Как Отечественная война 1812 года закрепилась в сознании людей?

Знание – силаИстория

Два века перемен: перипетии исторической памяти об Отечественной войне 1812 года

Филипп Уланов

В сознании каждого человека важное место занимает история, особенно когда мы определяем свою идентичность, используя информацию, находящуюся в исторической плоскости. Историки называют этот аспект человеческого разума исторической памятью, и, по сути, она является нашими знаниями и представлениями о прошлом, которые самое непосредственное участие принимают в процессе самоидентификации человека.

Информацию мы приобретаем из многих источников: прочитанные книги, просмотренные фильмы, прослушанные лекции, всего и не перечислишь. Конечно же, особую роль играют СМИ, государственная система образования и, что немаловажно, наше близкое окружение и социальные группы, частью которых мы являемся. Все перечисленное не только является источником знаний, но, так или иначе, формирует историческую память. Интерпретируя те или иные события прошлого, государство и общество стремятся донести определенные идеи с целью повлиять на актуальное настоящее. Неоднократно исторические события вообще становились краеугольным камнем идеологий тех или иных стран. Более того, интерес государства и общества к одним и тем же событиям в разные эпохи мог быть неоднозначным – пристальное внимание сменялось периодами забвения и наоборот. Причем важно понимать, что происходило это под влиянием тех или иных внешне- и внутриполитических событий. Чаще всего пик интереса к определенному событию выражается в проведении официальных юбилеев, церемоний и торжеств, и, именно анализируя приуроченные к ним статьи, выступления и многие другие тексты, становится возможным составить общую картину эволюции и изменения исторической памяти на протяжении времени.

Одной из важных вех российской истории является Отечественная война 1812 года. В разные эпохи она становилась событием, приковывающим внимание общества, каждая юбилейная дата сопровождалась пышными празднествами. Однако интерпретации тех или иных аспектов истории войны с Наполеоном Бонапартом иногда претерпевали изменения. Но обо всем по порядку.

Надо ли говорить, что для Российской империи война 1812 года стала событием не просто важным, а исключительным? Никогда в истории страны не было вторжения настолько могучего противника: по разным данным, войска Наполеона достигали отметки почти в шестьсот тысяч человек! Да, эта победа далась нелегко. Неудивительно, что увековечивание и создание первых историй, или нарративов, об этой войне началось сразу после ее окончания. Уже в 1817 году в пятилетнюю годовщину победы над Наполеоном в Москве на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония закладки Храма Христа Спасителя. Пышные празднества при участии императорской семьи, высочайших особ государства и высших военных чинов включали в себя торжественное построение войск, литургию, крестный ход и заложение первого камня в фундамент будущего храма лично императором.

Храм Христа Спасителя в Москве. Архитектор Константин Тон

В периодике можно увидеть формирование представлений о войне 1812 года, которые впоследствии станут устойчивыми элементами исторической памяти на протяжении последующих двух столетий: это идеи об освобождении Европы Российской империей и особая невоенная роль Александра I в достижении победы, а также представление войны 1812 года, как войны, в которой участвовали все слои населения России. Показателен тот факт, что консервативные проправительственные журналы, такие как «Русский вестник», «Дух журналов» и «Исторический, статистический и географический журнал», сосредотачивались на теме Заграничных походов 1813—1814 годов и концепции спасения Европейских стран, освещая заслуги императора (в том числе и в мотивации населения в борьбе с французскими захватчиками). Также интересовались «французской стороной», уделяя много внимания персоне Бонапарта и оценивая его как источник зла для мира и людей. В это же время умеренно-консервативный журнал «Вестник Европы» концентрировался на участии народа в Отечественной войне 1812 года и его заслугах и внутренних духовных мотивах для борьбы.

Однако не во все эпохи интерес к Отечественной войне 1812 года был настолько высоким, и к 1820‑м годам наступил период затишья. Желание вновь сблизиться с Бурбоновской Францией, восстание Семеновского полка, обвиненного в европейском свободомыслии, сделали тему войны 1812 года не столь желательной для государства.

