История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originalsИстория

Питьевая вода

История

Автор: Джеймс Зальцман – профессор экологического права в Школе права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор нескольких книг и более 80 научных работ

0:00 /
1719.092

Для кого эта книга?

Вам прекрасно известно и то, что вы состоите в основном из воды, и то, что без нее жизнь на Земле невозможна. Но, поверьте, вы не знаете и половины того, что необходимо знать о воде современному человеку! Время бездумного потребления осталось позади, и сегодня мы должны особенно задумываться о том, какие последствия имеет каждый наш выбор. Книга Джеймса Зальцмана «Питьевая вода» станет вашим гидом по «акватории» питьевой воды. С ее помощью вы узнаете историю питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений.

Узнайте о важности сохранения запасов питьевой воды.

Вода – это то, что мы потребляем каждый день. И все же большинство из нас не задается вопросом, что на самом деле течет из наших кранов.

Стоит изучить историю того, что так важно для нашего выживания. Этот обзор поможет вам найти ответы на важные вопросы: «Кто первый создал систему очистки для питьевой воды?» и «Когда мы поняли, что неочищенная вода вредна для нашего здоровья?». Ответы на них помогут научиться ценить эту живительную жидкость.

Пресная вода – это ограниченный ресурс, но имея базовые знания о ней и структурах, которые облегчают ее доступ к людям, мы можем работать над обеспечением достаточного количества воды для людей во всем мире сейчас и в будущем.

Также вы узнаете:

  • о другом Джоне Сноу, не связанном с «Игрой престолов»;
  • как бутилированная вода стала такой популярной;
  • где находится 20 процентов мировых запасов пресной воды.

В древности питьевая вода была не самым востребованным напитком, однако люди верили, что в ней есть магическая сила.

Хотя вода может показаться обычной жидкостью, она имеет очень интересную историю.

На протяжении многих веков и во многих обществах вода не была популярным напитком. Например, римская элита воспринимала воду как напиток, пригодный только для детей, рабов или женщин, которые не могли пить вино.

Таким же образом вода продолжала восприниматься до Средних Веков и далее, вплоть до первых паломников, достигших Нового Света. Подобно римлянам из высшего общества, любящие пиво паломники считали, что воду следует давать только самым бедным членам общины. В XVII веке был даже английский врач, который считал, что питьевая вода может привести к меланхолии.

Несмотря на это, многие верили в магическую силу воды.

Идея о святой воде и колодцах, ключах или других источниках волшебной воды, существует уже давно. Например, испанский исследователь Нового Света XVI века Хуан Понсе де Леон искал Фонтан молодости.

Вполне вероятно, что стремление Понсе де Леона найти омолаживающую воду было приукрашено после его смерти, поскольку почти все другие культуры рассказывают очень похожие истории.

Согласно скандинавской мифологии, бог Один искал воду, изменяющую внешность, которая течет под Иггдрасилем – священным деревом, связывающим все миры.

Другая похожая история есть и в мусульманском мире. В ней политический советник Александра Македонского Хидр проходит через страну Тьмы, чтобы найти источник, который мог бы даровать ему бессмертие.

Еще в XV веке судья сэр Джон Фортескью сказал, что единственная причина пить воду – «ради веры». В 1858 году дочь мельника по имени Бернадетта Субирус, 18 раз видела Деву Марию на роднике в Лурде во Франции. Спустя много лет после ее смерти, в 1933 году, Субирус была канонизирована в святые, и по сей день люди со всего мира приезжают попробовать воду в Лурде.

Римляне были первыми, кто систематизировал подачу воды и использовал ее в политике.

Хотя римская элита предпочитала вино, римляне оказали большое влияние на отношения человечества с водой. Римское правительство придумало провести воду в частные дома и тем самым дать своим людям бесплатный доступ к воде.

Строительство акведуков в Древнем Риме (более двух тысяч лет назад!) впечатляет. Тот факт, что некоторые из этих систем подачи воды все еще не разрушились, является свидетельством изобретательности римлян. Им потребовалось более 500 лет, чтобы построить 11 акведуков, несущих постоянный поток почти в 140 млн литров пресной воды, включая те, что протянулись на 80,5 км.

Бесплатная вода содержалась в общественных бассейнах, называемых лакусами. Чтобы вода текла в дом, нужно было заплатить налог и установить трубу для подключения к акведуку. Считается, что акведуки были первоначально введены для снабжения бань, которые были популярны в городе, но третий акведук был построен в 144 году до нашей эры в основном для обеспечения жителей города питьевой водой.

При первом римском императоре Августе количество лакусов значительно увеличилось, потому что Август был первым, кто понял, что вода может использоваться в политике.

Царствование Августа ознаменовало превращение Римской республики в Римскую Империю, что больше было похоже на переход от демократии к диктатуре. Стремясь предотвратить восстания, император увеличил число лакусов в Риме примерно с девяноста до шестисот, пока они не стали располагаться через каждые триста метров в пределах города. Эти общественные водные станции были искусно украшены надписями «Aqua Nomine Caesaris», что означало «Вода во имя Императора». Таким образом, вода использовалась для демонстрации гражданам того, что жизнь теперь, когда Рим превратился в империю, стала намного лучше.

Взаимосвязь между употреблением загрязненной воды и возникновением болезней была обнаружена лишь в середине XIX века.

Есть много причин, почему древние народы предпочитали пиво и вино воде, но главная из них заключалась в том, что люди иногда очень болели, когда пили H2О, очевидно, с примесью других элементов.

Хотя люди знали, что вода может вызвать недомогание, было неясно, почему это происходило. Недостаток знаний привел к ужасным условиям жизни в перенаселенных районах крупных городов, например, Нью-Йорка.

