Оставить нельзя отказаться
Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве и птицеводстве без потерь
Тема поиска альтернативы кормовым антибиотикам в животноводстве и птицеводстве актуальна в мире уже более 10 лет. В ближайшей перспективе их широкое применение в России также может быть ограничено. Заменить синтетические химпрепараты могли бы фитосредства. Однако пока отечественные сельхозпредприятия не спешат внедрять их в свои производства. Тем не менее при правильном использовании фитобиотиков в рационах можно повысить продуктивность, снизить конверсию корма и улучшить сохранность поголовья.
Активное использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве началось в ходе развития данных отраслей в промышленных масштабах в 1950–1960-х годах в Европе и США. Антибиотикозависимая модель предполагает выращивание в хозяйствах огромного поголовья животных в условиях скученности, и только использование этих средств способно предотвратить экономические потери, вызванные инфекционными заболеваниями бактериальной природы.
Однако такая модель имела свои недостатки, которые проявились спустя десятилетия. Широкое внедрение кормовых антибиотиков в рацион сельхозживотных и птицы приводит к образованию устойчивых микроорганизмов, так называемых супербактерий. «Особенно тревожным считается тот факт, что все больше возбудителей приобретают устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков, — обращает внимание специалист компании «Биохем Рус» (Biochem — мировой производитель инновационных и высокоэффективных кормовых добавок для поддержания здоровья животных и птицы). — Доказано, что активное применение антибиотиков в животноводстве и в птицеводстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей».
В связи с этим мировой АПК постепенно движется к отказу от синтетических антимикробных химвеществ в кормовых добавках. Снижение применения антибиотиков в животноводстве — это общемировая практика, и западные страны давно идут по этому пути, подтверждает ответственный секретарь экспертно-консультационного Совета по ветеринарии Национального союза свиноводов (НСС) Александр Духовский. «В первую очередь отказались от использования ростостимулирующих средств, остальные препараты тоже все больше стараются применять именно по необходимости, в случае заболевания конкретного животного или группы животных», — знает он.
Актуальность запрета необоснованного применения антибиотиков в кормовых добавках подтверждают данные Роспотребнадзора, которые приводит руководитель направления «Птицеводство» компании «Фитобиотикс Рус» Анастасия Гущева-Митропольская. «В период с 2018 по 2020 год 50 % устойчивых к противомикробным препаратам бактерий выделено из мяса птицы и ее продукции, из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2 % и 18,6 % микроорганизмов, оставшиеся 5,2 % приходятся на кондитерские, рыбные и молочные продукты», — сообщает она.
Альтернативой кормовым антибиотикам выступают фитогенные препараты (фитобиотики), применение которых в мире постепенно увеличивается. Однако в российском сельском хозяйстве их используют в значительно меньшей степени, чем в Европе и США. Представители крупных компаний, опрошенные «Агроинвестором», — «ЭкоНива», «Степь», «Агрокомплекс», «Группа Агроком», «Август-Агро» — сообщили, что фитобиотики не применяют и пока не проявляли к ним интереса.
Что такое фитобиотики и с чем их едят
Препараты на основе растительных компонентов известны давно и в медицине, и в ветеринарии, однако в прошлом веке они уступили первенство антибиотикам. В последние два десятилетия интерес мирового АПК к кормовым фитобиотикам интенсивно растет, ведутся исследования и опыты, направленные на подтверждение эффективности применения растительных препаратов и замену ими антибиотиков в кормлении продуктивных животных, знает руководитель технического отдела компании MISMA (осуществляет разработку, поставку и производство кормовых добавок для сельхозживотных, птицы, аквакультуры и домашних питомцев) Юлия Езерская. Рост этого сегмента рынка подтверждает, что решения на основе фитохимических соединений хорошо работают, их применение оправдано и является частью решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, согласна коммерческий директор компании «Липтоза» (производитель кормовых добавок для сельскохозяйственных животных из Испании) Ева Суйка.
Фитобиотики — это натуральные добавки растительного происхождения, которые обладают разнообразным действием на организм — антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, противовоспалительным. Их используют в кормлении животных с целью повышения продуктивности, улучшения качества готовой продукции, а также фитобиотики относятся к природным стимуляторам роста (ПСР), рассказывает Гущева-Митропольская.
Главной отличительной общей чертой фитобиотиков является сложный многокомпонентный состав, включающий различные комбинации биологически активных компонентов, разъясняет Езерская. «По происхождению фитобиотики можно условно поделить на пять основных групп: травы, специи, эфирные масла, смолы и комплекс действующих веществ — фитонцидов, полученных путем химического синтеза», — уточняет она. Используются они как кормовые добавки. Кроме того, водорастворимые препараты добавляют в питье животных и птицы.
Большая часть антимикробных препаратов — антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, хинолоны — продукты химического синтеза, комментирует кандидат ветеринарных наук, технический эксперт компании Ancore (занимается поставками российских и зарубежных кормовых ингредиентов) Александр Архипов. Фитомолекулы, даже синтезированные, полностью соответствуют растительным. Фитобиотики бывают сухие и жидкие, первые, в свою очередь, делятся на растворимые в воде и нерастворимые. Все они обладают сходными с антибактериальными средствами действиями, но при этом не имеют периода ожидания до убоя, то есть могут использоваться до конца откорма, отмечает специалист.
Фитопрепараты могут заменять кормовые антибиотики в рационах животных и птицы, в первую очередь моногастричных (свиньи, бройлеры, куры-несушки, индейка), а также телят, коров молочного направления (в защищенной форме) и в аквакультуре, дополняет представитель «Фитобиотикс Рус». На российском рынке появляется все больше продуктов на основе компонентов эфирных масел лекарственных растений (фитонцидов), отмечает эксперт по свиноводству Майя Румянцева. По ее мнению, самый большой интерес вызывают продукты на основе коричного альдегида, тимола, карвакрола. Это вещества антибактериального действия и по механизму работы схожи с кормовыми антибиотиками. «Существует большое количество исследований, доказывающих положительное влияние фитобиотиков на микрофлору кишечника сельхозживотных и птицы, стимуляцию аппетита и снижение негативного влияния патогенной микрофлоры», — утверждает эксперт.