Филолог Арсений Дежуров написал о диалоге между двумя великими цивилизациями

Правила жизниКультура

Запад на Востоке

Для номера, посвященного великому городу, где ежедневно встречаются Запад и Восток, филолог и искусствовед Арсений Дежуров написал о диалоге между двумя великими цивилизациями – и об архитектурных формах, в которых этот диалог иногда выражается.

Иллюстратор Даниил Шубин

Примечательно, что величайшие творения человеческого духа, нашедшего себе одеяние из камня, не имеют отчетливого смысла. Вопрос об их целесообразности – один из основных в истории культуры. Гадательным остается назначение пирамид в Гизе. Возможно, они вовсе и не были последним пристанищем фараонов. Необъяснимо строительство Великой китайской стены, начатое бессмертным, пропитанным для акцента вечности ртутью Ши Хуан Ди. В фортификационном смысле стена была чисто декоративна, а предположения, что она посылала привет звезде Регулу, откуда на скоролетном Фе Юе когда-то прибыл Ши Хуан Ди, сменились разочарованием: стену из космоса не видно. Британская архитектура не создала произведения более значительного, чем неолитический Стоунхендж. Он – загадка с космическим оттенком предположения, что это – первобытная обсерватория. Можно дополнить – никудышная обсерватория.

Вопросы о причинах и целях монументальной архитектуры – единственные оставшиеся безответными и единственные, на которые хочется найти ответ. И великие памятники зодчества свидетельствуют об этом вечном поиске человечества – объяснить, почему мы тут, в этом мире, оказались и зачем, собственно, мы тут скоротечно существуем. Св. София в Константинополе (она же мечеть Айя-София в Стамбуле), ставшая музеем, ставшим мечетью, принадлежит всему миру – независимо от конфессий. Это был огромный исторический трофей Османской империи, но его влияние на архитектуру Востока куда больше, чем простое расширение молитвенного пространства.

Когда-то прежде прекраснейший из храмов раннего христианства, Святая София царила над городом, уподобляясь кораблю в море страстей человеческих. Теперь она теряется в разросшемся вширь и ввысь Стамбуле, приземистая, распластанная по земле, аляповато раскрашенная, похожая на диковинного краба, на фантастический танк – чужеватый и несколько агрессивный. Наружный облик храма искажен безвкусными эклектичными пристройками XVI–XVIII веков. Внутри его неумело отреставрировали, дешево и сердито, заменив недостающие мозаичные поверхности желтой масляной краской, на скорую руку прорисовав по трафарету орнаменты, некогда выложенные цветными кусками смальты.

Свято место не бывает пусто – эта пословица имеет и буквальный смысл. София появилась на освященном месте – его выбрал прежде сам Константин под большую церковь Мегала Экклезиа, а сама Мегала Экклезиа была отстроена для недолгой даже по человеческим меркам жизни: ее уничтожил пожар в 404 году.

Блаженный император Феодосий с одной стороны и зодчий Руфос с другой обетовались возвести церковь более устойчивую и жарокрепкую, на строительство которой было отведено 12, а на жизнь – 116 лет. Вспыхнуло восстание «Ника», вызванное налоговым гнетом, произволом чиновников, притеснением официальной церковью других вероисповеданий. Народная ненависть за два дня разметала церковь (символ тирании и жадности) в невосстановимые руины.

Тогда в пять лет и десять месяцев (рекордные сроки для раннего Средневековья) было возведено самое грандиозное купольное сооружение в истории православия. Его строительство император поручил анатолийским архитекторам – математику Анфимию из Тралл и зодчему Исидору из Милета. Четыре месяца ушли на чертежи. На Рождество 537 года работа была завершена, и прихожане посетили церковь.

Заметим во имя исторической справедливости, что первое поколение прихожан ненавидело Св. Софию. Ведь она строилась на их деньги… Роскошь царьградского храма вызывала некоторое недоумение в умах, буквалистски воспринявших христианский призыв к бедности. Интерьер был украшен цветным мрамором и мозаиками (впоследствии они были скрыты от глаз слоем турецкой штукатурки на половину тысячелетия, сейчас лишь часть мозаик VI–XII веков расчищена). Главным украшением храма была серебряная алтарная преграда, доходившая до центральной подкупольной зоны, украшенная изображениями Христа, Богоматери и апостолов. Мраморные плиты, использованные в строительстве церкви, были привезены в Константинополь главным образом из мраморных карьеров Анатолии, а также городов Средиземного бассейна. Неподалеку от главной строительной площади, по обе ее стороны, гордо высились множественные колонны зеленого гранита, заботливо выломанные из Эфесского портового гимнасия. С ними контрастировали столпы красного порфира – тоже вторичного использования, реквизированные у Аполлона в Баальбеке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Неочевидные минусы СССР Неочевидные минусы СССР

Старшее поколение уже не помнит, а молодежь еще не знает

Maxim
Власть Власть

Как устроена власть в Объединенных Арабских Эмиратах?

