Почему создание революционной армии отмечают сейчас

СНОБИстория

Смутный день календаря

Большевики пришли к власти как сила, считающая, что армия — это масса людей, насильно согнанных своими правительствами убивать друг друга. Зачем они тогда начали отмечать 23 февраля — и почему создание революционной армии отмечают сейчас?

Станислав Кувалдин

0:00 /
870.217

Сейчас, по-видимому, совершенно бессмысленно вести споры о том, что именно произошло 23 февраля 1918 года, которое традиционно считается днем рождения Красной Армии. В том хаосе, который представляла из себя разваливающаяся страна с разложившимися вооруженными силами накануне подписания самого унизительного мира в своей истории, любое провозглашение или появление новой армии едва ли могло быть связано с какими-то славными событиями.

Случайность это даты в чем-то убедительнее привязки к какому-то громкому событию. Согласно достаточно распространенной версии в 1919 году в разгар Гражданской войны большевистские власти решили провести так называемый «День Красного подарка» — специального мероприятия по поощрению «добровольной» помощи красноармейцам от населения. Тогда же вспомнили и о декрете Совнаркома о формировании Красной Армии, подписанном 28 (15) января 1918 года. По организационным причинам оба мероприятия решили совместить и провести 23 февраля. После, когда армейский праздник решено было отмечать вновь, дату менять не стали, она постепенно «устоялась».

На слом

Но что означал сам Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), выпущенный Совнаркомом? К этому времени большевики уже располагали подконтрольными им вооруженными силами. Отряды Красной Гвардии к 23 февраля 1918 года уже несколько месяцев воевали с частями Каледина и формируемой добровольческой армией на Дону (в этот день красные как раз входили в Ростов), а Михаил Муравьев во главе большевистских сил еще в январе брал штурмом Киев.

Однако все это были отряды вооруженных людей с не вполне понятным статусом (если бы в языке революционеров существовал термин «военная компания», то с некоторой натяжкой он мог бы быть употреблен в отношении этих формирований). Создание Красной Армии было принципиальным решением — большевики официально ставили крест на армии старой, доставшейся им в наследство со всей страной, где они захватили центральную власть. Частью этого наследства была Мировая война, которую Россия вела с 1914 года — силами этой самой армии. В преамбуле декрета о создании РККА прямо говорилось:

«Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе».

Она развалилась

Большевики пришли к власти как сила, считающая, что традиционные государственные институты надо как можно быстрее отправить в сорную корзину истории. Мировая война также должна была быть ликвидирована установлением трудящимися воюющих стран справедливого мира. Что же до действующих армий, то они, в конечном итоге лишь масса людей, согнанных своими правительствами убивать друг друга, а эти люди должны либо отправиться по домам, либо разобраться с теми, кто мешал и мешает их счастью в своем тылу.

И действительно, к 1918 году то, что когда-то было Российской императорской армией, представляло из себя именно такую людскую массу — многие солдаты покидали свои позиции на фронте и отправлялись в тыл, а те, что оставались, могли подчиняться своим полковым комитетам, разные части находились под влиянием разных политических сил — о каком-то работающем военном аппарате, основанном на иерархии и дисциплине, уже не было речи. В этом можно винить Февральскую революцию, можно — большевиков, сознательно в течение многих месяцев проводивших антивоенную агитацию на фронте и в тылу, однако агитация ложилась на удобренную почву, скорость распада многомиллионного военного организма была возможна лишь при тяжелой усталости от войны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Полет Додо Полет Додо

10 лет бизнеса в России в истории одного умника

Русский репортер
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Мой дом – моя крепость Мой дом – моя крепость

Как выбрать самые надежные железные решетки для окон и не переплатить

Лиза
Охота на государя. Первый выстрел Охота на государя. Первый выстрел

История покушения Дмитрия Каракозова на Александра II

Дилетант
Посмотри налево Посмотри налево

Арина Холина — о том, в чем настоящий смысл измены

СНОБ
Спасти хищных гигантов Амазонии Спасти хищных гигантов Амазонии

Как сохранить одного из самых крупных орлов на планете

National Geographic
43 способа сэкономить время и деньги 43 способа сэкономить время и деньги

Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний Очаг
Это моя бабушка! Это моя бабушка!

Как наладить отношения со старшим поколением: советы психолога

Домашний Очаг
10 качеств, которые помогут в карьере 10 качеств, которые помогут в карьере

Эйчары теперь ищут кандидатов с другими качествами и навыками

Cosmopolitan
Анатомия потехи Анатомия потехи

Откуда берется чувство юмора и есть ли от него прок

Maxim
Триумф воли Триумф воли

Полина Киценко о том, как сделать ребенка героем спорта

Tatler
Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК
Трижды семь Трижды семь

Сравнительный тест-драйв трех больших семиместных автомобилей

АвтоМир
Есть повод! Есть повод!

В новом году нас ждет много знаменательных событий и круглых дат

Лиза
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
Маленький Prince Harry Маленький Prince Harry

«Татлер» спросил у друзей претендента на престол, что он за человек

Tatler
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
Правило трех Правило трех

Как преобразить обычную курицу

Огонёк
Курочка по зернышку Курочка по зернышку

«Кококо» один из самых известных петербургских ресторанов

OK!
Больше чем любовь Больше чем любовь

Прекрасная семейная пара — Наталья Подольская и Владимир Пресняков

OK!
Рома Зверь Рома Зверь

Исповедь музыканта Ромы Зверя обо всем, что случилось с ним и его группой

GQ
В гости к поэту В гости к поэту

Мы взяли седан Kia Cerato и отправились в музей-усадьбу Александра Блока

АвтоМир
Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо Какие головные уборы выбрать, чтобы не выглядеть глупо

5 модных способов избежать простуды

Esquire
Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом» Ева Вэйл: «У нас полно невротиков, зачатых естественным образом»

Стоит ли сообщать детям, что они были зачаты искусственно? Есть ли связь между способом зачатия и психологическими проблемами? Должен ли человек знать своих биологических родителей? Об этом мы поговорили с французским психоаналитиком Евой Вэйл, которая более 20 лет занимается вопросами репродуктивной медицины.

Psychologies
Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее» Юрий Грымов: «Между «поржать» и «посмеяться» большая разница. Второе — гораздо сложнее»

В декабре 2016 года Юрий Грымов возглавил Московский драматический театр «МОДЕРН». С новым художественным руководителем театр получил не только новое лицо, но и приобрел второе дыхание, ожил, заговорил современным языком.

Psychologies
Парижская квартира в мансарде Парижская квартира в мансарде

Дом 1681 года постройки на Сен-Жермен-де-Пре

AD
Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля» Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля»

Знаменитый американский комик — о Вуди Аллене, Дэвиде Линче и своих женах

Русский репортер
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?

Psychologies
Открыть в приложении