Но уже в следующем десятилетии упоминания войны 1812 года вновь не сходят со страниц газетной и журнальной периодики и излагаются в столь же эмоциональном ключе, как и в годы самой войны. Причиной этому стало польское восстание 1830— 1831 годов, результаты которого усугубились для России угрозами Франции вмешаться в русско-польский конфликт, что могло перерасти во всеобщий поход западных держав против Российской империи.

Памятник М. И. Кутузову перед Казанским собором в Петербурге. Скульптор Борис Орловский

Николай I активно продолжил политику увековечивания памяти о войне 1812 года. Александровская колонна в Петербурге, Триумфальная арка, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаюде-Толли перед Казанским собором, закладка нового Храма Христа Спасителя в Москве и, самое масштабное, – пышные торжества на Бородинском поле по случаю 25‑летия окончания войны в 1839 году, где состоялись молебны и открытия новых памятников, парад и реконструкция знаменитой битвы. Любопытно, что четвертьвековой юбилей войны отмечался не в 1837, а в 1839 году, в год 25‑летия взятия Парижа в 1814 году. Так подчеркивалась важность обеих дат для государства. Кроме этого, Николай I активно занялся созданием первой официальной истории войны 1812 года. Для этого он поручил знаменитому историку и военному А. И. Михайловскому-Данилевскому написать историю войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, а впоследствии даже лично принял участие в редактировании этого многотомного сочинения.

Александрийская колонна в Петербурге. Архитектор Огюст Монферан

Кроме этого, в эпоху Николая I свое особое значение начала приобретать история Бородинской битвы. Ей уделяется большое внимание в публицистике, и одновременно сложилась традиция проведения юбилейных торжеств на Бородинском поле в день проведения битвы – 26 августа, или 7 сентября по новому стилю.

Так или иначе, главной идеей, которая транслировалась при помощи и юбилейных мероприятий, и исторических сочинений, и даже в периодической печати, стала концепция преобладающей роли царской власти в консолидации населения при борьбе с иноземным захватчиком. В том, как происходило увековечивание войны 1812 года, можно наблюдать взаимосвязь между событиями современности и прошлого, правлением Александра, освободившего Россию и мир от угрозы и заложившего основы для процветания империи, и Николая, который продолжил эту политику и привел благосостояние страны к высочайшему уровню. Царская власть предстает главным благодетелем народа Российской империи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наполеоновские планы Наполеоновские планы

Консервы, производство свекольного сахара – это началось в Наполеоновскую эпоху

Вокруг света
Во власти вещей Во власти вещей

Как получать удовольствие от покупок, но не впадать в крайности

Psychologies
Бедный Павел Бедный Павел

О драматической судьбе Павла Первого и о его отношениях с матерью

Знание – сила
За кино, против критики За кино, против критики

Если кто и спорит о вкусах, так это кинокритики

СНОБ
Отставка Отставка

От заседания Президиума ЦК 13 и 14 октября 1964 г. осталась протокольная запись

Дилетант
Руками трогать Руками трогать

Массаж лица: теория и практика

Новый очаг
Два алтаря для одной жертвы Два алтаря для одной жертвы

Как героиня греческого мифа Ифигения из символа подвига стала символом отчаяния

Weekend
Уберите руки от телефона: чем опасны «пьяные» посты в соцсетях Уберите руки от телефона: чем опасны «пьяные» посты в соцсетях

Почему важно воздерживаться от чересчур эмоциональных постов в соцсетях?

Psychologies
Женщинам о мужчинах: чего нельзя делать и говорить Женщинам о мужчинах: чего нельзя делать и говорить

О каких особенностях мужского поведения и психики помнить

Psychologies
«Отряд Икс: Секретные еврейские коммандос во Второй мировой войне» «Отряд Икс: Секретные еврейские коммандос во Второй мировой войне»

Какая задача стояла перед секретными еврейскими коммандос в операции «Юбилей»

N+1
Место для ребенка: что делает город удобными для детей и как это влияет на экономику Место для ребенка: что делает город удобными для детей и как это влияет на экономику

Как понять, подходит ли для ребенка то, что для него построили взрослые?

