Здесь и сейчас
Мы нередко слышим призыв «жить настоящим». Но что это значит? И зачем это нужно?
Психологи и философы убеждают нас, что «здесь и сейчас» – важный жизненный принцип. Присутствовать в текущем моменте, практиковать осознанность, быть в контакте с собой, другими людьми и миром… Между тем часто мы наблюдаем как раз обратное: мысли блуждают неизвестно где, а действия совершаются «на автопилоте». Наверняка каждый из нас не раз ловил себя на том, что скользит глазами по странице, но не понимает ни слова из прочитанного, или ест, не ощущая вкуса пищи. И хотя идея жить в настоящем выглядит весьма привлекательной, похоже, достичь этого состояния непросто? «Вовсе нет, – возражает гештальт-терапевт Галина Каменецкая. – Во-первых, это состояние переживают все дети, а те, кому повезло иметь спонтанных и принимающих родителей, сохраняют эту способность на всю жизнь. Во-вторых, мы иногда переживаем его без всяких усилий, например при встрече с близким по духу человеком или произведением искусства – мы узнаем это переживание как захватывающее чувство свободы, полноты и целостности». Когда нам хорошо, мы стремимся воспроизвести этот опыт. Но что-то мешает пребывать в таком состоянии непрерывно. Это не завершенные в прошлом дела и не нашедшие выхода чувства.
Там и тогда
У каждого «здесь и сейчас», по выражению Галины Каменецкой, есть родной брат – «там и тогда»: «В прошлом некая ситуация породила напряжение, которое там и тогда не имело возможности разрешиться: например, ребенок чувствовал себя обиженным и не мог найти защиты у родителей. Повторяясь, это переживание закрепилось, и теперь уже взрослый человек каждый раз, испытывая обиду, одновременно переживает беззащитность». Поэтому он не может заявить о своих интересах: объективно средства для этого имеются у него в распоряжении, но он как будто не знает об этом, у него нет контакта с собой-взрослым. В ходе психотерапии моделируется ситуация «здесь и сейчас»: терапевт создает ее за счет своей включенности и принятия клиента. И она становится тем ресурсом, который требуется клиенту, чтобы позволить себе осознавать и безбоязненно выражать чувства, какими бы они ни были (например, гнев на родителей), получая новый опыт. Значит ли это, что у нас нет другого пути, кроме психотерапии, чтобы приблизиться к переживанию настоящего? «Это эффективный, но не единственный способ, – считает Галина Каменецкая. – Если я обнаруживаю, что между мной и переживанием моей целостности есть препятствие, я тем самым делаю шаг к восстановлению контакта с собой. Я честно говорю себе, что ужасны не люди и обстоятельства, а у меня есть сложность, и решить я могу ее по-разному. Терапия, духовные практики, такие как йога, медитация, молитва, искусство, – все это разные пути к более целостному «Я» и живому восприятию настоящего». Именно настоящее предоставляет нам возможность выбора и действия.
Между прошлым и будущим
Где начинается и заканчивается настоящее? Эти границы изменчивы. Вот перед выходом из дома у нас заедает молнию на куртке, и мы нервно дергаем ее – это, несомненно, настоящее. Но и запланированная на следующий месяц поездка, и воспоминания о недавнем свидании тоже принадлежат настоящему. «Время – феномен человеческий, – подчеркивает философ Артемий Магун. – Настоящее – это тот отрезок времени, с которым мы работаем, на который можем влиять. Есть прошлое, которое установлено безвозвратно, с которым мы ничего поделать не можем. Но при этом остается целый ряд незавершенностей, к ним и апеллирует настоящее». Мы не в силах воскресить прадеда, но можем написать его историю, чтобы о нем помнили, можем родить детей и передать им свою память о нем. «Настоящее – это тот модус реальности, в котором мы подхватываем возможности прошлого и перебрасываем их в будущее как задачи, планы... и опасения тоже, – продолжает философ. – Например, мы помним, что был холокост, и сегодня предпринимаем действия, чтобы этого не повторилось». При этом чем отдаленней будущее, тем меньше оно зависит от нас: нельзя с уверенностью сказать, что через 20 лет не будет войны. Но ближайшее будущее – наше представление о нем – воздействует на то, что мы переживаем сейчас. Когда мы увлечены интересной задачей и видим перспективы ее решения, то она становится мерилом