Как женщины строят карьеры в «мужской» сфере виноделия

ForbesБизнес

Шампанское и селедка: как женщины-сомелье разрушают вкусовые и карьерные стереотипы

Янина Мартынюк — шеф-сомелье ресторана SAVVA, отмеченного в 2022 году звездой Michelin. Forbes Woman поговорил с Мартынюк о потенциале российского виноделия, возможных вариантах гастротуризма в текущих реалиях и о том, как женщины строят карьеры в этой «мужской» сфере

Мила Трещёва

Янина Мартынюк окончила Российский Новый Университет, факультет Бизнес-технологий в туризме, школу сомелье Wine People и курсы сомелье WSET2, в 2023 году завоевала звание «Сомелье года» по версии премии «Пальмовая ветвь». С 2015 года занимает должность шеф-сомелье ресторана SAVVA Аркадия Новикова.

— Как вы пришли к профессии сомелье?

— По образованию я специалист в области туризма и гостиничного бизнеса. Первое мое место работы в этой сфере, с 2013 года, — официант в отеле «Метрополь». Ресторан SAVVA когда-то был частью отеля «Метрополь». Пришла туда официанткой, без каких-либо знаний о ресторанном бизнесе. В ходе работы сначала получила практику в винной сфере, а уже потом теорию, что редко для сомелье. Получила образование сомелье в школе Wine People, с 2015 года — шеф-сомелье в ресторане SAVVA. До отеля работала в рекламе и маркетинге.

Янина Мартынюк (Фото: личный архив)

— Помните свой первый рабочий день официанткой или первый заказ?

— Я была стажером, меня еще не подпускали к столам, но я решила помочь коллегам. Гость спрашивает: «Hennessy XO есть?». Я с уверенностью говорю: «Есть». А сама не понимаю, что такое Hennessy XO. Подхожу на бар и говорю: «Мне нужно два Hennessy XO». Бармен спрашивает: «Точно Hennessy XO?». Отвечаю: «Точно, но я не знаю, что это такое». Он мне говорит: «Смотри, если ты ошиблась, ты сама заплатишь за этот коньяк». Я с вызовом: «Ну заплачу», хотя я студентка, денег особо не было. В общем, не ошиблась.

— А как все-таки вы стали сомелье?

— У нас есть опция — вина по бокалам, которые официанты всегда сами наливали гостям. Для официантов проводили тренинги, рассказывали про сорта винограда, органолептические свойства вин, объясняли, какой должен быть аромат. У меня хорошая память. Шеф-сомелье увидел, что я могу запоминать эту информацию. Были даже случаи, когда я проходила через 20 минут после того, как на бэке (служебная зона в ресторане: кухня, официантская зона — Forbes Woman) была откупорена бутылка вина и говорила: «О, недавно здесь открыли Шираз или Пино-Нуар». Я читала про винные регионы и понимала, что мне это интересно и я хочу разбираться в этом. Ведь в первую очередь сомелье — это продажник.

— Наверное, опыт работы в рекламе и маркетинге помог?

— Да, я могу все что угодно продать, если знаю продукт. В «Метрополе» в то время было обучение для сотрудников. Я пришла к тренинг-менеджеру и сказала, что хочу выучиться на сомелье.

В 2015 году я закончила восьмимесячный профессиональный курс. После этого пошла на вторую ступень WSET2, на английском языке. К сожалению, сейчас этот диплом не котируется из-за санкций.

Сомелье — профессия, где ты постоянно учишься, потому что столько всего нового появляется на рынке. Ты должен быть постоянно в тренде, в теме. Иначе не будешь востребован. Профессия много мне дает. Я очень люблю путешествовать, и именно профессия позволила мне побывать в таких местах, про которые я даже подумать не могла, — например, в Исландии.

— В Исландии производят вино?

— Нет, но в Исландии производят водку и различные дистилляты. В профессии сомелье ты должен разбираться не только в вине, ты должен знать все.

— Как обычно держите себя в профессиональном тонусе?

