История питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений

kiozk originalsИстория

Питьевая вода

История

Автор: Джеймс Зальцман – профессор экологического права в Школе права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор нескольких книг и более 80 научных работ

0:00 /
1719.092

Для кого эта книга?

Вам прекрасно известно и то, что вы состоите в основном из воды, и то, что без нее жизнь на Земле невозможна. Но, поверьте, вы не знаете и половины того, что необходимо знать о воде современному человеку! Время бездумного потребления осталось позади, и сегодня мы должны особенно задумываться о том, какие последствия имеет каждый наш выбор. Книга Джеймса Зальцмана «Питьевая вода» станет вашим гидом по «акватории» питьевой воды. С ее помощью вы узнаете историю питьевой воды и способы сохранить ее запасы для будущих поколений.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Питьевая вода» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте о важности сохранения запасов питьевой воды.

Вода – это то, что мы потребляем каждый день. И все же большинство из нас не задается вопросом, что на самом деле течет из наших кранов.

Стоит изучить историю того, что так важно для нашего выживания. Этот обзор поможет вам найти ответы на важные вопросы: «Кто первый создал систему очистки для питьевой воды?» и «Когда мы поняли, что неочищенная вода вредна для нашего здоровья?». Ответы на них помогут научиться ценить эту живительную жидкость.

Пресная вода – это ограниченный ресурс, но имея базовые знания о ней и структурах, которые облегчают ее доступ к людям, мы можем работать над обеспечением достаточного количества воды для людей во всем мире сейчас и в будущем.

Также вы узнаете:

  • о другом Джоне Сноу, не связанном с «Игрой престолов»;
  • как бутилированная вода стала такой популярной;
  • где находится 20 процентов мировых запасов пресной воды.

В древности питьевая вода была не самым востребованным напитком, однако люди верили, что в ней есть магическая сила.

Хотя вода может показаться обычной жидкостью, она имеет очень интересную историю.

На протяжении многих веков и во многих обществах вода не была популярным напитком. Например, римская элита воспринимала воду как напиток, пригодный только для детей, рабов или женщин, которые не могли пить вино.

Таким же образом вода продолжала восприниматься до Средних Веков и далее, вплоть до первых паломников, достигших Нового Света. Подобно римлянам из высшего общества, любящие пиво паломники считали, что воду следует давать только самым бедным членам общины. В XVII веке был даже английский врач, который считал, что питьевая вода может привести к меланхолии.

Несмотря на это, многие верили в магическую силу воды.

Идея о святой воде и колодцах, ключах или других источниках волшебной воды, существует уже давно. Например, испанский исследователь Нового Света XVI века Хуан Понсе де Леон искал Фонтан молодости.

Вполне вероятно, что стремление Понсе де Леона найти омолаживающую воду было приукрашено после его смерти, поскольку почти все другие культуры рассказывают очень похожие истории.

Согласно скандинавской мифологии, бог Один искал воду, изменяющую внешность, которая течет под Иггдрасилем – священным деревом, связывающим все миры.

Другая похожая история есть и в мусульманском мире. В ней политический советник Александра Македонского Хидр проходит через страну Тьмы, чтобы найти источник, который мог бы даровать ему бессмертие.

Еще в XV веке судья сэр Джон Фортескью сказал, что единственная причина пить воду – «ради веры». В 1858 году дочь мельника по имени Бернадетта Субирус, 18 раз видела Деву Марию на роднике в Лурде во Франции. Спустя много лет после ее смерти, в 1933 году, Субирус была канонизирована в святые, и по сей день люди со всего мира приезжают попробовать воду в Лурде.

Римляне были первыми, кто систематизировал подачу воды и использовал ее в политике.

Хотя римская элита предпочитала вино, римляне оказали большое влияние на отношения человечества с водой. Римское правительство придумало провести воду в частные дома и тем самым дать своим людям бесплатный доступ к воде.

Строительство акведуков в Древнем Риме (более двух тысяч лет назад!) впечатляет. Тот факт, что некоторые из этих систем подачи воды все еще не разрушились, является свидетельством изобретательности римлян. Им потребовалось более 500 лет, чтобы построить 11 акведуков, несущих постоянный поток почти в 140 млн литров пресной воды, включая те, что протянулись на 80,5 км.

Бесплатная вода содержалась в общественных бассейнах, называемых лакусами. Чтобы вода текла в дом, нужно было заплатить налог и установить трубу для подключения к акведуку. Считается, что акведуки были первоначально введены для снабжения бань, которые были популярны в городе, но третий акведук был построен в 144 году до нашей эры в основном для обеспечения жителей города питьевой водой.

При первом римском императоре Августе количество лакусов значительно увеличилось, потому что Август был первым, кто понял, что вода может использоваться в политике.

Царствование Августа ознаменовало превращение Римской республики в Римскую Империю, что больше было похоже на переход от демократии к диктатуре. Стремясь предотвратить восстания, император увеличил число лакусов в Риме примерно с девяноста до шестисот, пока они не стали располагаться через каждые триста метров в пределах города. Эти общественные водные станции были искусно украшены надписями «Aqua Nomine Caesaris», что означало «Вода во имя Императора». Таким образом, вода использовалась для демонстрации гражданам того, что жизнь теперь, когда Рим превратился в империю, стала намного лучше.

