Почему мы не умеем просить... и как научиться этому
Помощь, советы, деньги… Для некоторых попросить о чем-либо из этого трудно и даже невозможно. Но ведь обращение за помощью к другим людям – это одна из основ жизни в обществе.
Каждый день мы встречаемся со множеством знакомых и незнакомцев, общаемся, взаимодействуем. Наш мир – это другие люди. Сообща мы делаем то, чего никто не смог бы в одиночку. На этом и строится цивилизация. И тем не менее многим, очень многим из нас трудно дается эта несложная вроде бы операция – попросить другого о чем-то для себя. И это относится как к ближнему, так и к дальнему. Попросить прибавку к зарплате, попросить маму не звонить каждый вечер – и не обижаться, если ей не звонят, попросить соседа в метро подвинуться, мужа… жену… друга… и даже ребенка – вынести мусор, например. Из-за отсутствия этого навыка – просить – просьбы слишком долго томятся у нас внутри и на выходе иногда приобретают странный вид упреков и обвинений: «Да когда же ты наконец вынесешь мусор!», «Помощи от тебя не дождешься!» или даже «Ты обо мне совсем не думаешь!».
26-летняя Мария хотела бы зарабатывать больше. «Некоторые коллеги, выполняющие ту же работу, получают в три раза больше меня, – жалуется она. – Мне кажется, что качество моей работы говорит само за себя, но, похоже, это не так. И все же я не могу заставить себя обратиться к начальнику. Раз он сам не видит, что я хорошо работаю, как я смогу ему доказать? К тому же все в отделе знают: мой муж, что называется, богатый человек. Мне неловко. Словно, прося справедливой оплаты, я при этом отниму деньги у того, кому они, возможно, нужнее».
Нежелание обращаться с просьбами приводит нас иногда к решениям, которые другим могут показаться удивительными. «Муж хотел бы детей, но я категорически против, – заявляет 28-летняя Валерия. – Я ненавижу просить, а мои подруги, у кого есть дети, просят с утра до ночи: маму – помочь, начальника – отпустить, мужа – дать деньги, врача – быть внимательным, учителей – стать добрее. А мне дорога моя независимость!»
Да, просьба и в самом деле – проявление зависимости. Но разве не все мы в той или иной степени зависим друг от друга? Невыносимость этого состояния чаще всего говорит о том, что в детстве просьбы и нужды ребенка вызывали неприятие у родителей, объясняет семейный психолог Инна Шифанова: «Если родители не обращают внимания на то, что ребенку нужно, или, хуже того, смеются над этим или унижают его, у него вырабатывается защитная реакция: не буду просить, сам справлюсь. Но вместе с этим появляется отчужденность, замкнутость, которая в дальнейшем мешает устанавливать близкие отношения».
Пересмотреть правила
Мария никогда не просит денег у своего состоятельного мужа: «Когда я была маленькой, быстро вырастала из всех вещей и просила купить мне другую юбку или брюки, папа отвечал мне: «Хрен тебе, а не юбочка». В семье это считалось смешным, предполагалось, что я тоже оценю шутку. Одежду мне потом все-таки покупали. Но радости это не приносило. Наоборот, я чувствовала себя виноватой. Не хочу повторять это с мужем».
Умение просить имеет прямое отношение к тем установкам, которые исповедовались, вслух или молча, в семье, где мы выросли. Инна Шифанова перечисляет те из них, которые мешают нам открыто говорить о потребностях и желаниях.
• «Мы бедные, но гордые».
• «Родственники нам завидуют (ненавидят нас), лучше к ним не обращаться».