Два века перемен: перипетии исторической памяти об Отечественной войне 1812 года
В сознании каждого человека важное место занимает история, особенно когда мы определяем свою идентичность, используя информацию, находящуюся в исторической плоскости. Историки называют этот аспект человеческого разума исторической памятью, и, по сути, она является нашими знаниями и представлениями о прошлом, которые самое непосредственное участие принимают в процессе самоидентификации человека.
Информацию мы приобретаем из многих источников: прочитанные книги, просмотренные фильмы, прослушанные лекции, всего и не перечислишь. Конечно же, особую роль играют СМИ, государственная система образования и, что немаловажно, наше близкое окружение и социальные группы, частью которых мы являемся. Все перечисленное не только является источником знаний, но, так или иначе, формирует историческую память. Интерпретируя те или иные события прошлого, государство и общество стремятся донести определенные идеи с целью повлиять на актуальное настоящее. Неоднократно исторические события вообще становились краеугольным камнем идеологий тех или иных стран. Более того, интерес государства и общества к одним и тем же событиям в разные эпохи мог быть неоднозначным – пристальное внимание сменялось периодами забвения и наоборот. Причем важно понимать, что происходило это под влиянием тех или иных внешне- и внутриполитических событий. Чаще всего пик интереса к определенному событию выражается в проведении официальных юбилеев, церемоний и торжеств, и, именно анализируя приуроченные к ним статьи, выступления и многие другие тексты, становится возможным составить общую картину эволюции и изменения исторической памяти на протяжении времени.
Одной из важных вех российской истории является Отечественная война 1812 года. В разные эпохи она становилась событием, приковывающим внимание общества, каждая юбилейная дата сопровождалась пышными празднествами. Однако интерпретации тех или иных аспектов истории войны с Наполеоном Бонапартом иногда претерпевали изменения. Но обо всем по порядку.
Надо ли говорить, что для Российской империи война 1812 года стала событием не просто важным, а исключительным? Никогда в истории страны не было вторжения настолько могучего противника: по разным данным, войска Наполеона достигали отметки почти в шестьсот тысяч человек! Да, эта победа далась нелегко. Неудивительно, что увековечивание и создание первых историй, или нарративов, об этой войне началось сразу после ее окончания. Уже в 1817 году в пятилетнюю годовщину победы над Наполеоном в Москве на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония закладки Храма Христа Спасителя. Пышные празднества при участии императорской семьи, высочайших особ государства и высших военных чинов включали в себя торжественное построение войск, литургию, крестный ход и заложение первого камня в фундамент будущего храма лично императором.
В периодике можно увидеть формирование представлений о войне 1812 года, которые впоследствии станут устойчивыми элементами исторической памяти на протяжении последующих двух столетий: это идеи об освобождении Европы Российской империей и особая невоенная роль Александра I в достижении победы, а также представление войны 1812 года, как войны, в которой участвовали все слои населения России. Показателен тот факт, что консервативные проправительственные журналы, такие как «Русский вестник», «Дух журналов» и «Исторический, статистический и географический журнал», сосредотачивались на теме Заграничных походов 1813—1814 годов и концепции спасения Европейских стран, освещая заслуги императора (в том числе и в мотивации населения в борьбе с французскими захватчиками). Также интересовались «французской стороной», уделяя много внимания персоне Бонапарта и оценивая его как источник зла для мира и людей. В это же время умеренно-консервативный журнал «Вестник Европы» концентрировался на участии народа в Отечественной войне 1812 года и его заслугах и внутренних духовных мотивах для борьбы.
Однако не во все эпохи интерес к Отечественной войне 1812 года был настолько высоким, и к 1820‑м годам наступил период затишья. Желание вновь сблизиться с Бурбоновской Францией, восстание Семеновского полка, обвиненного в европейском свободомыслии, сделали тему войны 1812 года не столь желательной для государства.
Но уже в следующем десятилетии упоминания войны 1812 года вновь не сходят со страниц газетной и журнальной периодики и излагаются в столь же эмоциональном ключе, как и в годы самой войны. Причиной этому стало польское восстание 1830— 1831 годов, результаты которого усугубились для России угрозами Франции вмешаться в русско-польский конфликт, что могло перерасти во всеобщий поход западных держав против Российской империи.
Николай I активно продолжил политику увековечивания памяти о войне 1812 года. Александровская колонна в Петербурге, Триумфальная арка, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаюде-Толли перед Казанским собором, закладка нового Храма Христа Спасителя в Москве и, самое масштабное, – пышные торжества на Бородинском поле по случаю 25‑летия окончания войны в 1839 году, где состоялись молебны и открытия новых памятников, парад и реконструкция знаменитой битвы. Любопытно, что четвертьвековой юбилей войны отмечался не в 1837, а в 1839 году, в год 25‑летия взятия Парижа в 1814 году. Так подчеркивалась важность обеих дат для государства. Кроме этого, Николай I активно занялся созданием первой официальной истории войны 1812 года. Для этого он поручил знаменитому историку и военному А. И. Михайловскому-Данилевскому написать историю войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, а впоследствии даже лично принял участие в редактировании этого многотомного сочинения.
Кроме этого, в эпоху Николая I свое особое значение начала приобретать история Бородинской битвы. Ей уделяется большое внимание в публицистике, и одновременно сложилась традиция проведения юбилейных торжеств на Бородинском поле в день проведения битвы – 26 августа, или 7 сентября по новому стилю.
Так или иначе, главной идеей, которая транслировалась при помощи и юбилейных мероприятий, и исторических сочинений, и даже в периодической печати, стала концепция преобладающей роли царской власти в консолидации населения при борьбе с иноземным захватчиком. В том, как происходило увековечивание войны 1812 года, можно наблюдать взаимосвязь между событиями современности и прошлого, правлением Александра, освободившего Россию и мир от угрозы и заложившего основы для процветания империи, и Николая, который продолжил эту политику и привел благосостояние страны к высочайшему уровню. Царская власть предстает главным благодетелем народа Российской империи.