О вкусах не спорят, или скованные одной цепью

Помните, какими словами заканчивается стихотворение «Кем быть?» Владимира Маяковского? «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Поэт говорил о вкусе, конечно, в фигуральном смысле (напрямую вкусовые ощущения задействованы разве что у дегустатора). А животные и вправду знают свою «профессию» на вкус. Работа, которую они выполняют в природе, теснейшим образом связана с питанием. Не стоит объяснять, куда природный «ассенизатор» девает свой «предмет труда», который сам по себе и есть его вознаграждение за работу. О вкусах же спорить не приходится — на любой органический ресурс, каким бы непривлекательным он ни казался со стороны, обязательно найдётся свой потребитель. В пищу идёт всё, что содержит хоть крупицу полезного. И мораль тут одна — всё съедобное должно быть утилизировано, а минеральные составляющие возвращены планете. Иначе как бы она сумела прокормить такую армаду живого? Но не будем забегать вперёд, для начала ещё нужно сотворить живую материю.

Занимается этим очень небольшой круг существ — растения и одноклеточные (бактерии, простейшие), которые способны превращать минеральные вещества в органические молекулы. Тогда как все остальные живые твари опосредованно получают их по цепям питания. На суше цепи питания начинаются с растений, которые поедаются, в первую очередь, травоядными животными. Запасённые в растительной ткани вещество и энергию они используют для своей жизнедеятельности и роста.
Для обозначения «профессии» какого-либо вида учёные пользуются понятием экологическая ниша. Таким образом, любое сообщество можно представить в виде своеобразного списка вакансий — набора ниш. Чем плотнее ниши «прилегают» друг к другу, тем лучше используются имеющиеся ресурсы. Опустевшие ниши со временем заполняются новыми претендентами по принципу «свято место пусто не бывает». Виды, занимающие одинаковые ниши, неизбежно конкурируют между собой, и проблема, как правило, решается неким расхождением во времени или пространстве. К примеру, один хищник охотится днём, другой ночью, одно животное питается листьями с кроны деревьев, другое — с кустарников, а морские организмы с одинаковыми потребностями могут занять разные глубины.
Животные в отличие от растений и одноклеточных не умеют извлекать углерод, азот, фосфор из неорганических соединений и получают его из органических — белков, жиров и углеводов, разбирая их на «кирпичики». Все они могут служить источником глюкозы, участвующей в энергетических процессах организма как своего рода универсальное топливо. А «кирпичики» белков — аминокислоты — используются ещё и для синтеза собственных белков.


В пищу животным идёт зелёная масса, древесина, цветы, пыльца, нектар, плоды, корни, то есть, в конечном счёте, растение целиком. Большинство потребителей, однако, не только придирчиво выбирают определённый вид растения, но и едят не всякую его часть. Как правило, они хорошо подготовлены к своей роли. Длинная шея жирафа, хобот слона, многокамерный желудок коровы — всё это следствия сугубо вегетарианского образа жизни. А всевозможные приспособления букашек, которым по вкусу растения, сразу и не перечислишь. Ведь так питаются три четверти насекомых.
Но как бы ни старались вегетарианцы, они никогда не съедят всего, что произвели растения. Деревья делятся лишь малой толикой своего запаса и умирают, в основном, естественной смертью. Да и трава по большей части уходит под снег сухой, то есть невостребованной. Вся эта огромная растительная масса отмирает, но отнюдь не пропадает. К делу приступают другие профессионалы — потребители мёртвого растительного вещества, с которого начинаются совсем иные цепи питания.