Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют нашу жизнь. Они мешают нам не только наслаждаться настоящим моментом, но и двигаться к намеченной цели

Все, о чем мы думаем, влияет на нашу жизнь. Мы стараемся мыслить позитивно, внушаем себе, что мы самые обаятельные и привлекательные. И кажется, можем управлять своей судьбой. Да, все так! Осталось только избавиться от неправильных убеждений, которые все портят.

1. Когда у меня будет…

Мы часто думаем, что если бы у нас было что-то – деньги, дом, машина, другая работа, муж, – то мы смогли бы делать то, что нам нравится, и стать счастливее. Внушаем себе, что только по этой причине мы никак не можем наладить свою жизнь и, наконец, начать поступать так, как действительно хотим (а сейчас «мы вынуждены жить по-другому»). Так мы перекладываем ответственность с себя на внешние обстоятельства, прикрываясь наличием мечты. Не стремимся реализовать желаемое, а лишь сетуем на положение.

Что делать?

Напиши на листе, чем именно тебе мешает отсутствие желаемого (предположим, денег или мужа), чего из-за этого тебе не хватает – времени, любви, друзей? Начинай каждую фразу со слов «Я не могу... (поехать, купить)». На другом листе напиши то же самое, но начиная со слов «Я могу… (поехать)». Прочитав получившиеся фразы, оцени, что из этого ты действительно хочешь и как можно осуществить это уже сейчас. Ведь не нужно иметь миллион долларов, чтобы отдохнуть, к примеру.

2. Если бы не он (она)…

Практически каждый из нас хоть раз в жизни обвинял других людей в своих неудачах. «Муж виноват, что я превратилась в домохозяйку и совсем перестала следить за собой», «Из-за ребенка мне пришлось отказаться от работы и самореализации», «Из-за родителей я так и не вышла замуж», «Коллеги подсиживают меня и мешают получить повышение». Мы находим виноватых во всех наших бедах и говорим, что если бы не они, то были бы гораздо успешнее. Причем если «ограничивающий» фактор исчезнет, мы найдем другой! Надо же кого-то винить и на кого-то перекладывать ответственность за собственную жизнь. Не самой же тащить такую ношу!

Что делать?

Выпиши все претензии к другому человеку, начинай со слов «Он (она)…». Не пытайся разобраться сразу со всеми «обидчиками», выбери сначала тех, кто больше всех, на твой взгляд, тебе «вредит». Затем перепиши эти же фразы, заменив «он» на «я». У тебя может, например, получиться так: «Он не разрешает мне видеться с подругами» и «Я не разрешаю себе видеться с подругами». Такая рокировка поможет увидеть неприглядную правду, ведь только ты сама ограничиваешь себя, запрещая делать что-либо и сваливая вину на другого. А теперь напиши список того, что ты можешь себе позволить, и начни реализовывать это.

3. Я слишком стара для этого…

«Теперь мне не к лицу…», «Я же мать», «Я уже замужем». Женщины обожают говорить подобные фразы и внушать себе разные ограничения. «Нельзя носить декольте, когда тебе уже 40!», «Такой старой развалине, как я, уже непозволительно танцевать всю ночь», «Нельзя дурачиться – какой пример я подам детям!» Нам кажется, что возраст – это приговор, и есть строго регламентированные правила, что положено, а что нет, когда тебе 25, 35, 45…

Что делать?

Любые «возрастные ограничения» связаны прежде всего с общественным порицанием. Мы ждем, что окружающие осудят нас за те или иные поступки. Напиши, что о тебе подумают, если ты… наденешь мини-юбку, пойдешь в ночной клуб, будешь громко смеяться. Подумай, для кого ты так хочешь быть хорошей, чье одобрение так жаждешь получить? Начни хвалить себя, говорить мысленно слова поддержки. Старайся замечать и ценить хорошее отношение к тебе окружающих, ведь лучше видеть одобряющие взгляды, чем обращать внимание лишь на осуждение тех, кто сам себе не позволяет жить полноценной жизнью.

4. Сильная личность должна страдать

С легкой руки Ницше, мы свято верим: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Поэтому стремимся преодолевать препятствия, «коллекционируем» неудачный опыт, печальные события, ведь они «закаляют» нас. Так в нашем сознании прочно укореняется установка: чтобы быть счастливым, нужно страдать, терпеть и бороться. Но не превращается ли это в борьбу с ветряными мельницами, когда мы сами себе создаем проблемы, а потом решаем их?

Что делать?

Давай поразмышляем, а что значит «сильный человек»? Возможно, это не тот, кто преодолел все трудности, а тот, кто доволен жизнью, принимает себя таким, какой он есть, и не выдумывает проблем? Может, сильнее тот, кто умеет во всем находить позитив, не пытается переделать мир, а идет к цели маленькими шагами? Или тот, кто умеет отпускать печальный опыт и прощать обиды? Взгляни на это под другим углом – и жить станет легче!

