Как Отечественная война 1812 года закрепилась в сознании людей?

Знание – силаИстория

Два века перемен: перипетии исторической памяти об Отечественной войне 1812 года

Филипп Уланов

В сознании каждого человека важное место занимает история, особенно когда мы определяем свою идентичность, используя информацию, находящуюся в исторической плоскости. Историки называют этот аспект человеческого разума исторической памятью, и, по сути, она является нашими знаниями и представлениями о прошлом, которые самое непосредственное участие принимают в процессе самоидентификации человека.

Информацию мы приобретаем из многих источников: прочитанные книги, просмотренные фильмы, прослушанные лекции, всего и не перечислишь. Конечно же, особую роль играют СМИ, государственная система образования и, что немаловажно, наше близкое окружение и социальные группы, частью которых мы являемся. Все перечисленное не только является источником знаний, но, так или иначе, формирует историческую память. Интерпретируя те или иные события прошлого, государство и общество стремятся донести определенные идеи с целью повлиять на актуальное настоящее. Неоднократно исторические события вообще становились краеугольным камнем идеологий тех или иных стран. Более того, интерес государства и общества к одним и тем же событиям в разные эпохи мог быть неоднозначным – пристальное внимание сменялось периодами забвения и наоборот. Причем важно понимать, что происходило это под влиянием тех или иных внешне- и внутриполитических событий. Чаще всего пик интереса к определенному событию выражается в проведении официальных юбилеев, церемоний и торжеств, и, именно анализируя приуроченные к ним статьи, выступления и многие другие тексты, становится возможным составить общую картину эволюции и изменения исторической памяти на протяжении времени.

Одной из важных вех российской истории является Отечественная война 1812 года. В разные эпохи она становилась событием, приковывающим внимание общества, каждая юбилейная дата сопровождалась пышными празднествами. Однако интерпретации тех или иных аспектов истории войны с Наполеоном Бонапартом иногда претерпевали изменения. Но обо всем по порядку.

Надо ли говорить, что для Российской империи война 1812 года стала событием не просто важным, а исключительным? Никогда в истории страны не было вторжения настолько могучего противника: по разным данным, войска Наполеона достигали отметки почти в шестьсот тысяч человек! Да, эта победа далась нелегко. Неудивительно, что увековечивание и создание первых историй, или нарративов, об этой войне началось сразу после ее окончания. Уже в 1817 году в пятилетнюю годовщину победы над Наполеоном в Москве на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония закладки Храма Христа Спасителя. Пышные празднества при участии императорской семьи, высочайших особ государства и высших военных чинов включали в себя торжественное построение войск, литургию, крестный ход и заложение первого камня в фундамент будущего храма лично императором.

Храм Христа Спасителя в Москве. Архитектор Константин Тон

В периодике можно увидеть формирование представлений о войне 1812 года, которые впоследствии станут устойчивыми элементами исторической памяти на протяжении последующих двух столетий: это идеи об освобождении Европы Российской империей и особая невоенная роль Александра I в достижении победы, а также представление войны 1812 года, как войны, в которой участвовали все слои населения России. Показателен тот факт, что консервативные проправительственные журналы, такие как «Русский вестник», «Дух журналов» и «Исторический, статистический и географический журнал», сосредотачивались на теме Заграничных походов 1813—1814 годов и концепции спасения Европейских стран, освещая заслуги императора (в том числе и в мотивации населения в борьбе с французскими захватчиками). Также интересовались «французской стороной», уделяя много внимания персоне Бонапарта и оценивая его как источник зла для мира и людей. В это же время умеренно-консервативный журнал «Вестник Европы» концентрировался на участии народа в Отечественной войне 1812 года и его заслугах и внутренних духовных мотивах для борьбы.

