Раздался лайк
Иван Бунин, великий русский писатель и нобелевский лауреат, был уверен, что в будущем основной формой творчества станет дневниковая. И не ошибся. От газетного протоблогинга до интернета, от журналов до TikTok, от Василия Розанова до Ромы Желудя — «Правила жизни» рассказывают краткую историю происхождения блогов и блогеров.
Человек не сразу находит название новому явлению. Так случилось и со словом «блог», образованным от английского web log, в буквальном переводе – веб-журнал. С 1990 по 1999 год интимные, а порой и провокационные дневниковые записи не имели точного обозначения. На тот момент использовались такие названия, как веб-сайт, личная интернет-страница или онлайн-дневник.
Однако в 1999 году американский редактор сайта Robot Wisdom Йорн Баргер вводит в обиход интернет-пользователей слово «веб-блог». С помощью этого термина программист пытается объяснить процесс регистрации в сети: «Если вы придумаете название получше, просто начните его использовать и посмотрите, приживется ли оно. Тут все по Дарвину».
В Большом толковом словаре русского языка 1998 года говорится, что «блог – это дневниковые записи, создаваемые на персональной странице в интернете в расчете на сторонних читателей, которые могут оставлять свои комментарии, вступать в спор и т. п». Определение в 1998 году явно устаревшее – к концу 1990-х блогеры уже могли делиться не только историями из жизни, но и показывать короткие видео, фото, добавлять гифки, вставлять гиперссылки и перемещать собеседника с веб-сайта в онлайн-игры. Сегодня современный блогер не ограничивается веб-сайтами. В его арсенале – крупные социальные сети, большое количество мультимедийных инструментов для создания яркой картинки и популярные видеохостинги.
Дореволюционные блогеры
В дореволюционной России публицисты с большим удовольствием печатали свои рассуждения о Русско-японской войне, финансовой политике и судьбах народа. На подобные высказывания тотчас находился молниеносный и не всегда позитивный отзыв, часто переходивший в затянувшийся спор двух, а то и трех авторов, который мог закончиться публичными оскорблениями. Таким образом, медийные персоны Российской империи неосознанно создали аналог современной блогосферы.
Еще одним способом «сетевого общения» в конце XIX века были письма и личные дневники. Исповедальный характер записей, которые порой ошеломляли своей интимностью, резкостью и провокационностью, позволял создавать интерактивные отношения между автором и читателем.
Одним из самых популярных протоблогеров XX века был религиозный философ Василий Розанов. Скандальный характер его произведений вытекает из неформального философствования и раскрепощенности в тексте. В своем сенсационном произведении «Опавшие листья» автор непринужденным тоном рассуждает о России, христианстве, евреях, пороках, мужчинах, женщинах. Другое его произведение – «Уединенное» – было опубликовано в 1912 году, а в марте того же года книгу запретили к продаже: цензура нашла в тексте порнографию и «непристойный рассказ о священнике, совершающем богослужение». Подобные отрывки щекотливых воспоминаний и откровенных рассуждений можно найти у многих блогеров-пионеров и блогеров-современников.
Позже Розанов создал аналог блогосферы, где каждый автор мог оставить свой комментарий в эпистолярном жанре. Он специально собирал вокруг себя близких по духу людей и инициировал с ними переписку.