5. За все надо платить

Мы уверены, что ничего в жизни не дается просто так, и нам обязательно нужно (о ужас!) чем-то жертвовать, от чего-то отказываться, чтобы добиться успеха. Еще хуже, что мы сами подвешиваем над своей макушкой Дамоклов меч, который, по нашему убеждению, точно упадет в самый неподходящий момент («Мне вечно не везет!») – и придется расплачиваться за обретенное счастье. Внушив себе, что «чем выше взлетаешь, тем больнее падать», мы топчемся на месте, отказываясь от своей мечты и прозябая в «болоте», ведь в нем спокойнее и надежнее. Мы боимся неизвестности и ждем подножек от судьбы, не замечая хорошее.

Что делать?

Прими тот факт, что неизвестность всегда будет, ведь жизнь постоянно меняется. И страх перед новым – это нормально. Он помогает нам остановиться и задуматься над правильностью своего решения. Так что взвешивай все «за» и «против» – и не бойся делать выбор. Думай, так ли необходима твоя «жертва»? Может, ты и не жертвуешь чем-то, а отпускаешь ненужное, старое? Тогда попрощайся с ним или найди способ перенести в новую реальность важные для себя вещи или отношения. Если боишься высоко взлететь и разбиться, летай низко, но вперед: развитие и рост возможны и в горизонтальном направлении, необязательно слишком «отрываться» от привычного.

6. Когда я похудею, то…

Те, кто недоволен своей фигурой, часто говорят: «Вот если бы я была стройной, то могла бы…» Стремясь похудеть, они садятся на жесткие диеты, но каждый раз через пару дней срываются и объедаются на ночь. Ежедневно корят себя за собственное отражение в зеркале, все глубже и глубже погружаясь в депрессию и непринятие себя.

Что делать?

Ответь, а что ты, собственно, могла бы, если бы похудела? Носить красивые наряды, найти мужа, получить хорошее место? Что хорошее в тебе самой скрыли лишние кило? Может, самоуважение, любовь к себе? Часто лишний вес – это защитная реакция на критику и негативные эмоции. Он, как кокон, оберегает тебя от окружающих и от самой себя. И несмотря на диеты и фитнес, вес растет вместе с твоим недовольством собой! Пойми, ты – это не твой вес, он всего лишь защита, и нужно понять, от чего ты так упорно защищаешься (от внимания мужчин, активной жизни?). Отпусти свои страхи и начни делать то, о чем мечтаешь. Так не заметишь, как похудеешь!

7. Все мои проблемы родом из детства

«Если бы мама меня не ругала…», «Если бы отец нас не бросил…», «Если бы я росла в полной семье…», я была бы счастливее, богаче, успешнее. Мы любим сваливать все свои проблемы на неправильное воспитание, на установки, которые заложили в нас родители. А популярная психология и зарубежные фильмы убеждают нас, что так оно и есть. И кажется, существует только два выхода: либо тратить уйму денег на психоаналитика и разбор «детских травм», либо махнуть на все рукой – и страдать оттого, что ничего уже не исправишь.

Что делать?

Родители уже не могут влиять на твою жизнь – ты взрослая и самостоятельная и сама решаешь, какой багаж тащить за собой, а какой оставить. Зачем ты хранишь в памяти родительские слова («Ты ничего не добьешься», «Ты никому не нужна»), а главное – следуешь им? Пора принять ответственность за собственные убеждения на себя. Переформулируй установки так, чтобы они помогали тебе двигаться вперед и строить свое счастье.

Ищу работу

Сезон вакансий

Ты потеряла работу? Не отчаивайся! К чему надо быть готовой и когда лучше искать новое место, расскажет наш эксперт – Ольга Ковалева, руководитель отдела подбора персонала крупной компании.

Увольнение не по твоему желанию.

Почему тебя «попросили уйти», не столь важно – это уже произошло. Но будь готова к тому, что тебе, скорее всего, придется пройти через определенные стадии морального состояния:

1–2 недели: буйство. Ты проклинаешь весь белый свет, компанию и бывших коллег за несправедливость по отношению к тебе.

2–3 недели: безразличие. Ты постепенно успокаиваешься, говоришь себе: все, что ни делается, – к лучшему.

3–4 недели: паника. Тебе недостает коллег, обеденных посиделок, утреннего кофе по дороге в офис. Ты понимаешь: нужно срочно искать работу. Рассылаешь резюме по компаниям и ждешь.

4–6 недель: «брошенка». Тебя не берут! Ты ходишь на собеседования, сдаешь какие-то тесты, и эта карусель кажется бесконечной.

Увольнение по собственному желанию.

Ты сидишь на своем тепленьком месте, где тебя все устраивает, знакомы все коллеги и бизнес-процессы. Но ты чувствуешь, что тебе не хватает адреналина, да еще новые сотрудники уже начали продвигаться по службе – им повышают зарплату, поручают интересные проекты. И вот в тебе заводится маленький червячок под названием «А как же я?». С каждым днем он растет и грызет тебя изнутри. Ты понимаешь, что у тебя есть опыт, статус, стабильная зарплата, а червячок достиг уже приличных размеров – и… взрыв! Ты начинаешь срываться на коллег, домашних и даже на ни в чем не повинного кота. И в итоге увольняешься...

