«Были-небыли»
Дом-музей тумского сказителя
В Туме, поселке на самом севере Рязанской области, среди мещерских лесов, с некоторых, совсем недавних, пор есть музей. (Многим ли известно само имя этого места? Многие ли знают, что Тума лежит на пересечении целых двух туристических маршрутов – «Золотого кольца России» и «Изумрудного кольца Мещёры», а местность между Спас-Клепиками и Касимовым под названием Тумский край обладает сложной и глубокой исторической памятью? Теперь, надеемся, это будет становиться все более известным.) Музей – не краеведческий, как естественно было бы ожидать (где только нет краеведческих музеев! В Туме, кстати,– не было), а историко-литературный. Дерзкий, авторский, придуманный и созданный фактически одним человеком – поэтом, публицистом, общественным деятелем Алексеем Гушаном, который положил в основу экспозиции собственную коллекцию (даже две: глиняных вещей и глиняной посуды), а теперь еще и водит там экскурсии. Об истоках этого нетривиального проекта и о его смыслах с создателем музея говорит Ольга Балла.
Ольга Балла: Алексей, расскажите, пожалуйста, как вы отважились создать музей в такой, казалось бы, далекой провинции, – и много ли времени и сил ушло у вас на это героическое предприятие?
Алексей Гушан: В январе 2020 года я приобрел дом в поселке Тума Рязанской области и уехал туда от московской суеты. Когда началась злосчастная пандемия, многие мои московские друзья говорили, что я заранее знал о грядущем вирусе и потому скрылся в глухих лесах Мещёры. Конечно, ничего заранее я знать не мог, но то, что я оказался в Туме неслучайно – факт!
Я начал изучать историю поселения и был неприятно удивлен тем, что при такой богатой истории в поселке не было никакого музея. Мне захотелось исправить это упущение и создать в Туме первый музей – не банальный краеведческий, а историколитературный (кстати, теперь статья о музее представлена во втором томе энциклопедии «Литературные музеи России»).
С сентября 2020 года я начал работать над проектом. Название «Были-небыли» родилось довольно быстро. Можно сказать, оно напрашивалось, так как в материалах для экскурсий по музею я использую не только проверенные исторические факты – были, но и легенды, сказания, местные исторические анекдоты, воспоминания (иногда весьма разнящиеся друг с другом) местных жителей – небыли. И факты, и выдумка идут бок о бок в моем музее и придают ему неповторимый колорит.
О. Б.: Поговорим же о фактах. Музей, конечно, не краеведческий в строгом смысле, но ведь он несомненно на свой лад занимается историей края. Кстати, что это за место – Тума, откуда происходит его, экзотичное для славянского уха, название? Так и кажется, что этим именем зовется что-то далекое, темное, глубокое…
А. Г.: Да, версии происхождения названия поселка я изучал. «Тума» – и вправду удивительное слово, от которого так и веет силой и таинственностью. Кто-то предполагает, что название поселения связано с туманами, кто-то вспоминает тумских разбойников, которые прятались по лесам вдоль глухих мещерских дорог, грабили проезжающий люд и раздавали щедро увесистые тумаки. Но самая правдоподобная – конечно же, версия, согласно которой слово «тума» – финно-угорского происхождения. Да, до прихода славян здесь жили мордва, мурома, эрзя, мещёра. И если открыть словарь мордовского языка, то там можно найти слово «тума» – дуб. И как же велико было мое удивление, когда я увидел, что на участке, который я выделил под музей, растет могучий вековой дуб – Тума! Дом-музей открыл свои двери для посетителей 13 июля 2021 года, и с тех пор все экскурсии начинаются от этого заповедного мирового древа.