители

Со времени проведения Тегеранской конференции прошло 80 лет

Наука
Человек, который по ночам сочиняет музыку Человек, который по ночам сочиняет музыку

Возможно ли больше 30 лет провести в шоу-бизнесе, не заигрывая с низким вкусом?

СНОБ
«Математическое невежество снижает качество жизни россиян» «Математическое невежество снижает качество жизни россиян»

Какая наука сегодня в моде и почему в России так плохо знают математику

Наука
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Что сделал Си Цзиньпин для Китая: ликвидация нищеты и полеты на Марс Что сделал Си Цзиньпин для Китая: ликвидация нищеты и полеты на Марс

Каких преобразований господин Си добился за годы правления?

ФедералПресс
Мой дорогой. Непростая история Мой дорогой. Непростая история

31-летняя Евгения искала любовь, а нашла мужчину, планирующего жить за ее счет

Cosmopolitan
Дофаминовый декор: какие изменения нужно внести в интерьер, чтобы стать счастливее Дофаминовый декор: какие изменения нужно внести в интерьер, чтобы стать счастливее

Хочешь знать, каким должен быть интерьер для счастья?

VOICE
Почему у мужчин «пунктик» на анальном сексе? Почему у мужчин «пунктик» на анальном сексе?

Откуда у мужчин эта причудливая фиксация на анальном сексе

Cosmopolitan
Очень важные персональные данные Очень важные персональные данные

На что повлияет ужесточение наказания за незаконный сбор личных данных граждан

Монокль
Высокое либидо спасает жизни мужчин. Вы поразитесь! Высокое либидо спасает жизни мужчин. Вы поразитесь!

У мужчин, заинтересованных в сексе, на 82% меньше риск преждевременной смерти

ТехИнсайдер
Не наркотик, или листья растения кока Не наркотик, или листья растения кока

Кока – страшный враг человека или друг и помощник?

Зеркало Мира
Как подобрать правильно вклад и не ошибиться? Как подобрать правильно вклад и не ошибиться?

С повышением ключевой ставки Банком России ставки по вкладам поползли вверх

Наука и Техника
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся» Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся»

История самой глубокой в мире скважины – «Кольской сверхглубокой»

Зеркало Мира
Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе Сын Макконахи, король Англии, защитник Арракиса: экранная эволюция Тимоти Шаламе

Кинокритик Елена Зархина проследила экранный путь актера Тимоти Шаламе

Правила жизни
Выйти из «зловещей долины» Выйти из «зловещей долины»

Что такое ИИ-тревожность и как с ней справляться

РБК
ВОЗмутительная политика ВОЗмутительная политика

Подходы к борьбе с табакокурением сегодня все больше напоминают охоту на ведьм

Наука
Кокошник дамы червей Кокошник дамы червей

Как образ Великой княгини Ксении Александровны стал прототипом игральной карты

Seasons of life
Мы из будущего Мы из будущего

Кто же такие эти промт-дизайнеры или AI-тренеры?

ТехИнсайдер
Дети у экрана Дети у экрана

Как экранное время влияет на развитие и здоровье детей?

Здоровье
Телесная терапия Телесная терапия

Как с помощью телесной терапии повлиять на эмоции и здоровье

Добрые советы
Рынок жилья охлаждают Рынок жилья охлаждают

Правительство ввело ограничения в программы льготной ипотеки

Монокль
В Германии нашли разделанных неандертальцами прямобивневых слонов В Германии нашли разделанных неандертальцами прямобивневых слонов

Ученые нашли новые свидетельства поедания неандертальцами прямобивневых слонов

N+1
Открыть в приложении