Однако не во все эпохи интерес к Отечественной войне 1812 года был настолько высоким, и к 1820‑м годам наступил период затишья. Желание вновь сблизиться с Бурбоновской Францией, восстание Семеновского полка, обвиненного в европейском свободомыслии, сделали тему войны 1812 года не столь желательной для государства.

Но уже в следующем десятилетии упоминания войны 1812 года вновь не сходят со страниц газетной и журнальной периодики и излагаются в столь же эмоциональном ключе, как и в годы самой войны. Причиной этому стало польское восстание 1830— 1831 годов, результаты которого усугубились для России угрозами Франции вмешаться в русско-польский конфликт, что могло перерасти во всеобщий поход западных держав против Российской империи.

Памятник М. И. Кутузову перед Казанским собором в Петербурге. Скульптор Борис Орловский

Николай I активно продолжил политику увековечивания памяти о войне 1812 года. Александровская колонна в Петербурге, Триумфальная арка, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаюде-Толли перед Казанским собором, закладка нового Храма Христа Спасителя в Москве и, самое масштабное, – пышные торжества на Бородинском поле по случаю 25‑летия окончания войны в 1839 году, где состоялись молебны и открытия новых памятников, парад и реконструкция знаменитой битвы. Любопытно, что четвертьвековой юбилей войны отмечался не в 1837, а в 1839 году, в год 25‑летия взятия Парижа в 1814 году. Так подчеркивалась важность обеих дат для государства. Кроме этого, Николай I активно занялся созданием первой официальной истории войны 1812 года. Для этого он поручил знаменитому историку и военному А. И. Михайловскому-Данилевскому написать историю войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, а впоследствии даже лично принял участие в редактировании этого многотомного сочинения.

Александрийская колонна в Петербурге. Архитектор Огюст Монферан

Кроме этого, в эпоху Николая I свое особое значение начала приобретать история Бородинской битвы. Ей уделяется большое внимание в публицистике, и одновременно сложилась традиция проведения юбилейных торжеств на Бородинском поле в день проведения битвы – 26 августа, или 7 сентября по новому стилю.

Так или иначе, главной идеей, которая транслировалась при помощи и юбилейных мероприятий, и исторических сочинений, и даже в периодической печати, стала концепция преобладающей роли царской власти в консолидации населения при борьбе с иноземным захватчиком. В том, как происходило увековечивание войны 1812 года, можно наблюдать взаимосвязь между событиями современности и прошлого, правлением Александра, освободившего Россию и мир от угрозы и заложившего основы для процветания империи, и Николая, который продолжил эту политику и привел благосостояние страны к высочайшему уровню. Царская власть предстает главным благодетелем народа Российской империи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах «Чудовищный эксперимент» Уэнделла Джонсона: как психолог провел жестокий опыт с заиканием на детях-сиротах

История о том, как детская обида и эгоизм покалечили психику сирот

ТехИнсайдер
Выйти замуж, чтобы сбежать от родителей: что не так с этим сценарием Выйти замуж, чтобы сбежать от родителей: что не так с этим сценарием

Вступление в брак часто связывают с началом взрослой жизни, но так ли это?

Psychologies
Два алтаря для одной жертвы Два алтаря для одной жертвы

Как героиня греческого мифа Ифигения из символа подвига стала символом отчаяния

Weekend
Ученые рассказали, как на старение внуков влияет образование дедушек и бабушек Ученые рассказали, как на старение внуков влияет образование дедушек и бабушек

Как образование предков влияет на наше здоровье?

ТехИнсайдер
В химии всегда будет работать правило октета В химии всегда будет работать правило октета

Есть ли место идеям Менделеева в современной науке, живы ли они?

Наука и жизнь
Вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле звали Чука и Гека? Вы когда-нибудь задумывались, как на самом деле звали Чука и Гека?

Вас никогда не интересовало, как по паспорту зовут главных героев — Чука и Гека?