Взаимосвязь между употреблением загрязненной воды и возникновением болезней была обнаружена лишь в середине XIX века.

Есть много причин, почему древние народы предпочитали пиво и вино воде, но главная из них заключалась в том, что люди иногда очень болели, когда пили H2О, очевидно, с примесью других элементов.

Хотя люди знали, что вода может вызвать недомогание, было неясно, почему это происходило. Недостаток знаний привел к ужасным условиям жизни в перенаселенных районах крупных городов, например, Нью-Йорка.

В 1748 году питьевая вода Нью-Йорка была настолько сильно загрязнена нечистотами, головастиками и отходами со скотобоен и кожевенных заводов, что один журналист заявил: «Даже пригородные лошади не станут это пить».

Но, не смотря ни на что, люди продолжили пить эту воду. Прошло много времени, прежде чем была введена безопасная система общественного водоснабжения с очисткой воды. В результате такого промедления многие умерли во время эпидемий желтой лихорадки и холеры, например, во время эпидемии 1832 года, которая унесла три с половиной тысячи жизней.

А вот жителям Филадельфии не потребовалось много времени, чтобы установить систему очистки воды, которая соединялась с близлежащим ручьем, во многом благодаря щедрому пожертвованию Бенджамина Франклина. Нью-Йорк последовал этому примеру после того, как в 1835 году член городского совета сообщил, что главной причиной, по которой Филадельфия была намного чище, а ее жители – здоровее, было ее водоснабжение.

Таким образом, только с середины XIX века люди начали осознавать важность чистой питьевой воды. До этого было распространено мнение, что такие болезни, как холера, вызываются болезнетворными микроорганизмами, обитающими в воздухе, хотя переполненные улицы все чаще затоплялись грязными промышленными сточными водами. Наконец, связь между водой и болезнями стала очевидной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Элементы для сердца Элементы для сердца

Работа нашего сердца во многом зависит всего от нескольких макроэлементов

Здоровье
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов 10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов

Подборка самых нелепых и уморительных теорий конспирологов по всему миру

Популярная механика
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины Отчеты, пожары, сервисы: как не пожалеть о покупке битой машины

Что надо знать об автомобиле, побывавшем в ДТП, и как не ошибиться при покупке

РБК
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Выскочки Выскочки

Как Uber, Airbnb и компании-убийцы из новой Кремниевой долины меняют мир

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Модель для сборки: в чем заключается феномен LEGO Модель для сборки: в чем заключается феномен LEGO

Почему LEGO лидеры по производству игрушек и кто такие AFOL?

GQ
Первый раз в первый класс Первый раз в первый класс

Как сделать так, чтобы школа не превратилась в огромный стресс для всей семьи?

Здоровье
10 убойных фактов про MMA 10 убойных фактов про MMA

Поединок за звание самого лучшего бойца в мире продолжается

Maxim
Эффекта ноль Эффекта ноль

4 самые бесполезные косметологические процедуры — мнение врача

Лиза
Оскар Уайльд Оскар Уайльд

Правила жизни английского писателя Оскара Уайльда

Esquire
Начало бесконечности Начало бесконечности

Объяснения, которые меняют мир

kiozk originals
Названы компании с самым высоким показателем эмиссии СО2 Названы компании с самым высоким показателем эмиссии СО2

Крупные компании несут ответственность за пятую часть мировых выбросов СО2

Популярная механика
10 книг, которые можно осилить за один вечер 10 книг, которые можно осилить за один вечер

Короткие книги, способные ударить под дых

Esquire
Душа осьминога Душа осьминога

Тайны сознания удивительного существа

kiozk originals
10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня 10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня

Пока историю видеоигр не преподают в школах, воспользуйся этой подборкой

Maxim
От лапши в стакане — к списку Forbes. Как Бинод Чаудхари стал первым и единственным непальским миллиардером От лапши в стакане — к списку Forbes. Как Бинод Чаудхари стал первым и единственным непальским миллиардером

Как заработал свои миллиарды потомственный бизнесмен Бинод Чаудхари

Forbes
Как очистить жирную кожу лица: советы косметолога Как очистить жирную кожу лица: советы косметолога

Как держать под контролем жирную кожу с помощью правильного ухода

Cosmopolitan
Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег Ум в движении: почему нам труднее считать крупные суммы денег

Отрывок из книги «Ум в движении. Как действие формирует мысль»

Inc.
Как обустроить балкон: советы от дизайнеров интерьера Как обустроить балкон: советы от дизайнеров интерьера

Лайфхаки для тех, кто хочет обустроить на балконе жилое пространство, а не шкаф

Cosmopolitan
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК

Лягушку Megaelosia bocainensis не встречали с 1968 года

N+1
Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга» Константин Ивлев: «Мы с моим организмом начали уважать друг друга»

Константин Ивлев рассказал о том, как ему удалось сбросить 26 кг

Худеем правильно
Открыть в приложении