Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБКHi-Tech

Элементы — AR

Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Текст Павел Карасев

«С помощью нашей платформы каждый может устроить приключение в дополненной реальности» — так 47-летний выходец из СССР Дмитрий Шапиро формулирует миссию стартапа GoMeta, развивающего технологии augmented reality (AR).

Компанию — разработчика софта для AR-приложений он основал в Сан-Диего в 2016 году после увольнения из Google, где развивал проекты социальных медиа, прежде всего Google+. GoMeta сразу привлекла $2 млн посевных инвестиций от более чем 20 бизнес-ангелов и инвестфондов, включая бывшего гендиректора Walt Disney Майкла Айснера, экс-главу MySpace Майка Джонса, нескольких менеджеров Google и фонд Greylock Partners.

Шапиро переехал в США из Ленинграда в 1979 году. Путь к американской мечте он начинал с позиции инженера в компании Fujitsu

«Метавселенная»

Портфолио GoMeta состоит из двух продуктов под брендом Metaverse (соединение слов Meta и Universe — «Вселенная»): набора инструментов для создания AR-контента Studio и мобильного приложения, которое можно скачать в App Store и Google Play.

Studio — простой веб-интерфейс, работающий по принципу drag&drop: пользователю не нужно писать ни строчки кода, программа предлагает собрать конструктор из загруженных им же моделей и прописать алгоритм действий в виде обычной блок-схемы.

На выходе получается фактически отдельное AR-приложение наподобие игры Pokémon Go, привязанное к определенной территории или способное воспроизводиться в любом пространстве. В мобильном приложении Metaverse созданные пользователями AR-измерения доступны для загрузки. Сколько измерений всего спрограммировано на сегодня, GoMeta не раскрывает, а в открытом доступе общего каталога нет: владелец смартфона видит только «негеолокационные» измерения и измерения, привязанные к окружающей его местности. Первые — всего их 12 — доступны и российским пользователям. Можно, например, покормить медведя-тамагочи (эту игру придумал сам Шапиро), сразиться с AR-драконом или пройти интерактивный урок математики для первоклассников.

Для загрузки должно быть доступно «сколько угодно» измерений, чтобы с их помощью изучать окружающую местность, будь то двор жилого дома или целый район мегаполиса, рассказывает Шапиро. Он надеется, что с ростом числа пользователей Metaverse все более широкие территории будут охвачены «Метавселенной». Самые популярные измерения, привязанные к пространствам, — это, например, игра-квест «Охота за наличными» в Сан-Диего и Лос-Анджелесе и AR-экскурсия по кантри-фестивалю CMA Fest в Нэшвилле. Число их пользователей достигало 4 тыс. человек. О количестве измерений можно косвенно судить по численности группы «Творцы Metaverse» в Facebook — она объединяет 500 пользователей.

В соцсети GoMeta размещает инструкции по созданию контента в Studio. Есть «учителя», которые через AR-персонажей говорят со школьниками. После загрузки одного из таких AR-паков над столом корреспондента журнала РБК появился щит Капитана Америка, который строго спросил сумму углов треугольника.

Потенциальный пользователь Metaverse должен обладать устройством с гироскопом, GPS, датчиками положения в пространстве и света. По оценке аналитика Mapbox Сеси Альвареза, к концу 2017 года более 190 млн iOS-устройств обеспечат пользователям полноценный AR-опыт (по Android-устройствам аналогичного прогноза нет).

Пользоваться Metaverse могут все, от школьников до представителей бизнеса. Для этого не нужно писать ни строчки кода

«Тысячи Pokémon Go»

GoMeta вдохновлена первым мобильным AR-блокбастером — охотой на покемонов Pokémon Go от компании Niantic, не скрывает создатель Metaverse. В интервью он подчеркивает, что его продукт позволит пользователям построить «тысячи Pokémon Go». Как и в игре Niantic, в Metaverse все завязано на геолокации: созданные персонажи, объекты и квесты появляются на карте, стоит лишь включить желаемое измерение. Как и в Pokémon Go, пользователей можно направлять в парки, кафе и другие места, чтобы наращивать их посещаемость. В растущей нише AR-приложений GoMeta соревнуется с корпорациями: свои наборы инструментов для до

полненной реальности уже выпустили Google (Google ARCore) и Apple (Apple ARKit). Но оба ИТ-гиганта пока ориентированы на разработчиков — для работы с их продуктами нужны хотя бы базовые навыки программирования. Шапиро же видит целевую аудиторию в массовом пользователе: GoMeta уделяет много времени «разжевыванию» технологии, переводу ее на доступный язык — для этого проводятся онлайн-лекции и вебинары, выпускаются видеоуроки. Компания строит сообщество «творцов», в которых видит поставщиков контента, объясняет основатель.