В 1748 году питьевая вода Нью-Йорка была настолько сильно загрязнена нечистотами, головастиками и отходами со скотобоен и кожевенных заводов, что один журналист заявил: «Даже пригородные лошади не станут это пить».

Но, не смотря ни на что, люди продолжили пить эту воду. Прошло много времени, прежде чем была введена безопасная система общественного водоснабжения с очисткой воды. В результате такого промедления многие умерли во время эпидемий желтой лихорадки и холеры, например, во время эпидемии 1832 года, которая унесла три с половиной тысячи жизней.

А вот жителям Филадельфии не потребовалось много времени, чтобы установить систему очистки воды, которая соединялась с близлежащим ручьем, во многом благодаря щедрому пожертвованию Бенджамина Франклина. Нью-Йорк последовал этому примеру после того, как в 1835 году член городского совета сообщил, что главной причиной, по которой Филадельфия была намного чище, а ее жители – здоровее, было ее водоснабжение.

Таким образом, только с середины XIX века люди начали осознавать важность чистой питьевой воды. До этого было распространено мнение, что такие болезни, как холера, вызываются болезнетворными микроорганизмами, обитающими в воздухе, хотя переполненные улицы все чаще затоплялись грязными промышленными сточными водами. Наконец, связь между водой и болезнями стала очевидной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Не договорились… Не договорились…

К чему пришел спор славянофилов и западников в XXI веке

Огонёк
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые Шесть лет споров: зачем Microsoft сделала Android-смартфон с двумя экранами в мире, где все устройства одинаковые

И что о Surface Duo говорят обозреватели

VC.RU
Чудесное спасение! Что видели российские звезды, пережившие клиническую смерть Чудесное спасение! Что видели российские звезды, пережившие клиническую смерть

Артисты, оказавшиеся на грани жизни и смерти, запомнили увиденное навсегда

Cosmopolitan
Гастрономическая лагуна Гастрономическая лагуна

Устричный рай на Сахалине

Огонёк
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
10 вариантов будущего через тысячу лет 10 вариантов будущего через тысячу лет

Попробуем посмотреть в далёкое будущее с позитивом

Популярная механика
«Полное разочарование»: проблемы с регуляторами, недоверие инвесторов, падение оценки втрое за год и другие беды Juul «Полное разочарование»: проблемы с регуляторами, недоверие инвесторов, падение оценки втрое за год и другие беды Juul

Как лидер рынка электронных сигарет в США продолжает бороться за свой бизнес

VC.RU
Голые землекопы избавились от слуха в процессе эволюции Голые землекопы избавились от слуха в процессе эволюции

Есть две версии, почему это произошло.

National Geographic
Как правильно ограничивать себя, чтобы быть продуктивнее Как правильно ограничивать себя, чтобы быть продуктивнее

Меньше опций — больше возможностей: легкий способ найти новое решение

Reminder
Вина без прописки Вина без прописки

Продажа части импортного алкоголя оказалась под угрозой из-за нового закона

РБК
Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски Как суповая миска спасла миллионы жизней: удивительная история создания военной каски

Каска Адриана спасла сотни тысяч в Первую мировую войну

Maxim
Белая полоса Белая полоса

Что провоцирует появление растяжек и можно ли их предотвратить?

Лиза
Игра в молчанку Игра в молчанку

Что такое синдром FOSO и как с ним жить

GQ
10 фактов, которые делают хищников еще опаснее 10 фактов, которые делают хищников еще опаснее

Удивительные и пугающие черты хищников

Популярная механика
Думай как миллионер Думай как миллионер

17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть

kiozk originals
«Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви «Я работаю на два или три года вперёд и очень редко бываю в сегодняшнем дне». Джефф Безос — о фокусе на клиентах, а не конкурентах, и безусловной любви

Джефф Безос — о связи инноваций с долгосрочным планированием

Inc.
Мама купила: как бывшая вебкам-модель зарабатывает сотни миллионов на открытках для подростков и мерче для Моргенштерна Мама купила: как бывшая вебкам-модель зарабатывает сотни миллионов на открытках для подростков и мерче для Моргенштерна

Компания «Мам, купи» Дарьи Зарыковской получила 43 млн руб. прибыли в 2019 году

Forbes
«Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского — фильм об уроке советской истории, который нельзя прогулять

«Дорогие товарищи» — черно-белая драма о расстреле демонстрации в Новочеркасске

Esquire
Пограничное состояние: 7 маршрутов, куда Родина-мать зовет Пограничное состояние: 7 маршрутов, куда Родина-мать зовет

Наверстаем пробелы в курсе отечественной географии

Playboy
Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту

Объект обнаружен в спиральной галактике М51 вне Млечного Пути

N+1
Лигнин защитил древесину от статического электричества Лигнин защитил древесину от статического электричества

Древесина не электризуется благодаря лигнину

N+1
«Третий день» – один из лучших (и самых кровавых) сериалов этого года «Третий день» – один из лучших (и самых кровавых) сериалов этого года

Джуд Лоу в драматическом мини-сериале от HBO «Третий день»

GQ
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска «Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

Инвесторы Tesla убеждены, что инвестируют в «будущее»

Forbes
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы

Российская гора с плохой международной репутацие

Maxim
M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире M-15 Belphegor: самый уродливый и бестолковый самолет в мире

Худший самолет всех времен и народов во всей красе!

Популярная механика
Красота по‑американски Красота по‑американски

Полина Пидцан экспериментирует с американским стилем

AD
Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино Секс, наркотики, Сибирь: Абель Феррара о жизни и кино

Режиссер Абель Феррара о разуме, чувствах и страстях

СНОБ
Открыть в приложении