К чему приведут новые технологии в экономике

РБКHi-Tech

Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

Новые технологии становятся для экономической науки ключом к лучшему пониманию самых разных процессов. Экономист Олег Шибанов размышляет о том, к каким открытиям они могут привести нас через 30 лет

Олег Шибанов, кандидат экономических наук (Лондонская школа бизнеса), профессор финансов РЭШ, директор программ «Финансы, инвестиции, банки» и «Мастер наук по финансам»

Как академические, так и прикладные экономисты получили фантастическую пользу от доступности достаточно больших данных в последние 20 лет. Еще в двухтысячных казалось, что изучать поведение людей сложно и удобнее опираться на теории, а макроэкономисты и вовсе верили, что «уже разобрались с макроэкономикой» и, например, что «финансовый сектор не важен». Если у макроэкономиста есть четыре наблюдения квартального ВВП в год, то за сто лет наберется всего 400 точек — сегодня с такими объемами уважающий себя аналитик больших данных даже знакомиться не будет.

К 2023 году мы умеем использовать очень разные методы исследования решений компаний, граждан и государства. Можно проводить эксперименты и видеть причинно-следственные связи в том, как влияет информация на действия агентов. Можно использовать транзакционные действия клиентов и формировать хорошую модель поведения или кластеризации. Есть скоринговые модели с большими данными, которые автоматизируют процесс принятия решений о выдаче кредитов как физлицам, так и фирмам. Поэтому экономисты 2020-х скорее страдают от излишеств, потому что вытащить из огромного множества разнообразных наборов данных хорошую историю достаточно непросто.

Будущее, мне кажется, будет еще интереснее. Мы увидим значительные изменения в двух направлениях: в процессе сбора данных об отдельных людях и в способе понимания их мотивации. Я не разделяю экономистов на академических и прикладных — все мы будем заниматься похожими вопросами, как это уже происходит в части исследовательских направлений в финансах или маркетинге. Обычно считается, что люди в науке могут думать длинными горизонтами и писать статьи годами, в то время как аналитики в бизнесе должны реагировать быстрее на запросы компании или контрагентов. Это различие может стереться, потому что как генерация идей, так и их проверка будут заметно ускоряться.

Как изменится сбор данных

Человечество пока находится на ранних стадиях глубокого понимания решений граждан. Мы не понимаем, как влияют химические реакции в организме на дальнейшие действия, насколько настроение может поменять привычные модели поведения и что может оказаться триггерами изменений. Нейроэкономика и нейрофинансы, которые пробуют проверять такие связи, еще не развились в достаточной мере, хотя уже интригуют некоторыми результатами. Например, мы стали лучше понимать, как тестостерон влияет на поведение инвесторов на финансовых рынках и что отдельные части мозга могут отвечать за командное поведение.

Поэтому так интересны эксперименты с нейроимплантами (например, Neuralink Илона Маска). Если мозг человека удастся достаточно эффективно соединить с доступными данными и одновременно собирать информацию о ежесекундных решениях, мы сможем понимать людей гораздо лучше. А значит, сможем лучше работать с производством товаров и услуг и перейдем к идеальной клиентоцентричности без помех в коммуникации с клиентом.

А про «простые» данные о компаниях, экономике или транзакциях мы будем знать много и в режиме реального времени. Может быть, тогда воплотится в жизнь желание некоторых экономистов: чтобы государство могло не просто мониторить спрос, а поддерживать его в случае серьезного снижения и управлять экономикой более эффективно.

Что изменится в экономическом моделировании

Вторая часть изменений касается того, как мы будем анализировать эти сложные и разноуровневые данные. Уже сегодня машинное обучение и слабые искусственные интеллекты (ИИ) позволяют вытаскивать из данных нелинейные взаимодействия, но пока что не все они обоснованны как причинно-следственные.

