Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIPHi-Tech

Артерии Интернета

Отрасль, занимающаяся прокладкой подводного кабеля, пережила свой бум еще во времена доткомов. Теперь крупные интернет-компании предпочитают прокладывать собственные кабели. Тем самым они продвигают прогресс, а также меняют инфраструктуру Интернета в свою пользу.

Когда Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Microsoft 21 сентября объявили о завершении проекта Marea, это стало не просто очередной технологический вехой. С пропускной способностью в 160 Тбит/с и протяженностью в 6605 км это самый мощный кабель такого типа — и первый трансатлантический кабель с тех времен, как лопнул пузырь доткомов. Поэтому он является символом отрасли в переходном периоде: эпоха подводного кабеля только началась.

Передача данных на глубине 8000 метров

Подводный кабель уже 20 лет определяет форму и качество интернет-соединения. 99% всех международных потоков данных и 90% всех пакетов данных в целом на своем пути как минимум один раз проходит через оптоволокно, проложенное по морскому дну. Так будет и дальше: если дело касается больших расстояний, преодолеваемых по воде, то альтернативы подводному кабелю пока нет. Хотя это и требует огромных технических и финансовых вложений — стоимость кабеля исчисляется сотнями миллионов долларов США, проектирование и конструкторские изыскания длятся не менее трех лет, и ежегодно тратятся миллионы на техническое обслуживание, модернизацию и ремонт. Тем не менее это решение почти всегда оказывается дешевле, надежнее, гибче и, прежде всего, гораздо эффективнее, чем передача сигнала по спутниковой связи. Быстрее и дешевле только наземный кабель — например, между Европой, Ближним Востоком и Азией.

Для сравнения: самые производительные спутники (Highthroughput, или HTS) характеризуются пропускной способностью в 500 Гбит/с. Это 0,03% производительности кабеля Marea при более высокой стоимости, меньшей гибкости и вдвое большем времени отклика (латентность 140 мс против 60 мс). Так что в ближайшем обозримом будущем спутники — это только план B для областей, которые пока невозможно охватить по-другому, и для обеспечения специализированной связи, например, в судоходстве. Но это и не входит в задачи, выполняемые подводным кабелем: он является единственным средством обеспечения интернет-соединения, которое гарантирует высокую пропускную способность при достаточной надежности. Этот факт привлекает крупных интернет-провайдеров, чьи вычислительные центры становятся настоящими драйверами роста полосы пропускания. И именно они представляют собой причину роста инвестиций в прокладку подводных кабелей.

20 000 километров под водой

В настоящее время около 430 кабельных систем с общей протяженностью 1,1 млн км пролегают по морскому дну. Многие из этих линий имеют протяженность сотни километров. Другие охватывают почти весь земной шар. Кстати, еще пять лет назад насчитывалось всего 150 таких систем.

В 2013 году начался новый бум прокладки кабелей, после того как со времен заката эпохи доткомов и банкротства многих компаний, специализировавшихся на монтажных работах, еще долго занимались только расширением старых кабельных систем. С 2016 года рынок стал по-настоящему привлекательным. За год было проложено 100 000 км новых кабелей — годом ранее этот показатель составлял 21 000 км. И тенденция должна сохраниться: до 2020 года планируется построить 33 новые системы — в первую очередь между Китаем, США, Австралией, Индией и Юго-Восточной Азией.

Морской кабель — это артерия Интернета. За исключением времен раздувания пузырей в этой отрасли линии прокладывались там, где требуется высокая пропускная способность. Мы живем в эпоху быстрых изменений — меняется и физическая структура Интернета. «Отдельные компании могут оказать большое влияние на спрос», — говорит специалист по подводным кабельным линиям Алан Молдин из компании TeleGeography. Новые приложения, географическое расположение центров обработки данных и новые сетевые топологии могут изменить потоки данных по всему миру. Чтобы застраховаться от подобных колебаний, такие компании, как Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Amazon, Google, Microsoft и Tencent, стремятся к обретению большего контроля и права голоса в отношении проектирования, маршрутов и размещения точек соединения кабельных линий на суше.

Так что собственный кабель может обеспечить их потребности в пропускной способности и надежности, а также попутно вернуть к жизни заброшенный рынок.

Для своего мониторингового проекта Deep Web Dive художник Тревор Паглен искал подводный кабель, для которого АНБ организовала шпионский перехват данных

Неутолимый голод

Каждые два года мировая потребность в ширине полосы пропускания удваивается. В первую очередь рост определяют облачные вычисления и трафик между центрами обработки данных, а не Интернет вещей или Netflix, как это часто утверждается (они определяют прежде всего локальный трафик). Но с ростом центров обработки данных изменяется и структура потребности в данных. Здесь более ярко проявляются географические различия. Меняющиеся потребители кабельных систем также могут предъявлять совершенно разные требования к технологии подключения, доступности и цене. Кабель, проложенный во времена доткомов, не может удовлетворять эти требования. Ресурс дооснащения уже исчерпан. Поэтому сейчас прокладываются новые линии, такие как Marea.

