Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

АгроинвесторБизнес

Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве и птицеводстве без потерь

Галина Денисова

Тема поиска альтернативы кормовым антибиотикам в животноводстве и птицеводстве актуальна в мире уже более 10 лет. В ближайшей перспективе их широкое применение в России также может быть ограничено. Заменить синтетические химпрепараты могли бы фитосредства. Однако пока отечественные сельхозпредприятия не спешат внедрять их в свои производства. Тем не менее при правильном использовании фитобиотиков в рационах можно повысить продуктивность, снизить конверсию корма и улучшить сохранность поголовья.

Активное использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве началось в ходе развития данных отраслей в промышленных масштабах в 1950–1960-х годах в Европе и США. Антибиотикозависимая модель предполагает выращивание в хозяйствах огромного поголовья животных в условиях скученности, и только использование этих средств способно предотвратить экономические потери, вызванные инфекционными заболеваниями бактериальной природы.

Однако такая модель имела свои недостатки, которые проявились спустя десятилетия. Широкое внедрение кормовых антибиотиков в рацион сельхозживотных и птицы приводит к образованию устойчивых микроорганизмов, так называемых супербактерий. «Особенно тревожным считается тот факт, что все больше возбудителей приобретают устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков, — обращает внимание специалист компании «Биохем Рус» (Biochem — мировой производитель инновационных и высокоэффективных кормовых добавок для поддержания здоровья животных и птицы). — Доказано, что активное применение антибиотиков в животноводстве и в птицеводстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей».

В связи с этим мировой АПК постепенно движется к отказу от синтетических антимикробных химвеществ в кормовых добавках. Снижение применения антибиотиков в животноводстве — это общемировая практика, и западные страны давно идут по этому пути, подтверждает ответственный секретарь экспертно-консультационного Совета по ветеринарии Национального союза свиноводов (НСС) Александр Духовский. «В первую очередь отказались от использования ростостимулирующих средств, остальные препараты тоже все больше стараются применять именно по необходимости, в случае заболевания конкретного животного или группы животных», — знает он.

Актуальность запрета необоснованного применения антибиотиков в кормовых добавках подтверждают данные Роспотребнадзора, которые приводит руководитель направления «Птицеводство» компании «Фитобиотикс Рус» Анастасия Гущева-Митропольская. «В период с 2018 по 2020 год 50 % устойчивых к противомикробным препаратам бактерий выделено из мяса птицы и ее продукции, из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2 % и 18,6 % микроорганизмов, оставшиеся 5,2 % приходятся на кондитерские, рыбные и молочные продукты», — сообщает она.

Альтернативой кормовым антибиотикам выступают фитогенные препараты (фитобиотики), применение которых в мире постепенно увеличивается. Однако в российском сельском хозяйстве их используют в значительно меньшей степени, чем в Европе и США. Представители крупных компаний, опрошенные «Агроинвестором», — «ЭкоНива», «Степь», «Агрокомплекс», «Группа Агроком», «Август-Агро» — сообщили, что фитобиотики не применяют и пока не проявляли к ним интереса.

Что такое фитобиотики и с чем их едят

Препараты на основе растительных компонентов известны давно и в медицине, и в ветеринарии, однако в прошлом веке они уступили первенство антибиотикам. В последние два десятилетия интерес мирового АПК к кормовым фитобиотикам интенсивно растет, ведутся исследования и опыты, направленные на подтверждение эффективности применения растительных препаратов и замену ими антибиотиков в кормлении продуктивных животных, знает руководитель технического отдела компании MISMA (осуществляет разработку, поставку и производство кормовых добавок для сельхозживотных, птицы, аквакультуры и домашних питомцев) Юлия Езерская. Рост этого сегмента рынка подтверждает, что решения на основе фитохимических соединений хорошо работают, их применение оправдано и является частью решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, согласна коммерческий директор компании «Липтоза» (производитель кормовых добавок для сельскохозяйственных животных из Испании) Ева Суйка.

Фитобиотики — это натуральные добавки растительного происхождения, которые обладают разнообразным действием на организм — антимикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, противовоспалительным. Их используют в кормлении животных с целью повышения продуктивности, улучшения качества готовой продукции, а также фитобиотики относятся к природным стимуляторам роста (ПСР), рассказывает Гущева-Митропольская.

Главной отличительной общей чертой фитобиотиков является сложный многокомпонентный состав, включающий различные комбинации биологически активных компонентов, разъясняет Езерская. «По происхождению фитобиотики можно условно поделить на пять основных групп: травы, специи, эфирные масла, смолы и комплекс действующих веществ — фитонцидов, полученных путем химического синтеза», — уточняет она. Используются они как кормовые добавки. Кроме того, водорастворимые препараты добавляют в питье животных и птицы.

Большая часть антимикробных препаратов — антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, хинолоны — продукты химического синтеза, комментирует кандидат ветеринарных наук, технический эксперт компании Ancore (занимается поставками российских и зарубежных кормовых ингредиентов) Александр Архипов. Фитомолекулы, даже синтезированные, полностью соответствуют растительным. Фитобиотики бывают сухие и жидкие, первые, в свою очередь, делятся на растворимые в воде и нерастворимые. Все они обладают сходными с антибактериальными средствами действиями, но при этом не имеют периода ожидания до убоя, то есть могут использоваться до конца откорма, отмечает специалист.

