Сокровища Урарту
Древнее царство Урарту, когда-то могущественное, но забытое на 25 веков… Наследие утеряно, загадки остались. Редактор «Вокруг света» отправился к берегам озера Ван в поисках сокровищ исчезнувшей цивилизации и понял, что на самом деле это очень простые вещи.
Погожим вечером вслед за жителями города Ван я иду на набережную любоваться видом на озеро. Люди сидят на скамейках и пластиковых табуретах, беседуют, попивая ароматный чай из турецкой версии самовара, который и называется похоже — semaver: цилиндрический корпус с трубой, внизу отделение для углей, сверху греется заварочный чайник. На волнах качаются вереницы связанных между собой воздушных шариков, стрельбой по которым из пневматики любят развлекаться местные. В предзакатной дымке еще можно разглядеть на горизонте Ванскую скалу, находящуюся на южной окраине города. Три тысячи лет назад на ней была главная резиденция царей Урарту.
Первое государство на этих землях, Урарту, или Ванское царство, просуществовало всего лет триста, а потом пришло время мидийцев, персов, армян, греков, турок… Однако память о нем то и дело проступает сквозь позднейшие «культурные напластования». Даже топоним Ван, по основной версии, происходит от слова «Биайни». Так именовали свою страну ее жители, а название Урарту царству дали соседи-ассирийцы.
Сокровище первое: хлеб с маслом
С утра, перед забегом по историческим памятникам, предусмотрительный турист идет в один из ресторанчиков в районе улицы Джумхуриет ради достопримечательности иного рода — знаменитого ванского завтрака. В Ване основательный подход к утреннему приему пищи. Здешний завтрак может состоять из десятков наименований, обещающих настоящее пиршество даже для одного человека. Муртуга — обжаренная смесь яиц, муки и масла, менемен — омлет с овощами, суджуклу юмурта — яичница с острой колбасой, кавурмалы юмурта — с мясом. Козьи и овечьи сыры, среди которых главный местный специалитет — соленый, с ароматными травами отлу пейнир; оливки и маслины; разнообразные соусы, в частности густой дзадзики на йогуртовой основе; колбаски, овощи тушеные и свежие. На сладкое — варенья, сухофрукты, душистый мед прямо в сотах (еще одна гордость региона), густая сливочная масса каймак. И непременно корзина разнообразных хлебов: румяные ванские лепешки, симиты — бублики с кунжутом, круглые булочки погача… В 2014 году в Ване даже провели самое массовое в мире утреннее застолье, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса: традиционной едой угощались сразу 51 793 человека.
Ванский завтрак — в сущности, простая сельская еда. Этот регион и в наши дни по преимуществу аграрный и скотоводческий. Вероятно, утренний рацион местных жителей не сильно изменился с древних времен — ну разве что с открытием Нового Света подвезли еще некоторые сельскохозяйственные культуры вроде перца и томатов.
В древнем Урарту к вопросам еды относились очень серьезно. По всему региону археологи находят остатки государственных складов продовольствия и каменные плиты с надписями: царь такой-то во имя бога такого-то обустроил здесь зернохранилище. Подобный склад я вижу и среди развалин урартской крепости на холме Чавуштепе в 18 километрах от города Ван, построенной при Сардури II в VIII веке до н. э. Рядами расположенные окружности диаметром почти в человеческий рост — верхние края вкопанных в землю глиняных сосудов для хранения зерна, вина и кунжутного масла. В клинописных текстах цари не упускали возможности похвалить себя за обустроенные плодоносные сады, а повествуя о военных победах, непременно упоминали, сколько тысяч голов крупного и мелкого скота угнали с захваченных земель. Забота о еде — вполне царское дело. Как, впрочем, и о воде.