Пользоваться Metaverse могут все, от школьников до бизнеса. Например, племянница Шапиро и ее друзья оставляют друг для друга сообщения в разных локациях, превращая приложение в своеобразный AR-мессенджер. А такие крупные компании, как KFC, Papa John’s и Sony Entertainment, строили на платформе «ситуационные» измерения для корпоративных мероприятий.

Несмотря на интерес бизнеса и прогноз роста рынка AR до $24 млрд к 2024 году (аналитики Global Market Insights), все продукты GoMeta бесплатны. «Мы пока не стремимся зарабатывать деньги. Важнее показать, что каждый может использовать понятные ему инструменты для создания контента даже без навыков программирования», — рассказывает Шапиро. 

По оценке Nielsen Norman Group, в мире только 1% людей умеют программировать на «приемлемом» уровне и 5% — решать задачи «средней сложности».

В просторном гараже

Шапиро переехал в США из Ленинграда в 1979 году. В СССР ему не нравилось «чувство несвободы», которое «проникало в жизнь отовсюду» (чтобы объяснить свои мотивации, он прислал корреспонденту журнала РБК ссылку на голливудский фильм «Москва на Гудзоне» о советских мигрантах с Робином Уильямсом в главной роли).

Путь к американской мечте он начинал с позиции инженера в компании Fujitsu, а после занялся бизнесом. В числе его проектов — CRM-система Akonix Systems и видеохостинг Veoh, один из ранних конкурентов YouTube. Общий объем инвестиций в первый проект составил $16 млн, компания была продана в 2008-м, второй — обанкрочен из-за тяжбы с Universal в 2010 году. После предпринимательской карьеры Шапиро вернулся к наемной работе: он дорос до позиции технического директора в музыкальном подразделении MySpace, после чего перебрался в Google.

С момента создания GoMeta основатель компании нанял на работу семь человек. Среди них — 23-летние сооснователи стартапа, выпускники Чепменского университета Шон Тилен и Джонатан Миллер (им принадлежит идея Metaverse), программисты и специалист по SMM. В качестве офиса компания использует дом Шапиро в пригороде Сан-Диего. Тилен и Миллер живут здесь же, — как пишет местное издание The San Diego Union Tribune, «в большом и просторном гараже». 

$24 млрд составит объем рынка AR по оценкам экспертов

$190 млн смартфонов Apple готово к AR, на 100 млн ориентируется Google

$2 млн инвестиций привлек проект GoMeta

$70 млн инвестиций собрал самый успешный проект Шапиро Veoh

$20 выдает Шапиро каждому автору видеогида, объясняющему как пользоваться платформой

Источники: Mapbox, Google, Crunchbase, Global Market Insights

Фото: DR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фейки и фейлы Фейки и фейлы

С появлением Photoshop Министерства правды по всему миру обрели второе дыхание

Maxim
Сколько ураганов может возникнуть одновременно на одной территории? Сколько ураганов может возникнуть одновременно на одной территории?

Какое количество ураганов может существовать на ограниченной территории?

National Geographic
Баста Баста

У Василия Вакуленко множество образов, но именно рэпер Баста собрал полный зал

GQ
Гордон Хотон: Самоубийство и лимонный сорбет Гордон Хотон: Самоубийство и лимонный сорбет

Отрывок из дилогии Гордона Хотона «Подмастерье. Порученец»

СНОБ
Птичий архив Птичий архив

При реставрации звенигородского Успенского собора обнаружили интересные находки

National Geographic
«Мне говорили — что ты такая прямая, как шпала?» «Мне говорили — что ты такая прямая, как шпала?»

