«Кококо» один из самых известных петербургских ресторанов

OK!Кулинария

Курочка по зернышку

«Кококо», один из самых известных петербургских ресторанов, отметил свой первый юбилей. Концепт-шеф заведения Игорь Гришечкин рассказал ОК!, почему новая русская кухня невозможна без юмора и креатива

Текст: Ксения Рыжанкова

Игорь, для ресторана пять лет — большой срок. Какие изменения произошли за это время?

С одной стороны, изменилось всё, а с другой — ничего. Два года назад ресторан из подвала доходного дома XIX века переехал в просторное помещение на первом этаже ультрасовременного отеля W. Но от этого мы не стали каким-то пафосным местом, нам удалось сохранить самоиронию и юмор и в декоре ресторана, и в подаче блюд.

Но локацию все-таки нельзя недооценивать. «Кококо» ведь переехал туда, где был ресторан Алена Дюкасса, одного из самых титулованных шеф-поваров в мире. Вы не чувствовали никакой неуверенности?

Нет, «Кококо» уже был достаточно узнаваемым брендом. В наследство от Дюкасса нам досталось не только люксовое пространство, но и суперсовременная кухня. Ирония в том, что, переехав в Петербург, я мечтал поработать именно у Дюкасса.

«Кококорн» — воздушный мусс из сладкой кукурузы, песочное печенье и мороженое из сливок, настоянных на карамельном попкорне

Обычным поваром?

Да. Хотя в Москве я уже два года был ресторанным шефом. Но Дюкасс же легенда, мишленовский рекордсмен. Однако наша с ним встреча так и не случилась: у него на тот момент уже был полный штат, и мой запрос остался без ответа. Теперь я работаю на той самой кухне, которая, впрочем, уже стала моей.

Расскажите о вашей судьбоносной встрече с Матильдой Шнуровой.

Меня пригласили шеф-поваром в питерский филиал фермерского проекта LavkaLavka. К нам приходили не только купить продукты, но и поужинать. Однажды пришли Сергей и Матильда Шнуровы. Матильда попробовала мои блюда и предложила мне разработать меню для ее ресторана. Так началась моя история в «Кококо», которая длится вот уже пять лет.

Изначально ведь концепция «Кококо» была совсем другой?

Да, концепция была барная, соответствующая подвальной локации. Акцент был сделан на крепкий алкоголь — оригинальные наливки и настойки. Моей задачей было предложить гастрономическое сопровождение с русским характером и упором на местные продукты. Но было как-то скучно готовить без интересной концепции. Тогда и родились оригинальные сочетания и подачи: карпаччо с одуванчиком, суп с крапивными чипсами, десерт «Коровка». Успех был моментальным: шесть «посадок» в день, на ужин

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ручная работа Ручная работа

Карина Андоленко готовит блюдо, знакомое ей с детства

OK!
Артерии Интернета Артерии Интернета

Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIP
Искусство полутонов Искусство полутонов

Одна из основательниц британской Ассоциации женщин в искусстве — Сигрид Кирк

Elle
Регион Трентино – другая Италия Регион Трентино – другая Италия

Это уникальное место находится на северной границе Италии

Домашний Очаг
Усталая? Довольная! Усталая? Довольная!

Фитнес поможет тебе не только быть в форме, но и развить сексуальность

Лиза
Полет бумеранга Полет бумеранга

Гибрид самолета, вертолета, конвертоплана и автожира

Популярная механика
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
Денвер, США Денвер, США

Храм, напоминающий наркоманский бред, на самом деле и есть наркоманский бред

Maxim
Половые призраки Половые призраки

О разнице между мужчиной и женщиной

GQ
Квартира из инстаграма в Стокгольме Квартира из инстаграма в Стокгольме

Квартира размером всего 44 квадратных метра

AD
Квасим! Квасим!

Квашеная капуста — чемпион по содержанию полезных веществ

Добрые советы
Константин Победоносцев Константин Победоносцев

Портретная галерея Дмитрия Быкова

Дилетант
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Кому нужен этот секс Кому нужен этот секс

Секс незаметно и часто по обоюдному согласию исчезает из жизни семейных пар

СНОБ
Идея! Стать Джеймсом Бондом Идея! Стать Джеймсом Бондом

Каратистом и рок-музыкантом тебе уже не стать. А вот Джеймсом Бондом – запросто!

Maxim
Нобелевская кухня Нобелевская кухня

Как с помощью скотча получить графен в домашних условиях

Популярная механика
Диана Крюгер Диана Крюгер

«Оскары», «Пальмовые ветви» и «Золотые глобусы» даются не просто так

Numéro
Звездные войны Звездные войны

Audi Q5 – Lexus NX. Немецкий и японский кроссоверы выясняют личные отношения

АвтоМир
Если не я, то кто же? Если не я, то кто же?

Важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

Лиза
Несколько жизней Хаима Сутина Несколько жизней Хаима Сутина

История жизни художника Хаима Сутина

Караван историй
Coverstory Coverstory

Интервью с Ирой Горбачевой

SNC
«Футбол — вся моя жизнь!» «Футбол — вся моя жизнь!»

Массимо Каррера — главный футбольный ньюсмейкер

OK!
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
И пусть все благоухает! И пусть все благоухает!

Сделай дом уютнее при помощи нежных ароматов

Лиза
Извлекла урок Извлекла урок

Дизайнер Женя Жданова оформила яркую квартиру для пары с двумя детьми

AD
Цюрих Цюрих

Где выпить с художниками и найти приключений в чинном с виду Цюрихе

Esquire
Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля» Джеймс Белуши: «Актер все время боится, что жизнь выйдет из-под контроля»

Знаменитый американский комик — о Вуди Аллене, Дэвиде Линче и своих женах

Русский репортер
Миротворец, превративший трон в катапульту Миротворец, превративший трон в катапульту

Усилия царя по спасению отечества и не предотвратили социальный взрыв

Дилетант
Сделать невидимое видимым Сделать невидимое видимым

Фотографу удалось запечатлеть траектории полетов птиц

National Geographic
Красный город Черного континента Красный город Черного континента

Если вы давно хотели побывать в Африке, берите билет в Марракеш

GEO
Открыть в приложении