Правила жизни
«Дикая птица и культурный человек» «Дикая птица и культурный человек»

Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений

N+1
Карманные деньги: почему полезно давать детям и как это правильно делать Карманные деньги: почему полезно давать детям и как это правильно делать

Карманные деньги не замена заботы, а способ научить детей финансовой грамотности

РБК
Спланировать омоложение города Спланировать омоложение города

Как город стремится привлечь трудовые ресурсы, и особенно молодых

Эксперт
Есть всюду свет Есть всюду свет

Новая жизнь бывших церквей

Вокруг света
Афродизиаки: что это такое и как они работают Афродизиаки: что это такое и как они работают

Действительно ли определенные продукты и запахи усиливают сексуальное влечение?

РБК
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Сказочное Охотоморье Сказочное Охотоморье

Супруги Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина перезимовали на севере Сахалина

Отдых в России
Что такое карвинг и как делают эту завивку Что такое карвинг и как делают эту завивку

В чем особенности карвинга, как его делают и на какой длине он выглядит лучше

РБК
«Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты «Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты

Зачем делать действующие предприятия площадками для современного искусства

Forbes
Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен

Чем цифровая валюта отличается от безналичной оплаты?

Inc.
Леонид Борткевич: «Это было похоже на поклонение «Битлз» — армия фанаток ездила за «Песнярами» по всему Союзу» Леонид Борткевич: «Это было похоже на поклонение «Битлз» — армия фанаток ездила за «Песнярами» по всему Союзу»

Это было похоже на поклонение «Битлз» — такая же армия фанаток

Коллекция. Караван историй
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Корпус искусств Корпус искусств

Смелый и впечатляющий интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Карма существует! Карма существует!

Instasamka о том, почему боится гулять по Москве без охраны и о многом другом

ЖАРА Magazine
Социолог нашел подтверждение теории бредовых работ Социолог нашел подтверждение теории бредовых работ

Обладатели этих профессий ощущают бесполезность своей работы

N+1
Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах» Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах»

Водитель узнал, что уже четыре раза подряд лишен водительского удостоверения

РБК
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
От «Энеиды» до «Лавины»: любимые книги миллиардеров От «Энеиды» до «Лавины»: любимые книги миллиардеров

Бизнесмены, помимо книг об инвестициях , также читают художественную литературу

Forbes
Саммит на вырост: почему странам БРИКС сложно договариваться Саммит на вырост: почему странам БРИКС сложно договариваться

Прошедший в ЮАР саммит БРИКС стал самым масштабным мероприятием блока

Forbes
Риски замещения Риски замещения

В особенностях новых финансовых инструментов разбирались «Деньги»

Деньги
Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве Иран, Китай и не только. Главные премьеры автовыставки MIMS-2023 в Москве

На MIMS показали новые китайские кроссоверы и иранские машины для России

РБК
Конец отношений или пауза. Что такое гостинг и в чем его причины Конец отношений или пауза. Что такое гостинг и в чем его причины

Почему мужчины иногда пропадают без всяких видимых причин и как быть?

Лиза
Александр Рапопорт: «На каком-то этапе я сказал: «Хочу, чтобы всем было хорошо, но чтобы среди тех, кому хорошо, был и я тоже» Александр Рапопорт: «На каком-то этапе я сказал: «Хочу, чтобы всем было хорошо, но чтобы среди тех, кому хорошо, был и я тоже»

Александр Рапопорт рассуждает об известности и возрасте

Караван историй
Я не толстая! Я не толстая!

Порой лишние кило могут превратиться в серьезное заболевание

Лиза
3 жизненных урока, которые мы извлекаем из отношений родителей 3 жизненных урока, которые мы извлекаем из отношений родителей

Ребенок всегда перенимает ту манеру поведения, которая была у него перед глазами

Psychologies
Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга

После инсульта мозг выстраивает особую адаптивную стратегию

ТехИнсайдер
Знакомьтесь, Павловы Знакомьтесь, Павловы

Ростислав и Александра — идеальная пара и Бэкхемы российской онкологии!

Собака.ru
Открыть в приложении