Forbes
Недвижимость Недвижимость

Российские девелоперы удивляют яркими проектами мирового уровня

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ничего личного: как строительная корпорация США создавала советскую индустрию Ничего личного: как строительная корпорация США создавала советскую индустрию

Как американская компания Bechtel Corporation помогала строить СССР

Forbes
Магия убеждения: почему законы написаны сложным языком Магия убеждения: почему законы написаны сложным языком

Почему язык законов не меняется под давлением всеобщего тренда на упрощение?

ТехИнсайдер
«Вера»: драма о контролирующей матери по культовой советской повести «Вера»: драма о контролирующей матери по культовой советской повести

Чем интересна адаптация повести «Вам и не снилось...» — драма «Вера»

Forbes
Зеленое будущее: как восемь стартапов профессора MIT создают более экологичный мир Зеленое будущее: как восемь стартапов профессора MIT создают более экологичный мир

Исследования Йет Мин Чана в области материаловедения граничат с фантастикой

Forbes
Феминизм, магический реализм и жизнь самой жестокой королевы: 7 лучших книг африканских писателей Феминизм, магический реализм и жизнь самой жестокой королевы: 7 лучших книг африканских писателей

Африканская литература: о правах женщин, любви и национальной идентичности

Правила жизни
Москвич установил камеры в квартире (даже в ванной!), чтобы следить за арендаторшами Москвич установил камеры в квартире (даже в ванной!), чтобы следить за арендаторшами

Почему людям нравится подглядывать за другими: мнение психологов

Psychologies
Не фантазия, а реальность: как фиджитал становится инструментом бизнеса Не фантазия, а реальность: как фиджитал становится инструментом бизнеса

Фиджитал становится для компаний важным инструментом для продвижения

Forbes
Дым, милый дым Дым, милый дым

Как создать идеальный автомобиль для дрифта

Men Today
3 роли, которые вынужденно играют дети в семье родителей-нарциссов 3 роли, которые вынужденно играют дети в семье родителей-нарциссов

«Золотой ребенок», «козел отпущения» — роли детей в семье нарциссов

Psychologies
13 игр с поцелуями — от тех, которые оживят вашу прелюдию, до тех, которые подойдут для вечеринки 13 игр с поцелуями — от тех, которые оживят вашу прелюдию, до тех, которые подойдут для вечеринки

Игры с поцелуями: как насчет еще одного повода поцеловаться?

VOICE
Несчастливы вместе Несчастливы вместе

«Жизнь»: немецкая семейная драма, подражающая американскому роману

Weekend
Озарение, приди: как выйти из творческого кризиса Озарение, приди: как выйти из творческого кризиса

Что делать, когда нужно решить какую-то необычную задачу, а идей нет?

ТехИнсайдер
Зачем нужна астробиология? Зачем нужна астробиология?

Чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в отдельную науку?

Знание – сила
Инженеры строят новую Атлантиду: как мы незаметно оказались на пороге эры подводных городов Инженеры строят новую Атлантиду: как мы незаметно оказались на пороге эры подводных городов

Похоже, в текущем десятилетии человечество все же сделает шаг в воду

ТехИнсайдер
Дорога жизни Дорога жизни

Сильное интервью с Александром Ильиным о роли в сериале “Трасса”

Men Today
Оккультизм, сексуальность и заговоры: 5 эзотерических книг из библиотеки Евгения Петросяна и Елены Степаненко Оккультизм, сексуальность и заговоры: 5 эзотерических книг из библиотеки Евгения Петросяна и Елены Степаненко

Книги из коллекции Евгения Петросяна, общей стоимостью в 3 млн рублей

Правила жизни
3 потребности, по которым можно распознать нарцисса в новом знакомом 3 потребности, по которым можно распознать нарцисса в новом знакомом

Как вычислить нарцисса на первом свидании?

Psychologies
Пираты в юбке: 5 неочевидных вопросов про разбойничьих капитанш Золотого века пиратства Пираты в юбке: 5 неочевидных вопросов про разбойничьих капитанш Золотого века пиратства

​​​​​​​Как пираткам удавалось избежать виселицы, когда мужчины уже были обречены

ТехИнсайдер
Открыть в приложении