Фитопрепараты могут заменять кормовые антибиотики в рационах животных и птицы, в первую очередь моногастричных (свиньи, бройлеры, куры-несушки, индейка), а также телят, коров молочного направления (в защищенной форме) и в аквакультуре, дополняет представитель «Фитобиотикс Рус». На российском рынке появляется все больше продуктов на основе компонентов эфирных масел лекарственных растений (фитонцидов), отмечает эксперт по свиноводству Майя Румянцева. По ее мнению, самый большой интерес вызывают продукты на основе коричного альдегида, тимола, карвакрола. Это вещества антибактериального действия и по механизму работы схожи с кормовыми антибиотиками. «Существует большое количество исследований, доказывающих положительное влияние фитобиотиков на микрофлору кишечника сельхозживотных и птицы, стимуляцию аппетита и снижение негативного влияния патогенной микрофлоры», — утверждает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Африканские лауреаты Нобелевской премии по литературе: Шойинка, Кутзее, Гурна Африканские лауреаты Нобелевской премии по литературе: Шойинка, Кутзее, Гурна

Писатели из Африки, сумевшие достучаться до сердец читателей всего мира

Эксперт
5 самых абсурдных теорий заговора про знаменитостей. Часть III 5 самых абсурдных теорий заговора про знаменитостей. Часть III

Что масоны и рептилоиды скрывают о наших кумирах…

Maxim
5 фактов из жизни Ромы Желудя: секс-зависимость, эскорт, смерть мамы и не только 5 фактов из жизни Ромы Желудя: секс-зависимость, эскорт, смерть мамы и не только

Самые интересные моменты из большого интервью Ромы Желудя

Psychologies
«Добрая дочь Витовта» «Добрая дочь Витовта»

Для средневековой истории ребёнок на престоле — практически гарантия смуты

Дилетант
Жена Вермеера взвешивает деньги: как торговля и этика накопления влияют на живопись Жена Вермеера взвешивает деньги: как торговля и этика накопления влияют на живопись

Глава из книги «Шляпа Вермеера. XVII век и рассвет глобального мира»

Forbes
Если вам немного за 30: как укрепить спину дома Если вам немного за 30: как укрепить спину дома

Как с помощью простых упражнений получить хороший профит для спины

Правила жизни
Красота внутри Красота внутри

Минималистичный интерьер в доме сталинской постройки

SALON-Interior
Бывший священник Сергий, школьница Баффи и братья Гримм. Мистические фильмы про охотников за нечистью Бывший священник Сергий, школьница Баффи и братья Гримм. Мистические фильмы про охотников за нечистью

Подборка самых известных охотников за темными силами из кино и сериалов

СНОБ
Чай Чай

Чай можно не только пить, но и использовать в приготовлении еды

Здоровье
Дважды великий князь Дважды великий князь

Дмитрий Шемяка — умелый полководец и дипломат, который оказался забыт

Дилетант
Парижский воробушек: как Эдит Пиаф стала голосом XX века Парижский воробушек: как Эдит Пиаф стала голосом XX века

«Единственное слово, которое могло бы заменить «Париж», — это слово «Пиаф»

Forbes
Работа для стоматолога: 9 продуктов, которые вредят здоровью зубов сильнее, чем конфеты Работа для стоматолога: 9 продуктов, которые вредят здоровью зубов сильнее, чем конфеты

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью зубов

ТехИнсайдер
Стать тачкой номер один в России Стать тачкой номер один в России

Как в провинциальном городке за десять лет вызрело экономическое чудо

Монокль
Напечатайте меня на принтере Напечатайте меня на принтере

Ученые нашли принципиально иной путь создания эквивалентов трубчатых органов

Монокль
Какая рабочая температура двигателя считается нормой Какая рабочая температура двигателя считается нормой

Все о рабочей температуре двигателя: что такое, какая норма, неисправности

РБК
Юрий Чернов: «Пьер Карден сказал: «Мне так захотелось побыть на вашем месте...» Юрий Чернов: «Пьер Карден сказал: «Мне так захотелось побыть на вашем месте...»

«Сейчас я играю в театре ровно полвека — солидный юбилей!»

Караван историй
Рыбам-клоунам не понравились сородичи с таким же количеством полос Рыбам-клоунам не понравились сородичи с таким же количеством полос

Животные способны различать сородичей по голосу, цвету или другим признакам

N+1
Виагра снижает риск развития болезни Альцгеймера на 18% ниже Виагра снижает риск развития болезни Альцгеймера на 18% ниже

Виагра, помимо прочего, также может снижать риск развития болезни Альцгеймера

ТехИнсайдер
Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем Мозговой штурм: за кем следить в мире нейроинтерфейсов и что их ждет в будущем

Для чего ученые пытаются совместить человеческий мозг с компьютером

Forbes
Телу — время Телу — время

«В теле убийцы»: лихой корейский триллер о рокировке убийцы и полицейского

Weekend
«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях «Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях

Глава из книги «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое»

Psychologies
Платежи попали под прицел Платежи попали под прицел

Российский бизнес столкнулся с серьезными проблемами при проведении платежей

Монокль
Как ускорить браузер Google Chrome: несколько небанальных советов Как ускорить браузер Google Chrome: несколько небанальных советов

Как ускорить работу браузера Google Chrome без банальностей вроде чистки кэша

ТехИнсайдер
Археологи свили веревки по палеолитической технологии Археологи свили веревки по палеолитической технологии

Археологи исследовали 35-тысячелетний выпрямитель с отверстиями

N+1
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Декрет для отцов: как воспитывают детей скандинавские мужчины Декрет для отцов: как воспитывают детей скандинавские мужчины

Личные истории скандинавских отцов и их детей в книге Nordic Dads

Psychologies
Вещь в себе. Тест-драйв гибрида Tank 500 Urban Вещь в себе. Тест-драйв гибрида Tank 500 Urban

Tank 500 Urban — самый практичный внедорожник из представленных в России

СНОБ
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
5 причин, почему мы не говорим о насилии 5 причин, почему мы не говорим о насилии

Почему люди не обращаются за помощью, получив травму или пережив насилие?

Psychologies
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и Техника
Открыть в приложении