В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБКБизнес

Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

Текст: Александр Пигарев

Согласно глобальному исследованию Fact.MR, к 2034 году продажи безалкогольного вина (б/а) вырастут более чем в 2,5 раза (с $1,6 млрд до $4,5 млрд). Популярность подобных винных напитков в России подтверждается в первую очередь продажами. В портфеле виноторговой компании Simple растут как объем, так и ассортимент безалкогольного вина. По сравнению с 2023-м в 2024 году было продано на 76% больше б/а; а с 2022-го цифра увеличилась на 152%. Причин такого взрывного роста, по мнению экспертов, несколько.

ЧТО ДУМАЮТ ПРО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО ЭКСПЕРТЫ.

«Молодежь стремится пить осознанно, разбираться в том, что в бокале, — комментирует Кирилл Сулима («Лучший сомелье» по версии WhereToEat Center 2022, 2023, винный бар Vinedo, Нижний Новгород). — И это способствует росту популярности безалкогольного вина». Его поддерживает и винный эксперт Ольга Соколова: «Если сравнить со старшим поколением, которое скорее пьет плотные красные вина, то молодое предпочитает более легкие напитки: пиво с ароматизаторами, виноградный эль, сидр, легкое вино (например, винью верде). Таким образом, мы наблюдаем заметную тенденцию к снижению употребления алкоголя».

«Рост потребления безалкогольного вина связан со взрослением общества, а также с тем, что сейчас уделяют больше внимания своему здоровью и вопросам долгожительства, — утверждает винный эксперт Василий Расков (школа вина «Вакхадемия»). — Вино — это про slow life. Про то, чтобы замедлиться, вдуматься, внюхаться, почувствовать вкус, прочитать про винодела, про регион и сорт винограда, сходить на дегустацию, попробовать восемь видов каберне, понять, чем отличается брунелло из разных частей Италии».

«Регионы, конечно, отстают от городов-миллионеров на несколько лет, но мы движемся тем же путем, — комментирует сомелье Андрей Шилин (ресторан RIBS, Нижний Новгород). — Последние пять лет мы наблюдаем новый тренд: не напиться, а комплексно подойти к вопросу сопровождения вечера, будь это обычный вечерний променад или массовое мероприятие. Гастрономические ужины, винные дегустации и просто грамотная работа сомелье — все это, безусловно, находит отклик в сердцах людей. Нет ничего лучше, чем видеть, что гости начинают как к искусству относиться к винной культуре, ведь хорошее вино способно вызвать большой спектр эмоций и впечатлений не хуже, чем, скажем, скульптура Микеланджело. Культура пития повышается, и вместе с ней растет потребление высококлассных напитков».

ЗАЧЕМ ПИТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО. Безалкогольные вина стали альтернативой для тех, кто не пьет или по каким-то причинам решил ограничить употребление алкогольных напитков. В магазинах под них выделяются отдельные стеллажи. «Сценариев употребления безалкогольных вин масса, — рассуждает Кирилл Сулима. — Например, после делового ужина вам нужно будет сесть за руль, чтобы добраться до дома, или вы сидите в компании друзей и не хотите выделяться своим стаканом воды. Или же вы следите за модой и хотите быть в тренде, но предпочитаете вино другим безалкогольным модным напиткам типа комбучи».

Еще одним не менее важным фактором популярности безалкогольных вин стало значительное расширение ассортимента, в том числе российских производителей. И если первое время в магазинах можно было приобрести лишь дешевые (как по цене, так и по вкусу) вина, то сейчас быстро увеличивается предложение в премиальном сегменте (в диапазоне 1–3 тыс. руб. за бутылку). Ценители вина, выбирая безалкогольный вариант, не готовы к компромиссам в аромате и вкусе, поэтому ожидают от него практически такого же набора органолептических характеристик, как и от традиционного.

НАСКОЛЬКО ПОПУЛЯРНО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО. Во всем мире наблюдается неуклонное сокращение потребления обычного вина. Причину эксперты видят в изменении привычек и традиций. Если раньше невозможно было себе представить семейное застолье без нескольких бутылок хорошего вина, то сейчас молодежь предпочитает безалкогольные столы. Данные группы компаний Simple говорят, что в целом доля б/а вин растет каждый год примерно на 1–2%, а продажи в бутылках — примерно на 50%. Покупатели предпочитают белые безалкогольные вина (73% всех продаж). В компании уверены: растущий спрос на такие напитки вызван осознанным отношением потребителей к своему здоровью.

