It depends
Приглашенный главред номера Полина Гагарина и психолог Александр Шахов о зависимостях, которые испытывают нас и наших детей.
Полина: Александр, мне кажется, зависимость – это результат душевного или эмоционального надлома. Когда не хватает внутренних сил, появляются вещества и действия, которые поначалу успокаивают, помогают отвлечься, воспринимаются как убежище. Человек начинает обращаться к ним каждый раз, когда что-то не ладится. Раз, второй, третий – и возникает нездоровая цепочка зависимости, которая уводит в никуда.
Александр: Вы правы, Полина. Аддикция – это всегда бегство от проблем, которые человек не способен решить.
Полина: По статистике обращений за помощью химические зависимости – алкоголизм, наркомания и так далее – стоят на первом месте. Поэтому мы посвятили им в журнале специальный раздел. А что лидирует среди так называемых нехимических зависимостей?
Александр: На первом месте игровая зависимость, лудомания. Ребята, которые занимаются игровым и букмекерским бизнесом, используют новейшие прогрессивные способы, в том числе ИИ, чтобы завлечь людей. Я иногда поражаюсь их изобретательности и глубокому знанию психологии. Дальше идет интернет-зависимость, которую можно поставить девяти с половиной людям из десяти. Патологическое использование онлайн-ресурсов приводит к пренебрежению реальной жизнью и обязанностями. Дети сидят в интернете неделями, пропускают занятия, мало двигаются, не играют со сверстниками, потому что все их друзья – только онлайн. Взрослые по полночи в чатах холиварят, строчат комментарии, так что у них не остается сил на живое общение и повседневные дела.
Полина: Новые технологии сильно меняют жизнь. С одной стороны, облегчают работу, коммуникации, повышают уровень комфорта. Но вместе с тем порождают вызовы, с которыми наша психика раньше не сталкивалась. Возникает ощущение, что времени становится все меньше, а задач – все больше. Раньше, чтобы поговорить по душам, люди звали друг друга в гости. Теперь общение по большей части происходит в чатах, еще крепче привязывает людей к экрану телефона. Я сама физически ощущаю, как из-за современных технологий мой темп жизни ускорился. Теперь в моде быть мобильными, и многие люди забывают, что одновременно нужно успевать отдыхать, обнимать детей, смотреть им в глаза и внимательно их слушать.
Александр: Как вам удается справляться при вашей занятости, том количестве звонков и сообщений, которое вам поступает?
Полина: Я постоянно помню, что дети берут с меня пример. Поэтому никогда не нарушаю наше правило – садиться за стол без телефонов. Это время предназначено, чтобы провести его вместе, увидеть, услышать друг друга, получить удовольствие от общения. Я не разрешаю детям завтракать, уткнувшись в телефон. Обычно достаточно одного укоризненного взгляда, чтобы он был убран (смеется).
Я верю, что сформировать в семье здоровые привычки можно только личным примером. В первую очередь родителю важно не упустить момент, когда необходимость постоянно отвечать на сообщения превращается в привычку смотреть в телефоне на все подряд. Эта привычка исподволь перехватывает управление человеческой жизнью, становясь самой настоящей зависимостью.
Александр: Вы очень точно сказали, что это новый вызов для человеческой психики, но беда в том, что старые тоже никуда не делись. Например, я совсем не уверен, что расстройство пищевого поведения следует ставить в нашем списке после интернет-зависимости, а не перед ней. Компульсивное потребление пищи часто связано с эмоциональными проблемами – тревожностью, депрессией, стрессом. Когда еда используется как эмоциональный регулятор: «у меня плохое настроение, пойду съем что-нибудь вкусненькое», это проблема.
Полина: Но есть и другая сторона, где мы сталкиваемся с отказом от еды, чудовищными диетами, анорексией. Молодые люди, дети, особенно девочки, читают и слышат в том же интернете множество неправды о том, как нужно выглядеть, чтобы быть красивыми. Мы можем говорить, что в этом случае одна зависимость стимулирует или подпитывает другую?
Александр: Это логично.
Полина: Часто такие идеи внушаются им исподволь, не напрямую. Взрослые обладают критическим мышлением и могут увидеть разницу между чьей-то фантазией о красоте и реальностью, где на спортивную подтянутую фигуру тратится значительное время и усилия. А дети и подростки, к сожалению, критического мышления пока не имеют, верят всему, стараются соответствовать невозможным стандартам. Они наживают проблемы со здоровьем, которые во многих случаях ломают им всю дальнейшую жизнь. Меня, как маму девочки, это очень беспокоит.
Александр: Я планировал поставить зависимость от физических упражнений или спортивную аддикцию на последнее место в нашем списке. Но раз уж вы заговорили о поддержании физической формы, не могу не сказать, что оно тоже может превратиться в зависимость. Это нарастающий тренд – взрослые люди, которые, по вашему мнению, имеют критическое мышление, не просто испытывают страх перед лишними граммами на животе или попе, они одержимы формированием своего тела. Они истощают себя серьезными нагрузками, игнорируют советы врачей, рискуют здоровьем. Для них работа, семья – не главное, главное – сходить на тренировку. У меня перед глазами пример моего клиента, бизнесмена, который дома бывает в течение года месяца два в совокупности. В остальное время он по 600 км бегает, пересекает Сахару, едет 700 км на велосипеде с Западного побережья США на Восточное. Физически он развит невероятно, но у него нет времени ни на личную жизнь, ни на семью, в которой двое детей, ни на бизнес. Это тоже крайность, в которой бегство от реальных проблем прикрыто маской самосовершенствования и преодоления себя.