— Мы сотрудничаем с большим количеством виноторговых компаний. Проходит много профессиональных тренингов, дегустаций, когда какое-то новое вино приезжает на рынок, или появляется новый производитель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте

Зачем юристу разбираться в химии и почему спортсмены иногда машут рукой

Forbes
Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров

Основатель EdEra School: 360 млн выручки на образовании для состоятельных

Forbes
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«От Энигмы до ChatGPT»: почему люди до сих пор боятся искусственного интеллекта «От Энигмы до ChatGPT»: почему люди до сих пор боятся искусственного интеллекта

Как относиться к искусственному разуму? Ищем ответ в «От "Энигмы" до ChatGPT»

ТехИнсайдер
Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...» Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...»

Как изменилась моя жизнь после того, как я «проснулся знаменитым»? Да никак!

Коллекция. Караван историй
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага

Нужно ли избавляться от негативных эмоций по отношению к самым близким людям?

Psychologies
Заложники воспитания или все же свободные личности: рассуждения психолога о семейном сценарии Заложники воспитания или все же свободные личности: рассуждения психолога о семейном сценарии

О реальной значимости родительского образца размышляет психолог

Psychologies
10 советов, которые помогут вернуть вашей жизни смысл 10 советов, которые помогут вернуть вашей жизни смысл

Что можно сделать, чтобы снова увидеть ценность своего существования?

Psychologies
Как проверить серебро на подлинность и отличить его от других металлов Как проверить серебро на подлинность и отличить его от других металлов

Как же выяснить наверняка, такие уж ценные бабушкины ложки?

РБК
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие Как работать с тревогой: инструменты, которые помогут обрести спокойствие

Какие аспекты осознанности можно использовать для борьбы с тревогой

ТехИнсайдер
Как почистить отпариватель от накипи и пыли: подробная инструкция Как почистить отпариватель от накипи и пыли: подробная инструкция

Как правильно чистить отпариватель, чтобы он вновь исправно работал

ТехИнсайдер
Что это было? Почему ученый отказалась от карьеры ради воспитания приемных детей Что это было? Почему ученый отказалась от карьеры ради воспитания приемных детей

Почему люди отказываются от карьеры ради воспитания приемных детей

СНОБ
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Взрывной характер Взрывной характер

«Оппенгеймер»: дебаты о коммунизме, квантовая физика и охота на ведьм

Дилетант
Михaил Барышников Михaил Барышников

Тиара-невидимка и другие волшебные артефакты: Posié

Собака.ru
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Красные, белые и оранжевые. Как правильно декантировать разные вина Красные, белые и оранжевые. Как правильно декантировать разные вина

Для каких вин нужен декантер и почему некоторым винам он может навредить

СНОБ
О чем говорит запах нашего тела О чем говорит запах нашего тела

Что такое ЛОС? Как наш запах дает понять, кто мы такие и насколько здоровы?

ТехИнсайдер
ДНК с троса краболовки помогла определить экотип запутавшейся и погибшей косатки ДНК с троса краболовки помогла определить экотип запутавшейся и погибшей косатки

Зоологи установили происхождение косатки, хотя не имели ничего, кроме снасти

N+1
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд Новый тренд в питании: атлантическая диета — основные принципы и примеры блюд

Атлантическая диета: чем она может быть полезна для здоровья?

Psychologies
6 мифов о кофе: что думают ученые 6 мифов о кофе: что думают ученые

Сколько же мифов ходит вокруг кофе, и какие из них правдивы?

ТехИнсайдер
«Созвездие»: сай-фай-сериал о газлайтинге и отношениях матери с дочерью «Созвездие»: сай-фай-сериал о газлайтинге и отношениях матери с дочерью

В этом проекте фантастические мотивы переплетаются с драмой

Forbes
«Болезнь медового месяца»: что такое посткоитальный цистит и как его распознать и вылечить «Болезнь медового месяца»: что такое посткоитальный цистит и как его распознать и вылечить

Почему возникает посткоитальный цистит?

VOICE
Тело говорит: откуда берутся психосоматические заболевания Тело говорит: откуда берутся психосоматические заболевания

Какой беспорядок способна создать психологическая травма в теле человека?

Forbes
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Открыть в приложении