Жатва Гиппократа
Что нового в медицине в последние 20 лет начавшегося века
С одной стороны, наука идет вперед семимильными шагами, с другой – летом все еще отключают горячую воду. Или вот медицина: где все те потрясающие открытия, о которых мы читаем? Может показаться, что в медицине толком ничего не меняется. Это парадокс часовой стрелки. Если на нее смотреть, кажется, что она стоит на месте, но стоит отвернуться…
Мы решили отвернуться на двадцать лет, вернее, сравнить состояние медицины миллениума с сегодняшней и посмотреть на десять самых главных изменений в деле лечения и спасения людей.
1 Доказательная медицина
Раньше казалось, что, если видишь эффект от лечения, значит, он есть. На самом деле это не совсем так. И врач, и пациент – это люди, эмоциональные и субъективные существа, которым нельзя просто так верить. Для более точного изучения действия медицинских методик (диагностики, лечения) были придуманы рандомизированные плацебо-контролируемые слепые исследования, когда врач и пациент не знают, чем именно проводится лечение. Это исключает множество субъективных факторов или заинтересованность. Такие испытания (РКИ) стали платформой для новой медицины, основанной на доказательствах, а сами исследования, проведенные по определенным правилам, – этими самыми доказательствами. Мы наконец-то стали отказываться от наблюдательной медицины по заветам древних греков и Гиппократа лично: «Вижу – работает, значит, эффективно». «Я вижу» теперь не доказательство. «Мне стало лучше» (мнение пациента) – тоже. «Мы сто лет так лечим, и всем помогает» – тем более. Теперь для того, чтобы признать метод или таблетку эффективной, надо прогнать их на тысячах, а лучше – на десятках тысяч людей, параллельно сравнив с плацебо.
С начала тысячелетия такой подход стал стандартом во всех развитых странах (в России, к сожалению, доказательная медицина пока лишь тренд). Хотя многие западные врачебные сообщества еще с 1980-х начали работать по указанным принципам, сам термин был предложен только в 1996 году учеными из Университета Макмастера (Торонто), которые сформировали первую рабочую группу (Evidence-based Medicine Working Group) и выпустили 25 руководств по чтению медицинской литературы, что можно считать становлением этого направления как нынешнего стандарта. В 2004 году вышла легендарная книга Триши Гринхальх «Основы доказательной медицины: Учебное пособие», которая распространила идеи медицины нового уровня до максимально широкой аудитории врачей по всему миру.
2 ВИЧ-коктейли
С момента обнаружения вируса иммунодефицита человека и до наших дней эта инфекция считается смертельной (в умах большинства людей). Но наука не стоит на месте. Под страшной аббревиатурой ВААРТ скрывается не менее тяжелая штука – высокоактивная антиретровирусная терапия, которая состоит из трех или четырех препаратов сразу. Если в начале 2000-х жизнь с ВИЧ ограничивалась примерно 40 годами, то в последнее время продолжительность жизни таких пациентов в некоторых группах может достигать обычных 70–80 лет. Исследование 2013 года показало, что с 2000 по 2007 год средняя продолжительности жизни при применении ВААРТ выросла с 36 лет до 51 года, а разрыв этого показателя с общим в популяции снизился с 23 лет до 8,5 года. Даже до нашего нового пенсионного возраста можно дожить!
3 МРТ
В 2003 году двое ученых получили Нобелевскую премию за открытия, касающиеся метода магнитно-резонансной томографии. Да, она уже тогда лет тридцать как существовала, но только в последние годы технология распространилась действительно широко, скоро томографы будут ставить чуть ли не на входе в больницах вместо металлодетекторов. Это позволяет даже рядовым пациентам изучить свое тело до миллиметров на предмет ранней и точной диагностики заболеваний. Если в 1996 году количество томографов оценивалось в 10 тысяч на весь мир, то уже в 2013-м ОЭСР приводил такие цифры: от 10 до 47 сканеров на 1 миллион человек в развитых странах.