6 шагов к развитию эмоционального интеллекта
Как научиться понимать других – и что сделать для того, чтобы они лучше понимали нас? Несколько практических советов о том, как вести себя в разных ситуациях.
Понимание своих эмоций, управление поведением, способность к быстрому восстановлению, мотивированность и коммуникативные навыки – все это слагаемые эмоционального интеллекта. Изучавший его американский психолог Дэниел Гоулман (Daniel Goleman)1 во всех своих работах выделяет шесть основных моментов, определяющих, насколько эффективным будет наше личное и профессиональное общение. Вот их краткое изложение.
1Избегать негативных объяснений
Возьмем такой пример: близкий друг знает, что нам плохо, но ничего не предпринимает. Можно заключить, что он менее внимателен к нам, чем мы думали. Но можно учесть и другие возможности: у него срочная работа или собственные неприятности. Дальнейшее либо подтвердит, либо опровергнет наши догадки. При этом, не торопясь с выводами, мы выиграем в спокойствии и сохраним объективность, а риск непонимания или токсичных недомолвок заметно снизится. Следует, однако, иметь в виду, что положительное объяснение, хотя и вызывает более приятные эмоции, также может быть ошибочным. Поэтому его нужно использовать в меру. За действием, которое выглядит чрезвычайно благородным, иногда стоит крайне эгоистичная мотивация.
2Уменьшить страх провала
Страх провала или отвержения мешает нам ясно воспринимать действительность. Он снижает наше доверие к себе, вносит сумятицу в мысли и заставляет жить в постоянном стрессе. Вместо того чтобы сосредотачиваться на единственной стратегии, которую мы пытаемся применять ко всем возможным ситуациям, стоит увеличить палитру своих возможностей. Для этого можно воспользоваться техникой «мозгового штурма» в одиночестве или вместе с теми, кто готов оказать вам поддержку: рассмотрите разные варианты действий, которые снизят вероятность ошибки, придумайте запасные планы А, В и С на разные случаи. Мы