«Категория вина, растущая с нулевой базы, будет увеличиваться, — утверждает Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент группы компаний Simple. — Но угрозой для обычного вина безалкогольное не станет. Это хорошее подспорье для тех, кто за рулем и кто временно не пьет по разным причинам. Глобально это тенденция, которая растет, ведь помимо безалкогольного вина есть и другие напитки без содержания спирта (джин, виски)». Эксперт считает, что структура потребления алкогольных напитков может перестраиваться и из-за молодого поколения, настроенного на здоровый образ жизни. Часть потребителей выбирает б/а вино в ситуациях, когда алкоголь противопоказан по ряду причин, но при этом они хотят поддержать настроение в компании.

«Хорошего безалкогольного вина на рынке пока еще маловато, но с каждым годом его предложение растет, — комментирует Кирилл Сулима. — Еще пятьшесть лет назад выпускались только дешевое водянистое немецкое и пара приличных позиций из Испании. Сейчас безалкогольные вина привозят со всей Европы, много интересных из Испании, Германии и Франции. Даже уважаемая ростовская винодельня делает приличные безалкогольные белые и красные вина. Появились натуральные виноградные соки от звездных виноделов Австрии и Германии. Рынок безалкогольного вина значительно расширился. Я наблюдаю растущий спрос по быстро тающим остаткам на складах виноторговых компаний. Это говорит о значительном росте популярности безалкогольного вина».

Во многих городах Франции открываются магазины, специализирующиеся на продаже исключительно безалкогольных вин. В Нанте популярностью пользуется магазин La cave parallèle («Параллельный погребок»), в котором предлагается более 350 безалкогольных напитков, среди них основную долю составляет безалкогольное вино. Его постоянные клиенты — не только молодые люди, но и те, кто по каким-то причинам решил ограничить потребление спиртосодержащих напитков, хотя не готов отказаться от вина. По мнению владельца, Жерома Кюни, вкус у хорошего безалкогольного вина «немного иной, чем у традиционного, но к нему быстро привыкаешь и просто получаешь удовольствие». Переориентация на слабо- и безалкогольные вина сейчас происходит как в США, так и в таких традиционных винных странах, как Италия и Испания.

ЧТО НЕ ТАК С АЛКОГОЛЕМ «БЕЗ АЛКОГОЛЯ». Одна из проблем безалкогольного вина — довольно высокая цена по сравнению с традиционными винами, ведь для его производства используется обычный напиток, из которого достаточно сложным путем удаляется алкоголь, а это отражается на конечной цене продукта. Вторая и, пожалуй, главная проблема — несмотря на постоянное совершенствование технологий, полностью сохранить вкус оригинального вина не получается. «Дело в том, что спирт отвечает за полноту вкуса и дает ему «тело», — комментирует шеф-бармен Василий Жеглов. — Поэтому любые жидкости, которые должны быть похожи на алкогольные, никогда не будут идентичны им на все 100% и окажутся пустоватыми и плоско ватыми на вкус».

С этим согласен винный эксперт Василий Расков: «Помимо более плоского вкуса в безалкогольном вине практически нет послевкусия, которое особенно ценится знатоками в традиционном вине. Если у вина отличный вкус, это заслуга общего баланса алкоголя, танинов и кислот. Если убрать из вина алкоголь, то баланс начинает разваливаться».

Молекулы спирта выступают в качестве проводников и усилителей аромата и вкуса, поэтому после того, как их убирают из напитка, вино становится менее выразительным. В первую очередь это относится к мощным красным винам, лишающимся вместе со спиртом и изрядной доли танинов. Игристые и белые безалкогольные версии вина гораздо ближе к оригиналам.

АЛЬТЕРНАТИВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОМУ ВИНУ. Существует и альтернатива безалкогольному вину. Это безалкогольные коктейли. Они бывают нескольких типов. Первые смешиваются из джина, водки, вермутов, вина и т. д. без содержания спирта. Из них можно сделать любые классические коктейли (от Negroni до Mojito), по вкусу неотличимые от алкогольных версий.