И в первом, и во втором случае ты начинаешь искать работу. Знаешь, когда это лучше делать? В бархатный сезон! Ты удивишься, ведь многие отдыхают, а рабочие процессы в компаниях еще не запущены на полную мощность. Но я докажу, почему именно это время считается лучшим для соикателей. Это период отпусков, и среди HR-менеджеров он считается «мертвым»: по статистике, с начала августа до конца сентября количество вакансий в разы превышает количество резюме.

Итак, в это время ты получаешь:

  • выбор: вакансий много – кандидатов мало;
  • отсутствие конкуренции;
  • возможность договориться о выходе на работу с двухнедельной отсрочкой, так как до финальной даты тебя уже утвердят, у тебя останутся две недели бархатного сезона.

Так ты убьешь двух зайцев: найдешь работу и продлишь лето! Вуаля! Ты опять на коне!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа

Гоар Вартанян — знаменитая советская разведчица

Esquire
В форме после родов! В форме после родов!

4 упражнения, которые помогут скинуть набранные за беременность кг

Лиза
Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины

В 14 лет Сева работал в Meduza, а в 15 присоединился к команде «ВКонтакте»

РБК
Политика — зашквар Политика — зашквар

Могут ли видеоблогеры изменить страну и мир

Русский репортер
Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБК
Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя Целебная медитация: освободитесь от созависимости и полюбите себя

Многим термин «созависимые отношения» знаком не понаслышке. Чтобы изменить привычные шаблоны мышления и поведения, часто требуется немало времени и сил. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает использовать для этого специальный вид медитации, который поможет излечиться от созависимости и научиться любить себя.

Psychologies
Валерий Боровинских: Грехи моей молодости Валерий Боровинских: Грехи моей молодости

Спустя несколько лет выслушал от народной артистки много обидных слов

Караван историй
6 фитнес-советов, которым лучше не верить 6 фитнес-советов, которым лучше не верить

Отделяй правду от заблуждений!

Лиза
Марина Порк: Звезда Веры Глаголевой Марина Порк: Звезда Веры Глаголевой

Торжество по случаю свадьбы младшей дочери получилось шумным и многолюдным

Караван историй
Атака зомби Атака зомби

Язык, как заметил один профессор, — дом бытия

СНОБ
28 секретов счастливых пар 28 секретов счастливых пар

Некоторые вещи они делают немного иначе

Домашний Очаг
Японский бог Японский бог

В «Гараже» открывается ретроспектива Такаси Мураками

Vogue
Дэйв Мастейн Дэйв Мастейн

Король треш-метала вспоминает, как в детстве зарабатывал на пластинки

Maxim
Генсек-денди Генсек-денди

Фрагменты книги Анастасии Юшковой «Александр Игманд: "Я одевал Брежнева..."»

The Rake
Домоседы и непоседы Домоседы и непоседы

Как ужиться вместе, если интересы супругов не совпадают?

Лиза
Ремейк бетонных джунглей Ремейк бетонных джунглей

Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги

Forbes
Возраст йоги Возраст йоги

Как со временем меняется практика йоги

Yoga Journal
Можно моложе Можно моложе

Что такое контурная пластика и как она работает

Домашний Очаг
Mazda CX-5 – Peugeot 3008 Mazda CX-5 – Peugeot 3008

Чем еще, кроме яркой внешности, способны нас порадовать Peugeot и Mazda

АвтоМир
Первый день оставшейся жизни Первый день оставшейся жизни

Каждый миг может стать последним. Как прожить его со смыслом

Psychologies
Новый ум короля Новый ум короля

Как создаются лучшие системы машинного обучения в мире

Популярная механика
Осенняя хандра Осенняя хандра

Добавьте в свое ежедневное расписание больше света и движения

Psychologies
Голуби с клювом ястреба Голуби с клювом ястреба

Повадки, прошлое и будущее главного хищника планеты

Русский репортер
Toyota Prius Toyota Prius

Prius интересен широкой аудитории. Однако для многих новый непозволительно дорог

АвтоМир
Ума потолок Ума потолок

Человечество становится глупее, потому что «стареет»

Огонёк
Так ли опасен Darknet? Так ли опасен Darknet?

Даркнет стал восприниматься как неконтролируемое место торговли наркотиками

CHIP
Гонка за дилером Гонка за дилером

Компания из Поволжья вошла в тройку крупнейших продавцов автомобилей в России

Forbes
Лето звездный Лето звездный

Джаред Лето признается в любви к русским женщинам и выбирает свой аромат

Vogue
Обучение по-китайски Обучение по-китайски

Где лучше обучаться восточным практикам – на Западе или на их родине, в Китае? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова много путешествовала по странам Юго-Восточной Азии, изучая практики цигуна. Она делится впечатлениями, как происходит обучение у восточных мастеров.

Psychologies
Робби Уильямс Робби Уильямс

Робби Уильямс — о странностях райдера, мечтах и вдохновении от российского турне

Playboy
Открыть в приложении