Специалист по подводным кабельным линиям Молдин подсчитал, что важные линии, пролегающие по дну Атлантического и Тихого океанов, могут быть перегружены уже через пять лет. Если до этого времени не проложить достаточно кабеля, то существует угроза возникновения «узких мест» в трафике, сбоев и нестабильности. А если возникнет проблема, когда важный кабель выйдет из строя из-за того, что какой-нибудь рыбак зайдет в запретную зону, или якорь вырвет кабель из грунта? Между прочим, как показывают исследования, акулы не имеют отношения к повреждениям кабеля. А вот охрана окружающей среды — это больной вопрос для отрасли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика
«Нет» диетам, «да» осознанному питанию «Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

Psychologies
Сколько видеопамяти нужно для игр? Сколько видеопамяти нужно для игр?

Сколько же видеопамяти действительно нужно для игр

CHIP
Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour
15 мыслей Сэма Рокуэлла 15 мыслей Сэма Рокуэлла

Актер Сэм Рокуэлл о Харви Вайнштейне, Мартине Макдонахе и Джордже Буше‑младшем

GQ
Успешное старение: как россиянки переживают свой возраст во времена культа молодости Успешное старение: как россиянки переживают свой возраст во времена культа молодости

Как женщины справляются с опытом старения

Forbes
Ураганная энергия Ураганная энергия

Как направить в мирное русло энергию ураганов

Популярная механика
Райский остров Райский остров

Фукуок – самый большой остров Вьетнама и, наверное, самый красивый

Домашний Очаг
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Сильный ход Сильный ход

Мы нашли несколько мест, где вам с мужем будет одинаково интересно

Добрые советы
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX Большая энциклопедия джентльмена. Том XIX

Что нужно знать, чтобы путешествовать по Азии

GQ
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
В гостях у сказки В гостях у сказки

Путешествие в Швецию и Финляндию

Лиза
Домой на праздники Домой на праздники

Теперь у актера есть новый дом в Хэмптонс — и этот дом сам как праздник

AD
Эффектная подача Эффектная подача

Создай за столом праздничное настроение!

Лиза
Риск – в мирное русло Риск – в мирное русло

Как усмирить буйный нрав подростка? Может, бросить ему вызов?

Лиза
Kia Optima Kia Optima

Каких «сюрпризов» стоит ждать от автомобиля, приобретаемого на вторичном рынке

АвтоМир
Я не совершенна! Я не совершенна!

Исповедь редактора рубрики «Интерьер»

Домашний Очаг
Что читать в феврале: выбор Psychologies Что читать в феврале: выбор Psychologies

Хорошая книга поможет скрасить зимний вечер. Мы выбрали три новинки, которые составят вам компанию в феврале.

Psychologies
Куда ты исчезаешь? Куда ты исчезаешь?

На что способны люди, которые устали от собственной жизни?

Домашний Очаг
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Как настроиться на похудение: 7 шагов Как настроиться на похудение: 7 шагов

Правильный психологический настрой важен в любом деле. И вопрос совершенствования фигуры не исключение. Неважно, хотите вы сбросить 2 кг или 22. Как подготовить мозг и тело к этому процессу?

Psychologies
«Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда» «Страх или скука покажут, что вы двигаетесь не туда»

Травмы и внутренние запреты внушают чувство беспомощности. Но они не могут убить в нас свободу воли. Философ Алекс Паттакос объясняет, как избавиться от груза прошлого и взять ответственность за свою жизнь.

Psychologies
Олимпийское звонкое эх Олимпийское звонкое эх

Как российский олимпийский спорт и его главная звезда шли к играм в Пхенчане

Esquire
Пар ушел в список Пар ушел в список

Доклад — это не только список фамилий, но и повествовательная часть

СНОБ
Человек тревожный Человек тревожный

Тревожность мешает осознавать текущий момент жизни

Psychologies
Toyota Fortuner – Mitsubishi Pajero Sport Toyota Fortuner – Mitsubishi Pajero Sport

Плоть от плоти

АвтоМир
Тайские ценности Тайские ценности

Хороший способ узнать что-то новое о стране — попробовать ее на вкус

Добрые советы
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
Шальные головы Шальные головы

Архитекторы из бюро Humbert & Poyet создали шале в Гштааде

AD
Открыть в приложении