ТехИнсайдер
Кино под влиянием женщины Кино под влиянием женщины

Джина Роулендс и ее лучшая роль

Weekend
Не спускайся вниз: как важные хорроры, постхорроры и слоубернеры последних лет изменили жанр Не спускайся вниз: как важные хорроры, постхорроры и слоубернеры последних лет изменили жанр

Хоррор-проекты, которые кардинально трансформировали жанр

Правила жизни
7 странных, но работающих способов найти себе пару 7 странных, но работающих способов найти себе пару

Подумать только, когда-то мы считали, что онлайн-знакомства — это странно!

VOICE
Кетодиета Кетодиета

Кетодиета остаётся предметом изучения и споров

Здоровье
Петербург будущего Петербург будущего

Александр Бережненко и его команда ответственны за перезапуск и ревайвл Коломны

Собака.ru
Иконография детства Иконография детства

Таня Рауш: по ту сторону фотографии

Weekend
Чем страсть отличается от любви? Чем страсть отличается от любви?

Почему мы выбираем болезненные отношения и как поддерживать интерес к партнеру?

Psychologies
Пули и дураки Пули и дураки

«Наемный убийца»: авторемейк Джона Ву, которого лучше бы не было

Weekend
Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе Маленькая мисс Одиннадцать: как Милли Бобби Браун добивается успеха в кино и бизнесе

Как Милли Бобби Браун удалось не стать заложницей одной роли?

Forbes
Рекордсмены эффективности стрельбы Рекордсмены эффективности стрельбы

Линейка стрелкового оружия семейства КОРД расширяется

Обозрение армии и флота
Место для ребенка: что делает город удобными для детей и как это влияет на экономику Место для ребенка: что делает город удобными для детей и как это влияет на экономику

Как понять, подходит ли для ребенка то, что для него построили взрослые?

Forbes
«Больше нуждается в евреях, чем в пекарях»: как разные народы уживались в Венеции «Больше нуждается в евреях, чем в пекарях»: как разные народы уживались в Венеции

Глава из книги «Венеция. История воды и суши»

Forbes
Между первым и вторым Между первым и вторым

«Чужой: Ромул»: очень осторожный новый эпизод культовой франшизы

Weekend
Мухи с котлетами: почему третий бак не решит проблему переработки пищевых отходов Мухи с котлетами: почему третий бак не решит проблему переработки пищевых отходов

Почему отдельный бак для пищевых отходов не избавит страну от выброшенной еды?

Forbes
Мы в моде Мы в моде

Достаточно ли твердо отечественные модные марки стоят на ногах?

VOICE
Синдром домохозяйки: истерия, депрессия, алкоголизм Синдром домохозяйки: истерия, депрессия, алкоголизм

Что такое синдром домохозяйки — рассказывает юнгианский психолог

Psychologies
Разговаривать с собой: нормально ли это? Разговаривать с собой: нормально ли это?

Может ли внутренний диалог принести пользу? Или наоборот — причинить вред?

Psychologies
Много вопросов, мало ответов: почему тесты на определение профессии не работают Много вопросов, мало ответов: почему тесты на определение профессии не работают

Кем быть? Как найти дело, которое не только нравится, но и приносит деньги?

Forbes
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Космизмом сегодня называют целый ряд философских течений

Наука и жизнь
Дорога жизни Дорога жизни

Сильное интервью с Александром Ильиным о роли в сериале “Трасса”

Men Today
Сезон не охоты Сезон не охоты

Как вдохновиться на подвиг вернуться к тренировкам?

Men Today
Елизавета Базыкина Елизавета Базыкина

24-летняя звезда Театра на Бронной Елизавета Базыкина — артистка новой формации

Собака.ru
Ваша Наташа Ваша Наташа

Певица Наталья Подольская — о конфликтах, новом проекте и хейте

OK!
Вперед, к гармонии Вперед, к гармонии

В чем отличие Seadeck 6 от лодок предыдущего поколения?

Y Magazine
Открыть в приложении