Диана Арбенина о мужском и женском творчестве, драных джинсах и жизни

Русский репортер
Как не надо кормить слонов: видео Как не надо кормить слонов: видео

История о том, что бывает, если покормить слона

National Geographic
Осенняя хандра Осенняя хандра

Добавьте в свое ежедневное расписание больше света и движения

Psychologies
Все на митинг Все на митинг

Революционные лозунги украшают футболки и даже платья

Vogue
Главное — не сомневаться Главное — не сомневаться

Замечательные люди, точки, издания и события «альтернативного гламура Москвы»

SNC
Японский бог Японский бог

В «Гараже» открывается ретроспектива Такаси Мураками

Vogue
Про уродов и людей Про уродов и людей

Если дети на улице при виде вас начинают рыдать, не отчаивайтесь!

GQ
Лето звездный Лето звездный

Джаред Лето признается в любви к русским женщинам и выбирает свой аромат

Vogue
Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию Как сосредоточиться: упражнения для тела, которые повышают концентрацию

Состояния тела и ума связаны. Беспокойство и тревожные мысли провоцируют в теле характерные напряжения: в ответ на волнение мы напрягаемся физически. Специалист по китайской медицине Анна Владимирова уверена: научившись их расслаблять, мы сможем справиться с переживаниями, повысить концентрацию внимания, вернуться к спокойному размышлению над задачами и принятию обдуманных решений.

Psychologies
Франкфурт-2017 Франкфурт-2017

Основная масса новинок Франкфуртского автосалона – электромобили и кроссоверы

АвтоМир
Привычки, которые делают нас несчастными Привычки, которые делают нас несчастными

Каждый наш день включает пару десятков повторяющихся действий. Кто-то называет их привычками, кто-то – ритуалами. Порой они буквально тянут нас назад, мешая добиться успеха. Предприниматель и бизнес-коуч Джонатан Чоу выбрал пять таких привычек. Уверены, хотя бы одну из них вы у себя обнаружите, а главное – узнаете, как с ними распрощаться.

Psychologies
Случай человека Случай человека

Рак или не рак, вот в чем вопрос

Русский репортер
В форме после родов! В форме после родов!

4 упражнения, которые помогут скинуть набранные за беременность кг

Лиза
Электронный кошелек Электронный кошелек

Зачем нужны виртуальные деньги и как их хранить

Лиза
Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске» Ксения Безуглова: «Я стала очень независимым человеком на коляске»

Девять лет назад в результате аварии Ксения Безуглова лишилась возможности ходить. Как ни парадоксально, благодаря травме перед ней открылась новая яркая жизнь. Сейчас Ксении 34 года, она воспитывает троих детей и руководит благотворительным фондом «Все возможно».

Psychologies
Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше» Алена Хмельницкая: «Английскую няню ребенку нужно брать как можно раньше»

Можно ли вырастить ребенка-билингва в русскоязычной семье? Своим опытом делится актриса Алена Хмельницкая.

Psychologies
Сергей Македонский Сергей Македонский

Как букмекер из Ростова стал самым богатым человеком балканской страны

РБК
Дело в пояснице: 4 шага к здоровью Дело в пояснице: 4 шага к здоровью

Боль в пояснице – весьма распространенная неприятность. Чаще всего решение этой проблемы откладывают на потом: «у всех болит», «ничего страшного», «потерплю, само пройдет». Знакомо? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова предлагает простой и понятный план действий, который позволит избавиться от боли и повысить качество жизни.

Psychologies
Белоснежные жирафы: редкая встреча Белоснежные жирафы: редкая встреча

А в Африке обитают необычные жирафы, имеющие белую окраску

National Geographic
Кра­со­та решения Кра­со­та решения

Вадим Мошкович — про миллионы, которые он тратит на школу для одаренных детей

Tatler
Ответы и воспоминания Ответы и воспоминания

Самая грандиозная миссия к Сатурну – в цитатах, цифрах и результатах

Популярная механика
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк
Как небольшая страна кормит весь мир Как небольшая страна кормит весь мир

Голландия переписала правила ведения сельского хозяйства

National Geographic
Черная полоса Черная полоса

Бывает, что неприятности и проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия

Лиза
Поход Тимура Поход Тимура

Накануне концерта в «Олимпийском» Тимати дал интервью за рулем «роллс-ройса»

Vogue
Открыть в приложении