В будущем возможность использовать такие модели дойдет до автоматизма: в условном Python встроенные модули позволят с низкими издержками получать выводы о взаимодействии макроданных, действий фирм и граждан. Уже сегодня ChatGPT позволяет экспериментировать с «экономической личиной», которая в целом отражает потребителей из отдельных регионов, а в будущем цифровые двойники позволят гораздо меньше отвлекать людей, и предложенные услуги/ продукты можно будет протестировать проще и дешевле.

Еще интереснее будет выглядеть генерация идей для исследований. Уже сейчас академические ученые используют необычное свойство ChatGPT — способность предлагать новые и совсем не очевидные гипотезы. На английском стали называть это свойство emergent, то есть способность ИИ генерировать что-то не запрограммированное заранее и не появляющееся в отдельных частях модели. В будущем ИИ станет еще более эффективным помощником для поиска идей.

Мне кажется, главным элементом будущего будет возможность использовать ИИ как для поиска смыслов, так и для обработки данных. Академические исследования станут очень близки к прикладным. Нам будет все проще делать выводы о поведении потребителей и на их основе создавать предложения для отдельных людей, что может привести к улучшению клиентского опыта. Экономика может стать максимально прикладной и при этом сохранить корректные методы выявления причинно-следственных связей.

Фото: Андрей Любимов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В ожидании роста В ожидании роста

Международные инвесторы продолжают активно увеличивать вложения в акции

Деньги
Он такой один Он такой один

История культовой красно-белой «десятки»

Автопилот
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Философ у отверстого гроба Философ у отверстого гроба

Жизнь и смерть французского философа Николя де Кондорсе

Знание – сила
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
«Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались» «Хочу, чтобы мои станки по всей России продавались»

Дмитрий Зырянов разрабатывает и строит токарно-фрезерные автоматы с ЧПУ

Эксперт
Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов» Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов»

Как сделать города по-настоящему «умными» и зелеными?

РБК
Глобальная инфляция не отступает Глобальная инфляция не отступает

Помогут ли правила Пола Волкера в эпоху невообразимо дешевых денег

Деньги
Ударили автопробегом Ударили автопробегом

Автотуризм в России становится массовым

Деньги
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Будь готов! Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Лиза
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Сдвинувший материки Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг света
Идеология «умственных плотин» Идеология «умственных плотин»

Россия колебалась между общеевропейским путём развития и своим «особым путём»

Дилетант
Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами

Как наши эмоции делают нас жертвами манипуляции и что можно с этим сделать

Psychologies
«Вычитание»: иранский арт-мейнстрим про темную и светлую стороны человека «Вычитание»: иранский арт-мейнстрим про темную и светлую стороны человека

«Вычитание» — проект о двойниках, которых главные герои случайно встречают

Forbes
Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей

Интервью с управляющим директором Okkam Creative Ольгой Петровой

СНОБ
Яндекс.Маршрутизация и тренды в логистике: «Придут роботы и квадрокоптеры» Яндекс.Маршрутизация и тренды в логистике: «Придут роботы и квадрокоптеры»

Тихон Рощупкин о создании проектов и трендах в современной логистике

ФедералПресс
Промышленным гигантам нужны ферменты Промышленным гигантам нужны ферменты

Ученые создали новую технологию получения ферментов для промышленности

Наука
10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель» 10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель»

Таня Ткачук вспомнила детство, поделилась мудростью и закончила несколько фраз

VOICE
Один за всех? Один за всех?

Разбираемся, так ли безопасны и универсальны антибиотики, как кажется

Лиза
Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам» Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам»

Сергей Плуготаренко рассказал о развитии ИТ-отрасли в РФ и ее перспективах

ФедералПресс
В стиле рока В стиле рока

Развитие музыки всегда идет рука об руку с модой

Men Today
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
В ответе за все В ответе за все

Энергии Александра Петрова можно только позавидовать

OK!
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать 8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать

Как же отличить псевдопомощников от настоящих профессионалов психологии?

Psychologies
Открыть в приложении