Вторые — это так называемые гидролаты, для их производства используют дистиллированную воду и в основном растительные ингредиенты. «Мы называем их ботаникалы, — комментирует Василий Жеглов, — по аналогии с английским словом botanicals. Воду настаивают, а затем перегоняют с помощью испарителя, чтобы получить более концентрированный вкус».

Третьи — это разнообразные комбучи и фреши, на которых делают авторские коктейли. Некоторые коктейли практически невозможно приготовить в безалкогольной версии, добавляет Жеглов: «Если брать Aviation и подобные миксы, то сухости в них можно добиться только при помощи алкоголя. А в популярной «Маргарите» спирт играет ключевую роль в балансе кислотности». Поэтому бармены стараются больше фантазировать и экспериментировать, используя вино, гидролаты, чаи и различные сиропы, чтобы сделать безалкогольное сопровождение для блюд и даже гастрономических сетов в ресторанах высокой кухни, например Touché, Twins Garden.

Безалкогольные вина и легкие коктейли — как с низким содержанием алкоголя, так и полностью безалкогольные — в тренде. История циклична, и мы возвращаемся к первоистокам — к очень легким винам, которые пьются на одном дыхании легко и беззаботно. «Сегодняшние тренды диктуем мы, миллениалы, — говорит Андрей Шилин. — Это поколение любит пить легковесные, но высококачественные вина из категорий выше массовой. В связи с тем что тренд на здоровый образ жизни устоялся, продажи такого вина неуклонно растут. А если есть спрос, то скоро появится и еще более качественное предложение». Выбор безалкогольных напитков уже сейчас огромен, а его дальнейшее изменение зависит от наших привычек и вкуса.

Фото: Maren Caruso / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальные тренды, локальные решения Глобальные тренды, локальные решения

Как ESG-повестка меняет компании российского ретейла

РБК
Чистый холст Чистый холст

Минималистичный, но нескучный интерьер квартиры с элементами неоклассики

SALON-Interior
Программа на перспективу Программа на перспективу

Как Индия стала одной из ведущих IT-стран мира и каковы ее планы на будущее

РБК
Пушкин — герой карнавала Пушкин — герой карнавала

Громкая премьера середины февраля — фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Монокль
Закат империи Закат империи

Разгромив Мамая, Тохтамыш начал войну со своим бывшим союзником — Тамерланом

Дилетант
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Отели как лучше Отели как лучше

Об особенностях российского туристического бизнеса

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Танго втроем Танго втроем

Спектакль-кабаре — так определил жанр своей новой постановки Пётр Шерешевский

OK!
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Не подходи! Не подходи!

Запрет на приближение: когда и как его можно получить

Лиза
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Поморская Масленица Поморская Масленица

Масленица – один из любимых народных праздников

Лиза
Как уборка, готовка и уход за детьми связаны с экономическим неравенством Как уборка, готовка и уход за детьми связаны с экономическим неравенством

Как неравенство в бытовых вопросах влияет на мировую экономику

Forbes
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Сила маркетинга: рекламные кейсы, которые меняют индустрию Сила маркетинга: рекламные кейсы, которые меняют индустрию

Отрывок из книги «50 кейсов, которые изменили маркетинг»

Inc.
Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая

Самая ранняя домашняя кошка жила в VIII или IX веках нашей эры

N+1
«Японские джунгли» в Париже: что нужно знать об основателе Kenzo дизайнере Кензо Такаде «Японские джунгли» в Париже: что нужно знать об основателе Kenzo дизайнере Кензо Такаде

Кензо Такада: смешение культур в коллекциях и смена моды на дизайн мебели

Правила жизни
Почему болит запястье? Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Тебе грозит туннельный синдром

Лиза
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Как папа Карло Как папа Карло

Как химик-технолог и редактор Men's Health пришел к жизни, наполненной смыслом

Afternoon Seasons of life
Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов Аналоги YouTube в России в 2025 году: 5 альтернативных сервисов

Какие аналоги видеохостинга могут стать конкурентами YouTube

Inc.
Открыть в приложении